От Резяпкин Андрей
К Бирсерг
Дата 09.07.2007 14:15:46
Рубрики Прочее; WWII;

Re: Полторы сотни

алексей, а как вообще проходили по учетом наши соотечественники в вермахте? встречалась информация, что хиви сначала не афишировались *"наши иваны"), но когда разрешили их использовать, то они были поставлены на довольствие - и что, растворились в отчетности? или отдельной статьей где-то?

встречалось также утверждение, что по ранению могли демобилизовать домой (и выплачивать пособие семье и детям), а если ехать было некуда - то возвращали в исходное состояние (!), то есть если доброволец пришел из лагеря, то возвращался обратно (?). раненых и небоеспособных, надо понимать, было не мало. куда их всех?

От Исаев Алексей
К Резяпкин Андрей (09.07.2007 14:15:46)
Дата 09.07.2007 14:55:16

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>алексей, а как вообще проходили по учетом наши соотечественники в вермахте? встречалась информация, что хиви сначала не афишировались *"наши иваны"), но когда разрешили их использовать, то они были поставлены на довольствие - и что, растворились в отчетности? или отдельной статьей где-то?

В тех документах, которые я видел, они шли отдельной графой. Т.е. в учетных таблицах были столбцы "Офицеры" "Чиновники" "Рядовые и унтер-офицеры" "Хиви". Вопрос, как я понимаю, был в довольствии т.е. в числе рационов.

>встречалось также утверждение, что по ранению могли демобилизовать домой (и выплачивать пособие семье и детям), а если ехать было некуда - то возвращали в исходное состояние (!), то есть если доброволец пришел из лагеря, то возвращался обратно (?). раненых и небоеспособных, надо понимать, было не мало. куда их всех?

Что с ними делали - не знаю. Но вот столбца про Хиви в таблицах потерь я не встречал.

С уважением, Алексей Исаев

От SpiritOfTheNight
К Исаев Алексей (09.07.2007 14:55:16)
Дата 13.07.2007 14:28:15

Re: Подскажите

А в элитных частях СС (не имея в виду национальные формирования) ХИВИ присутсвовали?
И щещ один по принципу набора "добровольных помошников" - их набирали через "военкоматы" грубо говоря или сами части "по потребности"?

От Ярослав
К Резяпкин Андрей (09.07.2007 14:15:46)
Дата 09.07.2007 14:31:03

>алексей, а как вообще проходили по учетом наши соотечественники в вермахте? встречалась информация, что хиви сначала не афишировались *"наши иваны"), но когда разрешили их использовать, то они были поставлены на довольствие - и что, растворились в отчетности? или отдельной статьей где-то?

кстати до разрешения регулярным явлением была запись владеющих немецким как добровольцев - фольксдойче - с постановкой на довольствие со всеми вытекающими правами и обязаностями

>встречалось также утверждение, что по ранению могли демобилизовать домой (и выплачивать пособие семье и детям), а если ехать было некуда - то возвращали в исходное состояние (!), то есть если доброволец пришел из лагеря, то возвращался обратно (?). раненых и небоеспособных, надо понимать, было не мало. куда их всех?

назначали например на хоз должности на работах связаных с восточными рабочими - есть примеры в Руре и ряде сельхоз регионов
Ярослав