От Одессит
К Кантри
Дата 02.05.2007 23:40:37
Рубрики Стрелковое оружие;

Ну, не знаю, не знаю

Добрый день

>Разговаривал с "реконструкторами". М. б. не авторитеты.. Но. Утверждают, что расположение рукоятки затворной рамы слева обеспечивает большую неподвижность оружия при перезаряжании. Правая рука, по их мнению, большую ответственность при стрельбе за точность имеет.

Мне приходилось дергать за рукоятки у сравнительно сопоставимых пар МП-49 и ППС, СтГ-44 и АКМ. Пока не взял в руки первые из названных компонентов пар, то полагал, что рукоятка слева даст большую оперативность. Но потом уюедился в обратном. Впрочем, это субъективно.

С уважением

От Кантри
К Одессит (02.05.2007 23:40:37)
Дата 05.05.2007 14:40:10

Re: Ну, не...

>Мне приходилось дергать за рукоятки у сравнительно сопоставимых пар МП-49 и ППС, СтГ-44 и АКМ. Пока не взял в руки первые из названных компонентов пар, то полагал, что рукоятка слева даст большую оперативность. Но потом уюедился в обратном. Впрочем, это субъективно.

>С уважением

Доброго времени суток.
Я почему зацепился за это. Не могу понять, почему немцы перед ВМВ вообще затвор ПП для левшей делали? Ну не отбирали же они в автоматчики только левшей?
П.С. Хотя там, с моей точки зрения, еще ошибки были. Но, в основном, в духе времени.

От Одессит
К Кантри (05.05.2007 14:40:10)
Дата 05.05.2007 16:13:05

Добрый день

>Я почему зацепился за это. Не могу понять, почему немцы перед ВМВ вообще затвор ПП для левшей делали? Ну не отбирали же они в автоматчики только левшей?

Насколько мне известно, они перенесли рукоятку перезаряжания (впервые на МП.36) из следующих соображений: поскольку артефакт создавался в основном для вооружения экипажей танков и БТР, а в пехоту должен был попадать только эпизодически, то расположение рукоятки слева повышало удобство использования оружия через амбразуры (вкупе с устранение кожуха ствола и установкой подствольной шины). Оружие укладывалось стволом на амбразуру, удерживалось за рукоятку и направлялось с сторону цели правой рукой, левая рука взводила его, она же сменяла магазины и т. д. В пехотном варианте, судя по всему, предполагался некий аналог этого, а именно то, что ПП будет висеть на плече на ремне. В остальном то же самое.

С уважением

От Кантри
К Одессит (05.05.2007 16:13:05)
Дата 05.05.2007 16:43:30

>Насколько мне известно, они перенесли рукоятку перезаряжания (впервые на МП.36) из следующих соображений: поскольку артефакт создавался в основном для вооружения экипажей танков и БТР, а в пехоту должен был попадать только эпизодически, то расположение рукоятки слева повышало удобство использования оружия через амбразуры (вкупе с устранение кожуха ствола и установкой подствольной шины). Оружие укладывалось стволом на амбразуру, удерживалось за рукоятку и направлялось с сторону цели правой рукой, левая рука взводила его, она же сменяла магазины и т. д. В пехотном варианте, судя по всему, предполагался некий аналог этого, а именно то, что ПП будет висеть на плече на ремне. В остальном то же самое.

>С уважением

Спасибо большое.
Первое рациональное объяснение, которое я услышал. Еще раз, спасибо.

От Одессит
К Одессит (02.05.2007 23:40:37)
Дата 03.05.2007 10:48:22

Опечатка у меня: МП-40, конечно (-)