От Чобиток Василий
К All
Дата 22.06.2007 15:31:22
Рубрики Прочее; Администрации;

Энциклопедия ВИФа

Привет!

Ранее поднимался вопрос возможности ведения FAQ ВИФа по наиболее часто задаваемым вопросам, публикации статей самим авторами с возможностью групповой работы над статьями, и просто систематизации многих энциклопедических знаний Форума (в том числе была проблема с публикацией базы знаний по персоналиям).

Как один из вариантов решения - использование движка wiki. Однако, развернуть wiki на сервере ВИФа составляет проблему, а поскольку теперь у моего сайта собственный сервер и места хоть отбавляй, то на предложение развернуть вифовский wiki там Саша Nivik дал принципиальное согласие.

Собственно wiki уже развернут, но у нас есть незначительные тактические разногласия. Саша считает, что авторизация в нашем wiki должна быть интегрирована с авторизацией Форума (т.е. работать смогут исключительно зарегистрированные участники форума). Я могу реализовать такую возможность, но, поработав с Википедией и Энциклопедией Броне-сайта на этом же движке, считаю этот вариант нецелесообразным.

Поскольку мы друг-другу аргументы приватом высказали, то позволю себе привести их в виде цитат:

==========
20.06 23:26 Чобиток Василий>
http://vif.armor.kiev.ua/

Логин: WikiAdmin
Пароль: *********

Только установил, поэтому пока без всяких wiki-плагинов, но это дело наживное.

Адрес временный. Можно использовать что-то вроде wiki.vif2ne.ru.

21.06 12:34 Novik>
Про вики.
Основным моментом считаю завязку системы авторизации на форумную, т.к. без этого вся интеграция лишена смысла - умаемся чистить. В принципе, что-то такое уже делалось для моделистов, основная идея - пишется php скрипт, который при проверке логина/пароля выдает запрос форуму и получает маску привелегий пользователя (ну или отлуп). Результат могу возвращать в любом удобном виде. Хоть в контенте ответа, хоть в заголовке, хоть статусом. Хотелось бы выслушать твои соображения по данному вопросу (сразу скажу, что ни собственно с вики,ни с php лично я дела никогда не имел).

21.06 23:53 Чобиток Василий>
По авторизации. Я мог бы в принципе доработать авторизацию, тем более, что в моей энциклопедии, когда достали спамеры, я авторизацию дорабатывал.

Не думаю, что было бы правильно увязывать авторизацию с самим форумом. Это должен быть проект форума, но не для участников форума. Я под этим подразумеваю, что основной костях участников, занимающихся писательством в проекте, должен быть от ВИФа, но ограничивать только вифовцами было бы неверно, это сужает круг потенциальных редакторов. Например, кто-то толковый хочет написать статью или просто исправить грамматическую ошибку, но не хочет регистрироваться для этого в форуме...

Я предлагаю такой вариант. Лучше не завязываться на обязательную авторизацию через ВИФ. При этом:
1) редактирование анонимными юзерами должно быть запрещено. Это я уже сделал, для редактирования требуется представиться.
2) для защиты от спамеров я доработаю файл User.php, как это сделал себе - запрет на редактирование пока не будет подтверждено мыло. Т.е. для авторизации придется указывать реальное мыло, что спамеры не делают.

22.06 11:14 Novik>
> Не думаю, что было бы правильно увязывать авторизацию с самим форумом.

В таком случае я не совсем понимаю, чего ты от меня хочешь. Интеграции по
авторизации нет - значит проект сторонний, к форуму отношения не имеющий.
Именно так это и будет воспринято "контингентом". Смысла лезть туда и писать
что-то нет, т.к. это "что-то" может быть потерто кем-то левым, кому даже
претензий не предьявишь.

>Например, кто-то толковый хочет написать статью или просто исправить
>грамматическую ошибку, но не хочет регистрироваться для этого в форуме...

Есть куча других вики, где он в этом случае сможет это сделать. Одно из
двух. Либо это позиционируется как форумный проект, либо наличие "каких-то толковых, которые не хотят регистрироваться на форуме".

22.06 14:04 Novik>
> Может обсудим этот вопрос с общественностью?

Да за ради бога.

>По-моему способ авторизации никак не влияет на то, ВИФа это проект или нет.
>А вот кто в этом проекте будут администраторы и костяк авторов - решающий с
>этой точки зрения вопрос.

Из авторизации, завязанной на форум, однозначно следует, кто будет
администратором, костяком авторов, и вообще какое отношение проект к ВИФу
имеет. В противном случае это проект может превратиться во что угодно. В том
числе и в то, что ни мне, ни тебе заведомо не понравится.

>то всегда можно откатить.

Угу, замешься откатывать.

>Авторам статей всегда видно, кто и что правил в их статьях.

Угу, Вася Пупкин что-то поправил. Кто такой Вася, откуда он взялся, какое
отношение к ВИФу имеет - бог весть.
==========

Собственно вопрос к общественности высказать мнение по вопросу: нужно ли завязывать авторизацию Энциклопедии ВИФа (название рабочее) с авторизацией на ВИФе?

P.S. Просьба прицепить ветку вверху.

Предложения, заявления, жалобы есть? http://armor.kiev.ua/

От Иван Уфимцев
К Чобиток Василий (22.06.2007 15:31:22)
Дата 27.06.2007 13:18:57

Re: Энциклопедия_ВИФа

Чобиток Василий wrote:
хъ
> Собственно вопрос к общественности высказать мнение по вопросу: нужно ли завязывать авторизацию Энциклопедии ВИФа (название рабочее) с авторизацией на ВИФе?

Конечно, надо. Иначе получаем ЧаВо Бронесайта, и какое оно отношение
будет иметь к ВИФу -- не ясно (мягко говоря).

--
CU, IVan

От Чобиток Василий
Дата 25.06.2007 15:18:27

Окончательный итог

Привет!

Во-первых, большое спасибо всем за обсуждение и предложения.

За основу принят вариант "редакторами ВИФ-энциклопедии могут быть только участники ВИФ".

Реализуется это через проверку существования такого логина/пароля на ВИФе в момент регистрации в энциклопедии. В дальнейшем аккаунт пользователя живет в энциклопедии самостоятельно. Такое решение не идеально, но технически реализуемо с наименьшими потерями.

