От badger
К stepan
Дата 13.05.2007 15:58:58
Рубрики WWII; ВВС;

Re: А при...

>Я с детства из яковлевских книг уяснил что у нас в конце войны были Як-3 и Ла-5ФН. Откуда сразу следует что Як-3 лучший наш истребитель. А правильнее сравнить с Ла-7, они были выпущены в одно время и в близких количествах. И тут уже однозначного превосходства Яка не наблюдается.

"Ежу" понятно что Ла-7 лучше. Но всё же утвержать что Яковлен писал прямо историю советской авиации - перебор, специалисты отлично знали реальную ситуацию. То что Яковлев всюду, где мог приукрашивал Яки, всё же не означало что объективной информации не было, Яковлев был далеко не всемогущ.

>Это проблемы не только Яковлева. У других конструкторов та же ситуация.

АШ-82ФН был очень хорошим мотором, на мировом уровне, и если уж вы хотите сравнивать Ла-7, то сравнивать его надо с Як-3У с тем же АШ-82ФН.

От stepan
К badger (13.05.2007 15:58:58)
Дата 13.05.2007 16:59:55

>>Я с детства из яковлевских книг уяснил что у нас в конце войны были Як-3 и Ла-5ФН. Откуда сразу следует что Як-3 лучший наш истребитель. А правильнее сравнить с Ла-7, они были выпущены в одно время и в близких количествах. И тут уже однозначного превосходства Яка не наблюдается.
>
>"Ежу" понятно что Ла-7 лучше. Но всё же утвержать что Яковлен писал прямо историю советской авиации - перебор, специалисты отлично знали реальную ситуацию. То что Яковлев всюду, где мог приукрашивал Яки, всё же не означало что объективной информации не было, Яковлев был далеко не всемогущ.

Объективная информация быа наверное. Где то там. Но я в советское время имел доступ только к общедоступным источником. А в них все в общем соответствовало "краткому курсу" Яковлева.

>>Это проблемы не только Яковлева. У других конструкторов та же ситуация.
>
>АШ-82ФН был очень хорошим мотором, на мировом уровне, и если уж вы хотите сравнивать Ла-7, то сравнивать его надо с Як-3У с тем же АШ-82ФН.

Тема у нас - Як-3 - лучший советский серийный истребитель времен ВОВ.

От badger
К stepan (13.05.2007 16:59:55)
Дата 13.05.2007 17:51:32

>Объективная информация быа наверное. Где то там. Но я в советское время имел доступ только к общедоступным источником. А в них все в общем соответствовало "краткому курсу" Яковлева.

Открываем "М-К" №5 за 1985 год:

"Дальнейшим развитием Ла-5ФН стал Ла-7 — лучший из воевавших советских поршневых истребителей."

http://mkmagazin.almanacwhf.ru/avia/la_5.htm

Может проблема не только и не столько в том что "нам всё врали" ?

>Тема у нас - Як-3 - лучший советский серийный истребитель времен ВОВ.

Тема у нас: "Эти истребители воевали во Второй мировой войне, более того, «Яки» были признаны лучшими самолетами того времени."

А Як-3 у вас видимо "болит" просто, вот вы на него и съезжаете.
Действительно, в советские времена о Як-3 Яковлев не совсем добросовестно распространял информацию, в первую очередь искажалоль время виража.

От stepan
К badger (13.05.2007 17:51:32)
Дата 13.05.2007 18:45:09

>>Объективная информация быа наверное. Где то там. Но я в советское время имел доступ только к общедоступным источником. А в них все в общем соответствовало "краткому курсу" Яковлева.
>
>Открываем "М-К" №5 за 1985 год:

>"Дальнейшим развитием Ла-5ФН стал Ла-7 — лучший из воевавших советских поршневых истребителей."

Я МК с 1967 года выписывал. Соответственно к 1985 уже точно знал что круче Як-3 нет истребителя. А 1985 это начало переоценки абсолютных ценностей.

>Может проблема не только и не столько в том что "нам всё врали" ?

Я не разделяю весьма популярный в моем поколении тезис "нам всё врали". Врали конечно достаточно много, однако не все. Но и модный ныне среди молодежи, не видевшей реального СССР, тезис "нам все врут" ничуть не лучше.

От badger
К stepan (13.05.2007 18:45:09)
Дата 13.05.2007 19:12:12

>Я МК с 1967 года выписывал. Соответственно к 1985 уже точно знал что круче Як-3 нет истребителя. А 1985 это начало переоценки абсолютных ценностей.

http://mkmagazin.almanacwhf.ru/avia/la_5fn.htm

>Я не разделяю весьма популярный в моем поколении тезис "нам всё врали". Врали конечно достаточно много, однако не все. Но и модный ныне среди молодежи, не видевшей реального СССР, тезис "нам все врут" ничуть не лучше.

Мне кажеться что желающие могли получать довольно объективную картину анализом многих источников. Другое дело что от ребенка, естественно, ждать такого анализа не приходилось.

От stepan
К badger (13.05.2007 19:12:12)
Дата 14.05.2007 09:15:24

>>Я МК с 1967 года выписывал. Соответственно к 1985 уже точно знал что круче Як-3 нет истребителя. А 1985 это начало переоценки абсолютных ценностей.
>
>
http://mkmagazin.almanacwhf.ru/avia/la_5fn.htm

>>Я не разделяю весьма популярный в моем поколении тезис "нам всё врали". Врали конечно достаточно много, однако не все. Но и модный ныне среди молодежи, не видевшей реального СССР, тезис "нам все врут" ничуть не лучше.
>
>Мне кажеться что желающие могли получать довольно объективную картину анализом многих источников. Другое дело что от ребенка, естественно, ждать такого анализа не приходилось

И где эти многие источники были доступны рядовому жителю страны например в 1970-1980?

От Hvostoff
К stepan (14.05.2007 09:15:24)
Дата 14.05.2007 10:26:06

Шавров к примеру(+)

>И где эти многие источники были доступны рядовому жителю страны например в 1970-1980?
В библиотеке.
То, что Кожедуб на Ла-7 летал, а Маресьев на Ла-5 - совецкая власть
не скрывала.
А чего было непонятно пионэрам - можно было запросто пойти в ветеранские комитеты поспрашивать. Мы так и делали - с удовольствием ходили к дедушкам на чаепития :).

От Hvostoff
К badger (13.05.2007 19:12:12)
Дата 13.05.2007 19:55:15

>Мне кажеться что желающие могли получать довольно объективную картину анализом многих источников. Другое дело что от ребенка, естественно, ждать такого анализа не приходилось.
Ребенки - они разные бывают.

От badger
К Hvostoff (13.05.2007 19:55:15)
Дата 13.05.2007 21:01:20

Неоспоримо :)

>Ребенки - они разные бывают.

Но в среднем способность к анализу у взрослых выше.