От amyatishkin
К БорисК
Дата 18.04.2007 21:17:01
Рубрики WWII; Армия;

Re: [2БорисК] [2БорисК]...

>>Ни один предлагаемый вами союзник никакой военной помощи СССР оказать не мог. Вы это признали.
>
>Вы это сами сочинили. Зачем Вам нужно приписывать мне свои собственные измышления?

Вы это сами написали - единственное действие со стороны А-Ф - блокада. Плохо с памятью?

>>Следовательно, СССР при любом раскладе должен оставаться с Германией один на один.
>
>Если бы СССР вступил в войну в 1939, он не был бы один. Один он остался в 1941 после того, как сам своему же одиночеству способствовал.

В 1941 году он был с Англией. Которая вовсю помогала любимой вами блокадой.

>>Вы примеры приведите сначала ресурсов, которых Германии бы не хватило бы до мая 1940 года. С цифрами.
>
>Нехватка материальных ресурсов из-за блокады не сказывается немедленно, ведь на какое-то время хватает довоенных запасов. Поэтому я и говорю постоянно о необходимости втянуть Германию в длительную войну на истощение. Вот для такой войны у них и не было ресурсов, и они об этом прекрасно знали, поэтому и полагались на "блицкриги". Когда очередной "блицкриг" провалился, их поражение стало вопросом времени.

Т.е. блицкриги в 1939-40-41-42 годах им бы удавались, а потом вдруг нет. А СССР от таких стратегических планов ничего полезного бы не было.


>>А потом примеры операций, отложенных из-за нехватки ресурсов из-за блокады со стороны СССР и Англии.
>
>Вы действительно не слышали, например, о проблемах с качеством немецкой брони из-за нехватки легирующих элементов, с уровнем обучения летчиков и с количеством самолето-вылетов из-за нехватки горючего, с проведением наступления в Арденнах из-за нехватки того же горючего?

Я не слышал, чтобы в 1940, 1941 и 1942 немцы что-то отложили из-за нехватки легирующих элементов или горючего. Арденны можете не предлагать - к тому времени откладывать приходилось из-за нехватки самих немцев.

>>>Может быть, Вы это не знали, но немецкие ВМС были неотъемлемой частью вермахта. И они занимались, главным образом, войной на море против Англии, а не Польши.
>
>>Тогда в список побед советской дипломатии надо внести Бисмарк. Англичане в ноги должны кланяться за уничтожение флагмана кригсмарине.
>
>Каким, интересно, боком советская дипломатия участвовала в уничтожении "Бисмарка"?

Очень просто - чтобы подготовиться к войне, Гитлер продал в СССР крейсер "Лютцов". В рассрочку. А так как наши захотели в качестве тюнинга директор зенитной артиллерии - его сняли с "Бисмарка". И отправили "Бисмарк" без него. Вот в эту дырку и просочились "авоськи", которые подбили ему руль.

Читайте книжки - они рулез.

>>Захват Норвегии и операции против Прибалтики и Баку показывают, что А-Ф не желали получения каких-либо союзников.
>
>Так Англия и Франция, оказывается, захватили Норвегию и провели операции против Прибалтики и Баку? Чего только от Вас не узнаешь… Когда это случилось, можете уточнить?

Они это все планировали. И пытались осуществить - но Гитлер успел первым.

>А переговоры они для чего с СССР вели, если не желали получения каких-либо союзников?

Да вот как-то не очень конкретно их вели. Нет чтобы министра какого прислать или премьера.

>Это верно, но только по отношению к самому пакту. Но у него были, если Вы знаете, секретные протоколы, и они оговаривали гораздо большее, чем только ненападение. В них-то все и дело. Недаром их существование так долго отрицалось в СССР. Почему, спрашивается?

Там сроки указаны для нападения на Польшу? А на Францию?

>Это казалось неплохим для СССР, Германии и для Вас тоже, но плохим для всего остального мира.

Это было хорошо для населения всех новых советских республик. Если это показалось плохим для Англии, Франции, США и Китая - это их проблемы.

>>И вы ничего не поняли – не СССР пошел на союз с Англией, а Англия побежала заключать союз с СССР.
>
>Вы же только что утверждали, что "А-Ф не желали получения каких-либо союзников". Зачем же тогда, по-Вашему, "Англия побежала заключать союз с СССР"?

Потому что вот в этот момент союзник им очень сильно требовался. Наверное не верили в действенность блокады...

>>При том, что никакие обязательства по отвлечению сухопутных сил она так в срок и не выполняла.
>
>Какие именно обязательства и в какой именно срок?

Открытие второго фронта в 1942, 1943 и 1944 годах.

>>Ну да, конечно, а на западе их ожидали дружественные Англия с Францией.
>
>В чем заключалась их дружественность по отношению к Германии? Неужели в отказе вести мирные переговоры?

