От vikt
К All
Дата 30.06.2007 15:45:16
Рубрики WWII;

Осуждённые в действующей Красной армии

"...Помимо провинившихся военнослужащих, в штрафные части направлялись и лица, осуждённые судебными органами. Вот выдержка из приказа №004/0073/006/23 от 26 января 1944 года «О порядке применения примечания 2 к статье 28 УК РСФСР (и соответствующих статей УК других союзных республик) и направления осуждённых в действующую армию», подписанного заместителем наркома обороны СССР маршалом А. М. Василевским, наркомом внутренних дел СССР Л. П. Берией, наркомом юстиции СССР Н. М. Рычковым и прокурором СССР К. П. Горшениным:..." И.Пыхалов "Великая Оболганная война"

Нет ли у кого-нибудь информации о том, как направлялись осуждённые в ряды действующей армии до 26 января 1944 года или до приказа о штрафбатах.

На основании чего, количество...

Из вышеприведённой цитаты выходит, что какая-то часть осуждённых не проходила через штрафные роты. Как это регламентировалось? Или до 26 января 1944 года осуждённых вообще не "прогоняли" через штрафроты?

Заранее благодарен.

От Artem Drabkin
К vikt (30.06.2007 15:45:16)
Дата 30.06.2007 18:38:34

а вот пример

Добрый день,

В 1942 году мне поручили перегнать два самолета в Иркутск на ремонт. Я летел с техником, а второй самолет пилотировал инструктор, который должен был вот-вот уйти на фронт. Из Боготола долетели до Красноярска, заправились. Потом в Канске сели на военный аэродром. Техника оставили наблюдать за самолетом, а сами пошли в город к знакомым, договорившись через час встретиться. Возвращаемся на аэродром, а он немножко подвыпивший. Я говорю: «Коля, ты в состоянии лететь?» - Он хохотнул: «Да, ерунда». Пришли на аэродром. Техник мне говорит: «На твоем самолете на 15 литров бензина больше, чем у него». – «Ничего, мы долетим до Тайшета. 10-15 литров бензина еще останется». Коля говорит: «Нет, надо выровнять». А как выровнять? Не вычерпывать же. Меня провожала моя будущая жена, а тогда 17-летняя девушка. Мы с ней сели в самолет. Сделал круг и сел. Вместо нее сел техник. Спрашиваю: «Полетим? А то может, заночуем здесь?» – «Да, что!» Взлетели, набрали высоту. Вижу, он летит слева. Потом чувствую техник меня по плечу бьет и вниз показывает, а Коля крутит пилотаж над городом. Я развернулся и вижу, как он задел шасси крышу одного дома и уткнулся в следующий. Потом выяснилось, что он даже поясными ремнями не был привязан. Вот какая небрежность! Его из кабины при ударе выкинуло и головой о фундамент дома. И все. Я сел на аэродром, дал телеграмму. Меня отстранили от полетов, отдали под суд. Суд дал мне два года условно…
А тут приказ 227… Я еще не числился военным. Меня направляют в военкомат. А из военкомата с приговором и предписанием на поезде я поехал в Омск в запасную бригаду. Какую же чушь сейчас порют про штрафные роты… Уму не постижимо!… Короче говоря в Омске формировалась наша 152-я армейская штрафная рота. Там нас тренировали, окопы копать, с автоматом, по-пластунски, вперед в атаку «За Родину!», «За Сталина!». Винтовки были, но стреляли мало. Кто был в этой роте? Было два курсанта авиационного училища, ушедшие в самоволку. Старшина какой-то роты, утащивший домой кормить детей две буханки хлеба. Медсестра из санбата, которая лекарство домой утащила. Да, женщины были. Они были медсестрами. С одной я дружил. И очень много было ребят, которые освобождались из тюрем. Бандитов не было – воры, хулиганы. Они кучковались вместе. В роте было шесть взводов примерно по 50-60 человек. Всего нас было 320 человек. Командиры – командир роты, его заместитель, два замполита, пропагандист, командиры взводов – все не штрафники. Я держался ближе с командиром взвода, с более старшими. Один из уголовников на меня набросился с какой-то железкой: «Ты там не сексотишь?» – «Брось чушь городить. Ну-ка убери ее, а то врежу». Они поняли, что я не поддаюсь и больше не беспокоили.
