От Роман Алымов
К Мазила
Дата 13.05.2007 15:13:03
Рубрики 11-19 век; Искусство и творчество;

Своё мнение скажу (+)

Доброе время суток!
Лично я, смотря этот фильм, испытывал "когнитивный диссонанс" - так, кажется, это называется... Просто характерный испанский шлем с покатыми полями воспринимается, после бесчисленных фильмов про златолюбивых сальноглазых конкистадоров и детского прочетния Легенды об Уленшпигеле - примерно как фашисткая каска, и видеть в нём пусть не сильно положительных, но героев - как-то непривычно. И вообще по характеру фильм сильно похож на великополяцкие - вроде бы и герои сильны и героически, а всё равно получается в итоге инфернальная задница. Хотя фильм снят красиво и слезливо -девушки плачут.
С уважением, Роман

От Alex Bullet
К Роман Алымов (13.05.2007 15:13:03)
Дата 14.05.2007 11:52:40

И я свое скажу

Полтаблетки - от головы, полтаблетки - от задницы. И смотри, не перепутай.
>Доброе время суток!
> Лично я, смотря этот фильм, испытывал "когнитивный диссонанс" - так, кажется, это называется... Просто характерный испанский шлем с покатыми полями воспринимается, после бесчисленных фильмов про златолюбивых сальноглазых конкистадоров и детского прочетния Легенды об Уленшпигеле - примерно как фашисткая каска, и видеть в нём пусть не сильно положительных, но героев - как-то непривычно. И вообще по характеру фильм сильно похож на великополяцкие - вроде бы и герои сильны и героически, а всё равно получается в итоге инфернальная задница. Хотя фильм снят красиво и слезливо -девушки плачут.

"Инфернальная задница" рулит. С мнением о поляцких сагах согласен - вроде хорошо, но привкус потом во рту противный остается. А что же Вы хотите - они ж по Сенкевичу:
"И картины грядущего, осиянные неким ослепительным светом славы и могущества, стали возникать перед взором князя... Боже мой! Он изведет Хмельницкого! Он бунт растопчет! Он покой отечеству вернет! Зрит он широкие луга, тьмы воинства, слышит грохотянье пушек... Битва! Битва! Победа неслыханная, невиданная! Трупов не счесть, знамен, покрывших степь обагренную, не счесть, а он попирает стопою тело Хмельницкого, и фанфары трубят победу, а голос их разносится от моря и до моря... Князь вскакивает с пола и руки ко Христу простирает..." ("Огнем и мечом")
Я пана Хенрыка и по-польски читал, смею заверить, что переводчик в плане стиля не накосячил. Это в то время, когда у нас уже были Толстой и Достоевский. А он, между прочим, у них классиком из классиков считается. Мы же Загоскина в классики вроде бы еще не произвели, хотя у того что-то похожее. В общем, понятно, почему поляки настолько национально озабоченные. И фильмы у них в этом же духе. "Алатристе" ИМХО намного выдержанней, лаконичнее и стиль заката золотой эпохи Испании там соблюден достаточно адекватно.

С уважением, Александр.

От Белаш
К Роман Алымов (13.05.2007 15:13:03)
Дата 13.05.2007 17:47:08

Смотрел на днях "Потоп" - местами сильно похоже :).

Приветствую Вас!
>Доброе время суток!
>И вообще по характеру фильм сильно похож на великополяцкие - вроде бы и герои сильны и героически, а всё равно получается в итоге инфернальная задница. Хотя фильм снят красиво и слезливо -девушки плачут.
>С уважением, Роман
Хорошо хоть не на отечественные - героев продали, потому и задница. :)
С уважением, Евгений Белаш