Остались нерешенными вопросы:
1) Как это будет называться?
2) Каким должен быть URL? (мне пока приходит в голову самое простое - wiki.vif2ne.ru)
3) Логотип энциклопедии слева вверху (это, наверное, к Alex'у Lee).

По дизайну пока вопрос не поднимаю. Считаю для начала достаточным сделать логотип, если проект пойдет, можно будет неспеша перевести на свой оригинальный дизайн.

По логотипу. Во многих wiki-проектах принято использовать двойные квадратные скобки "[[ ]]" как элемент дизайна (используются в wiki-разметке, подчеркивают, что проект на этом движке).

Пример из моего опыта:
http://armor.kiev.ua/wiki/skins/common/images/armorwiki.png

От Ceргей Криминский
Дата 23.06.2007 04:16:22

Другое предложение (+)

А что скажет сообщество про виф-модерируемую энциклопедию?

Доступ свободный, но изменение статей (и даже ник/ай-пи для злостных) может быть заблокировано по решению ВИФа. "Решение ВИФа" принимается администрацией вики после обсуждения статьи на форуме. Администрация вики выбирается форумом.

Вообщем и охота, и зверей убивать не нужно.

А что касается ВИФ юзеров, то это никакой гарантии не даёт, да и зарегистироваться может кто угодно.

От Dervish
К Ceргей Криминский (23.06.2007 04:16:22)
Дата 23.06.2007 04:42:51

Кто возмется за организацию, где хранить, кем сопровождать и т.п?..

День добрый, уважаемые.

>А что скажет сообщество про виф-модерируемую энциклопедию?

Кто возмется за организацию, где хранить, кем сопровождать и т.п?..
А тут как раз и обсуждается нечто вполне конкретное, огранизуемое ув. Чобиток Василием.

С уважением - Dervish

От Ceргей Криминский
К Dervish (23.06.2007 04:42:51)
Дата 24.06.2007 05:40:49

Не знаю (+)

Я своё предложени сделал просто к тому, что другие предложения, ИМХО, не дадут вменяемого результата.

От Dervish
К Ceргей Криминский (24.06.2007 05:40:49)
Дата 24.06.2007 23:27:38

Почему? Ветка и посвящена обсуждению вполне реализуемого проэкта

День добрый, уважаемые.

>Я своё предложени сделал просто к тому, что другие предложения, ИМХО, не дадут вменяемого результата.

Почему? Ветка и посвящена обсуждению вполне реализуемого проэкта.
В первую очередь потому что есть его инициатор с возможностями...

С уважением - Dervish

От Ceргей Криминский
К Dervish (24.06.2007 23:27:38)
Дата 25.06.2007 19:27:11

Re: Почему? Ветка...

Да он реализуем, но для повышения качества Василию придётся принимать репрессии так или иначе.

>Почему? Ветка и посвящена обсуждению вполне реализуемого проэкта.
>В первую очередь потому что есть его инициатор с возможностями...

Как уже высказывалось другими участниками, участие в форуме не даёт гарантий, всё равно понадобится модерирование в той или иной форме. ИМХО, в любом случае спорные/сомнительные статьи вылезут на форуме.

От Чобиток Василий
Дата 22.06.2007 21:54:40

Промежуточный итог

Привет!

Итак, судя по всему народ предпочитает авторизацию в энциклопедии через форум (честно говоря, не понимаю как авторизация через форум определяет форумность проекта, но это так, мысли вслух).

Как это можно реализовать с минимальной кровью, чтобы максимально учесть пожелания.

Прежде ремарка: движок wiki физически находится на другом сервере, даже в другой стране, поэтому, если ты представился в форуме, то перейдя в энциклопедию для редактирования все-равно надо представиться. Это надо понимать.

Итак.

1) На форуме есть обычная ссылка(и) на энциклопедию (в виде кнопки, текстовой ссылки, их комбинации, не имеет значения).

2) Переход по ссылке приводит в энциклопедию в режиме ее просмотра.

3) Если пользователь решил создать/изменить статью, то энциклопедия просит его представиться или зарегистрироваться (так же, как это происходит сейчас).

Сценарий регистрации (если пользователь не был зарегистрирован ранее):

1 Пользователь вводит информацию о себе (логин, пароль, е-мейл) и подтверждает ее. При этом, логин, пароль и мыло должны соответствовать таковым в ВИФе.
2 Энциклопедия запрашивает у движка форума подтверждение введенных данных.
3 Форум подтверждает введенные данные.
4 Энциклопедия регистрирует пользователя у себя.

Альтернативные пути
3.1 Форум не подтверждает, корректность данных.
3.2 Энциклопедия сообщает, что зарегистрировать может только участник ВИФа и прерывает дальнейшую регистрацию.

Таким образом, пройти регистрацию может только участник ВИФа. В дальнейшем пользователь работает с энциклопедией, как это обычно принято в движке вики.

Если пользователь ранее зарегистрирован, он как обычно вводит логин/пароль и без всяких подтверждений с ВИФа (оно было при регистрации) работает в системе.

Предложения, заявления, жалобы есть?
http://armor.kiev.ua/

От Novik
К Чобиток Василий (22.06.2007 21:54:40)
Дата 23.06.2007 11:53:40

Re: Промежуточный итог

Приветствую.
>1 Пользователь вводит информацию о себе (логин, пароль, е-мейл)

Последнее не очень понятно зачем. В смысле - е-мейл.

>Если пользователь ранее зарегистрирован, он как обычно вводит логин/пароль и без всяких подтверждений с ВИФа (оно было при регистрации) работает в системе.

Пользователь сменил на ВИФе логин и/или пароль. Логин освободился. С этим логином на ВИФе зарегестрировался другой человек. И?

От Чобиток Василий
К Novik (23.06.2007 11:53:40)
Дата 23.06.2007 20:11:08

В продолжение

Привет!

Итак, по результатам обсуждения вроде бы пожелания понятны.

Я, как аналитик, допустил одну непростительную ошибку: младшим коллегам постоянно повторяю, что заказчик обычно озвучивает не то, что ему нужно на самом деле, а уже некие решения, которые, как он считает, решат его проблему. И надо пытаться выяснить какова же его реальная цель и задачи (ЧТО он хочет), а не обсуждать с ним КАК это сделать.