Вооружены мы были автоматами. Были у нас ротные и батальонные минометы, ДП. Не помню, чтобы были «максимы», но наверное были.
Мы прибыли эшелоном на Брянский фронт летом 1943 года. Выгрузили в районе Белева. Ночь нас перебросили в какую-то дивизию. Вышли в какой-то лес между Белевым и Болховым. В нем мы провели день и еще одну ночь. В этом лесу разместились штабы. От него в сторону немцев простиралось широкое поле и примерно в шестистах метрах протекала речушка, по пологом берегу которой были отрыты наши окопы. Немецкий берег речушки был обрывистый. За речушкой на пригорке была деревня, занятая немцами. Нам в полдень дают задание выйти к речке, взять эту деревню. За чем?! Днем! Можно же было ночью вывести роту под берег, а с рассветом пойти в атаку. Нас 300 человек – мы бы их смели. Мы отошли от леса метров на 400, когда немцы открыли минометный огонь отсекая нас от леса, а потом взяли роту в вилку и начали ее косить. Командиров всех сразу же перебило. Из под огня надо уходить, а народ не стреляный, растерялся – упал и лежит. Командир пока их поднимет, его уже убьют. Моя знакомая, медсестра из Москвы начала бегать, помощь оказывать. Она абсолютно не обращала внимания на мины. Пока наблюдал, видел, что она все время бегала от одного к другому. Уже потом я ее не видел. Наверное была или ранена или убита. Мы с командиром взвода ротных минометов скатились в маленький овражек. Своих подтянули и бегом вперед. Добежали до реки и под обрывистый берег спрятались. Постепенно там скопились все кто уцелел – человек шестьдесят. Ждем дальнейших указаний. Одного посыльного послали – не вернулся, второго – не вернулся. Рассредоточились, подкопались под обрыв. Мы вдвоем с командиром стоим у обрыва. Прилетает наша мина и бьет в 100 метрах, в стороне, прямо по речке. Видно, решили, что тут немцы накапливаются. Летит вторая мина и разрывается за лейтенантом. Видно, сноп осколков пошел прямо на него и в сторону. Взрывной волной меня сбросило в воду. По лицу кровь течет – осколочек рассек ухо и кожу на голове… Я выбрался на нашу сторону. По мне немцы стали стрелять. Я метнулся обратно под защиту берега. От моего лейтенанта остался один сапог с ногой и пилотка. А я как раз свою потерял. Надел его пилотку. Все! Командира нет, указаний нет. На себя никто руководство этой группой не берет. Сидим, ждем. Все-таки потом прибыло указание, всем, кто есть на берегу возвращаться. В сумерках поползли назад по трупам. Одного раненого знакомого парня я на себе вытащил. Ему осколок в живот угодил. В итоге на второй день из этой роты нас осталось семьдесят человек. А командиров нет. И вот ведь – в этот день немец стал уходить сам. И мы вместе с этой дивизией пошли в наступление, перешли речку. Вижу, узбек лежит с ручным пулеметом, стреляет по немцам метров на тысячу, а пули идут высоко. Я говорю: «Смотри, как у тебя прицел стоит». Я лег, установил ему прицел.
Немец ушел. В итоге на третий день боев, нас вернули обратно в лесок. Тех кто мог на ногах стоять осталось двадцать четыре человека. Приехал корпусной трибунал, три человека. Со всех сняли судимости. Вызывали по одному, спрашивали, какая воинская специальность. С собой из документов мне удалось взять пилотское свидетельство и летную книжку. Все же у меня уже было 900 часов налета. Пока я в речке плавал документы подмокли, но я им их показал и меня направили в воздушную армию.
Приезжаю в штаб воздушной армии. Подхожу к дежурному полковнику. Показываю ему направление от трибунала. Тот говорит: «Что?! Штрафник?! Тебя обратно надо в пехоту!» Думаю: «Мать честная, неужели, будет от ворот поворот». Мне удалось прорваться на заседание военного совета и показать им свои бумаги. Они почитали, говорят: «Вы что?! Какая пехота?! У нас летчиков не хватает! А это готовый летчик – с таким налетом его за десять дней на любой тип переучить можно! Немедленно отправить в УТАП!»

