От PK
К Олег...
Дата 03.05.2007 19:17:36
Рубрики WWII; Память; Политек;

Я уже писал (+)

1940. Будучи трактористом, разобрал списанных трактор по приказу председателя. Заезжая комиссия спросила кто ответственный за остов такой-то, числился за дядькой. Два года колонии "за разбазаривание". В августе 1941 призван в пехоту, под Прохоровкой тяжело ранен, орден, инвалид ВОВ.

Нюанс: будучи з/к стал по совместительству директором соседней вольной МТС :-)
Расконвоированный то есть.

От Олег...
К PK (03.05.2007 19:17:36)
Дата 03.05.2007 21:08:35

А при чем тут они вообще?

Ясность - одна из форм полного тумана... (c) Мюллер

Какое отношение имеет Ваш дядя к коренному посту?

Фортификационный сайт:
http://www.fortification.ru/

От Мазила
К Олег... (03.05.2007 21:08:35)
Дата 04.05.2007 00:20:00

Ваша правда! Вопрос (помимо временнОго момента) еще и про

Есть контакт!
правомочность (не только моральную, но и "процентную") разыгрывания "сталинсколагерной карты" при минуте молчания в память павших защитников Родины...
Спасибо и удачи!

От PK
К Олег... (03.05.2007 21:08:35)
Дата 03.05.2007 22:05:27

Прямое

>Какое отношение имеет Ваш дядя к коренному посту?

"Ты, потерявший родных и близких в сталинских лагерях, принес свободу узникам нацистских лагерей"

От SadStar3
К PK (03.05.2007 22:05:27)
Дата 04.05.2007 02:02:19

Кого из родных и близких потерял дядя в лагерях? (-)

От PK
К SadStar3 (04.05.2007 02:02:19)
Дата 04.05.2007 10:07:37

Брата и сестру, не считая двоюродных (+)

а так по большому счёту обошлось, Бог миловал. Впрочем везение в те годы точно было - из троих братьев на фронте все трое вернулись живыми, хоть и израненными

От Добрыня
К PK (04.05.2007 10:07:37)
Дата 04.05.2007 14:08:35

Строго говоря, этот пример не соответствует условиям

Приветствую!
Они умерли не в лагерях. Время такое было суровое, не только для высланных. Вот Фридрих Артурович Цандер тоже умер от тифа в 1933, хотя его никто не высылал.
С уважением, Д..
Злоба и правда несовместимы.

От PK
К Добрыня (04.05.2007 14:08:35)
Дата 04.05.2007 17:26:20

Соответствует, ибо

.
>Они умерли не в лагерях. Время такое было суровое, не только для высланных. Вот Фридрих Артурович Цандер тоже умер от тифа в 1933, хотя его никто не высылал.
.... в лагерях. Для ссыльных переселенцев. в результате жестоких условий проживания в результате высылки

От Добрыня
К PK (04.05.2007 17:26:20)
Дата 04.05.2007 18:24:40

Ну тогда да. (-)

От Паршев
К PK (04.05.2007 10:07:37)
Дата 04.05.2007 11:21:32

НУ скажем у меня сестра умерла в 38 году

но вот беда, она не была ссыльно-переселенной. Так что мне даже не посочувствует никто.

От PK
К Паршев (04.05.2007 11:21:32)
Дата 04.05.2007 11:31:52

Ещё одного умершего во младенчестве я тоже не приводил (+)

... потому что это был несчатсный случай. А привел только двух чел. чья смерть непосредственно связана с паршивыми условиаями жизни вследствие высылки.

От Alex Medvedev
К PK (04.05.2007 11:31:52)
Дата 04.05.2007 12:15:44

Паршивые условия жизни были только в СССР?

>чья смерть непосредственно связана с паршивыми условиаями жизни вследствие высылки.

Или тех кого не выселяли жрали ананасы с рябчиками?

От PK
К Alex Medvedev (04.05.2007 12:15:44)
Дата 04.05.2007 12:47:26

Опять провоцируете? Надоело

>>чья смерть непосредственно связана с паршивыми условиаями жизни вследствие высылки.
>
>Или тех кого не выселяли жрали ананасы с рябчиками?

Вы когда-нибудь врубитесь, что "попал под трамвай" и "не попал под трамвай" это два существенно разных состояния?