Поправь меня, если я ошибаюсь, задача, которую ты ставишь, состоит в том, что редакторами в энциклопедии должны быть только участники ВИФ. Верно?

Мы же начали сразу обсуждать как увязать авторизацию пользователя с авторизацией в ВИФе, т.е. подменили цель (только участники ВИФа) решением (авторизация через движок ВИФа).

Итак, для достижения поставленной цели я предлагаю максимально упростить задачу. А именно: проверять пользователя через ВИФ только при регистрации в энциклопедии.

Таким образом, зарегистрироваться сможет только участник ВИФа. И этого вполне достаточно. Да, в энциклопедии надо будет регистрироваться отдельно, но далеко не все участники форума захотят быть редакторами и регистрация там совсем не обременительна.

Удалять логины в wiki в принципе невозможно, это просто нарушит целостность базы данных и это надо учитывать (я вообще не помню, чтобы в моих проектах за последние 5 лет не то что логины, хоть какие-нибудь данные удалялись физически). Уже как руководитель проектов, который смотрит на цену вопроса, сразу скажу, что это даже обсуждать не стоит. Возникнет ли когда-нибудь проблема повторения логина? Скорее всего нет. Если эту проблему решать сейчас методом программирования, каковы нужны для этого усилия, сколько это будет стоить? Если эту проблему решать по мере возникновения, например, прямым внесением нового логина администратором в базу, каковы усилия тут и сколько это стоит?

Второй вариант на порядок дешевле и такая необходимость вряд ли возникнет в обозримом будущем. Да и риск-менеджмент говорит, что заранее уделять внимание маловероятным дешёвым рискам глупо, они решаются по мере наступления.

Итак, подходит ли предложенный мной вариант реализации поставленной цели?

От Чобиток Василий
К Novik (23.06.2007 11:53:40)
Дата 23.06.2007 16:30:10

Привет!
>Приветствую.
>>1 Пользователь вводит информацию о себе (логин, пароль, е-мейл)
>
>Последнее не очень понятно зачем. В смысле - е-мейл.

Для зарегистрированных юзеров wiki-движок требует. Там широкие возможности оповещения мылом об изменении статей, за которыми он следит, и страницы обсуждения автора.

Кроме того - защита от спамеров, которые в скрытых блоках накидывают ссылочный спам. После регистрации пока не запустил ссылку подтверждения е-мейла, которая высылается в письме, писать не можешь. Спамеры реальное мыло не дают и подтвердить логин не могут.

>>Если пользователь ранее зарегистрирован, он как обычно вводит логин/пароль и без всяких подтверждений с ВИФа (оно было при регистрации) работает в системе.
>
>Пользователь сменил на ВИФе логин и/или пароль. Логин освободился. С этим логином на ВИФе зарегестрировался другой человек. И?

А это уже проблемы реализации ВИФа, движка wiki они не касаются.

Я, например, вообще не понимаю что такое "логин освободился". И wiki не понимает - если хоть одно действие от имени этого юзера зарегистрировано в системе, то логин в принципе не может быть освобожен, он может быть только заблокирован.

От Novik
К Чобиток Василий (23.06.2007 16:30:10)
Дата 23.06.2007 20:28:53

Приветствую.
>А это уже проблемы реализации ВИФа, движка wiki они не касаются.

Неважно, чья это проблема. Она таки есть.

>Я, например, вообще не понимаю что такое "логин освободился". И wiki не понимает

Не понимает - ставь проверку не только на регистрации, а и на попытке произвести "запретное" действие. Либо предлагай другое решение. Мне уйму использованных логинов хранить негде, у меня не SQL сервер.

От amyatishkin
К Чобиток Василий (22.06.2007 21:54:40)
Дата 22.06.2007 23:28:04

>Итак, судя по всему народ предпочитает авторизацию в энциклопедии через форум (честно говоря, не понимаю как авторизация через форум определяет форумность проекта, но это так, мысли вслух).

>Как это можно реализовать с минимальной кровью, чтобы максимально учесть пожелания.

От "базы участников" требуется две вещи:
1) обеспечить регистрацию на Вики
2) следить за доступом

Первая проблема решается просто - делается база "логин-почта", генерятся пароли и рассылаются по указанной в профиле почте. Если почта нерабочая - то участник сам себе злобный буратино запрашивает пароль через пейджер или меняет почту на рабочую и просит на нее.
Вторая проблема - доступ авторизованных на этот момент пользователей.
ИМХО - в базе можно использовать логин от форума, и если Новик сделает какую-то базу на соответствие логин-доступ, то доступ к ней не будет ударом по конфиденциальности участников.

От Artem Drabkin
Дата 22.06.2007 19:36:29

Я за единую авторизацию (-)

От Чобиток Василий
К Artem Drabkin (22.06.2007 19:36:29)
Дата 22.06.2007 19:49:07

Господа, кто хочет единую авторизацию,

Привет!

найдите, пожалуйста, человека, который ее реализует.

От Zamir Sovetov
Дата 22.06.2007 18:27:23

По базе предложение

Кнопка на ВИФе "создать логин на вифовике", разовая. Пользователь один раз формулирует желание, движок форума отправляет на вику данные из имени и произвольного пароля, которые становиться известен пользователю и может быть им же изменён в вике.

От Белаш
Дата 22.06.2007 18:14:44

ИМХО.

Приветствую Вас!
>Собственно вопрос к общественности высказать мнение по вопросу: нужно ли завязывать авторизацию Энциклопедии ВИФа (название рабочее) с авторизацией на ВИФе?
>Предложения, заявления, жалобы есть?
Не думаю, что стоит обязательно завязываться на авторизацию именно ВИФа. Потому что должен быть и приток свежей крови – да, большинство специалистов посещают одни и те же ресурсы, но встречаются и оригиналы. Опять же, должен быть выход (хотя бы односторонний) в «большую» Википедию – иначе «страшно далеки они будут от народа». Для кого предполагается проект, для полудюжины спецов (тогда зачем затевать? и так напишут) или для всех интересующихся? Реклама, опять же :).
С уважением, Евгений Белаш

От Novik
К Белаш (22.06.2007 18:14:44)
Дата 22.06.2007 18:22:51

Re: Вопрос.

> Не думаю, что стоит обязательно завязываться на авторизацию именно ВИФа.