Под шумящие колеса песня девки горяча

От hunter019
Дата 30.06.2007 17:24:27

Приказ:

Привет всем!
Выдержки:

Приказ НКО, НКЮст СССР, НКВД СССР и Прокурора СССР
№74/15 от 13.3.1942г.
«О порядке призыва или мобилизации лиц, совершивших преступления, караемые лишением свободы на срок не свыше 2 лет, без поражения в правах»

2. Копии приговоров к лишению свободы на срок не свыше 2 лет без поражения в правах в отношении военнообязанных и лиц, подлежащих очередному призыву, суды обязаны незамедлительно направлять в соответствующие военкоматы, не обращая приговор к исполнению.

4. При направлении в Красную Армию или Военно-Морской Флот лиц, в отношении которых исполнение приговора приостановлено, военный комиссариат посылает приговор и определение суда командиру войсковой части, в которую направляется осужденный.»

ЦАМО, Ф.25 ИАД, Оп. 1, Д.16. «Переписка по личному составу 9.12.1941-12.4.1942г.»
Л.496.

От Kalash
К hunter019 (30.06.2007 17:24:27)
Дата 30.06.2007 18:15:26

Re: Приказ:

>4. При направлении в Красную Армию или Военно-Морской Флот лиц, в отношении которых исполнение приговора приостановлено,

Во флоту тоже были штрафные роты или как их там, экипажи? И воевали они под флагом с веселым Роджером...

От Вадим Воскобойников
К Kalash (30.06.2007 18:15:26)
Дата 30.06.2007 23:26:36

Уважаемые ALL,
>>4. При направлении в Красную Армию или Военно-Морской Флот лиц, в отношении которых исполнение приговора приостановлено,
>
>Во флоту тоже были штрафные роты или как их там, экипажи? И воевали они под флагом с веселым Роджером...

ПРИКАЗ О ПОРЯДКЕ НАПРАВЛЕНИЯ В ДЕЙСТВУЮЩИЙ ФЛОТ, ФЛОТИЛИЮ ОФИЦЕРОВ, ОСУЖДЕННЫХ ВОЕННЫМИ ТРИБУНАЛАМИ С ПРИМЕНЕНИЕМ ОТСРОЧКИ ИСПОЛНЕНИЯ ПРИГОВОРА ДО ОКОНЧАНИЯ ВОЙНЫ
№ 0935 28 декабря 1944 г.

При отправке в действующие флоты, флотилии офицеров, осужденных военными трибуналами с применением отсрочки исполнения приговора до окончания военных действий (примечание 2 к ст. 28 У К РСФСР), приказываю руководствоваться следующим:
1. В штрафные части направлять:
а) офицеров, осужденных военными трибуналами с лишением воинского звания;
б) офицеров, осужденных военными трибуналами хотя и без лишения воинских званий, но за тяжкие преступления (убийство, разбазаривание военного имущества, злостное хулиганство и др.).
Срок пребывания в штрафной части устанавливать приказом командующего флотом (флотилией), где служит осужденный, сообразуясь с назначенной военным трибуналом мерой наказания.

