От Одессит
К Дмитрий Бобриков
Дата 27.05.2007 20:27:37
Рубрики WWII;

Re: маленький приятный...

Добрый день

>Термин - общепринятый, так их называл еще мой дед, а он в этом вопросе понимал поболее моего, до середины европы дошел...

Кто сомневается, что общепринятый? Но судите сами:
1. Саму роль Бандеры в организации нельзя назвать особенно положительной. По сути именно его действия в 1934 году стали причиной грандиозного провала и разгрома ОУН польской полицией, от которого она так до конца никогда и не оправилась, и приведшего столь многих ее членов в тюрьму или на эшафот.
2. Бандера с 1934 года не был на родине, сначала сидел в польской тюрьме, откуда руководить ничем никак не мог, потом провел весь период войны, за исключением 1940 и половины 1941 года, в тюрьмах и лагерях и опять-таки не имел в это время никакой возможности руководить организацией.
3. Вообще при упоминании термина "бандеровцы" никогда нельзя быть уверенным в том, идет ли речь о людях, относящихся к ОУН-Б (она же ОУН-Р или ОУН-СД). Запросто они могут оказаться сторонниками Мельникаю Кроме того, и УПА - тоже никакой конкретики, их было три разных.

С уважением

От Геннадий
К Одессит (27.05.2007 20:27:37)
Дата 27.05.2007 21:45:12

Re: маленький приятный...

>Добрый день

>>Термин - общепринятый, так их называл еще мой дед, а он в этом вопросе понимал поболее моего, до середины европы дошел...
>
>Кто сомневается, что общепринятый? Но судите сами:
>1. Саму роль Бандеры в организации нельзя назвать особенно положительной. По сути именно его действия в 1934 году стали причиной грандиозного провала и разгрома ОУН польской полицией, от которого она так до конца никогда и не оправилась, и приведшего столь многих ее членов в тюрьму или на эшафот.
>2. Бандера с 1934 года не был на родине, сначала сидел в польской тюрьме, откуда руководить ничем никак не мог, потом провел весь период войны, за исключением 1940 и половины 1941 года, в тюрьмах и лагерях и опять-таки не имел в это время никакой возможности руководить организацией.
>3. Вообще при упоминании термина "бандеровцы" никогда нельзя быть уверенным в том, идет ли речь о людях, относящихся к ОУН-Б (она же ОУН-Р или ОУН-СД). Запросто они могут оказаться сторонниками Мельникаю Кроме того, и УПА - тоже никакой конкретики, их было три разных.

То чем Вы занимаетесь в пиар-терминах называется отбеливанием репутации. Делаете это довольно профессионально, умеренно критикуя отбеливаемого, но банально, потому что все это уже сказано много раз.

Бандеровцы - э то не самоназвание, и не имя данное местными жителями. Их (и сами себя) называли повстанцами, в особых случаях сокирниками. А "бандерами" стали звать противники, в смысле советские люди, по ясному любому созвучию. Ушел в банду - стал бандерой.

Мельник для такого созвучия не подходил, и без разницы, кто в каком коттедже сидел "в тюрьмах и лагерях".

>С уважением
Dixi
http://x-43.ho.com.ua/

От Одессит
К Геннадий (27.05.2007 21:45:12)
Дата 27.05.2007 21:52:27

Не умножайте сущностей.

Добрый день

>То чем Вы занимаетесь в пиар-терминах называется отбеливанием репутации. Делаете это довольно профессионально, умеренно критикуя отбеливаемого, но банально, потому что все это уже сказано много раз.

Делать мне больше нечего, кроме как кого-то отбеливать. Я просто уточнил уточнение в постинге Дмитрия Бобрикова.

>Бандеровцы - э то не самоназвание, и не имя данное местными жителями. Их (и сами себя) называли повстанцами, в особых случаях сокирниками. А "бандерами" стали звать противники, в смысле советские люди, по ясному любому созвучию. Ушел в банду - стал бандерой.

Так вот я о том и говорю, что название совершенно неправильное. И кстати, этимология его явно указана Вами неверно. Минимум 50% прежних источников (мемуары и прочее) именовали их "бендеровцами", что явно не от "банда".

>Мельник для такого созвучия не подходил, и без разницы, кто в каком коттедже сидел "в тюрьмах и лагерях".