Напоминаю - это, типа, позиционируется как форумный проект.
Ситуация. В вики зарегестрировался пользователь под ником Белаш и написал
какую-нибудь хрень. Собственно вопрос - а хорошо ли сие будет?

От Белаш
К Novik (22.06.2007 18:22:51)
Дата 22.06.2007 19:42:57

Дополнение.

Приветствую Вас!
>> Не думаю, что стоит обязательно завязываться на авторизацию именно ВИФа.
>
>Напоминаю - это, типа, позиционируется как форумный проект.
>Ситуация. В вики зарегестрировался пользователь под ником Белаш и написал
>какую-нибудь хрень. Собственно вопрос - а хорошо ли сие будет?
Дублирующие и похожие ники исключаются, но остается возможность регистрироваться в Вики, не обязательно регистрируясь при этом на ВИФе (иначе состав будет прежним). Технически это не слишком накладно?
С уважением, Евгений Белаш

От Novik
К Белаш (22.06.2007 19:42:57)
Дата 23.06.2007 11:43:41

Re: Дополнение.

Приветствую.
>Дублирующие и похожие ники исключаются, но остается возможность регистрироваться в Вики, не обязательно регистрируясь при этом на ВИФе (иначе состав будет прежним). Технически это не слишком накладно?

Ну как Вы это себе представляете? Вот зарегистрировался человек в вики. Под ником "Вася". А через неделю другой человек регистрируется на форуме с тем же ником. И? Откуда форум узнает, что в вики такой ник уже используется? А может все правильно, и это один и тот же человек - это как отслеживать будете?

От Чобиток Василий
Дата 22.06.2007 17:06:44

Про базу юзеров

Привет!

wiki без собственной базы юзеров нельзя, во-всяком случае я не могу так сделать.

В качестве компромиссного варианта предлагаю: база юзеров wiki остается такой, как есть, с одним изменением - без паролей. Запрос проверки пароля я могу делать у движка форума. В остальном политика управления юзерами останентся такой же, как предусмотрена движком вики.

Если это вариант устроит, остановимся на нем, если нет - я больше ничем помочь не могу. Требование настолько специфично и трудоемко, что в списке моих приоритетов в ближайшие месяцы ему не найдется места.

От varder
Дата 22.06.2007 16:45:50

Сомнения....

Мне кажется единая для всех участников форума ВИФопедия - это утопия.

1. А не превратиться ли это в "календарь". Штука нужная, но ежедневно появляются на форуме посты с дополнениями, иными трактовками, исправлениями ошибок. Причем ежегодно предлагают исправить одни и те же неточности.

2. Форум конечно более однороден по своим пристрастиям, чем общество в целом, но если стати в ВИФопедии сможет править каждый участник ВИФа не превратиться ли это в балаган? Представьте себе шум, по поводу статьи "Роль украинских национальных вооруженных формирований в ВОВ".

Наверняка будут ограничены права по внесению новых статей и дополнений, что послужит дальнейшему расколу ВИФа. И опять извечная дилема - авторитаризм и одномерность мнений против анархии и бардака.

От ThuW
К varder (22.06.2007 16:45:50)
Дата 22.06.2007 16:56:27

Вообще непонятно зачем привязывать базу ВИФ к энциклопедии (+)

Например я зарегистрирован на Вифе, но ничего умного написать в энциклопедию не смогу. А тот, кто сможет, его авторитет и без Вифа известен.
Имхо достаточно для внесения сведений энциклопедии ввести премодерацию/проверку, либо предварительное обсуждение для значимых статей.
И также определить авторов, которые могут это делать без премодерации.

С уважением

От Чобиток Василий
К varder (22.06.2007 16:45:50)
Дата 22.06.2007 16:54:52

Понятно. Википедию Вы если и видели, то явно в ней не работали (-)

От varder
К Чобиток Василий (22.06.2007 16:54:52)
Дата 22.06.2007 16:57:37

Даже не видел. Расскажите тогда как все будет устроено.

С точки зрения пользователей и авторов.

Любопытно даже. Неужели можно создать ресурс демократичный без бардака и солидный без авторитаризма? :)

От Alexeich
К varder (22.06.2007 16:57:37)
Дата 25.06.2007 12:09:54

Re: вы знаете, можно

>С точки зрения пользователей и авторов.

>Любопытно даже. Неужели можно создать ресурс демократичный без бардака и солидный без авторитаризма? :)

Так работает вся система накопления и обмена знаниями в современной науке, и ничего, работает!

От Чобиток Василий
К varder (22.06.2007 16:57:37)
Дата 22.06.2007 17:14:42

Re: Даже не...

Привет!
>С точки зрения пользователей и авторов.

>Любопытно даже. Неужели можно создать ресурс демократичный без бардака и солидный без авторитаризма? :)

http://ru.wikipedia.org/

А вот статья про Орден св. Георгия, которая при моем соавторстве недавно получила статус избранной: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BB%D1%83%D0%B6%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D0%B0%D1%8F:Watchlist

В процессе номинирования набежало много народу, который пытался вставить свои 5 копеек. И знаете что? Это реально помогло сделать очень достойную статью, потому что даже в случаях бестолковых изменений основным авторам приходилось аргументированно исправлять эти ошибки, благодаря чему всплыло много новой и интересной информации.

Вообще, после этого разговоры про "мы замахаемся исправлять", "да не допустим ламеров", "только для избранных" мне кажутся абсолютно оторванными от жизни.

От Novik
К Чобиток Василий (22.06.2007 17:14:42)
Дата 22.06.2007 17:18:28

Re: Либо штаны одеть, либо крестик снять.

> Вообще, после этого разговоры про "мы замахаемся исправлять", "да не
> допустим ламеров", "только для избранных" мне кажутся абсолютно
> оторванными от жизни.

Вась, либо одно, либо другое. Или это "только для избранных", где
избранные - это участники форума, либо это для всех. Для всех уже есть.
Зачем тебе еще один ресурс для всех? Пользуй
Сформулируй внятно, что это за проект, зачем он, и какое отношение к форуму
он имеет.

От Чобиток Василий
К Novik (22.06.2007 17:18:28)
Дата 22.06.2007 17:35:56

Re: Либо штаны...

