>Собственно, почему должно звучать по-другому? А там, где должны прозвучать имена "с Востока", они вполне звучат, если отбросить предвзятость.
Голоса "с Востока" аналогичны "голосам из Азии", ПМСМ. Западноевропейская цивилизация вполне себе западноевропоцентрична.
>Это следствие приоритетов.
Приоритет простой : "У нас -- лучше всех !"
Безусловно, "искать лучшей доли" тоже никто никому не мешает. Французы вон разъезжаются повсюду, вплоть до Чили и Новой Зеландии, только вот в отличии от сов.граждан образца конца 80-х гг. никто здесь не голосит прилюдно о том, что "надо всё сломать, а виновных выгнать/пострелять/засудить". И систему сложившихся общественно-социальных ценностей под сомнение не ставит.
>Конспирология. Плюс, граждане с Западу имели неплохую возможность ознакомиться с жизнью на Востоке. В отличие от.
:-) Кто и когда у них имел возможность "ознакомиться" ? А главное -- хотел. :-)
Сказки это, извините. Я вот лично разговаривал с французами, которые "ознакомились" (и таких процентно "неознакомившихся" очень немного) и они, как правило, очень прорусски, если не сказать просоветски, настроены.
>Не верят по одной простой причине. Все, что граждане слышат от властей, не соответствует их личному опыту. Отсюда и отсутствие доверия, и недействейнность пропаганды.
Вопрос пропаганды при социализме вообще отдельный, к реальному сравнению Запада с Востоком отношения, как оказалось, и не имеющий. :-)
>Голоса "с Востока" аналогичны "голосам из Азии", ПМСМ. Западноевропейская цивилизация вполне себе западноевропоцентрична.
У меня не сложилось впечатления, что эта "самоцентричность" настолько велика.
>Приоритет простой : "У нас -- лучше всех !"
Это не приоритет. У Европы просто очень много приоритетов в науке и технике. Отсюда и терминология.
>Безусловно, "искать лучшей доли" тоже никто никому не мешает. Французы вон разъезжаются повсюду, вплоть до Чили и Новой Зеландии, только вот в отличии от сов.граждан образца конца 80-х гг. никто здесь не голосит прилюдно о том, что "надо всё сломать, а виновных выгнать/пострелять/засудить".
:) Вы опять сравниваете несравнимое. Французам кто-то мешал разъезжаться? А может, стоило отпустить всех страждущих сов.граждан, как тех же французов? ;) Глядишь, никто бы и не голосил... ;)
>:-) Кто и когда у них имел возможность "ознакомиться" ? А главное -- хотел. :-)
Имели, реализовывали. Не так уж и мало посещало СССР и Вост.Блок.
>Сказки это, извините.
Отнюдь.
>Я вот лично разговаривал с французами, которые "ознакомились" (и таких процентно "неознакомившихся" очень немного) и они, как правило, очень прорусски, если не сказать просоветски, настроены.
Думаю, что они и до поездки были настроены достаточно дружелюбно. :)
>Вопрос пропаганды при социализме вообще отдельный, к реальному сравнению Запада с Востоком отношения, как оказалось, и не имеющий. :-)
Ну и черт с ним.