Именовали и без всяких созвучий. Деникинцами, гитлеровцами, каппелевцами, пилсудчиками. Все эти названия накакого созвучия не требовали.

С уважением

От Геннадий
К Одессит (27.05.2007 21:52:27)
Дата 27.05.2007 22:10:24

Re: Не умножайте...

>Добрый день

>>То чем Вы занимаетесь в пиар-терминах называется отбеливанием репутации. Делаете это довольно профессионально, умеренно критикуя отбеливаемого, но банально, потому что все это уже сказано много раз.
>
>Делать мне больше нечего, кроме как кого-то отбеливать. Я просто уточнил уточнение в постинге Дмитрия Бобрикова.

Да я ж и не говорю, что Вы делаете это умышелнно. Я сам по вопросу не специалист, потому чаще всего повторяю сказанное исследователями. Вы в данном случае повторили аргументацию противоположной стороны, с помощью которой она отбеливает националистов.

>>Бандеровцы - э то не самоназвание, и не имя данное местными жителями. Их (и сами себя) называли повстанцами, в особых случаях сокирниками. А "бандерами" стали звать противники, в смысле советские люди, по ясному любому созвучию. Ушел в банду - стал бандерой.
>
>Так вот я о том и говорю, что название совершенно неправильное. И кстати, этимология его явно указана Вами неверно. Минимум 50% прежних источников (мемуары и прочее) именовали их "бендеровцами", что явно не от "банда".

и бенд и банд созвучно слову банда.

>>Мельник для такого созвучия не подходил, и без разницы, кто в каком коттедже сидел "в тюрьмах и лагерях".
>
>Именовали и без всяких созвучий. Деникинцами, гитлеровцами, каппелевцами, пилсудчиками. Все эти названия накакого созвучия не требовали.

Верно. Именовали. Но это ж как приятно, когда совпадало с благозвучием! Помните? - Сообщение паспортного стола: Гражданин Лука Суходрочкин меняет имя на "Василий".

>С уважением
Dixi
http://x-43.ho.com.ua/

От Одессит
К Геннадий (27.05.2007 22:10:24)
Дата 27.05.2007 22:23:22

Добрый день

>Да я ж и не говорю, что Вы делаете это умышелнно. Я сам по вопросу не специалист, потому чаще всего повторяю сказанное исследователями. Вы в данном случае повторили аргументацию противоположной стороны, с помощью которой она отбеливает националистов.

Что-то я не помню, чтобы сторонники ОУН (кроме мельниковцев) так отзывались о Бандере!

>и бенд и банд созвучно слову банда.

Это уж как кому.

>Верно. Именовали. Но это ж как приятно, когда совпадало с благозвучием! Помните? - Сообщение паспортного стола: Гражданин Лука Суходрочкин меняет имя на "Василий".

Это вообще святое!

С уважением

От Геннадий
К Одессит (27.05.2007 22:23:22)
Дата 27.05.2007 22:58:03

>Добрый день

>>Да я ж и не говорю, что Вы делаете это умышелнно. Я сам по вопросу не специалист, потому чаще всего повторяю сказанное исследователями. Вы в данном случае повторили аргументацию противоположной стороны, с помощью которой она отбеливает националистов.
>
>Что-то я не помню, чтобы сторонники ОУН (кроме мельниковцев) так отзывались о Бандере!

Да кто говорит о сторонниках? Сторонники совершают свои стороннические телодвижение где-то в сторонке, а репутациии делают люди "незаангажированные", "объективные", "стоящие над схваткой", требующие равного подхода к обеим сторонам. Потому я и написал, что Ваша аргументация напоминает мне их.

От Alex Medvedev
К Одессит (27.05.2007 20:27:37)
Дата 27.05.2007 21:04:02

"Немецко-фашисткие" тоже термин неправильный, однако

проблем с идентификацией ни у кого не возникает. И собственно какая разница идет ли речь о мельниковцах или бандеровцах -- вели-то они себя одинаково и по сути своей ничем не отличались.

От Одессит
К Alex Medvedev (27.05.2007 21:04:02)
Дата 27.05.2007 21:07:25

Re: "Немецко-фашисткие" тоже...

Добрый день
>проблем с идентификацией ни у кого не возникает. И собственно какая разница идет ли речь о мельниковцах или бандеровцах -- вели-то они себя одинаково и по сути своей ничем не отличались.

Однако у нас же различают оранжевых и коалицию. Хотя по сути...

С уважением