2. В штрафные части действующих флотов, флотилий не направлять офицеров, осужденных военными трибуналами без лишений воинских званий, если совершенные ими преступления не являются тяжкими. Этих офицеров использовать на офицерских должностях в боевых частях действующих флотов с понижением по должности.
3. Офицерский состав, подлежащий направлению в штрафные части согласно раздела 1-го пунктов «а» и «б» настоящего приказа, отправлять:
а) осужденных на Краснознаменном Балтийском, Северном и Тихоокеанском флотах и на Краснознаменной Амурской флотилии - в штрафные части Краснознаменной Днепропетровской флотилии, гор. Пинск;
б) осужденных на Черноморском флоте и Каспийской флотилии - в штрафные части Дунайской флотилии, гор. Измаил.
4. Осужденных военными трибуналами с отсрочкой исполнения приговора до окончания военных действий офицеров направлять в действующие флоты, флотилии следующим порядком:
а) офицеров, осужденных с лишением офицерского звания, направлять на одинаковых основаниях с осужденными лицами рядового и старшинского состава;
б) офицеров, осужденных без лишения звания, но за тяжкие преступления, сосредоточивать во флотском экипаже и отправку производить командами со старшим из офицеров не реже двух раз в месяц. По прибытии на действующий флот, флотилию команда поступает в распоряжение отдела кадров офицерского состава флота, флотилии и направляются в штрафные части, где используются на общих основаниях, установленных «Положением о штрафных частях»;
в) офицеров, осужденных на недействующих флотах, флотилиях без лишения воинского звания, не подлежащих направлению в штрафные части (раздел 2 настоящего приказа), направлять на действующие флоты одиночным порядком. Осужденных на Тихоокеанском флоте и Краснознаменной Амурской флотилии направлять на Северный флот; осужденных на Каспийской флотилии направлять на Дунайскую флотилию. Копии приговоров выдавать этим офицерам на руки, а вторые экземпляры приговоров посылать почтой начальнику отдела кадров офицерского состава соответствующего флота, флотилии.
5. Военным советам действующих флотов и флотилий применять разжалование офицерского состава в рядовые и посылку в штрафную часть без приговоров военных трибуналов только за трусость и неустойчивость (приказ НКВМФ 270-1942 г.).

КУЗНЕЦОВ
ЦВМА, ф. 79, д. 39838, л. 353-355.

С Уважением, Вадим
http://www.rkka.ru/iuniform

От R1976
К Вадим Воскобойников (30.06.2007 23:26:36)
Дата 03.07.2007 08:12:35

>>Во флоту тоже были штрафные роты или как их там, экипажи? И воевали они под флагом с веселым Роджером...
Были. ОШР Волжской флотилии например.Осень 1942 г.
>
>ПРИКАЗ О ПОРЯДКЕ НАПРАВЛЕНИЯ В ДЕЙСТВУЮЩИЙ ФЛОТ, ФЛОТИЛИЮ ОФИЦЕРОВ, ОСУЖДЕННЫХ ВОЕННЫМИ ТРИБУНАЛАМИ С ПРИМЕНЕНИЕМ ОТСРОЧКИ ИСПОЛНЕНИЯ ПРИГОВОРА ДО ОКОНЧАНИЯ ВОЙНЫ
>№ 0935 28 декабря 1944 г.

>При отправке в действующие флоты, флотилии офицеров, осужденных военными трибуналами с применением отсрочки исполнения приговора до окончания военных действий (примечание 2 к ст. 28 У К РСФСР), приказываю руководствоваться следующим:
>1. В штрафные части направлять:
...

>3. Офицерский состав, подлежащий направлению в штрафные части согласно раздела 1-го пунктов «а» и «б» настоящего приказа, отправлять:
>а) осужденных на Краснознаменном Балтийском, Северном и Тихоокеанском флотах и на Краснознаменной Амурской флотилии - в штрафные части Краснознаменной Днепропетровской флотилии, гор. Пинск;
До приказа: В "Штрафном ударе" есть упоминание о капитан-лейтенанте с СФ в 8 ОШБ осенью 1943 г.
Предявивший требования о капитуляции штабу квантунской армии полковник Артеменко имел орден Славы 3-й ст. За взятие языка. Будучи штрафником ОШБ. Вместе с ним в тыл к немцам ходил бывший кап.лейтенант с Днепровской флотилии. Который всех и спас. Вытащив и языка и обоих раненых товарищей.(У Артеменко перебиты обе ноги пулеметной очередью)
ОШР флотов и флотилий насколько помню есть в приложениях к "Великой облганной войне."

