>>... отказом. Войска были выведены в полном объеме.
>
>>>Да, соглашение о выводе войск было подписано (8 апреля 1902 года). Но войска из Манчжурии выведены не были -- они лишь отошли в полосу отчуждения КВЖД.
>
>>Это что за трава?
>
>Трава? :-) Вот ее источник: Международные отношения на Дальнем Востоке. Книга 1. С конца XVI века по 1917 год. М.: Мысль, 1973. Стр. 226-227.
Я этот источник не знаю. Интересно. Но дата выхода этой книги не может не радовать.
>> И где там были русские войска?
>
>Я же написал -- в полосе отчуждения КВЖД. Которая находилась под "исключительным и безусловным" управлением России.
Я понимаю, что бОльшего не добьюсь, но все же спрошу - какие войска и где находились в полосе отчуждения КВЖД.
Статус полосы отчуждения не допускал там присутствия войск, за исключением корпуса охраны, сиречь жандармов.
>А как бы они там появились в 1904 году? :-)
Прибыли из России.
>>>Вдобавок по итогам той войны Россия официально получила Порт-Артур -- тоже находившийся на территории Манчжурии
>
>>Отнюдь не по итогам. Россия стремилась упредить британскую эскадру, и это ей удалось. Китайцы, кстати, встречали приход русской эскадры восторженно. И было это... за два года до войны.
>
>Да, здесь я ошибся. Соглашение об аренде было подписано в марте 1898 года
Тем не менее, как сама дорога, так и население полосы отчуждения нуждались в постоянной защите. Еще в 1897 г. началось формирование специальных воинских подразделений для охраны КВЖД и борьбы с хунхузами. Во главе Охранной стражи, первоначально состоявшей из 5 конных сотен, стоял полковник А. А. Гернгросс. Как вспоминал С. Ю. Витте, Охранная стража сначала набиралась из отставных военных или якобы вышедших в отставку, так как "непосредственно военных на Восточно-Китайской железной дороге держать было невозможно"64. В 1900 г. Охранная стража КВЖД (со Штабом в Харбине) объединяла 8 рот и 19 сотен, 2000 штыков и 2500 шашек65, поскольку, по словам того же Витте, "мы начали действовать более открыто"66.
После подавления боксерского восстания в 1901 г. вместо Охранной стражи был сформирован Особый Заамурский военный округ из войск специального корпуса Пограничной стражи, получивший название Заамурский округ Пограничной стражи. С. Ю. Витте и здесь оказался около любимого детища, КВЖД, — как Шеф всего корпуса Пограничной стражи. Штат округа состоял из 500 офицеров и 25 000 солдат всех родов войск (пехота, конница, артиллерия). В административном отношении округ делился на 4 бригады, несшие службу по охране станций и линии КВЖД. Помимо этого, как вспоминал Н. А. Байков, ротам и конным сотням Заамурского округа "вменялось в обязанность освещать местность на 25 верст в стороны (зона непосредственной охраны) и вести разведку на 75 верст в стороны (сфера влияния)67.