А медные бруски в античности АФАИК на Ближнем Востоке в качестве денег ходили.
Деньги бывают самоценные, т.е. сделанные из чего-либо, что ценно в данном обществе само по себе и обладает достаточной для денег компактностью и хранимостью. И деньги бывают декретные - т.е. ценность которых продекларирована властью или неким другим субъектом готовым гарантировать их обеспечение некими ценностями и принимать их в качестве средства оплаты.
Шкурки, жемчуг, ракушки, слитки золота, серебра, меди - это всё первый случай. Некий заведомо ценный эквивалент труда, ценность которого в данном месте и в данное время не оспорима и без указаний власти.
Дальнейшее развитие денег уже создало конкретно монету и монетарную политику государства.
Соль ходила как "монета" в Магрибе и ТрансСахаре до середины 20 века
Здравствуйте, Алл
>Здравствуйте !
>А медные бруски в античности АФАИК на Ближнем Востоке в качестве денег ходили.
Медные рубли были еще во времена Екатерины Великой. 1 рубль - пудовая медная пластина с "признаком" :-))
16 февраля 1770 г. своим именным указом «О делании новой медной монеты» Екатерина II даёт указание Сенату «Для лучшего и удобнейшего хождения в народе медных денег заблагоросудили Мы установить новую рублёвую медную монету того же точно веса, как и прочая нынешняя медная монета, состоящая по 16 рублей из пуда. И для того Сенату повелеваем, учиняя к сему все надлежащие распоряжения, как наискорее велеть оной делать третью частью против мелкой, а о хождении публиковать».