От Василий Фофанов
К И. Кошкин
Дата 30.05.2007 01:38:06
Рубрики Современность; Армия; ВВС; Космос;

Гм...

>...традиционных японских домиков в 1945 гг незначительно изменилась по сравнению с 17-19 вв. А в те времена пожары были бичом и Эдо, и Киото. В этих мегаполисах жили сотни тысяч, и пожары, случавшиеся регулярно, уносили жизни десятков тысяч. Без всяких ковровых бомбардировок.

> В США, АФАИК, таких бедствий в картонно-деревянных районов пока, слава Богу, не случалося. Соответственно распространять опыт - неправомерно.

Таких гигантских потерь - не случалось. А вот гигантские пожары в штатовских городах случались, с эффектом firestorm, все как полагается. Великий пожар в Чикаго например. Просто сейчас эффект огненного урагана при современном уровне пожарной охраны не возникнет сам по себе, для этого требуется чтобы возможности пожарной охраны были превышены многократно. Для чего и требуется Бомба. Или много бомб с маленькой буквы, как скажем в Дрездене в 1945 году. Но уж если firestorm сформируется, там уже поделать ничего нельзя. Совершенно не вижу почему вдруг американская застройка будет от него защищена.

С уважением, Василий Фофанов
http://armor.kiev.ua/fofanov

От Паршев
К Василий Фофанов (30.05.2007 01:38:06)
Дата 30.05.2007 12:09:20

Re: Гм...

Совершенно не вижу почему вдруг американская застройка будет от него защищена.

>С уважением, Василий Фофанов

Плотность застройки там низкая по сравнению и с Японией, и с третьим миром. Домики не вплотную стоят - потому и к-во горючего на кв.метр ниже.
Ядренбатону это конечно всё равно, но это свойство американских городов их аналитики рассматривали как преимущество в период противостояния - у нас-то в 50-60-е города были гораздо компактнее.

От Василий Фофанов
К Паршев (30.05.2007 12:09:20)
Дата 30.05.2007 12:32:16

>Плотность застройки там низкая по сравнению и с Японией, и с третьим миром. Домики не вплотную стоят - потому и к-во горючего на кв.метр ниже.

Ну так ведь домики не сами по себе, всякие тенистые аллеи, живые изгороди и прочее тоже будут превосходно гореть, особенно когда по этой тенистой аллее будет дуть ветерок с температурой градусов 300.

От kinetic
К Василий Фофанов (30.05.2007 12:32:16)
Дата 30.05.2007 14:12:09

"тенистые аллеи, живые изгороди и прочее" нехарактерны в "субурбии" (-)

От И. Кошкин
К Василий Фофанов (30.05.2007 01:38:06)
Дата 30.05.2007 08:05:44

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>...традиционных японских домиков в 1945 гг незначительно изменилась по сравнению с 17-19 вв. А в те времена пожары были бичом и Эдо, и Киото. В этих мегаполисах жили сотни тысяч, и пожары, случавшиеся регулярно, уносили жизни десятков тысяч. Без всяких ковровых бомбардировок.
>
>> В США, АФАИК, таких бедствий в картонно-деревянных районов пока, слава Богу, не случалося. Соответственно распространять опыт - неправомерно.
>
>Таких гигантских потерь - не случалось. А вот гигантские пожары в штатовских городах случались, с эффектом firestorm, все как полагается. Великий пожар в Чикаго например.

Случались. Но не в "одноэтажной" гипсокартонной, а как раз многоэтажной деревянной америке. А с пожарами в Киото образца 17-го, думаю, и современная техника бы не особо справилась, разве что пресечь в зародыше, пока 2-3 дома разгораются

И. Кошкин

От Ktulu
К И. Кошкин (30.05.2007 08:05:44)
Дата 30.05.2007 13:23:29

На самом деле гипсокартон сам по себе весьма стоек к огню (-)

От Василий Фофанов
К И. Кошкин (30.05.2007 08:05:44)
Дата 30.05.2007 12:16:38

>Случались. Но не в "одноэтажной" гипсокартонной, а как раз многоэтажной деревянной америке.

Ведь и условия другие будут. Навскидку одноэтажная застройка с большим количеством древесины означает повышенную чувствительность к световому излучению ядерного взрыва, и отсутствие препятствий ударной волне которая разнесет пожар на километры. Я согласен что посылки в статье слабые, но не нужно клин вышибать клином :)

> А с пожарами в Киото образца 17-го, думаю, и современная техника бы не особо справилась, разве что пресечь в зародыше, пока 2-3 дома разгораются

Конечно, только это верно не только для Киото. Эффект огненного урагана если он возникает пресечь нельзя. Только в зародыше.

А вообще в 17-19 веке выгорали многие крупнейшие города. Примеров пруд пруди при разных обстоятельствах, от Великого пожара в Лондоне до Москвы 1812. Вобщем я лично в теме не разбираюсь в достаточной мере чтобы брезгливо отмахнуться. Но я не сомневаюсь что модели огненного урагана на типичной американской застройке существуют и у американских и у российских военных.

От Chestnut
К Василий Фофанов (30.05.2007 12:16:38)
Дата 30.05.2007 12:32:51

>Но я не сомневаюсь что модели огненного урагана на типичной американской застройке существуют и у американских и у российских военных.

Плотность американской застройки существенно меньше, чем была плотность застройки в, скажем, довоенном Токио, поэтому сравнение некорректно совсем

"Бій відлунав. Жовто-сині знамена затріпотіли на станції знов"

От Василий Фофанов
К Chestnut (30.05.2007 12:32:51)
Дата 30.05.2007 12:49:16

>Плотность американской застройки существенно меньше, чем была плотность застройки в, скажем, довоенном Токио, поэтому сравнение некорректно совсем

Я и не спорю что сравнение некорректно. Я спорю с утверждением (или впечатлением что такое утверждается) что в силу меньшей плотности аналогичный эффект в принципе не достижим.