От Alex Medvedev
К PK (04.05.2007 12:47:26)
Дата 04.05.2007 12:49:45

Пытаюсь достучаться до вашего разума и совести.

>Вы когда-нибудь врубитесь, что "попал под трамвай" и "не попал под трамвай" это два существенно разных состояния?

Так я не услышал ответа -- про рябчиков и ананасы. Я правильнор понял, что вы согласились с тем, что условия жизни в 20-е годы для массы крестьян мало чем отличались от дореволюционных?

От PK
К Alex Medvedev (04.05.2007 12:49:45)
Дата 04.05.2007 17:37:34

Постучите для начала по себе, например.

>>Вы когда-нибудь врубитесь, что "попал под трамвай" и "не попал под трамвай" это два существенно разных состояния?

Может достучитесь.

>Так я не услышал ответа -- про рябчиков и ананасы. Я правильнор понял, что вы согласились с тем, что условия жизни в 20-е годы для массы крестьян мало чем отличались от дореволюционных?

Накое отношение условия жизни в 192х и 18хх мнеют к раскулачиванию и репрессиям, которые прошли в 193х???? "А в это время в Африке негры голодают?!"

От Alex Medvedev
К PK (04.05.2007 17:37:34)
Дата 04.05.2007 17:53:17

Т.е. признаете что ваш разум глух к фактам?

>Накое отношение условия жизни в 192х и 18хх мнеют к раскулачиванию и репрессиям, которые прошли в 193х????

А ктому что основные причины смертности что в XIX веке, что в начале XX среди крестьян одни и те же. И если в стране голод в 1931 году, то высокий уровень смертности среди поселенцев не от того что их выселили, а потому что везде голодали. Если умирали от тифа, то это не от того, что власти специально заражали тифом раскулаченных, а от того, что в стране врачей было мало и большинство крестьян не имело никакой возможности лечится. И место проживания тут ничего не меняет. А то вас послушать, то на прежнем месте люди вообще ни от чего не умирали, а жили по 900-1000 лет, не боляя ни разу. Так что не нужно ставить телегу впереди лошади. Если бы власть хотела заморить насмерть раскулаченных то вы бы в этом случае тут вообще не выплескивали свои комплексы изнасилованного коммунизмом.

От PK
К Alex Medvedev (04.05.2007 17:53:17)
Дата 04.05.2007 18:40:22

Сдаётся мне что всё-таки ваш, глух...

>А ктому что основные причины смертности что в XIX веке, что в начале XX среди крестьян одни и те же. И если в стране голод в 1931 году, то высокий уровень смертности среди поселенцев не от того что их выселили, а потому что везде голодали.
Мы гворили не о причинах голода. И не о голоде вообще, а о том, что в отдельных - многих - лагерях, иногда - довольно часто - случался голод.

>Если умирали от тифа, то это не от того, что власти специально заражали тифом раскулаченных, а от того, что в стране врачей было мало и большинство крестьян не имело никакой возможности лечится. И место проживания тут ничего не меняет.
Меняет.

Повторю ещё раз: я привёл конкретно две смерти в одной семье, как пример, которые конкретно результоровали из конкретно худших чем до высылки, условий. Ещё одного умершего в рез-те несчастного случая я не предъявлял. Потому что он умер, от причин с соввлястью ничего общего не имевшей. Так же я не предъявл прадеда умершего в 1931 поле того как выслали его обеих сыновей, потому что хотя и умер он после но не уверен что вследствие.

>Если бы власть хотела заморить насмерть раскулаченных то вы бы в этом случае тут вообще не выплескивали свои комплексы изнасилованного коммунизмом.

Не приписывайте мне каких-либо утвержлений.

А если почитать ваш сок (тм), то высылка была такой пионерский лагерь Зорька, да? Выключайте дурака, а?

От Alex Medvedev
К PK (04.05.2007 18:40:22)
Дата 04.05.2007 19:07:23

мой объективен и не зашорен как ваш

>Мы гворили не о причинах голода. И не о голоде вообще, а о том, что в отдельных - многих - лагерях, иногда - довольно часто - случался голод.

Понятное дело -- гораздо приятнее думать что злые коммунисты спецом организовали голод в отдельно взятом поселении -- есть на кого вину возложить -- чем рассматривать объективные факты.