По мнению Гитлера - они в войну не вступали. Поэтому на момент начала войны с Польшей - вполне дружественные.

>>Вы не забыли, у нас или есть «пакт М-Р», или его нет и СССР - обыкновенное нейтральное государство, только что без договора о ненападении. По опыту ПМВ, который вы так и не изучили, на вступление в войну нейтрального государства требуется один-два года переговоров.
>
>А Вы попробуйте для разнообразия изучить опыт ВМВ. Сколько времени понадобилось обыкновенному нейтральному государству – СССР, чтобы вступить в войну с Польшей?

Дело в том, что СССР не вступал в войну с Польшей. Он ввел войска на территорию бывшей Польши после распада ее государственности. И польское правительство из Лондона это признало, т.к. постеснялось само объявлять войну.
Не надо выдумывать лишние сущности.

>>>Я собираюсь блокировать Германию, но со всех сторон. А также собираюсь не позволять Германии бить своих противников поодиночке. Неужели это сложно понять?
>
>>За 6 лет войны из блокады Германии ничего не выросло. Так что практика показывает – аргумент лживый.
>
>Лживый в глазах человека, не знающего фактов или не желающего обращать внимание на те из них, которые не вписываются в его представления. Если Вы и в самом деле не знаете об отрицательном влиянии блокады на экономику Германии и ее способность воевать во время ВМВ, то хотя бы скажите, что заставило Германию капитулировать во время ПМВ? Разве ее армия и флот были разгромлены, а территория оккупирована?

Истощение людских ресурсов. Которые были перебиты за 4 года войны, а не входе "блокады".
Это выразилось в уменьшении резервов, и возможности этими резервами останавливать новые прорывы Антанты.
После чего поражение становилось только вопросом времени. Немцы предпочли сдаться.

>>Читайте книжки – во время ПМВ хоть Германия и не была «разгромлена», но армия уже не могла снабжаться истощенными людскими ресурсами – которые истощились не в ходе блокады, а за 4 года кровопролитной войны.
>
>Они действительно не были разгромлены, причем без кавычек, зато возможности германской экономики уже не позволяли вести гонку вооружений с Антантой, потому что война и блокада ее истощили.

Ваше мнение не подтвержается цифрами производства вооружений в 1918 году.

>>Никаких последствий блокада за месяц не принесет. Так что ваш аргумент лживый.
>
>Вы просто не можете или не хотите его понять, вот и пытаетесь повесить на него ярлык за неимением лучших возражений. Блокада – это стратегическое средство, а не тактическое. Она скажется и на тактике, но не сразу. Блокада – это не инструмент "блицкрига", это средство выигрыша длительной войны на истощение.

Представляю пару немцких танкистов на пляже Сан-Франциско. "А не помнишь, чем закончилась английская блокада?"

>>>>В таком случае поляки сами себе злобные буратины – надо было выбирать союзников, способных выполнять обязательства в полном объеме.
>
>>>Кого, например?
>
>>Германию, Чехословакию, СССР. Но злобные буратины рассорились со всеми.
>
>Значит, по-Вашему, Польше надо было выбрать себе в союзники Германию? Против кого, например?

Например, против СССР - мечта всей свободолюбивой Польши.

>СССР был гораздо более ярким примером страны, которая рассорилась с потенциальными союзниками, зато наплодила себе врагов.

На 1941 год в союзниках Англия, потом США, Китай, Франция. А кто враги?

>Так кто все же истреблял, американцы или их противники?

Скорее всего 2:1 в пользу американцев и хиви. Потому как у них техники больше.

>Просто этой сотни вполне хватило, чтобы осудить его на повешение, и не было смысла тратить время на суды по остальным обвинениям. Вы знаете, сколько лет из периода его правления Ирак жил мирной жизнью?

Ну да, а потом Буш сознался, что повесили по его указивке.

>И кто же все-таки лидирует по части уничтожения своих, а не врагов?
Англия, наверное. Но так считать моветон.

От БорисК
К amyatishkin (18.04.2007 21:17:01)
Дата 19.04.2007 09:55:24

Re: [2БорисК] [2БорисК]...

>Вы это сами написали - единственное действие со стороны А-Ф - блокада. Плохо с памятью?

А, оказывается, Вы просто не понимаете, что блокада воюющей страны является существенной военной помощью ее противникам. Или Вы с этим не согласны?

>В 1941 году он был с Англией. Которая вовсю помогала любимой вами блокадой.

В 1941 г. Англия пришла к нему на помощь. Ему, а не Германии, которой до этого он помогал воевать против той же Англии. И СССР почему-то не отверг ее помощь. А она не только блокадой помогала. Неужели Вы и этого не знаете?