Привет!
>> Вообще, после этого разговоры про "мы замахаемся исправлять", "да не
>> допустим ламеров", "только для избранных" мне кажутся абсолютно
>> оторванными от жизни.
>
>Вась, либо одно, либо другое. Или это "только для избранных", где
>избранные - это участники форума, либо это для всех. Для всех уже есть.
>Зачем тебе еще один ресурс для всех? Пользуй

Это не мне, это другим людям. У меня и это есть: http://armor.kiev.ua/wiki/

Википедия меня не устраивает:
1) Она обо всем.
2) Там нет явных авторов статей;
3) Там дебильные американские подходы к авторским правам. Мне, например, зае..ли мозги вопросами о правах на фотки из моей же книги.

>Сформулируй внятно, что это за проект, зачем он, и какое отношение к форуму
>он имеет.

Военно-историческое, как и сам форум.

Я уже давно согласился на увязку авторизации с форумом, ты на техническую сторону смотри.

От А.Погорилый
К Чобиток Василий (22.06.2007 17:35:56)
Дата 22.06.2007 19:59:54

Re: Либо штаны...

>Википедия меня не устраивает:

Лично меня Википедия не устраивает подходом "сто миллиардов мух не могут ошибаться - кушайте дерьмо". То есть тем, что люди некомпетентные (коих большинство) с легкостью забивают массой немногих компетентных. Отсюда ненадежность информации в ней.
То есть нужно ответственное компетентное руководство (для которого установление истины важнее проведения его полимтических взглядов), премодерация и т.п.
То есть оптимально что-то в духе - высказаться может каждый, но что из этого войдет в статью - решает в конечном счете это самое руководство (через уполномоченных им лиц /авторов статей/ и т.п.).

От Novik
К Чобиток Василий (22.06.2007 17:35:56)
Дата 22.06.2007 18:29:31

Re: Значит, таки штаны.

> Я уже давно согласился на увязку авторизации с форумом, ты на техническую
> сторону смотри.

Ну а чего там с технической стороны? Запрос, позволяющий проверить наличие
форумного пользователя с логином/паролем есть уже.
Куда это дело пихать, не очень понятно.
Возможные альтернативы:
1) Вместо календаря. Отсюда следует необходимость импорта в вики календарных
записей. Наверное.
2) Дополнительной кнопкой на верхнюю панель с выдачей в правом фрейме.
3) Дополнительной кнопкой на верхнюю панель с выдачей в новом окне.
4) Что-то еще?

От Чобиток Василий
К Novik (22.06.2007 18:29:31)
Дата 22.06.2007 19:42:51

Re: Значит, таки...

Привет!
>> Я уже давно согласился на увязку авторизации с форумом, ты на техническую
>> сторону смотри.
>
>Ну а чего там с технической стороны? Запрос, позволяющий проверить наличие
>форумного пользователя с логином/паролем есть уже.
>Куда это дело пихать, не очень понятно.
>Возможные альтернативы:
>1) Вместо календаря. Отсюда следует необходимость импорта в вики календарных
>записей. Наверное.
>2) Дополнительной кнопкой на верхнюю панель с выдачей в правом фрейме.
>3) Дополнительной кнопкой на верхнюю панель с выдачей в новом окне.
>4) Что-то еще?

Тут я не понимаю о чем ты говоришь. Физически для юзера авторизация будет находиться в самой энциклопедии и нужна исключительно для режима редактирования. Поэтому логин-пароль он вводит там, а проверяется он здесь (что от юзера инкапсулировано, для него авторизация происходит как будто в самой энциклопедии).

Поэтому про фреймы я ничего не понял, достаточно тупо поставить ссылку на энциклопедию.

Если же ты имеешь ввиду авторизацию при входе в энциклопедию даже в режиме чтения, то такая энциклопедия не имеет смысла.

От Novik
К Чобиток Василий (22.06.2007 19:42:51)
Дата 23.06.2007 11:47:35

Приветствую.
>Тут я не понимаю о чем ты говоришь.

Перечитай то, что я написал. И то, что написал ты в ответ. Разница в чем? Что конкретно непонятно?

От Чобиток Василий
К Novik (23.06.2007 11:47:35)
Дата 23.06.2007 19:24:16

Привет!
>Приветствую.
>>Тут я не понимаю о чем ты говоришь.
>
>Перечитай то, что я написал. И то, что написал ты в ответ. Разница в чем? Что конкретно непонятно?

Я не понял, что ты хочешь делать с фреймами и зачем переносить календарь.

От Novik
К Чобиток Василий (23.06.2007 19:24:16)
Дата 23.06.2007 20:34:53

Приветствую.
>Я не понял, что ты хочешь делать с фреймами

Фрейм - это такой элемент HTML. На форуме их три. Или два, в зависимости от настроек. В одном из них находятся кнопки управления. Или текстовые линки, в зависимости от настроек. Именно туда я и планировал поместить ссылку на вики. У тебя есть другие предложения?

>и зачем переносить календарь.

1) вики обеспечивает более удобный интерфейс для его поддержки.
2) упомянутая страница календаря "светится" на старте много у кого.
3) это хорошая попытка обеспечить хоть какую-то связь между проектами.

От Чобиток Василий
К Novik (23.06.2007 20:34:53)
Дата 23.06.2007 21:01:19

Привет!
>Приветствую.
>>Я не понял, что ты хочешь делать с фреймами
>
>Фрейм - это такой элемент HTML.

Гы :-) Ну что такое фрейм, я догадываюсь.

>На форуме их три. Или два, в зависимости от настроек. В одном из них находятся кнопки управления. Или текстовые линки, в зависимости от настроек. Именно туда я и планировал поместить ссылку на вики. У тебя есть другие предложения?

Аааааа! Ну так бы и сказал, что кнопка в меню. Не возражаю.

>>и зачем переносить календарь.
>
>1) вики обеспечивает более удобный интерфейс для его поддержки.
>2) упомянутая страница календаря "светится" на старте много у кого.
>3) это хорошая попытка обеспечить хоть какую-то связь между проектами.

О, теперь цель понятно. Можно и так сделать.

От Чобиток Василий
Дата 22.06.2007 16:23:19

Товарищи! По поводу аппетитов...

Привет!

Я могу:
1) Сделать авторизацию в wiki с запросом соответствия логина/пароля с ВИФа, если будет такое решение. При этом база юзеров Вики никуда не денется и если такого юзера там нет, он будет добавлен автоматом. (а проще вообще среплицировать базу, а потом при новых регистрациях на форуме дергать регистрилку в вики).