>>Если умирали от тифа, то это не от того, что власти специально заражали тифом раскулаченных, а от того, что в стране врачей было мало и большинство крестьян не имело никакой возможности лечится. И место проживания тут ничего не меняет.
>Меняет.

Т.е. вы утверждаете, что на прежнем месте никто и никогда не умирал и тем более не умирал от болезней?

>Повторю ещё раз: я привёл конкретно две смерти в одной семье, как пример, которые конкретно результоровали из конкретно худших чем до высылки, условий.

Вы не смогли доказать, что даные причины смерти были чем-то необычным и выходящим за рамки крестьянской действительности того времени.

>Не приписывайте мне каких-либо утвержлений.

Вы же утверждаете, что это преступление власти. А всякое преступление предполагает доказательство умысла сперва. У советской власти был умысел уморить голодом раскулаченных? Нет. Следовательно ваши обвинения бепочвенны и необъективны.

>А если почитать ваш сок (тм), то высылка была такой пионерский лагерь Зорька, да? Выключайте дурака, а?

Не пионерский лагерь. Но чего-то сверхужастного, чего крестьяне за последнии 50 лет не встречали, точно не было. После пожара и выгорания всей деревни ситуация была намного хуже к примеру. Просто вы слишком мало знаете об обыденной жизни дореволюционного крестьянства, вот и завываете.

P.s. С фактологией у вас djj,ot просто швах -- вы даже спецпоселение с лагерем путаете.

От объект 925
К Alex Medvedev (04.05.2007 17:53:17)
Дата 04.05.2007 18:06:31

Ре: У вас имхо противоречие.

> И если в стране голод в 1931 году, то высокий уровень смертности среди поселенцев не от того что их выселили, а потому что везде голодали.
+++
Вот между здесь

>И место проживания тут ничего не меняет.
+++
и здесь. Поскольку голодали не везде. А ссыльнопоселенцам:
а. Уходить с мест поселения, туда где более сытно нельзя.
б. В "Северные и отдаленные раёны СССР" вероятность завоза продуктов мала.
Алеxей

От Alex Medvedev
К объект 925 (04.05.2007 18:06:31)
Дата 04.05.2007 18:34:59

Ре: У вас...

>и здесь. Поскольку голодали не везде. А ссыльнопоселенцам:
>а. Уходить с мест поселения, туда где более сытно нельзя.

уходить нельзя было не только спецпереселенцам, а сытно в 1931 году не было нигде в стране.

>б. В "Северные и отдаленные раёны СССР" вероятность завоза продуктов мала.

Наоборот больше. Население меньше и потому помочь проще. Документы о том, что выделялась помощь спецпереселнцам есть. Другое дело, что местная влсть предпочитала эту помощь пускать на помошь лояльному и более нужному местному населению.

От Олег...
Дата 03.05.2007 23:40:39

Статья не та...

>"Ты, потерявший родных и близких в сталинских лагерях, принес свободу узникам нацистских лагерей"

Ваш дядя не подходит под определение "Сталинских лагерей",
поскольку сидел, насколько я понял с Ваших слов, за уголовку...

Интересно, другие претенденты найдутся вообще?

Фортификационный сайт:

От PK
К Олег... (03.05.2007 23:40:39)
Дата 04.05.2007 09:44:15

Re: Статья не

>>"Ты, потерявший родных и близких в сталинских лагерях, принес свободу узникам нацистских лагерей"
>Ваш дядя не подходит под определение "Сталинских лагерей",
>поскольку сидел, насколько я понял с Ваших слов, за уголовку...

Это так сказать иллюстрация к тезису "уголовников не призывали".

Ибо вообщето дядька как и вся семья был ссыльным переселенцем, до того как заработал двушку. Потерял он конкретно - сестру 14 лет (тиф) и малолетнего брата (голод).
Вот правда свободу формально недонёс - для него война на территории СССР закончилась. Вообще в Вене только один из трёх братьев побывал, проездом через Сталинград.

>Интересно, другие претенденты найдутся вообще?
Найдутся.

[27K]

[46K]

[22K]

[41K]

Хватат, или ещё продолжать?
Все вышеприведённые ссыльные переселенцы, потеряли умершими родных братьев/сестер. Если двоюродные считаются могу ещё добавить.

От Alex Medvedev
К PK (04.05.2007 09:44:15)
Дата 04.05.2007 09:47:45

>Потерял он конкретно - сестру 14 лет (тиф) и малолетнего брата (голод).

