От Кантри
К Михаил Денисов
Дата 15.04.2007 14:45:55
Рубрики 11-19 век; Артиллерия; Искусство и творчество;

Re: там ниже...

>День добрый
>А вот я напомню, что т.н. "каленые" ядра попали в Россию с армией Батория в 1581-м году и применялись они при обстреле русских древо-земляных крепостей, в чем проявили себя необычайно эффективно, поджигая, подрывая и разрушая русские укрепления. Как пример - осада Великих Лук.
>Денисов
Доброго времени суток.
Мне кажется, что тут вопрос терминологии. "Каленые" и "раскаленные" не синонимы. М. б. речь идет о ядрах, прошедших особую термическую обработку. Или термин в наследство от "... наложил он стрелку каленую...".

От BOBWWI
К Кантри (15.04.2007 14:45:55)
Дата 15.04.2007 20:14:41

Re: там ниже...

>Мне кажется, что тут вопрос терминологии. "Каленые" и "раскаленные" не синонимы. М. б. речь идет о ядрах, прошедших особую термическую обработку. Или термин в наследство от "... наложил он стрелку каленую...".
Да нет "калена стрела" и каленые ядра термины внешне похожие, но по смыслу принципиально разные. Если в первом случае действительно подразумевалось именно термическая обрабока наконечника стрелы, то во втором ядра действительно довольно долго раскаляли перед выстрелом на огне именно для того, что бы использовать как зажигательные снаряды. Бороться с ними было достаточно трудно, так как попадая в стены деревянных строений они благодаря гораздо большей кинетической энергии прочно застревали в них в отличии от тех же брандскугелей, а пожары образовавшиеся от них потушить можно было только остудив их самих до приемлемой температуры, а для этого нужно было потратить гораздо больше времени и воды чем на тушение очагов горения образовавшихся от попаданий тех же брандскугелей.

От Кантри
К BOBWWI (15.04.2007 20:14:41)
Дата 16.04.2007 19:56:08

Каленая стрела

Согласен. Полностью.
Но человек, составлявший документ по которому сегодня работают, мог этого не знать. Для него "смертельное" ядро (попавшее в уязвимую точку) могло быть только "каленым". Он же человек образованный, летописи читал. А в технологиях не силен.