От Пехота
К Роман Алымов
Дата 09.08.2000 21:58:45
Рубрики Прочее;

Полагаю Вы правы

> Вот там вниху сказали, что в атаке пехота сливается в единый организм и так далее. Не знаю, из всех мемуаров и разговоров с ветеранами у меня сложилось впечатление, что атак "как в кино", бегом с криком ура, под огнём пулемётов, на самом деле небыло (или бежали очень недолго, а потом падали и ползли вперёд, а иногда и назад).
> Мне чаще всего описывали "атаки" как ползание по полю под огнём пулемётов, которые стреляют непонятно откуда, между разрывами непонятно откуда летящих мин, когда вжимаются в самую ничтожную складку местности и прячутся за трупы, между трупами лежащими тут уже по году. Было скорее передвижение пехоты с рубежа на рубеж. Пока хоть одна огневая точка не подавлена - пехота лежит, а если её всё-таки заставляют подняться - гибнет десятками и снова ложится, вжимается в землю. Если позволяет опыт и местность - просачивается по складкам местности и укрытиям в глубину обороны супостата, обходит его, отсекает и уничтожает огневые точки. Когда огневые точки подавлены - пехота поднимается и идёт вперёд, зачищает вражеские окопы (хотя окопов часто и небыло, только отдельные пулемётные гнёзда). А вот чтобы пехота шла в атаку под действенным огнём - не слышал такого, может быть и было но рассказать некому. Просто добежать в лоб до врага под огнём, похоже, было нереально.
> Что скажете, уважаемые форумчане? У кого какие примеры есть?

Не знаю как во время Великой Отечественной, поэтому могу только спроецировать с нашего времени.
Мне неоднократно приходилось наблюдать атаку как с той так и с другой стороны.
Преимущество у обороняющихся ОГРОМНОЕ. Особенно при преодолении обороняющимися проходов в МВЗ. При наличии у противника в достаточном количестве автоматического оружия вряд ли можно рассчитывать на успех "ростовой атаки". В мемуарах часто можно встретить такую фразу типа: "встретив сильное сопротивление подразделение замедлило продвижение". На мой взгляд это означало что как только огонь противника становился чувствительным для наступающих подразделение залегало и дальше двигалось короткими перебежками до рубежа с которого можно было бы преодолеть расстояние до траншеи одним броском. Вот здесь то и нужен был Герой, который поднимет, оторвет от спасительной земли всех и первым бросится в атаку. Таким и давали ордена. К сожалению в большинстве случаев посмертно. Хороший выход предлагают также и американцы. у них по Уставу отделение делится на две команды: наступающую и поддержки. Правда это вдвое сокращает силы наступающих. Кстати, еще о количестве: ведь не даром по советскому Боевому Уставу наступающие должны превосходить обороняющихся в три раза, а на участках прорыва в шесть и более.

С уважением,
Александр.

От Василий Фофанов
К Пехота (09.08.2000 21:58:45)
Дата 09.08.2000 22:36:20

Re: Полагаю Вы правы

>до рубежа с которого можно было бы преодолеть расстояние до траншеи одним броском.

Во! Именно! Тут-то все и решается.

> Вот здесь то и нужен был Герой, который поднимет, оторвет от спасительной земли всех и первым бросится в атаку. Таким и давали ордена. К сожалению в большинстве случаев посмертно.

Согласен.

С уважением, Василий Фофанов,
http://armor.vif2.ru

От Пехота
К Василий Фофанов (09.08.2000 22:36:20)
Дата 09.08.2000 22:53:45

Вот, кстати.

В нашем выпуске был парень. Его старший брат (командир взвода) в Афгане поднял окруженный взвод в атаку. Взвод из окружения вырвался. Ему дали Героя. Посмертно. :(((((