Т.е. вина СССР в том, что лично тов. Сталин не взмахнул волшебной палочкой и не накормил всех голодающих и не вылечил всех болеющих? или в других странах не умирали от голода и и от тифа?

От PK
К Alex Medvedev (04.05.2007 09:47:45)
Дата 04.05.2007 10:05:45

>>Потерял он конкретно - сестру 14 лет (тиф) и малолетнего брата (голод).

>Т.е. вина СССР в том, что лично тов. Сталин не взмахнул волшебной палочкой и не накормил всех голодающих и не вылечил всех болеющих? или в других странах не умирали от голода и и от тифа?

Нет. Вина режима в том что семья была выслана к чертям собачьим.

ЗЫ не приписывайте мне пож-ста слова или мысли "лично тов Сталил жарил и ел печень..."

От Олег...
К PK (04.05.2007 10:05:45)
Дата 04.05.2007 11:10:59

Высылали за что?

Вы поподробнее напишите, а то и тут окажется уголовники...

Фортификационный сайт:

От PK
К Олег... (04.05.2007 11:10:59)
Дата 04.05.2007 11:24:54

Раскулачивание 1931 год, док-ты приводил уже, Паршев должен помнить (-)

От Паршев
К PK (04.05.2007 11:24:54)
Дата 04.05.2007 16:24:44

Да помню, но это немного другое, чем лагеря.

Скажем, в места, откуда я родом, высылали с Украины. Для них конечно "к чертям свинячьим", а мы-то там всегда жили.

От PK
К Паршев (04.05.2007 16:24:44)
Дата 04.05.2007 17:35:21

Я уже писал что "это" (а именно место высылки с т.з. пригодости для проживания)

>Скажем, в места, откуда я родом, высылали с Украины. Для них конечно "к чертям свинячьим", а мы-то там всегда жили.
.... понятие весьма переменчивое в зависимости от множетсва факторов в том числе временнОго.

Родной для меня посёлок например мутировал из "лагеря смерти" 1931-32 ("одна-две подводы трупов в день") во вполне себе приличное место содержания под комендатурой, где даже пшеницу на трудодни выдают, к 1936г. А после освобождения от комендатуры - после войны - вообще жизнь была в шоколаде. Вот только прикопанные во рвах в 1931 не ожили как-то.

Короче, я о том, что отрицать лишние смерти в массовом порядке в результате раскулачивания в часности и репрессий вообще, может только псих.

От Паршев
К PK (04.05.2007 17:35:21)
Дата 04.05.2007 17:57:27

Да психи бывают с разными убеждениями

>Родной для меня посёлок например мутировал из "лагеря смерти" 1931-32 ("одна-две подводы трупов в день")

ЧТо-то мне кажется, что был здесь разбор именно этого утверждения. И про рвы, и про естественный уровень смертности.

>Короче, я о том, что отрицать лишние смерти в массовом порядке в результате раскулачивания в часности и репрессий вообще, может только псих.

Речь шла о минуте молчания и о невинных в лагерях. А вопрос конечно сложный, потому что - по моему мнению - повторение или предварение испанского варианта могло привести у нас к реальным, а не придуманным многомиллионным жертвам и государственной катастрофе.

От PK
К Паршев (04.05.2007 17:57:27)
Дата 04.05.2007 18:31:07

Re: Да психи...

>>Родной для меня посёлок например мутировал из "лагеря смерти" 1931-32 ("одна-две подводы трупов в день")
>ЧТо-то мне кажется, что был здесь разбор именно этого утверждения. И про рвы, и про естественный уровень смертности.
Да бЫло пожалуй. Вы мне ещё не поверили, докУменты приводили про то что сбежали мол все. Вот незадача правда, что "на пятый квартал", на могилы деда с бабкой и дядьёв (195х годов смерти и позднее) я ходил пацаном аккурат через эти самые бывшие рвы, ныне кочковарая поверхность, с растыканными "на авось" памятниками, крестиками позднейших времён. Незадача...

>>Короче, я о том, что отрицать лишние смерти в массовом порядке в результате раскулачивания в часности и репрессий вообще, может только псих.

