>>А по поводу "Смерчей" Украине от СССР досталось достаточно много этих систем, сохранять же все для сухопутных войск в три-четыре советские дивизии имеет мало смысла.
>
>100 "Смерчей", 150 "Ураганов" и 450 "Градов", если верить некой украинской "Белой книге". Хотя, согласно http://forum.milua.org/viewtopic.php?t=119&start=15, в 1992 г. на Украине было только два дивизиона "Смерчей".
>Конечно, за более новое имущество можно выручить больше. Только что же останется, если начинать продажи с самого нового. Тем более, что и "новое" до 1991 г. выпуска.
Как я понял хитрые планы нашего МО, МиГ-29 у нас останется чуть более 70, потому даже машин последних советских годов образуется избыток. А советское наследие все равно скоро все надо выводить из ВС.
>А как понять поставки БТР-80 в Грузию, пусть и по мелочам (30 штук в 2004-5 гг.)? Вроде бы это самая дефицитная машина, с учетом малого количества (не более 500) и востребованности в миротворческо-коммерческих операциях?
>То есть от коммерции таки несет политическим душком.
Не без того. Особенно интересна информация о продаже Грузии ЗРК "Оса" и "Бук".
>>Цена может и адекватная такому вооружению, но не факт, что большая ее часть доходит до бюджета.
>
>Цена подозрительно никому не известная. И до сих пор Украина была известна именно демпингом.
Тут еще спрос/предложение. Те же б/у Т-72 могут поставлять многие страны. Всплывала сумма контракта на поставку 40 БМП-2 в Грузию - около 6 млн. дол., что для б/у техники не так и мало.
>>Кто платит, тот и заказывает музыку. А деньги у МО Азербайджана водятся.
>
>МО Азербайджана успешно подсуетилось. Уверен, что они совершили очень выгодную сделку.
То что выгодную - однозначно, самолеты 4 и 4+ в мире стоят не дешево и украинские по цене явно предпочтительнее. Другое дело, что морально они уже устарели, правда у вероятного противника и таких нет.
>Как я понял хитрые планы нашего МО, МиГ-29 у нас останется чуть более 70, потому даже машин последних советских годов образуется избыток. А советское наследие все равно скоро все надо выводить из ВС.
Неустаревших МиГов у Украины нет вообще. Даже самым последним от 16 лет, и они не модернизированы.
Ясно также, что еще много-много лет основной арсенал будет состоять из модернизированного советского наследия.
Если, конечно, не ставится задача уже в ближайшей перспективе свести боевой состав ВВС до пары десятков "Грипенов".
Поэтому, по логике, основным критерием по отбору в число сохраняемых и модернизируемых то ли 66, то ли 78 МиГ-29 должен быть наибольший остаточный ресурс планера (который у МиГ-29, насколько понимаю, далеко не выдающийся по западным меркам). В надежде, что худо-бедно лет 15, а лучше 20, они продержатся.
На экспорт и запчасти должны пускаться те машины, которые не попадут в избранную группу (которая, заметим, сама по себе хилая и убогая для державы, некогда претендовавшей на роль второй Хвранции).
Это логика нормальных стран. Например, МО Германии, раздающее и задешево распродающее почти все "Леопарды", все-таки самые новые модели А5 и А6 старается оставить себе, а дарит А4.
Однако украинское МО идет по другому пути - в голову очереди на распродажу ставит имущество "верхнего уровня", наименее изношенное, а своим строевым частям оставляет что останется. Так может ВСУ вообще упразднить за ненадобностью?
>>Как я понял хитрые планы нашего МО, МиГ-29 у нас останется чуть более 70, потому даже машин последних советских годов образуется избыток. А советское наследие все равно скоро все надо выводить из ВС.
>
>Неустаревших МиГов у Украины нет вообще. Даже самым последним от 16 лет, и они не модернизированы.
>Ясно также, что еще много-много лет основной арсенал будет состоять из модернизированного советского наследия.
Если не изменится существенно положение с налетом, то может модернизированные советские самолеты последних серий выпуска и протянут лет 15. В противном случае - возрастут потери авиатехники от неисправностей, что лет через 5 адекватного налета может поставить вопрос о безопасности полетов на МиГ-29.
>Если, конечно, не ставится задача уже в ближайшей перспективе свести боевой состав ВВС до пары десятков "Грипенов".
И это может быть.
>Поэтому, по логике, основным критерием по отбору в число сохраняемых и модернизируемых то ли 66, то ли 78 МиГ-29 должен быть наибольший остаточный ресурс планера (который у МиГ-29, насколько понимаю, далеко не выдающийся по западным меркам). В надежде, что худо-бедно лет 15, а лучше 20, они продержатся.
В таких срокая я сомневаюсь.
>На экспорт и запчасти должны пускаться те машины, которые не попадут в избранную группу (которая, заметим, сама по себе хилая и убогая для державы, некогда претендовавшей на роль второй Хвранции).
Только стоимость экспорта таких самолетов будет низкой.
>Однако украинское МО идет по другому пути - в голову очереди на распродажу ставит имущество "верхнего уровня", наименее изношенное, а своим строевым частям оставляет что останется. Так может ВСУ вообще упразднить за ненадобностью?
И этот вариант возможен. В виде их повального сокращения.