От СанитарЖеня
К Kalash (30.06.2007 18:15:26)
Дата 30.06.2007 20:16:13

Штрафные взводы.

>>4. При направлении в Красную Армию или Военно-Морской Флот лиц, в отношении которых исполнение приговора приостановлено,
>
>Во флоту тоже были штрафные роты или как их там, экипажи? И воевали они под флагом с веселым Роджером...

Придавались морской пехоте, воевали, естественно, на суше.

От серж
К hunter019 (30.06.2007 17:24:27)
Дата 30.06.2007 18:10:53

Точно этот номер?

>Приказ НКО, НКЮст СССР, НКВД СССР и Прокурора СССР
>№74/15 от 13.3.1942г.

Если приказ четырех ведомств, то должно быть четыре номера.

От СанитарЖеня
Дата 30.06.2007 15:58:55

Re: Осуждённые в...

>"...Помимо провинившихся военнослужащих, в штрафные части направлялись и лица, осуждённые судебными органами. Вот выдержка из приказа №004/0073/006/23 от 26 января 1944 года «О порядке применения примечания 2 к статье 28 УК РСФСР (и соответствующих статей УК других союзных республик) и направления осуждённых в действующую армию», подписанного заместителем наркома обороны СССР маршалом А. М. Василевским, наркомом внутренних дел СССР Л. П. Берией, наркомом юстиции СССР Н. М. Рычковым и прокурором СССР К. П. Горшениным:..." И.Пыхалов "Великая Оболганная война"

>Нет ли у кого-нибудь информации о том, как направлялись осуждённые в ряды действующей армии до 26 января 1944 года или до приказа о штрафбатах.

>На основании чего, количество...

> Из вышеприведённой цитаты выходит, что какая-то часть осуждённых не проходила через штрафные роты. Как это регламентировалось? Или до 26 января 1944 года осуждённых вообще не "прогоняли" через штрафроты?

Указанное примечание - о том, что в военное время отбывание заключения может откладываться до конца войны, а в случае совершения героического поступка судимость снимается без отбывания заключения. Т.е. осуждённый военнообязанный, за вычетом политических (были исключения по ст.50-10 - "за болтовню") и рецидивистов отправлялись на фронт. При этом не в обычные части, а в штрафные роты, откуда уходили по ранению или награждению. Указанная практика была и до приведенной даты, приказ только её уточняет.

От vikt
К СанитарЖеня (30.06.2007 15:58:55)
Дата 30.06.2007 16:11:42

>
>Указанное примечание - о том, что в военное время отбывание заключения может откладываться до конца войны, а в случае совершения героического поступка судимость снимается без отбывания заключения. Т.е. осуждённый военнообязанный, за вычетом политических (были исключения по ст.50-10 - "за болтовню") и рецидивистов отправлялись на фронт. При этом не в обычные части, а в штрафные роты, откуда уходили по ранению или награждению. Указанная практика была и до приведенной даты, приказ только её уточняет.

А до начала формирования штрафрот, на основании чего отправлялись осуждённые в ряды действующей армии?

Кстати, из текста приказа можно понять, что не все осуждённые проходили через штрафроты.

От Presscenter
К vikt (30.06.2007 16:11:42)
Дата 02.07.2007 00:28:07

>А до начала формирования штрафрот, на основании чего отправлялись осуждённые в ряды действующей армии?

Тут вот какое дело. Еще по "тому" УК существовало так называемое условно-досрочное освобождение, согласно которому при определенных условиях заключенный мог вернуться домой, отбыв наказание не полностью. При этом в случае совершения преступления в течение определенного срока, ему прибавлялась к новому сроку отбытия наказания и неотбытая часть за предыдущую "ходку".
Было и такое понятие, как отсрочка приговора. То есть в течение энного срока осужденный мог спокойно жить, но если что-то совершал - см. выше.
В принципе во время войны УК и его положения в принципе не изменялся. Поэтому никаких юридических препятствий для того, чтобы зека призвать в армию не было: получил условно-досрочное освобождение, тут же призван в армию. Причем обратите внимание: условия прохождения службы точно соответствуют условиям УДО и отсрочки. То есть юридически все соответствовало двум вариантам: условно-досрочное освобождение из зоны - и на фронт, или же отсрочка приговора - и на фронт.
Единственное, что ввиду некоторых характерных особенносотенй контингента оформить все в наждлежащую форму.

