От dap
К А.Погорилый
Дата 11.05.2007 20:30:08
Рубрики WWII; 1941; Память; Суворов (В.Резун);

Re: Так то...

>Страшноватенькое написано про условия существования эвакуированных вместе с заводами работников. Потом, конечно, наладилось, но в начале очень тяжело было.
Да кто спорит. В Ленинграде вообще люди как мухи мерли.
Просто если верить Пыхалову, так немцев переселили в рай земной. Зачем палку то перегибать?

От А.Погорилый
К dap (11.05.2007 20:30:08)
Дата 14.05.2007 21:28:07

Re: Так то...

>>Страшноватенькое написано про условия существования эвакуированных вместе с заводами работников. Потом, конечно, наладилось, но в начале очень тяжело было.
>Да кто спорит. В Ленинграде вообще люди как мухи мерли.
>Просто если верить Пыхалову, так немцев переселили в рай земной. Зачем палку то перегибать?

1. Несладко было всем. Кроме отдельных весьма узких категорий из "кому война, а кому мать родна" (всегда бывают такие, но, надо сказать, в ВОВ у нас они были весьма немногочисленны).
2. Любой категории бывало по-разному и в разное время, и в разных обстоятельствах. Разброс достаточно большой. Вспоминается хотя бы на Милитере из мемуаров какого-то пленного немца - он попал в лагерь военнопленных в нижнем течении Волги. Занимались сельхозработами (а это означает доступ к сьедобному) плюс Волга с рыбой рядом - не так плохо им там было. Потом он попал в другие лагеря - там было сильно хуже.
Фритцше К. Цель — выжить. Шесть лет за колючей проволокой. — Саратов, 2001
Книга на сайте militera.lib.ru/memo/german/fritzsche_k/index.html

Мои родственники (семья отца) рассказывали вот что.
В оккупацию им всерьез помогло то, что сохранился у них большой горшок с солью самого низшего сорта (купленной для коровы, которая с коллективизации была в колхозе). Люди такую соль в мирное время не употребляли, выкинуть рука не поднималась, так он и достоял до оккупации. А в оккупации соль очень ценилась, т.к. немцы ее не завозили, а местных источников поблизости не было.
А после оккупации - школьные учебники. Когда наши отступали, они открыли все склады, содержимое которых народ стал с энтузиазмом разносить по домам. Когда отец (он подростком был тогда, 1926 год рождения) прибежал туда с парой мешков, все имевшее хоть какую-то ценность уже разобрали, и он, чтобы не идти домой с пустыми руками, набрал в эти мешки школьных учебников. Наши вернулись (конец 1943 года, Полтавская обл.), опять дети в школы стали ходить, и эти учебники приобрели реальную ценность, что помогло семье.