От tsa
К Михаил Денисов
Дата 06.07.2007 12:35:21
Рубрики Древняя история;

Не всегда.

Здравствуйте !

>Наоборот, рост землевладений прямо пропорционален росту обьема производства, т.е. увеличению товарной массы на рынке.

Это только в плане выпуска основной продукции. Внутри же самой крупной виллы господствовали натуральное хозяйство, уменьшая потребности во внешних товрах и разрушая общегосударственный рынок.

С уважением, tsa.

От Михаил Денисов
К tsa (06.07.2007 12:35:21)
Дата 06.07.2007 12:40:14

Re: Не всегда.

День добрый
>Здравствуйте !

>>Наоборот, рост землевладений прямо пропорционален росту обьема производства, т.е. увеличению товарной массы на рынке.
>
>Это только в плане выпуска основной продукции. Внутри же самой крупной виллы господствовали натуральное хозяйство, уменьшая потребности во внешних товрах и разрушая общегосударственный рынок.
------------
а что тогда "общегосударственный рынок"? по любому основная масса товаров так скажем внешних рынков (то, что не производят на месте, предметы роскоши, пряности, соль и т.п.)и была основой торгового оборота с уничижением крупных городов. и возрождение большой торговли связано не с какими-то феодальными нюансами. а с ростом городов, как центров торговли и производства. как потребителей продуктов питания все в больших обьемах.
Т.е. я к тому, что система опять не так проста, как вам кажется. падение крупных городов связано с разорением их в процессе ВПН и междоусобных войн. Оно тянет за собой замыкание крупной виллы на себя и уничижение ее производства (за отсутствием потребителей) и т.д., и т.п.

>С уважением, tsa.
Денисов

От tsa
К Михаил Денисов (06.07.2007 12:40:14)
Дата 06.07.2007 14:28:44

Здравствуйте !

>возрождение большой торговли связано не с какими-то феодальными нюансами. а с ростом городов, как центров торговли и производства.

Так я и пишу про то, что рост торговли и производство, как следствие давал рост монетизации экономики, в свою очередь укреплявший власть и убивавший эти самые феодальные ньюансы.

>Т.е. я к тому, что система опять не так проста, как вам кажется.

Я и не говорю, что всё дело в финансах. Я просто пытаюсь указать на финансовый аспект, как правело забываемый.

С уважением, tsa.

От Михаил Денисов
К tsa (06.07.2007 14:28:44)
Дата 06.07.2007 14:35:01

День добрый
>Здравствуйте !

>>возрождение большой торговли связано не с какими-то феодальными нюансами. а с ростом городов, как центров торговли и производства.
>
>Так я и пишу про то, что рост торговли и производство, как следствие давал рост монетизации экономики, в свою очередь укреплявший власть и убивавший эти самые феодальные ньюансы.
------------
рост городов стимулировал рост торговли и денежного оборота, а не наоборот.

>>Т.е. я к тому, что система опять не так проста, как вам кажется.
>
>Я и не говорю, что всё дело в финансах. Я просто пытаюсь указать на финансовый аспект, как правело забываемый.
-----
кем? :))

>С уважением, tsa.
Денисов

От Iva
К Михаил Денисов (06.07.2007 14:35:01)
Дата 06.07.2007 14:47:14

Привет!

>рост городов стимулировал рост торговли и денежного оборота, а не наоборот.

А вот тут спор о курице и яйце.

Владимир

От tsa
К Михаил Денисов (06.07.2007 14:35:01)
Дата 06.07.2007 14:40:40

Здравствуйте !

>рост городов стимулировал рост торговли и денежного оборота, а не наоборот.

Это взаимосвязаный процесс. Стоило войнам или потрясениям обрубить соответствующие торговые пути, как и города там начинали хиреть.

>>Я и не говорю, что всё дело в финансах. Я просто пытаюсь указать на финансовый аспект, как правело забываемый.
>-----
>кем? :))

Ну мне не попадалось книг по истории с рассмотрением финансового аспекта описываемой эпохи хотя бы главкой. В лучшем случае назовут монеты и дадут их фото.

С уважением, tsa.