От Sergei Ko.
К Михаил Денисов
Дата 13.05.2007 19:32:03
Рубрики Древняя история;

Ага. В 854 году три роты викингов были десантированы в предместья Парижа, да?

Приветствую
>можно конечно кайзера заменить на императора, но большого значения это не имеет. Ну принято так, в т.ч. в научной лит-ре, называть германского императора - кайзером. Что теперь?

Прям так и пишут- мол кайзер Генрих совершил турпоездку в Канносу? У Лотаря I был собственный титул - император и король Италии а уж если вам сильно приспичило обозвать кого-то кайзером - вот вам братец его Людвиг за свою жестокость свою прозванный Немецким ибо именно там оно и использовалось.

>А на счет солдат - это просто обобщающий русский термин для всякого рода военных людей. И вдаваться в уточнения что мол это не солдат, а рыцарь и его копье, да + к тому ополчение городов будет чрезмерным для календаря.

Скажите а нет ли в русском языке обобщающего термина "воин" который бы использовался для обозначения не-наемных воинов ранне-феодального периода? А вот с появления наемной пехоты у нас и появился термин - солдат. Что-то я не встречал в научной литературе фраз типа "солдаты Дмитрия Донского", хотя конечно с радостью приму ссылку на подобные перлы.

>То же про термин "армия"

Подумавши, скажу, что этот придиразм конечно слабее. Говорим ведь мы фразы типа "армия муравьев вывалила из-за муравейника" :-) Хотя, по отношению к родоплеменным "армиям" по моему более подходит термин "незаконные вооруженные формирования" :-) Просто в ряду солдат-кайзер-армия это слово создает впечатление гораздо более высокого цивилизационного уровня чем было в реальности.

С уважением Сергей
'В интернете все кошки серы'

От Михаил Денисов
К Sergei Ko. (13.05.2007 19:32:03)
Дата 13.05.2007 21:53:05

не вижу повода для спора

у нас не собрание научных текстов по средним векам, а просто календарь.
Если не нравится - напишите свой вариант, если он будет лучше и информативнее, прежний я уберу.

Денисов

От Sergei Ko.
К Михаил Денисов (13.05.2007 21:53:05)
Дата 14.05.2007 04:57:11

Зачем убирать? Скорректировать и все.

Приветствую
>у нас не собрание научных текстов по средним векам, а просто календарь.
>Если не нравится - напишите свой вариант, если он будет лучше и информативнее, прежний я уберу.

Если б не вы, никто об этой битве бы и не вспомнил (это не как издевка а как спасибо :-)) Так что может просто откорректируете с учетом сказанного. Мой придиразм не к факту а к его подаче.

1) Я не знаю что вы брали за основу но согласно "Annals of Fulda" Людвиг победил не армию Лотаря а графское ополчение которое тот поставил заслоном охранять границу по Рейну. Сама армия Лотаря вполне себе продула следующую большую битву при Фонтенэ 25-го июня
2) Фраза "Возглавлявший армию Лотаря граф Адальберт фон Метц пал на поле боя" тоже простите режет ухо фонами- баронами. Граф стал наследственным титулом только в 877 году. А до этого граф это всего лишь доверенный королевский чиновник (у Карла Великого был например конюшенный граф "count of stables")

Как вам например такой вариант:

"В 841 году на реке Вёрнитц близ Рисгау, в ходе войны за раздел империи Карла Великого между его внуками, Людвиг Немецкий разбил пограничный заслон Лотаря I-го преграждавший ему путь на соединение с Чарльзом Лысым. Возглавлявший армию Лотаря граф Адальберт пал на поле боя, большинство его воинов разделило эту участь. Это сражение была прелюдией к битве при Фонтенэ 25 июня и Верденскому соглашению 843 года узаконившему раздел империи Карла Великого на три части"

С уважением Сергей
'В интернете все кошки серы'

От Михаил Денисов
К Sergei Ko. (14.05.2007 04:57:11)
Дата 14.05.2007 10:13:41

если сами размещать не хотите, обсуждайте коррекцию с автором сообщения (-)

От Sergei Ko.
К Михаил Денисов (14.05.2007 10:13:41)
Дата 14.05.2007 18:19:10

А я-то думал вы этот автор и есть. В таком случае размещу сам. (-)