От Warrior Frog
К DM
Дата 31.05.2007 20:48:10
Рубрики 11-19 век; Флот;

ЕМНИП, первые галеры, для "2го Азовского похода" строились по (+)

Здравствуйте, Алл

>Скампавеи, которые строил Петр, более правильно наверное отнести к галиотам (фустам) - легкому типу галер с небольшим вооружением. Судя по гравюрам часть их не имела банок для гребцов - гребли с палубы. Галеры классического типа по существу начали строить с 1716 года по образцу французского типа.

По образцу присланному из Голландии. По "Веницианской манире" галеры начали строить только после того, как примерно во время "Великого Посольства" сумели нанять мастеров в Далмации, тогда "веницианской области", и одного или двух мастеров "турецкой маниры".

И комплектовались эти галеры каторжными гребцами. И для этого вооружались они дополнительно фальконетами позволявшими обстреливать куршею и банки гребцов.

А вот, к стати, скампавеи, и строились в "турецкой манире". И их малый размер (12-16 банок), и позволял привлекать к гребле "солдат". Тем более, что "дневные переходы" были незначительными, и зачастую, не превышали 30-50 км.

От DM
К Warrior Frog (31.05.2007 20:48:10)
Дата 31.05.2007 21:01:58

Re: ЕМНИП, первые...

>Здравствуйте, Алл

>>Скампавеи, которые строил Петр, более правильно наверное отнести к галиотам (фустам) - легкому типу галер с небольшим вооружением. Судя по гравюрам часть их не имела банок для гребцов - гребли с палубы. Галеры классического типа по существу начали строить с 1716 года по образцу французского типа.
>
>По образцу присланному из Голландии. По "Веницианской манире" галеры начали строить только после того, как примерно во время "Великого Посольства" сумели нанять мастеров в Далмации, тогда "веницианской области", и одного или двух мастеров "турецкой маниры".
Да вот хотелось бы узнать, по какому типу голандцы свои галеры строили. Все ж галера - тип средиземноморский, на севере особо не распространен. Более того, я голландских галер того или более раннего времени пока не встречал.

>И комплектовались эти галеры каторжными гребцами. И для этого вооружались они дополнительно фальконетами позволявшими обстреливать куршею и банки гребцов.
фальконеты, обстреливающие куршею и банки и на галерах и на палубу шебеках - обычное дело. Очень уж высока вероятность абордажного боя. А исходя их тактики применения - как раз оттуда (с носа) супостат и будет атаковать. Думаю все таки это их основное назначение. Уж на шебеках-то точно - там отродясь каторжников не было, а фальконеты ставили.

>А вот, к стати, скампавеи, и строились в "турецкой манире". И их малый размер (12-16 банок), и позволял привлекать к гребле "солдат". Тем более, что "дневные переходы" были незначительными, и зачастую, не превышали 30-50 км.
Я уже писал, что Петр строил малые галеры и по сходной с большими архитектуре, и по типу фусты, и вообще без банок - какие из них были "турецкого маниру"?

От Николай Поникаров
К DM (31.05.2007 21:01:58)
Дата 01.06.2007 09:02:10

Турецкие - с банками

День добрый.

>Я уже писал, что Петр строил малые галеры и по сходной с большими архитектуре, и по типу фусты, и вообще без банок - какие из них были "турецкого маниру"?

Банки врублены в куршею под прямым углом. Корпус почти плоскодонный, осадка в порожнем порядка двух футов.

Кстати, мастеров для этих галер выписывали из Греции.

С уважением, Николай.

От Warrior Frog
К DM (31.05.2007 21:01:58)
Дата 31.05.2007 21:54:56

Это как же без банок? на манер "гребных фрегатов"?

Здравствуйте, Алл
>Да вот хотелось бы узнать, по какому типу голандцы свои галеры строили. Все ж галера - тип средиземноморский, на севере особо не распространен. Более того, я голландских галер того или более раннего времени пока не встречал.

Те ме мение, это факт, строились по образцу привезенному из Голландии "в разобранном виде".

Ну так, ведь у галер, "основной огонь" в виде "достаточно крупнокалиберных орудий", (начиная от 12 фунтовых, и до 32 фунтовых) и был состредоточен "поносу".

>>А вот, к стати, скампавеи, и строились в "турецкой манире". И их малый размер (12-16 банок), и позволял привлекать к гребле "солдат". Тем более, что "дневные переходы" были незначительными, и зачастую, не превышали 30-50 км.
>Я уже писал, что Петр строил малые галеры и по сходной с большими архитектуре, и по типу фусты, и вообще без банок - какие из них были "турецкого маниру"?

Турецкий манир, отличался банками поставленнными к борту под углом близким к прямому.

От DM
К Warrior Frog (31.05.2007 21:54:56)
Дата 31.05.2007 22:31:41

Re: Это как...

>Здравствуйте, Алл
А вы внимательно на гравюрки гляньте. На одной из самых известных - ни намека на банки.

>Те ме мение, это факт, строились по образцу привезенному из Голландии "в разобранном виде".
загадочка-с...

>Ну так, ведь у галер, "основной огонь" в виде "достаточно крупнокалиберных орудий", (начиная от 12 фунтовых, и до 32 фунтовых) и был состредоточен "поносу".

>>>А вот, к стати, скампавеи, и строились в "турецкой манире". И их малый размер (12-16 банок), и позволял привлекать к гребле "солдат". Тем более, что "дневные переходы" были незначительными, и зачастую, не превышали 30-50 км.
>>Я уже писал, что Петр строил малые галеры и по сходной с большими архитектуре, и по типу фусты, и вообще без банок - какие из них были "турецкого маниру"?
>
>Турецкий манир, отличался банками поставленнными к борту под углом близким к прямому.
Тады - по типу фусты :) Хотя большые турецкие галеры имели стреловидные банки.