От vikt
К Presscenter (02.07.2007 00:28:07)
Дата 02.07.2007 02:50:47

>В принципе во время войны УК и его положения в принципе не изменялся. Поэтому никаких юридических препятствий для того, чтобы зека призвать в армию не было: получил условно-досрочное освобождение, тут же призван в армию. Причем обратите внимание: условия прохождения службы точно соответствуют условиям УДО и отсрочки. То есть юридически все соответствовало двум вариантам: условно-досрочное освобождение из зоны - и на фронт, или же отсрочка приговора - и на фронт.

А таких вариантов не было: написал осуждённый заявление с просьбой отправить его на фронт, и уже на основании этого заявления происходят дальнейшие "делодвижения"?

С приведённым приказом, как мне кажется, понятно:после 13.03.42г. получившие до 2-х лет, направлялись в действующую армию "без поражения в правах". А остальные? Все через штрафроты? А до 1942 года?

К примеру: 1941 год, страна на грани военного поражения, в тюрьмах сидят тысячи здоровых мужиков, упомянутого приказа ещё нет в природе, щтрафрот тоже нет...

Неужели тогда только по УДО довоенного УК в армию направляли?

Благодарю всех ответивших.

От СанитарЖеня
К vikt (02.07.2007 02:50:47)
Дата 02.07.2007 14:15:29

>>В принципе во время войны УК и его положения в принципе не изменялся. Поэтому никаких юридических препятствий для того, чтобы зека призвать в армию не было: получил условно-досрочное освобождение, тут же призван в армию. Причем обратите внимание: условия прохождения службы точно соответствуют условиям УДО и отсрочки. То есть юридически все соответствовало двум вариантам: условно-досрочное освобождение из зоны - и на фронт, или же отсрочка приговора - и на фронт.
>

>А таких вариантов не было: написал осуждённый заявление с просьбой отправить его на фронт, и уже на основании этого заявления происходят дальнейшие "делодвижения"?

>С приведённым приказом, как мне кажется, понятно:после 13.03.42г. получившие до 2-х лет, направлялись в действующую армию "без поражения в правах". А остальные? Все через штрафроты? А до 1942 года?

>К примеру: 1941 год, страна на грани военного поражения, в тюрьмах сидят тысячи здоровых мужиков, упомянутого приказа ещё нет в природе, щтрафрот тоже нет...

>Неужели тогда только по УДО довоенного УК в армию направляли?

"В соответствии с Указами Президиума Верховного Совета СССР от 12 июля и 24 ноября 1941 г. о досрочном освобождении некоторых категорий заключенных, осужденных за прогулы, бытовые и незначительные должностные и хозяйственные преступления, с передачей лиц призывных возрастов в Красную Армию, ГУЛАГом было проведено освобождение 420 тыс. заключенных. По специальным решениям ГКО в течение 1942-1943 гг. в ГУЛАГе было произведено досрочное освобождение с передачей в ряды Красной Армии 157 тыс. человек. Всего с начала войны и до июня 1944 г. на укомплектование Красной Армии было передано 975 тыс. заключенных ГУЛАГа (включая освобожденных за отбытием сроков наказания)."

Освобождённые (досрочно или по отбытии срока) наказание отбыли, и попадали в обычные части. В штрафные подразделения попадали осуждённые до направления в места заключения.

От R1976
К СанитарЖеня (02.07.2007 14:15:29)
Дата 03.07.2007 07:57:10

>
Попадали. Были дивизии на 70 % из лагерников. Формирования Весны лета 42 г. Дальний восток, Сибирь.Не все но некоторые.