>Т.е. блицкриги в 1939-40-41-42 годах им бы удавались, а потом вдруг нет. А СССР от таких стратегических планов ничего полезного бы не было.

"Блицкриг" в 1941 г. у них не удался. Неужели Вы и этого не знали? А как Вы оцениваете полезность для СССР блокады Германии в 1941-45 гг.? Может, и не нужна она была вовсе?

>Я не слышал, чтобы в 1940, 1941 и 1942 немцы что-то отложили из-за нехватки легирующих элементов или горючего. Арденны можете не предлагать - к тому времени откладывать приходилось из-за нехватки самих немцев.

У них качество исполнения операций существенно снижалось из-за недостаточного материального обеспечения в том числе. И Арденны – хорошая иллюстрация этого.

>>Каким, интересно, боком советская дипломатия участвовала в уничтожении "Бисмарка"?

>Очень просто - чтобы подготовиться к войне, Гитлер продал в СССР крейсер "Лютцов". В рассрочку. А так как наши захотели в качестве тюнинга директор зенитной артиллерии - его сняли с "Бисмарка". И отправили "Бисмарк" без него. Вот в эту дырку и просочились "авоськи", которые подбили ему руль.

Где Вы слышали такую чушь? На "Бисмарке", как и на "Тирпице", было 4 директора для зенитной артиллерии: 2 позади передней боевой рубки, 1 позади передней мачты и 1 на корме, перед 3-й башней. Все стабилизированы в 3-х плоскостях. Единственное отличие от "Тирпица" в том, что на "Бисмарке" они не были прикрыты броней.

>Читайте книжки - они рулез.

Вот именно. Но книжки при этом надо выбирать хорошие. Например, "Бисмарк" хорошо описан в книге "Axis and Neutral Battleships in World War II" by Garzke & Dulin, которую я прочитал. А Вы про него что прочитали?

>>Так Англия и Франция, оказывается, захватили Норвегию и провели операции против Прибалтики и Баку? Чего только от Вас не узнаешь… Когда это случилось, можете уточнить?

>Они это все планировали. И пытались осуществить - но Гитлер успел первым.

Они действительно пытались предупредить захват Норвегии Германией. Но Вы же написали: "Захват Норвегии и операции против Прибалтики и Баку показывают, что А-Ф не желали получения каких-либо союзников", - как будто осуждаете их за это. Неужели действительно осуждаете?

Но в любом случае, Норвегии они не захватили и операции против Прибалтики и Баку не провели. Зачем же Вы пишете такие измышления?

>Да вот как-то не очень конкретно их вели. Нет чтобы министра какого прислать или премьера.

Вели вполне конкретно, и на уступки шли. А СССР – нет.

>>Это верно, но только по отношению к самому пакту. Но у него были, если Вы знаете, секретные протоколы, и они оговаривали гораздо большее, чем только ненападение. В них-то все и дело. Недаром их существование так долго отрицалось в СССР. Почему, спрашивается?

>Там сроки указаны для нападения на Польшу? А на Францию?

Там было заранее одобрено все, что Германия пожелает сделать с Польшей и с другими странами, не входящими в советскую сферу влияния. И Германия этим успешно воспользовалась.

>Это было хорошо для населения всех новых советских республик. Если это показалось плохим для Англии, Франции, США и Китая - это их проблемы.

Примерно так же, как аннексия Австрии оказалась хорошей для австрийцев. Они тоже ее всенародно одобрили. Но потом это вдруг оказалось и их проблемой.

>>Вы же только что утверждали, что "А-Ф не желали получения каких-либо союзников". Зачем же тогда, по-Вашему, "Англия побежала заключать союз с СССР"?

>Потому что вот в этот момент союзник им очень сильно требовался. Наверное не верили в действенность блокады...

Вы действительно считаете, что 22 июня 1941 союзник очень сильно требовался Англии, а СССР милостиво согласился, наконец, взять ее в союзники? Неужели было бы хуже сделать это раньше и помочь Англии против Германии, а не Германии против Англии?

А блокаду англичане после вступления в войну СССР, по Вашим сведениям, прекратили или все же продолжали?

>>Какие именно обязательства и в какой именно срок?

>Открытие второго фронта в 1942, 1943 и 1944 годах.

Где и когда Англия обязывалась открыть второй фронт в 1942 г.? И еще, Вы случайно не знаете, что произошло 7 декабря 1941 г.? Почему СССР не обязался открыть фронт против нового противника Англии или хотя бы не прекратил оказывать ему помощь?

>>В чем заключалась их дружественность по отношению к Германии? Неужели в отказе вести мирные переговоры?

>По мнению Гитлера - они в войну не вступали. Поэтому на момент начала войны с Польшей - вполне дружественные.