>Речь шла о минуте молчания и о невинных в лагерях. А вопрос конечно сложный, потому что - по моему мнению - повторение или предварение испанского варианта могло привести у нас к реальным, а не придуманным многомиллионным жертвам и государственной катастрофе.

Речь шла о том что многих психов правоверных сталинистов коробит от упоминаия самого слова "репрессии" и оне начинают тянуться к нагану и прочея. В данном случае рвалась тельняшка насчёт рефрена к минуте молчания с задним смыслом, что если сидел значит в лучшем случае пожирал печень павлика морозова обязательно за дело. Меня это несколько задело, потому что - повторюсь ещё раз - у меня "сидели" почти ВСЕ и воевали тоже все кого призвали, и этот рефрен конкретно о НИХ, победителях. Возможно это несколько персонально...

Я по мировоззрению вообщето умеренный сталинист, как ни странно. Потому что считаю что общий интеграл "хорошего" и "плохого" на 1953й год по годам и населению СССР сойдётся с большим перевесом в сторону плюса. Потому что без ВКП(б) и ИВС скорее всего прекратило бы русское население своё существование в печах году эдак к 1943-1944.

Больше того мой дед, раскулаченный урядник и бывший крупный землевладелец, тоже относился к советской власти в итоге совсем неплохо - по всяком разе назад к царю ему явно не хотелось. Другой дед вообще был "беспартийный коммунист" - даром что тоже таскулаченный и те де и те пе и пр и др.

Вот только за державу обидно вранья не люблю....

От Паршев
К PK (04.05.2007 18:31:07)
Дата 04.05.2007 19:26:28

Вы путаете, я там не оппонировал

>Да бЫло пожалуй. Вы мне ещё не поверили, докУменты приводили про то что сбежали мол все.

и я их не приводил, это кто-то другой. А что, они были ложные?

Вот незадача правда, что "на пятый квартал", на могилы деда с бабкой и дядьёв (195х годов смерти и позднее) я ходил пацаном аккурат через эти самые бывшие рвы, ныне кочковарая поверхность, с растыканными "на авось" памятниками, крестиками позднейших времён. Незадача...

Так в чём незадача-то?

>Вот только за державу обидно вранья не люблю....

Мне, честно говоря (не присказка - действительно честно говоря) не понятно в таком случае, как Вы можете защищать эту идеологическую диверсию. МИнута молчания - по жертвам войны, а не по жертвам репрессий. Репрессии - это отдельная тема, очень сложная, никак к войне не относящаяся. Ну давайте отдельный праздник заведем национальный, типа холокоста. Но здесь-то это причём?
Авторы данного креатива пытаются явно поставить на одну доску гитлера и Сталина. И понятно зачем - не поливая грязью советский режим, невозможно оправдать существование нынешнего. Но Вам-то какая радость в этой позиции? Вы что, новый русский?

От Георгий
К PK (04.05.2007 18:31:07)
Дата 04.05.2007 18:42:14

Вот и говорят, что у русских "рабское сознание" :-))))))

>Больше того мой дед, раскулаченный урядник и бывший крупный землевладелец, тоже относился к советской власти в итоге совсем неплохо - по всяком разе назад к царю ему явно не хотелось. Другой дед вообще был "беспартийный коммунист" - даром что тоже таскулаченный и те де и те пе и пр и др.

Я пытался втолковать приятелю-американцу, что у нас есть люди, сами "отсидевшие" и пострадавшие и тем не менее лояльные и к Сов. власти, и к самому Сталину. Он не поверил.

От Олег...
К PK (04.05.2007 11:24:54)
Дата 04.05.2007 12:10:40

А поподробнее? Статья-то какая? (-)

От Chestnut
К Олег... (04.05.2007 12:10:40)
Дата 04.05.2007 14:16:21

ЕМНИП не по статье и не за преступление, а по социальному положению (-)

От Alex Medvedev
К PK (04.05.2007 10:05:45)
Дата 04.05.2007 10:09:35

>Нет. Вина режима в том что семья была выслана к чертям собачьим.

типа в других странах не выселяли?