2) Поддерживать wiki в рабочем состоянии, в том числе подключением плагинов, расширяющих возможности движка.

Распространять права форума на вики мы не будем однозначно, это нетривиальная задача, у этих систем разные подходы к управлению правами, да и нет смысла заставлять админов форума админить энциклопедию.

Переделывать систему кардинально нет ни времени, ни желания.

От ДмМохов
К Чобиток Василий (22.06.2007 16:23:19)
Дата 22.06.2007 16:48:18

А не подумать ли вот над каким решением.

Если заведение нового пользователя на ВИКИ жестко связано с регистрацией через почтовый ящик, то идентичность "Вики-Сидорова" и "ВИФ-Сидорова" устанавливается через идентичность почтовых ящиков в профайлах Вики и Форума. Это разовый запрос в момент регистрации нового пользователя. (Можно даже делать вручную). В дальнейшем системы идентификации ВИКИ и Форума работают абсолютно независимо. Никакой чувствительной информации туда-сюда не гоняется.

Раз в сутки, например, можно производить репликацию прав пользователя с ВИФА на ВИКИ. Репрессировать в ВИКИ "суточников" ВИФа может быть и нецелесообразно.

От Василий Фофанов
К Чобиток Василий (22.06.2007 16:23:19)
Дата 22.06.2007 16:28:59

Re: Товарищи! По

> При этом база юзеров Вики никуда не денется и если такого юзера там нет, он будет добавлен автоматом.

Это на здоровье.

> (а проще вообще среплицировать базу, а потом при новых регистрациях на форуме дергать регистрилку в вики).

Я категорически против реплицирования базы. Возможным такое считаю только при условии проведения поголовного голосования с количеством голосов за этот шаг ровно 100% базы.

>Распространять права форума на вики мы не будем однозначно, это нетривиальная задача, у этих систем разные подходы к управлению правами, да и нет смысла заставлять админов форума админить энциклопедию.

Человек, находящийся в рид-онли на форуме должет быть в рид-онли на вики. Не вижу собственно в этом никаких технических проблем при условии что мы все равно проводим авторизацию через форум.

С уважением, Василий Фофанов
http://armor.kiev.ua/fofanov

От Чобиток Василий
К Василий Фофанов (22.06.2007 16:28:59)
Дата 22.06.2007 16:43:14

Привет!
>> При этом база юзеров Вики никуда не денется и если такого юзера там нет, он будет добавлен автоматом.
>
>Это на здоровье.

>> (а проще вообще среплицировать базу, а потом при новых регистрациях на форуме дергать регистрилку в вики).
>
>Я категорически против реплицирования базы.

Тогда чем юридически отличается репликация от того, где ты сказал "Это на здоровье"?

>Возможным такое считаю только при условии проведения поголовного голосования с количеством голосов за этот шаг ровно 100% базы.

Хорошо, реплицировать не будем. Тогда каждый сам себя может внести.

>>Распространять права форума на вики мы не будем однозначно, это нетривиальная задача, у этих систем разные подходы к управлению правами, да и нет смысла заставлять админов форума админить энциклопедию.
>
>Человек, находящийся в рид-онли на форуме должет быть в рид-онли на вики.

На каком основании? Почему человек в ридонли в чате не в ридонли в форуме? Почему хороший автор статей в энциклопедии не может писать в ней статьи только потому что в форуме послал кого-то нах?

>Не вижу собственно в этом никаких технических проблем при условии что мы все равно проводим авторизацию через форум.

Хорошо, как через авторизацию форума организовать: разделение должностных лиц энциклопедии на "бюрократов" и "администраторов"; блокировку авторами правку собственных статей; работу списка "Свежие правки"; работу истории изменений статьи; блокировку юзера в энциклопедии но не на форуме и много всего прочего, что напрямую завязано на базу данных юзеров wiki?

От Василий Фофанов
К Чобиток Василий (22.06.2007 16:43:14)
Дата 22.06.2007 20:33:20

>Тогда чем юридически отличается репликация от того, где ты сказал "Это на здоровье"?

Тем что это решение будет принимать каждый за себя, а не ты/я/Саша за всех. Я зарегистрировался на форуме чтобы писать на форуме, на использование моих данных в других проектах я разрешение не давал и сочту это злоупотреблением моим доверием ("я" в этом контексте употреблено в полемическом смысле, а не "лично я" конечно).

>Хорошо, реплицировать не будем. Тогда каждый сам себя может внести.

Ну и тогда соответственно как верно сказал Саша о чем вообще сыр-бор. В чем "вифность" нового проекта?

> Почему хороший автор статей в энциклопедии не может писать в ней статьи только потому что в форуме послал кого-то нах?

А почему он не может их на форуме писать? Несправедливо ж. От того что ты послал кого-то нах качество твоих постингов на тему танковых трансмиссий никак не страдает, согласись. Либо единая политика есть, либо ее нет, а в таком случае опять же зачем сыр-бор.

>Хорошо, как через авторизацию форума организовать: разделение должностных лиц энциклопедии на "бюрократов" и "администраторов"; блокировку авторами правку собственных статей; работу списка "Свежие правки"; работу истории изменений статьи; блокировку юзера в энциклопедии но не на форуме и много всего прочего, что напрямую завязано на базу данных юзеров wiki?

А зачем для этого всего авторизация форума? Форум только подтвердит что я действительно Фофанов и не матерился последние сутки. Атрибуты моего экаунта в вики конечно будут только в вики.

От Novik
К Василий Фофанов (22.06.2007 16:28:59)
Дата 22.06.2007 16:33:50

Re: +1 и добавлю.

> Человек, находящийся в рид-онли на форуме должет быть в рид-онли на вики.
> Не вижу собственно в этом никаких технических проблем при условии что мы
> все равно проводим авторизацию через форум.

Получить права человека тоже не составляет никаких проблем. Впрочем именно
данный пункт непринципиален - будут ли права назначаться средствами вики,
или средствами форума мне, честно говоря, все равно.

От Василий Фофанов
Дата 22.06.2007 16:21:30

Дело хорошее

Я согласен с Сашей - авторизация должна быть и только через форум должна идти. Базы пользователей дублирующей быть не должно.

