От Одессит
К Александр Стукалин
Дата 31.05.2007 08:49:06
Рубрики WWII; Армия;

Re: "Красная Звезда":

Добрый день

> была обнаружена его личная молитва (время написания неизвестно): «О, Могущий! Ночь в день превратить, а землю в цветник. Мне все трудное легким содей и помоги мне».

Никак не православный текст. Больше напоминает Коран или что-то рное восточное. Не есть ли сие плод пребывание ВИ в Китае?

С уважением

От ДмМохов
К Одессит (31.05.2007 08:49:06)
Дата 31.05.2007 10:38:02

Яндекс дурит. Вчерашняя моя ссылка уже ничего не дает.

Бог и в других случаях, кроме приведенного, неоднократно помогал мне;
так, когда я собирался в поход к столице Рума, я пожелал узнать наперед,
суждено ли осуществиться моему намерению. Для этого я отправился на могилу
святого шейха Ясави и просил погадать мне. При посредстве гадания я узнал,
что если во время войны я буду находиться в затруднительном положении, то
мне стоит только прочесть нижеприведенное четверостишие и успех дела будет
вне всякого сомнения. Стихи, которые должны были оказать мне такую помощь в
трудную минуту, следующие:

"Ты, который но своему желанию волен темную ночь обратить в день.
Ты, который можешь превратить всю землю в благоуханный цветник.
Помоги мне в трудном деле, которое предстоит мне, и сделай его легким.
Ты, который делаешь легким все затруднительное".

Я твердо запомнил эти стихи, и во время боя с Кайсаром 70 раз прочитал
их про себя и одержал победу.

"Автобиография Тамерлана"
http://lib.udm.ru/lib/HISTORY/TAMERLAN/tamerlan.txt

>
>Не есть ли сие плод пребывание ВИ в Китае?

Сие есть плод чтения книжек.

От Старик
К Одессит (31.05.2007 08:49:06)
Дата 31.05.2007 09:11:46

У вас большой опыт? А что есть молитва своими словами? Вообще что есть молитва? (-)

От Одессит
К Старик (31.05.2007 09:11:46)
Дата 31.05.2007 09:22:35

Re: У вас...

Добрый день

Большой опыт чего, не понял? Пребывания в Китае и общения с китайцами? Да. Корана? Нет. Однако ч его однажды попытался все же прочесть ради общего развития. Целиком не осилил, но общую поэтику помню. Конкретно данная ассоциация навеяна мне текстом про ночь могущества.
Что есть молитва своими словами и молитва вообще - не хотел бы тут обсуждать, простите. Вообще же мне не хочется это обсуждать где бы то ни было и с кем бы то ни было.

С уважением

От Старик
К Одессит (31.05.2007 09:22:35)
Дата 31.05.2007 09:28:22

Re: У вас...

>Что есть молитва своими словами и молитва вообще - не хотел бы тут обсуждать, простите. Вообще же мне не хочется это обсуждать где бы то ни было и с кем бы то ни было.

Знаете, я все же попробую объяснить. Молитва - это разговор человека с Богом. У молитв есть некоторые рекомендации. НО ЧЕТКО ОГОВОРЕННЫХ ПРАВИЛ НЕТ. И КАЖДЫЙ волен говорить так, как ему удобнее. Лишь бы слова были искренними и богохульства в них не было.

А говорить при этом, что молитва какого-то человека "не православный текст" - фарисейство чистой воды, или от незнания оно

От Одессит
К Старик (31.05.2007 09:28:22)
Дата 31.05.2007 09:53:58

Ланно, раз уж Вы решили подискутировать...

Добрый день

>Знаете, я все же попробую объяснить. Молитва - это разговор человека с Богом. У молитв есть некоторые рекомендации. НО ЧЕТКО ОГОВОРЕННЫХ ПРАВИЛ НЕТ. И КАЖДЫЙ волен говорить так, как ему удобнее. Лишь бы слова были искренними и богохульства в них не было.

Спасибо за попытку объяснить. Просто я не хотел углубляться тут в эту интимную тему. Но:
1. Я прекрасно знаю, что разговор человека с Богом (и не только, кстати, ибо молятся и святым, и Божьей Матери, и другим) интимен и может осуществляться ВООБЩЕ БЕЗ СЛОВ, кстати. Однако зря Вы отрицаете существование канонических молитв. Они есть, и, более того, церковные иерархи полагают их кратчайшим путем к богу. НЕ будем спроить о том, правы ли они - нам этого знать не дано.
Однако некоторые термины, определения и обращения, как правило, характерны для той или иной конфессии. Это уже вопрос не столько религии, сколько культурологии. И в свете общепринятой православной лексики обращение к Богу "Могущий" звучит, сами понимаете, непривычно. И ВЫ дадите голову на отсечение, что Чуйков бвл именно православным, а не, п примеру, теистом?

>А говорить при этом, что молитва какого-то человека "не православный текст" - фарисейство чистой воды, или от незнания оно

См. выше. А упрекать незнакомого Вам человека в фарисействе или незнании, не выяснив до конца границы его знаний, противоречит духу христианства, это свидетельствует о грехе гордыни и пренебрежении к людям.

С уважением

От Старик
К Одессит (31.05.2007 09:53:58)
Дата 31.05.2007 10:07:11

Я не хочу "подискутировать"...

>Спасибо за попытку объяснить. Просто я не хотел углубляться тут в эту интимную тему.

Да не за что. И не стоило оценивать чужую молитву.

>Но:
>1. Я прекрасно знаю, что разговор человека с Богом (и не только, кстати, ибо молятся и святым, и Божьей Матери, и другим) интимен и может осуществляться ВООБЩЕ БЕЗ СЛОВ, кстати. Однако зря Вы отрицаете существование канонических молитв. Они есть, и, более того, церковные иерархи полагают их кратчайшим путем к богу. НЕ будем спроить о том, правы ли они - нам этого знать не дано.

Я не отрицаю существование канонических молитв, но всего лишь прошу вас понимать, что "ГЛАВНЫЙ ВИД МОЛИТВЫ - ЕСТЬ МОЛИТВА СВОИМИ СЛОВАМИ" ((с) Иоанн Кронштадсткий)

>Однако некоторые термины, определения и обращения, как правило, характерны для той или иной конфессии. Это уже вопрос не столько религии, сколько культурологии. И в свете общепринятой православной лексики обращение к Богу "Могущий" звучит, сами понимаете, непривычно. И ВЫ дадите голову на отсечение, что Чуйков бвл именно православным, а не, п примеру, теистом?

Мне глубоко фиолетово, кем был Чуйков. Я считаю греховным по виду его молитвы судить, насколько она православна. Кстати, "Господь Всемогущий" - нормальное обращение даже в канонических молитвах. А вы уверены, что его молитва тут была приведена полностью и без изъянов?

>>А говорить при этом, что молитва какого-то человека "не православный текст" - фарисейство чистой воды, или от незнания оно
>
>См. выше. А упрекать незнакомого Вам человека в фарисействе или незнании, не выяснив до конца границы его знаний, противоречит духу христианства, это свидетельствует о грехе гордыни и пренебрежении к людям.

Простите, я вас не упрекал в фарисейтсве, но подчеркнул, что судить другого на предмет "не православности текста" - ФАРИСЕЙСТВО или ОТ НЕЗНАНИЯ оно.

Вы верующий? Если назовете себя верующим, то от фарисейства, если нет - от незнания.

Кстати, чтобы было понятно, я поступил по заповедям, ибо не судил вас, но указал, как ваше высказывание выглядит со стороны.