>> 1. Почему передатчик не глушили?
> Это ведь не фронтовая РЭБ. Боялись насторожить и спугнуть. Что, собственно, и произошло на полгода.
То есть наши тупо решили, что немцы не заметят столь длинных передач, немцы тупо решили, что пусть гонят такие объёмы, лишь бы схватить? ПМСМ у контрразведки две задачи - не дать узнать, а если выведали - не дать передать. Не примите за наезд - вправду интересная ситуация.
>> 3. Как шифровали данные? Такой большой массив легче дешифровать.
> Книжные шифры ОЧЕНЬ высокой стойкости. Несмотря на большой массив, долгое время перехваты дешифрованию не поддавались. Матметоды не помогли, пока немцы не обнаружили книгу.
>То есть наши тупо решили, что немцы не заметят столь длинных передач, немцы тупо решили, что пусть гонят такие объёмы, лишь бы схватить? ПМСМ у контрразведки две задачи - не дать узнать, а если выведали - не дать передать. Не примите за наезд - вправду интересная ситуация.
Ситуация очень интересна. Правда, только с нашей стороны. НЕмцы не позволяли гнать огромный массив информации, а наоборот, стремились захватить радиоквартиру как можно скорее. Но когда они ее уже вычислили, небольшая задержка ничего не решала, и поэтому они осторожничали. Просто спугнуть радиста означает, как правило, что он уничтожит шифры и расписание связи, а потом иди вскрывай сотни невскрытых радиограмм математическими и лингвистическими методами! ТАковые ведь немцам не удались. Собственно, провал на улице Атребатов вначале и не дал им шифр, там была долгая и интересная история поиска шифровальной книги.
Интереснее посмотреть на позицию наших. Гуревич еще в прошлом году подчеркнул, что подобная дикая работа проводилась не от недопонимания степени опасности, а оттого, что враг рвался к Москве, и это отменяло все прочие сопутствующие факторы. Вспомним, что летом 1942 года Венцель ("Паскаль") в том же Брюсселе, зная о печальном опыте головной резидентуры, наступил на те же грабли с долгими сеансами связи. А вот ГРУ, которое просто обязано было установить иную, безопасную организацию связи, сработало так скверно, как только могло. Вообще работа нашей военной разведки с собственными стратегическими агентурными сетями в Западной Европе была столь из рук вон скверной, что многие серьезно полагали наличие в ее центральном аппарате германского агента.
Как Вы думаете, почему после войны ГРУ так жестоко фактически расправилось с собственными резидентами и другими кадровыми офицерами, работниками резидентур? Почему ДО СИХ ПОР в ГРУ Гуревича считают последней сволочью? Да потому, что их послевоенные показания представляли центральный аппарат военной разведки в таком свете... А к этому еще можно добавить пристальный интерес МГБ Абакумова к вине ГРУ в собственных провалах.
>То есть по книге - страница-строка-слово-буква?
Конечно же нет. Это и в самом деле было бы самым стойким вариантом, но зато производительность шифрования аховой. В бельгийской точке текст сначала шифровался по обычной "шахматке", зато потом перешифровывался по кодовому слову или фразе из книг Ги де Терамона “Чудо профессора Вольмара” (120 радиограмм), Бальзака “Тридцатилетняя женщина” и отчасти - по пьесе Адама Кукхофа “Тиль Уленшпигель”. Две последние функабвер так и не раскрыл, кстати. В радиограмме указывался индикатор, указывавший номера страницы, строки и слова в ней.