От генерал Чарнота
Дата 22.06.2007 16:09:39

Re: Энциклопедия ВИФа

(гордо подтягивает свежекупленные штаны)

>Например, кто-то толковый хочет написать статью или просто исправить грамматическую ошибку, но не хочет регистрироваться для этого в форуме...

А много их, таких "толковых" по инету бродит?
Солидных военных тусовок в инете не много, одни и те-же люди зарегистрированы, как правило, на нескольких.

От Alex Lee
Дата 22.06.2007 16:00:09

Саша Nivik - это Novik, испорченный wiki ? :) (-)

От Alex Lee
К Alex Lee (22.06.2007 16:00:09)
Дата 22.06.2007 17:02:31

По сути - завязка на ВИФ-регистрацию делает новый проект истинно вифовским. (-)

От Чобиток Василий
К Alex Lee (22.06.2007 16:00:09)
Дата 22.06.2007 16:08:00

Прошу простить за очепятку (-)

От ДмМохов
Дата 22.06.2007 15:51:57

Очень важное дело делается.

0. (как выражается Санитар Женя). Хотелось бы единую систему авторизации.

Параллельно возникли следующие вопросы:

1 (непринципиально). Планируется ли наследовать привилегии участников с Форума?

2. (принципиально). Как планируется поступить с GPL?

3. (принципиально). Как планируется поступить с TOS?

От Novik
К ДмМохов (22.06.2007 15:51:57)
Дата 22.06.2007 16:02:52

Re: Очень важное...

> 1 (непринципиально). Планируется ли наследовать привилегии участников с
> Форума?

Дык про это в корневом постинге вопрос и задан. Авторизация - это не только
логин/пароль, но и статус пользователя. Не забанен ли, какие права по
проекту имеет и т.п.

> 2. (принципиально). Как планируется поступить с GPL?

А какие трудности? Все изменения, внесенные по проекту в код вики могут быть
выложены в исходниках, ничего секретного, насколько я понимаю, там нет.
Исходники форума же никакого отношения к GPL не имеют.

> 3. (принципиально). Как планируется поступить с TOS?

А это что?

От ДмМохов
К Novik (22.06.2007 16:02:52)
Дата 22.06.2007 16:08:26

>> 1 (непринципиально). Планируется ли наследовать привилегии участников с
>> Форума?
>
>Дык про это в корневом постинге вопрос и задан. Авторизация - это не только
>логин/пароль, но и статус пользователя. Не забанен ли, какие права по
>проекту имеет и т.п.

Т.е. предполагаются те же модераторы Форума, будут и администраторами и бюрократами ВИКИ? Не слишком ли большая нагрузка?

>> 2. (принципиально). Как планируется поступить с GPL?
>
>А какие трудности? Все изменения, внесенные по проекту в код вики могут быть
>выложены в исходниках, ничего секретного, насколько я понимаю, там нет.
>Исходники форума же никакого отношения к GPL не имеют.

Я про контент.

>> 3. (принципиально). Как планируется поступить с TOS?
>
>А это что?

Ошибся. NPOV.

От Novik
К ДмМохов (22.06.2007 16:08:26)
Дата 22.06.2007 16:14:16

> Т.е. предполагаются те же модераторы Форума, будут и администраторами и
> бюрократами ВИКИ? Не слишком ли большая нагрузка?

Права - понятие гибкое. Например, у нас есть модераторы календаря. Битов в
двойном слове много, аж 32.

> Я про контент.

Ну и контент туда же.

> Ошибся. NPOV.

У нас очень NPOV-ный форум. Полагаю, вики будет такая же, со строгим
соблюдением данного принципа. А если кто будет нарушать - тому перекроем газ
и воду.

От ДмМохов
К Novik (22.06.2007 16:14:16)
Дата 22.06.2007 16:31:30

>> Я про контент.
>
>Ну и контент туда же.

Вопрос не в том, что с VIFWiki кто-то чего будет использовать. Вопрос в том, какие материалы авторы VIFWiki могут публиковать.
1. Вроде бы использование GPLного движка автоматически (?) приводит к GPLности контента.
2. Вроде бы GPLность контента приводит к тому, что автоматически GPLными становятся, например, и фотографии танчиков, отсканированные из мурзилки.
Авторы мурзилки совершенно обоснованно могут предъявить претензии, поскольку такая публикация выходит за границы "добросовестного использования".
Это известные грабли "большой Вики".

Это навскидку. Если вы считаете этот вопрос важным, то могу попытаться в нем разобраться.

>> Ошибся. NPOV.
>
>У нас очень NPOV-ный форум.

Это не так. Но, если NPOV-ность Вики будет на уровне NPOV-ности форума, то недовольных будет мало.

От Василий Фофанов
К ДмМохов (22.06.2007 16:31:30)
Дата 22.06.2007 20:20:03

>1. Вроде бы использование GPLного движка автоматически (?) приводит к GPLности контента.

Естественно нет. Ну вы и сказанули...

От Чобиток Василий
Дата 22.06.2007 19:46:35

Привет!

Лицензия на программный продукт никогда не распространялась и не распространяется на информацию, созданную с использованием этого продукта.

Лицензия может распространяться исключительно на переделки самого продукта.

От Novik
Дата 22.06.2007 16:42:31

> 1. Вроде бы использование GPLного движка автоматически (?) приводит к
> GPLности контента.

Сильно не уверен в возможности подобного толкования лицензии. Т.к. в
противном случае все программы, откомпилированные GNU С++, например, так же
должны становиться GPL-ными. Что, очевидно, не так.

> 2. Вроде бы GPLность контента приводит к тому, что автоматически GPLными
> становятся, например, и фотографии танчиков, отсканированные из мурзилки.
> Авторы мурзилки совершенно обоснованно могут предъявить претензии

Авторы мурзилки и так совершенно обоснованно могут предъявить претензии.
Т.к. налицо публикация авторских материалов без согласования с автором. GPL
тут побоку, IMHO.

> Это навскидку. Если вы считаете этот вопрос важным, то могу попытаться в
> нем разобраться.

Пока непонятно, будет ли это вообще. Но можно и посмотреть.

> Это не так. Но, если NPOV-ность Вики будет на уровне NPOV-ности форума, то
> недовольных будет мало.

Будет мало - и хорошо. Не понял смысла возражения.

От ДмМохов
К Novik (22.06.2007 16:42:31)
Дата 22.06.2007 16:56:50

В соответствии с текущим законодательством...

