От А.Погорилый
К Alex~Ts
Дата 03.07.2007 17:42:03
Рубрики 11-19 век;

Re: Как выясняется,...

>>Ничего не могу сказать, но тисс - одного и того же вида. Не исключаю, правда, что ко времени появления закона его изрядно повырубили в Британии и проще было ввезти качественное дерево, чем искать по своим буеракам? Или м.б. берегли свою "материальную базу"?
>Тис точно одного вида, но английский считался худшего качества. Может быть, древесина немного другая из-за климата.

Растет он очень медленно, плодоносить в лесах (кавказских) начинает в 70-120 лет. Подорвать запасы до нуля - раз плюнуть.
Так что, возможно, сказалось и желание беречь свои запасы на крайний случай. Каковое сбержение запасов для англичан вполне характерно. Почему дуб "королевский"? Потому что рубить его на любые нужды, кроме как для королевских военных кораблей, было в Англии строго запрещено и каралось смертью.

От Alex~Ts
К А.Погорилый (03.07.2007 17:42:03)
Дата 03.07.2007 18:50:46

зашел на сайт изготовителей реплик лонгбоу

http://www.english-longbow.co.uk/largepics/FAQ.html

Пишут вполне определенно: English Yew is far from the best for making bows. Nine times out of ten it just is not worth a long trip to view what usually ends up being of no use.

Короче, не подходит английский тис для этого дела. Я думаю, что дело все-таки в древесине, которая у тисов из более солнечных мест другая. На швейцарском сайте любителей тисовых луков прочитал, что подходит тис, растущий в горах (т.е. где солнца больше), а обычный надо тоже сильно выбирать.

От А.Погорилый
К Alex~Ts (03.07.2007 18:50:46)
Дата 03.07.2007 19:00:48

Re: зашел на...

>
http://www.english-longbow.co.uk/largepics/FAQ.html

>Пишут вполне определенно: English Yew is far from the best for making bows. Nine times out of ten it just is not worth a long trip to view what usually ends up being of no use.

>Короче, не подходит английский тис для этого дела. Я думаю, что дело все-таки в древесине, которая у тисов из более солнечных мест другая. На швейцарском сайте любителей тисовых луков прочитал, что подходит тис, растущий в горах (т.е. где солнца больше), а обычный надо тоже сильно выбирать.

Может, дело и в том, что в горах суше. И вообще более суровые условия, в частности зимой.
А Англия - страна влажная, с очень мягкими зимами (но и не сильно теплым летом), и гор там практически нет.
Испания, кстати, тоже горная страна.

В общем, факторов много, какие из них более существенны - можно только гадать. Хотя достаточно очевидно, что в более суровых условиях (хотя бы по влажности) древесина должна быть более плотная и мелкослойная.

От Llandaff
К А.Погорилый (03.07.2007 17:42:03)
Дата 03.07.2007 17:58:00

Re: Как выясняется,...

>Почему дуб "королевский"? Потому что рубить его на любые нужды, кроме как для королевских военных кораблей, было в Англии строго запрещено и каралось смертью.

Речь про Royal Oak? Я думал, что это потому, что на дуб залез король.