От И. Кошкин
К Сибиряк
Дата 03.07.2007 11:29:47
Рубрики 11-19 век;

Re: опять :))

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>>Из лука надо уметь стрелять. Этому надо долго учится.
>
>Эт точно! Каждому делу учиться нужно! И только, имея ружье, можно не имея никаких навыков, ни организации, бабахнуть по воробьям и обратить в бегство всех своих врагов.

Подготовка стрелка из ружья занимает несколько меньше времени, чем стрелка из лука. Это общеизвестно и доказательств не требует.

>>Именно появление массового огнестрела дало возможность Руси в течении очень не долгих лет вырваться в степь и за Урал, и вести вполне эффективную наступательную политику.
>
>В степь еще Мономах ходил вполне успешно и без всякого огнестрела. А подчинение степных районов русской власти и в эпоху массового огнестрела растянулось на века - вплоть до середины 19-го века.

А Мономах был Великим Князем Московским? Граница со степью у него под Тулой была?

И. Кошкин

От Дмитрий Адров
К И. Кошкин (03.07.2007 11:29:47)
Дата 04.07.2007 00:20:28

Re: опять :))

Здравия желаю!

>Подготовка стрелка из ружья занимает несколько меньше времени, чем стрелка из лука. Это общеизвестно и доказательств не требует.

Иван, я напрягаюсь при словае "общеизвестно". ;) А кто сравнивал? На каких примерах?

Дмитрий Адров

От Сибиряк
К И. Кошкин (03.07.2007 11:29:47)
Дата 03.07.2007 11:55:32

Re: опять :))


>Подготовка стрелка из ружья занимает несколько меньше времени, чем стрелка из лука. Это общеизвестно и доказательств не требует.

Монгол в 14-15 лет - уже готовый воин и готов к походу всю жизнь, пока здоровье позволяет. Русский воин до Петровского времени принадлежал к служилому сословию, т.е. служил (по крайней мере теоретически) всю жизнь. При Петре происходит переход к набору солдат из крестьян со сроком службы 25 лет, т.е. фактически также пожизненно. Как-то не просматривается пока эффекта от преимуществ быстрой подготовки стрелков-огнестрельщиков.

>>>Именно появление массового огнестрела дало возможность Руси

>>В степь еще Мономах ходил вполне успешно и без всякого огнестрела.

>А Мономах был Великим Князем Московским? Граница со степью у него под Тулой была?

А причем здесь ВКМ? Речь, как я понял, шла о Руси и ее судьбоносном противостоянии степи. Или у вас уже Русь без Москвы не мыслится?


От И. Кошкин
К Сибиряк (03.07.2007 11:55:32)
Дата 03.07.2007 13:05:48

Re: опять :))

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>>Подготовка стрелка из ружья занимает несколько меньше времени, чем стрелка из лука. Это общеизвестно и доказательств не требует.
>
>Монгол в 14-15 лет - уже готовый воин и готов к походу всю жизнь, пока здоровье позволяет. Русский воин до Петровского времени принадлежал к служилому сословию, т.е. служил (по крайней мере теоретически) всю жизнь. При Петре происходит переход к набору солдат из крестьян со сроком службы 25 лет, т.е. фактически также пожизненно. Как-то не просматривается пока эффекта от преимуществ быстрой подготовки стрелков-огнестрельщиков.

Пока не просматривается, что же вы конкретно желали сказать. При Петре солдат, кстати, служил пожизненно. 25 - это позднее стало. И делалось это исключительно потому, что призывная система с меньшими сроками службы - это удел куда более позднего времени, с иной транспортной системой, системой связи и т. д. Ечли бы поместное войско было эффективней солдатских полков, Алексей Михайлович не начал бы реформу армии.

>>>>Именно появление массового огнестрела дало возможность Руси
>
>>>В степь еще Мономах ходил вполне успешно и без всякого огнестрела.
>
>>А Мономах был Великим Князем Московским? Граница со степью у него под Тулой была?
>
>А причем здесь ВКМ? Речь, как я понял, шла о Руси и ее судьбоносном противостоянии степи. Или у вас уже Русь без Москвы не мыслится?

Потому что Мономах совершил несколько карательных походов, а после его смерти все вернулось на круги своя. О систематическом оттеснении степи речи не шло, при том, что ресурсы в плане количества проф. воинов у него были как бы не побольше, а противник - сильно слабее. А вот отеснение степи - это как раз огнестрел с опорой на крепости.

И. Кошкин