Так Гитлер, Вы полагате, оказался прав в этом своем мнении? А почему он тогда отложил свое нападение на Польшу, когда узнал, что Англия подписала с Польшей договор о взаимопомощи 25 августа 1939 г.? Заметьте, еще на момент до начала войны с Польшей.

>Дело в том, что СССР не вступал в войну с Польшей.

А Мельтюхов это почему-то описал в книге "Советско-польские войны". И не мудрено: в течение 2 недель этой "невойны" среднесуточные потери обеих сторон составляли около 2 тыс. человек убитыми, пропавшими без вести и ранеными.

>Он ввел войска на территорию бывшей Польши после распада ее государственности.

В чем заключался распад ее государственности? Был ли прав Гитлер, введя войска в Чехословакию после распада ее государственности?

>И польское правительство из Лондона это признало, т.к. постеснялось само объявлять войну.
>Не надо выдумывать лишние сущности.

Оно не постеснялось, у него просто не было возможности вести эту войну.

>>Лживый в глазах человека, не знающего фактов или не желающего обращать внимание на те из них, которые не вписываются в его представления. Если Вы и в самом деле не знаете об отрицательном влиянии блокады на экономику Германии и ее способность воевать во время ВМВ, то хотя бы скажите, что заставило Германию капитулировать во время ПМВ? Разве ее армия и флот были разгромлены, а территория оккупирована?

>Истощение людских ресурсов. Которые были перебиты за 4 года войны, а не входе "блокады".

>Это выразилось в уменьшении резервов, и возможности этими резервами останавливать новые прорывы Антанты.
>После чего поражение становилось только вопросом времени. Немцы предпочли сдаться.

У них не было возможности производить достаточно средств ведения войны, поэтому и людских резервов стало не хватать. Посмотрите, Англия построила тогда 2636 танков, Франция – 3870, а Германия – 20. Чувствуете разницу?

>Ваше мнение не подтвержается цифрами производства вооружений в 1918 году.

Посмотрите на приведенные выше цифры производства танков. Они достаточно красноречивы.

>>Вы просто не можете или не хотите его понять, вот и пытаетесь повесить на него ярлык за неимением лучших возражений. Блокада – это стратегическое средство, а не тактическое. Она скажется и на тактике, но не сразу. Блокада – это не инструмент "блицкрига", это средство выигрыша длительной войны на истощение.

>Представляю пару немцких танкистов на пляже Сан-Франциско. "А не помнишь, чем закончилась английская блокада?"

В вашем воображении может быть все, что угодно. Только к реальной действительности это не имеет никакого отношения.

>>>>>В таком случае поляки сами себе злобные буратины – надо было выбирать союзников, способных выполнять обязательства в полном объеме.

>>>>Кого, например?

>>>Германию, Чехословакию, СССР. Но злобные буратины рассорились со всеми.

>>Значит, по-Вашему, Польше надо было выбрать себе в союзники Германию? Против кого, например?

>Например, против СССР - мечта всей свободолюбивой Польши.

Значит Вы советуете полякам в союзе с Германией напасть на СССР? И это было, по-Вашему, хорошо? Интересная трактовка… (С) Только в действительности, к счастью, это только Ваша мечта, а не мечта свободолюбивой Польши, которая предпочла сражаться с нацистами, а не дружить с ними.

>>СССР был гораздо более ярким примером страны, которая рассорилась с потенциальными союзниками, зато наплодила себе врагов.

>На 1941 год в союзниках Англия, потом США, Китай, Франция. А кто враги?

На какую дату 1941 г.?
И почему вдруг в 1941 г. Англия и Франция оказались достаточно хороши, чтобы попасть в союзники СССР, а в 1939 – нет? Неужели Франция образца 1939 была менее полезна для СССР, чем она же образца 1941 г.? Зачем СССР в течение почти 2 первых лет войны помогал своему будущему противнику против хвоих будущих союзников?

>>Так кто все же истреблял, американцы или их противники?

>Скорее всего 2:1 в пользу американцев и хиви. Потому как у них техники больше.

Разве у американцев есть хиви? В организации каких американских частей и соединений они предусмотрены, по Вашим сведениям? И весь иракский народ, как один человек, сражается против американцев и этих самых Ваших хиви? Еще одна интересная трактовка… (С).

>>Просто этой сотни вполне хватило, чтобы осудить его на повешение, и не было смысла тратить время на суды по остальным обвинениям. Вы знаете, сколько лет из периода его правления Ирак жил мирной жизнью?

>Ну да, а потом Буш сознался, что повесили по его указивке.

Где и когда именно он сознался? Его кто-то допрашивал?

>>И кто же все-таки лидирует по части уничтожения своих, а не врагов?
>Англия, наверное. Но так считать моветон.

Сколько англичан в 20-м веке уничтожили в Англии сами англичане, и сколько советских людей уничтожили в СССР сами советские люди в мирное время, уже после построения социализма?