От Паршев
К Chestnut
Дата 01.06.2007 15:15:41
Рубрики 11-19 век;

Тааак.... похоже Козлевича ксендзы охмуряют...

В смысле меня.

>Из "Католической Энциклопедии":

>"The teaching of Sacred Scripture on the double Procession of the Holy Ghost was faithfully preserved in Christian tradition. Even the Greek Orthodox grant that the Latin Fathers maintain the Procession of the Holy Ghost from the Son. The great work on the Trinity by Petavius (Lib. VII, cc. iii sqq.) develops the proof of this contention at length. Here we mention only some of the later documents in which the patristic doctrine has been clearly expressed:
>the dogmatic letter of St. Leo I to Turribius, Bishop of Astorga, Ep. XV, c. i (447);
>the so-called Athanasian Creed;

это где же здесь про исхождение от Сына?

http://www.pravoslavieto.com/docs/eng/Orthodox_Creeds.htm#athanasian

по остальному потом поговорим.

>У германцев по крайней мере есть "Старшая Эдда", дающая хоть какое-то представление о мифологии.

Угу. Вы ещё "Властелина Колец" упомянули бы - тоже кстати представление даёт.

От Chestnut
К Паршев (01.06.2007 15:15:41)
Дата 01.06.2007 16:02:01

Re: Тааак.... похоже...

>это где же здесь про исхождение от Сына?

В том варианте, что у Вас -- этого нет (было бы странно, если бы было на православном сайте). А вот здесь есть: "The Holy Ghost is of the Father, and of the Son"
http://www.newadvent.org/cathen/02033b.htm

Возвращаясь к баранам, кажется, мы нашли первоначальный источник символа веры в ПВЛ ))) ИМХО летописец явно пользовался именно Афанасиевым символом веры. Кто-то из исследователей это заметил? Если нет, то можем пожать друг другу руки и поздравить друг друга с открытием))))

>>У германцев по крайней мере есть "Старшая Эдда", дающая хоть какое-то представление о мифологии.
>
>Угу. Вы ещё "Властелина Колец" упомянули бы - тоже кстати представление даёт.

Вы подскажете столь же полный пересказ славянской мифологии, записанный в 13 веке? С огромнейшим любопытством почитаю.

"Бій відлунав. Жовто-сині знамена затріпотіли на станції знов"

От Паршев
К Chestnut (01.06.2007 16:02:01)
Дата 01.06.2007 16:50:18

>>это где же здесь про исхождение от Сына?
>
>В том варианте, что у Вас -- этого нет (было бы странно, если бы было на православном сайте). А вот здесь есть: "The Holy Ghost is of the Father, and of the Son"
http://www.newadvent.org/cathen/02033b.htm

там после Son стоит neighter made :) не знаю что это значит, и не хочу сказать худого, но сомневаюсь я в древности исхождения от Сына, знаем мы эти "Константиновы дары".
В общем текстик бы ещё где поискать, не в католической энциклопедии.

Про испанцев - да, источник скорее всего там, ходатаи филиокве как раз испанские епископы были (8-й век).

>Возвращаясь к баранам, кажется, мы нашли первоначальный источник символа веры в ПВЛ ))) ИМХО летописец явно пользовался именно Афанасиевым символом веры. Кто-то из исследователей это заметил? Если нет, то можем пожать друг другу руки и поздравить друг друга с открытием))))

Да вот в том-то и дело, что до нас было некому :) исследователей 19 века останавливала тогдашняя религиозная лояльность, 20-го - сами понимаете; кто там параллельную эволюцию Символов Веры на Востоке и на Западе стал бы рассматривать? Боюсь, в диссертационный план такую тему в МГУ вряд ли включили бы.
А тема по христианизации интересная, да, но знаниев нема :(
Кстати не офтопик по данной ветке: а Вы не встречали ирландцев, которые по-православному крестились бы?

>>>У германцев по крайней мере есть "Старшая Эдда", дающая хоть какое-то представление о мифологии.
>Вы подскажете столь же полный пересказ славянской мифологии, записанный в 13 веке? С огромнейшим любопытством почитаю.
А не факт, что в 13-м - может она в 16-м написана, и связь с настоящей мифологией может быть весьма условна (не знаю, есть ли подтверждения подлинности Старшей Эдды, никто не заинтересован проверять, вроде часть "прорицания вельвы" где-то независимо найдена только). А то я Вам такой славянской мифологии напощу - закачаешься (кстати, в Академкниге куплена).

Но вообще есть трёхтомник Афанасьева по русскому фольклору, есть и у иностранцев кой-чего, хотя конечно братья-славяне в плане пиара своего бренда от братьев-германцев сильно отстают.

От Гегемон
К Паршев (01.06.2007 15:15:41)
Дата 01.06.2007 16:01:13

Скажу как гуманитарий

>это где же здесь про исхождение от Сына?
Вы ведь различаете Александрийский, Никейский и католический Символы Веры?

>>У германцев по крайней мере есть "Старшая Эдда", дающая хоть какое-то представление о мифологии.
>Угу. Вы ещё "Властелина Колец" упомянули бы - тоже кстати представление даёт.
"Властелин Колец" - авторское произведение ХХ века. А "Старшая Эдда" какого?

С уважением

От Паршев
К Гегемон (01.06.2007 16:01:13)
Дата 01.06.2007 16:12:46

Вы не поняли.

>Скажу как гуманитарий

Статья из Католической Энциклопедии про "филиокве".
Обосновывается правомерность этой прибавки в кредо.
Для доказательства каноничности идут ссылки на документы.
Одним из них названо Athanasian Creed.
Читаем его - и находим про исхождение Св.Духа от Отца, а от Сына - не находим.

>Вы ведь различаете Александрийский, Никейский и католический Символы Веры?

Вот верите - разбуди меня и покажи без очков - не различу.
Но только это здесь никаким боком.

>"Властелин Колец" - авторское произведение ХХ века. А "Старшая Эдда" какого?

Утверждается, что 12-го (древнейший список). Найден по-моему в 16-м (в Яндексе думаю есть). Позднейшие описываемые события - век по-моему 10-й. Хотя про экспертизу артефакта я что-то не слышал. Но это явно худлит, и тоже скорее всего авторский, нижняя временная планка век 11-12, а верхняя - извините 16-й.
В любом случае это не более ранний источник, чем источники по язычеству славян, и не более достоверный.

>С уважением

От Гегемон
К Паршев (01.06.2007 16:12:46)
Дата 01.06.2007 16:34:12

Re: Вы не...

Скажу как гуманитарий

>>"Властелин Колец" - авторское произведение ХХ века. А "Старшая Эдда" какого?
>Утверждается, что 12-го (древнейший список). Найден по-моему в 16-м (в Яндексе думаю есть). Позднейшие описываемые события - век по-моему 10-й. Хотя про экспертизу артефакта я что-то не слышал. Но это явно худлит, и тоже скорее всего авторский, нижняя временная планка век 11-12, а верхняя - извините 16-й.
Тут вопрос к лингвистам. Язык 16 века - это сильно не древненорвежский/исландский

>В любом случае это не более ранний источник, чем источники по язычеству славян, и не более достоверный.
Он систематически изложенный, в отличие от тех обрывков, которые мы имеем про славян

С уважением

От Паршев
К Гегемон (01.06.2007 16:34:12)
Дата 01.06.2007 16:54:57

Re: Вы не...

>Он систематически изложенный,

Гегемон. Прочитайте Вы эту Старшую Эдду, книжечка-то небольшая.

>С уважением