От xab
К Exeter
Дата 31.05.2007 08:51:15
Рубрики Флот;

Re: Понятно, что

>Здравствуйте!

>>>Оружие уже как раз есть :-))
>>
>>Гм. Я так понял, что есть пока только НИОКР.
>
>Е:
>НИОКР, но по заданию ВМС и заточенные под планируемую "высотную" тактику боевого применения Р-8А.

>>>Да, и как подводники узнают, что их обнаружили? :-))
>>
>>Это вопрос к подводникам :-)
>
>Е:
>О том и речь. Узнают они об этом, скорее всего, только в момент обнаружения акустиками лодки хода сброшенной торпеды в воде.

Ну насколько я понимаю, сейчас основным средством считается всетаки активная гидроакустика, а значит узнают.

>>> Не говоря уже о том, что в списке возможных контрмер в случае обнаружения вопрос постановки помех GPS будет для подводников наименее актуальным :-)))
>>
>>Ну почему же, если с высокой вероятностью известно, что будут именно таким убивать, почему бы не попробовать.
>
>Е:
>Еще раз - во-первых, они об этом узнают, когда торпеда уже приводнится, а во-вторых, даже узнай подводники о своем обнаружении самолетом заранее, откуда они могут узнать, что их атакуют непременно с применением HAAWC, а не сбросом обычной торпеды с малой высоты.
>Преимущество HAAWC еще и в том, что она позволяет быстро атаковать засеченную буями лодку со значительного расстояния/высоты, не тратя время на сближение самолета с местом обнаружения ПЛ.

А какова дальность и скорость планирования торпеды? Без знания этих цифр ничего нельзя утверждать.

>>>>Что же касается ИНС, на таком расстоянии, при мыслимой скорости полёта, даже дешёвая ИНС уйдёт меньше, чем лодка.
>>>
>>>Е:
>>>Ошибаетесь, с учетом помеховой и гидрологической обстановки для ГСН торпеды в режиме поиска после приводнения будет критичен каждый метр.
>>
>>Не понял, в чём я ошибаюсь. Если положение лодки во время приводнения известно с точностью в сотню метров (интересно, как), то десять метров ухода ИНС мне не представляются критичными.
>
>Е:
>Там будут не 10 м (как раз 10 м обеспечит GPS), а, с учетом ветра и пр. как бы не сотни метров отклонения с инерциалкой.

Инерциалка учитывает ветер и проч. Сотни метров на 300 км давал древний 9к59.

>НЕ говоря уже о том, что сейчас стоимость канала GPS в JDAM'оподобных бомбах копеечная по сравнению со стоимостью блока ИНС. Какой смысл отказываться от блока GPS?

Стоимость инерциалок сейчас тоже не высока, да и кроме СУ там ещё исполнительные механизмы есть не малой стоимости.

>С уважением, Exeter
С уважением XAB.

От Exeter
К xab (31.05.2007 08:51:15)
Дата 01.06.2007 00:09:56

Здравствуйте!

>
>>>>Оружие уже как раз есть :-))
>>>
>>>Гм. Я так понял, что есть пока только НИОКР.
>>
>>Е:
>>НИОКР, но по заданию ВМС и заточенные под планируемую "высотную" тактику боевого применения Р-8А.
>

>>>>Да, и как подводники узнают, что их обнаружили? :-))
>>>
>>>Это вопрос к подводникам :-)
>>
>>Е:
>>О том и речь. Узнают они об этом, скорее всего, только в момент обнаружения акустиками лодки хода сброшенной торпеды в воде.
>
>Ну насколько я понимаю, сейчас основным средством считается всетаки активная гидроакустика, а значит узнают.

Е:
О чем они узнают? О том, что их ищут? А акустика там разная :-))

>>Е:
>>Там будут не 10 м (как раз 10 м обеспечит GPS), а, с учетом ветра и пр. как бы не сотни метров отклонения с инерциалкой.
>
>Инерциалка учитывает ветер и проч. Сотни метров на 300 км давал древний 9к59.

Е:
Смторя что и как там учитывает.

С уважением, Exeter

От xab
К Exeter (01.06.2007 00:09:56)
Дата 01.06.2007 13:20:37

>>Ну насколько я понимаю, сейчас основным средством считается всетаки активная гидроакустика, а значит узнают.
>
>Е:
>О чем они узнают? О том, что их ищут? А акустика там разная :-))

Ну хотябы, ктомуже по частоте/интенсивности обработки можно определить уже нащупали тебя или ещё нет с большой долей вероятности.

>>>Е:
>>>Там будут не 10 м (как раз 10 м обеспечит GPS), а, с учетом ветра и пр. как бы не сотни метров отклонения с инерциалкой.
>>
>>Инерциалка учитывает ветер и проч. Сотни метров на 300 км давал древний 9к59.
>
>Е:
>Смторя что и как там учитывает.

Все инерциалки учитывают только ускорение по трем осям, информация достачочная для получения величины отклонения от заданной траэктории. От способов получения данной величины и методов обработки зависит точность.

>С уважением, Exeter
С уважением XAB.

От KJ
К xab (01.06.2007 13:20:37)
Дата 01.06.2007 15:50:30

>>Е:
>>О чем они узнают? О том, что их ищут? А акустика там разная :-))
>
>Ну хотябы, ктомуже по частоте/интенсивности обработки можно определить уже нащупали тебя или ещё нет с большой долей вероятности.
Буи - это простые (относительно кончено) устройства. Поэтому смена частоты/интенсивности не производится.
В большинстве случае используются пассвные РГАБ.

От dap
Дата 31.05.2007 12:04:01

АФАИК у HARM-а инерциалка уходит на 8.5 см в секунду.(-)

От xab
Дата 31.05.2007 08:52:49

В индексах попутался - 9к72 (-)