От solger
К Алекс Антонов
Дата 14.05.2007 23:41:15
Рубрики WWII;

Re: И у меня два вопроса на ту же тему.

> "Нет. Анализ документов советского военного планирования не позволяет сделать вывод о наличии политического решения напасть на Германию."

"Анализы стал, на математике завалили". Алексей Валерьевич стал проводить "анализ документов"!

Очень хотелось бы посмотреть.

И вопросы:
  • Разве в документах военного планирования дается ссылка на политическое решение? "На предыдущем допросе, гражданка, вы утверждали, что титьку двое просили" (с)

"Все планы войны крупных держав — участников двух мировых войн двадцатого столетия были наступательными. Причем наступательный характер не зависел от того, кто явится инициатором войны. Для военного планирования это было абсолютно безразлично, планы вопрос очередности объявления войны не рассматривали."

Ссылку дать?

• И собствнно "анализ". Что же конкретно в советских документах военного планирования позволяет сделать такой вывод? У меня, насколько я эти документы поверхностно изучил, сложилось впечатление, что этот вариант при планировании по меньшей мере не исключали.

С уважением.

От Максим Гераськин
    К solger (14.05.2007 23:41:15)
    Дата 15.05.2007 16:36:54

Re: И у...

>> "Нет. Анализ документов советского военного планирования не позволяет сделать вывод о наличии политического решения напасть на Германию."

>
  • И собствнно "анализ". Что же конкретно в советских документах военного планирования позволяет сделать такой вывод?

Наоборот, НЕ позволяет ;)

>У меня, насколько я эти документы поверхностно изучил, сложилось впечатление, что этот вариант при планировании по меньшей мере не исключали.

Наверняка не исключали. Но вот, что решение о нападении было таки принято - такой вывод на базе советских военных документов "не позволяет сделать".

От solger
    К Максим Гераськин (15.05.2007 16:36:54)
    Дата 15.05.2007 19:19:35

>>> "Нет. Анализ документов советского военного планирования не позволяет сделать вывод о наличии политического решения напасть на Германию."
    >
    >>
  • И собствнно "анализ". Что же конкретно в советских документах военного планирования позволяет сделать такой вывод?
    >
    >Наоборот, НЕ позволяет ;)

ПОЗВОЛЯЕТ об отсутствии или НЕ позволяет о наличии - какая разница?

>>У меня, насколько я эти документы поверхностно изучил, сложилось впечатление, что этот вариант при планировании по меньшей мере не исключали.
    >
    >Наверняка не исключали. Но вот, что решение о нападении было таки принято - такой вывод на базе советских военных документов "не позволяет сделать".

А как на основании документов военного планирования можно делать выводы о политических решениях, если утверждается, что они никак не связаны между собой?

С уважением.

От Чобиток Василий
    К solger (15.05.2007 19:19:35)
    Дата 16.05.2007 00:07:13

Привет!

>А как на основании документов военного планирования можно делать выводы о политических решениях, если утверждается, что они никак не связаны между собой?

Это элементарно, не смотря на то, что в обоих случаях военное планирование может ориентироваться на наступательные действия.

Если готовность к началу полномасштабных боевых действий ориентирована на конкретные сроки, отсюда можно сделать о наличии политического решения начать войну.

Если военное планирование ориентируется на начало боевых действий в результате нападения противника, то отсюда не следует наличие политического решения начать войну, но не исключает возможность его наличия.

С точки зрения логики, это элементарно и Алексей высказался совершенно верно - по нашему военному планированию политическое решение о нападении не вырисовывается, а по немецким вырисовывается.

Предложения, заявления, жалобы есть?
    http://armor.kiev.ua/

От Cat
    К Чобиток Василий (16.05.2007 00:07:13)
    Дата 16.05.2007 11:14:57

А как насчет Зимней войны?

>Если военное планирование ориентируется на начало боевых действий в результате нападения противника, то отсюда не следует наличие политического решения начать войну, но не исключает возможность его наличия.

===Тут правильно ее упомянули. Когда было принято политическое решение о начале войны (а ведь оно было принято, не так ли?) и каким документом это решение оформлено?

От Чобиток Василий
    К Cat (16.05.2007 11:14:57)
    Дата 16.05.2007 20:36:16

Re: А как...

Привет!
    >>Если военное планирование ориентируется на начало боевых действий в результате нападения противника, то отсюда не следует наличие политического решения начать войну, но не исключает возможность его наличия.
    >
    >===Тут правильно ее упомянули. Когда было принято политическое решение о начале войны (а ведь оно было принято, не так ли?) и каким документом это решение оформлено?

Поскольку политические решения оформляются "политическими" документами, то не думаю, что здесь отошли от правила.

Предложения, заявления, жалобы есть?
    http://armor.kiev.ua/

От Василий Фофанов
    К solger (15.05.2007 19:19:35)
    Дата 15.05.2007 23:37:43

>ПОЗВОЛЯЕТ об отсутствии или НЕ позволяет о наличии - какая разница?

"Позволяет об отсутствии" - это как возможно вообще такое установить?

С уважением, Василий Фофанов
    http://armor.kiev.ua/fofanov