>> Авторы мурзилки совершенно обоснованно могут предъявить претензии
>
>Авторы мурзилки и так совершенно обоснованно могут предъявить претензии.
>Т.к. налицо публикация авторских материалов без согласования с автором.

не могут, если не наглеть.

Закон РФ "Об авторском праве и смежных правах"
Статья 19. Использование произведения без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения.

От ДмМохов
К ДмМохов (22.06.2007 15:51:57)
Дата 22.06.2007 15:57:37

Приплыл.

>3. (принципиально). Как планируется поступить с TOS?
Не с TOS, а с NPOV, конечно.

От Chestnut
Дата 22.06.2007 15:44:03

>Собственно вопрос к общественности высказать мнение по вопросу: нужно ли завязывать авторизацию Энциклопедии ВИФа (название рабочее) с авторизацией на ВИФе?

ИМХО стОит. Иначе будит ещё одна Вики.

"Бій відлунав. Жовто-сині знамена затріпотіли на станції знов"

От Captain Africa
Дата 22.06.2007 15:40:41

Вы только дырок в безопасности в горячке не наделайте там...

А вообще лучше сделать. Потому что иначе все равно народ будет регистрировать те же ники и большинство с теми же паролями, а базы получается две.

От Чобиток Василий
К Captain Africa (22.06.2007 15:40:41)
Дата 22.06.2007 15:45:02

Привет!
>>Собственно вопрос к общественности высказать мнение по вопросу: нужно ли завязывать авторизацию Энциклопедии ВИФа (название рабочее) с авторизацией на ВИФе?
>
>Вы только дырок в безопасности в горячке не наделайте там...

>А вообще лучше сделать. Потому что иначе все равно народ будет регистрировать те же ники и большинство с теми же паролями, а базы получается две.

1) Базы в любом случае будет две (иначе я замахаюсь движок переделывать).
2) В базе wiki пароли зашифрованы.

От Novik
К Чобиток Василий (22.06.2007 15:45:02)
Дата 22.06.2007 15:47:35

Приветствую.
>1) Базы в любом случае будет две (иначе я замахаюсь движок переделывать).

База вообще не нужна. Нужен динамический запрос к форуму "Есть ли пользователь с таким логином/паролем и каковы его полномочия". Опять же без этого смысла городить что-либо нет.

От Чобиток Василий
К Novik (22.06.2007 15:47:35)
Дата 22.06.2007 16:09:31

Привет!
>Приветствую.
>>1) Базы в любом случае будет две (иначе я замахаюсь движок переделывать).
>
>База вообще не нужна. Нужен динамический запрос к форуму "Есть ли пользователь с таким логином/паролем и каковы его полномочия". Опять же без этого смысла городить что-либо нет.

Динамичный запрос могу сделать, но без базы никак. На нее многое завязано.

От radus
К Чобиток Василий (22.06.2007 16:09:31)
Дата 22.06.2007 16:23:36

вообще-то база легкодоступна

Вот она:
https://vif2ne.org/nvk/forum/0/security/peoplelist

Но зачем она нужна, не совсем понятно. Не объяните ли?

От Novik
К radus (22.06.2007 16:23:36)
Дата 22.06.2007 16:27:54

Re: вообще-то то что Вы видите - не база.

Н этой форме отсутствует довольно большое количество данных, доступных лишь
модераторам. Пароли пользователей, например.

> Но зачем она нужна, не совсем понятно. Не объяните ли?

Вопрос непонятен.

От Чобиток Василий
К Novik (22.06.2007 16:27:54)
Дата 22.06.2007 21:08:28

Re: вообще-то то...

Привет!
>Н этой форме отсутствует довольно большое количество данных, доступных лишь
>модераторам. Пароли пользователей, например.

Т.е. пароли пользователей ВИФа доступны модераторам?

А в вики пароли никому недоступны.

От Novik
К Чобиток Василий (22.06.2007 21:08:28)
Дата 23.06.2007 11:46:21

Приветствую.
>А в вики пароли никому недоступны.

Как показал 7-летний опыт, возможность напомнить пользователю пароль и зайти под его логином для проверки перекрывает наличие дырки в безопасности.

От Чобиток Василий
К Novik (23.06.2007 11:46:21)
Дата 23.06.2007 16:36:10

Привет!
>Приветствую.
>>А в вики пароли никому недоступны.
>
>Как показал 7-летний опыт, возможность напомнить пользователю пароль и зайти под его логином для проверки перекрывает наличие дырки в безопасности.

Как показывает опыт, системы с шифрованием пароля тоже умеют мылом "напоминать" пароль. Они тупо генерят новый пароль, высылают его на мыло юзера и в зашифрованном виде переписывают старый пароль. Юзеру после входа остается сменить пароль, если сгенированный случайно его не устраивает.

От Novik
К Чобиток Василий (23.06.2007 16:36:10)
Дата 23.06.2007 20:30:25

Приветствую.
>Как показывает опыт, системы с шифрованием пароля тоже умеют

Нехай умеют. Я не против, жить мне это не мешает.

От Novik
К Чобиток Василий (22.06.2007 16:09:31)
Дата 22.06.2007 16:15:00

> Динамичный запрос могу сделать, но без базы никак. На нее многое завязано.

Тогда смысла это обсуждалово не имеет. Существующую базу пользователей я
тиражировать не буду.

От Чобиток Василий
К Novik (22.06.2007 16:15:00)
Дата 22.06.2007 16:26:53

Привет!
>> Динамичный запрос могу сделать, но без базы никак. На нее многое завязано.
>
>Тогда смысла это обсуждалово не имеет. Существующую базу пользователей я
>тиражировать не буду.

Ну так зачем тогда обязательно завязываться на авторизацию через форум? Неужели желающему написать так трудно зарегистрироваться?

От Novik
К Чобиток Василий (22.06.2007 16:26:53)
Дата 22.06.2007 16:36:24

Re: Ну так зачем тогда это все вообще?

> Ну так зачем тогда обязательно завязываться на авторизацию через форум?
> Неужели желающему написать так трудно зарегистрироваться?

Объявляй об открытии проекта, вывешивай линк в ссылках, могу на стартовую
страницу линк добавить. Правда, какое отношение в этом случае будет иметь к
этому проекту форум - не понимаю.