От Colder
Дата 04.05.2007 09:11:21

Угу, классическая уголовка :)

Вспоминается классика советских времен. Персонаж - водила на грузовике. У грузовика неисправные тормоза. Выезжать нельзя, но директор ПРИКАЗЫВАЕТ выехать на линию. Водила выполняет ПРИКАЗ, выезжает, попадает в ДТП и гремит под суд. В суде классическое - выезжать ему было нельзя и не выполнять приказ директора тоже нельзя - приказ социалистического директора это не приказ директора частной фирмешки :). Результат - водила сел, директор даже выговора по партийной линии не получил, так, порицание :). "Куды податься бедному крестьянину?"(с)

От Дмитрий Козырев
К Colder (04.05.2007 09:11:21)
Дата 04.05.2007 09:46:41

Re: Угу, классическая...

> "Куды податься бедному крестьянину?"(с)

Если есть четкое понимание своей правоты и неправомочнсоти приказа - требовать ЛЮБЫМ способом ПИСЬМЕННОГО его подтверждения.

Вот только обычно ведуться или на глотку - "делай как я сказал" или на лесть - "во как надо, кроме тебя некому, неужели не справишься, ну да не впервой".

От dap
К Дмитрий Козырев (04.05.2007 09:46:41)
Дата 04.05.2007 12:39:09

Это же не армия. Правила ТБ имеют приоритет.(+)

>Вот только обычно ведуться или на глотку - "делай как я сказал" или на лесть - "во как надо, кроме тебя некому, неужели не справишься, ну да не впервой".
Надо было послать куда подальше, но духу у человека не хватило.

От Alex Medvedev
К Colder (04.05.2007 09:11:21)
Дата 04.05.2007 09:36:54

Ох уж эти сказочники

Статья 139. Обеспечение здоровых и безопасных условий труда

На всех предприятиях, в учреждениях, организациях создаются здоровые и безопасные условия труда.

Обеспечение здоровых и безопасных условий труда возлагается на администрацию предприятий, учреждений, организаций.

Статья 145. Инструкции по охране труда, обязательные для работников

Работники обязаны соблюдать инструкции по охране труда, устанавливающие правила выполнения работ и поведения в производственных помещениях и на строительных площадках. Такие инструкции разрабатываются и утверждаются администрацией предприятия, учреждения, организации совместно с соответствующим выборным профсоюзным органом предприятия, учреждения, организации. Министерствами, государственными комитетами и ведомствами по согласованию с соответствующими профсоюзными органами, а в необходимых случаях и с соответствующими органами государственного надзора (статья 244) могут утверждаться типовые инструкции по охране труда для рабочих основных профессий.

Работники обязаны также соблюдать установленные требования обращения с машинами и механизмами, пользоваться выдаваемыми им средствами индивидуальной защиты.

Трудовые коллективы контролируют соблюдение всеми работниками правил и инструкций по охране труда на предприятиях, в учреждениях, организациях.

Статья 146. Контроль за соблюдением требований инструкций по охране труда

Постоянный контроль за соблюдением работниками всех требований инструкций по охране труда возлагается на администрацию предприятий, учреждений, организаций.

От amyatishkin
Дата 04.05.2007 05:03:43

>Ясность - одна из форм полного тумана... (c) Мюллер

>>"Ты, потерявший родных и близких в сталинских лагерях, принес свободу узникам нацистских лагерей"
>
>Ваш дядя не подходит под определение "Сталинских лагерей",
>поскольку сидел, насколько я понял с Ваших слов, за уголовку...

Не, по критерию сидения - подходит, тк там не оговариваются статьи УК.
Вот только он не потерялся в лагерях.

>Фортификационный сайт:

От Олег...
К amyatishkin (04.05.2007 05:03:43)
Дата 04.05.2007 11:09:56

>Не, по критерию сидения - подходит, тк там не оговариваются статьи УК.

Ну явно не политическая...

Фортификационный сайт:

От И.Пыхалов
Дата 03.05.2007 23:23:34

Минутку

>>Какое отношение имеет Ваш дядя к коренному посту?
>
>"Ты, потерявший родных и близких в сталинских лагерях, принес свободу узникам нацистских лагерей"

https://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/1430101.htm

>1940. Будучи трактористом, разобрал списанных трактор по приказу председателя. Заезжая комиссия спросила кто ответственный за остов такой-то, числился за дядькой. Два года колонии "за разбазаривание". В августе 1941 призван в пехоту, под Прохоровкой тяжело ранен, орден, инвалид ВОВ.

Таким образом, Ваш дядя всё-таки вышел из сталинских застенков вполне живым и числиться «потерянным в сталинских лагерях» никак не может.