От Alex Bullet
К Павел Блинов
Дата 05.04.2007 14:41:57
Рубрики Современность; Локальные конфликты;

Коллега, блин...

Полтаблетки - от головы, полтаблетки - от задницы. И смотри, не перепутай.

В общем-то, правильно. Если клиент "разулся", то это подразумевает тотальную релаксацию ВСЕХ мышц, в т.ч. кстати, и сфинктеров. Обычно это случается в случае смерти мозга. Правда, когда меня взрывной волной долбануло, один кроссовок слетел. Правда, второй остался на месте.

С уважением, Александр.

От Alexeich
К Alex Bullet (05.04.2007 14:41:57)
Дата 05.04.2007 15:37:48

Re: х-м, несколько скоропалительно

>В общем-то, правильно. Если клиент "разулся", то это подразумевает тотальную релаксацию ВСЕХ мышц, в т.ч. кстати, и сфинктеров. Обычно это случается в случае смерти мозга. Правда, когда меня взрывной волной долбануло, один кроссовок слетел. Правда, второй остался на месте.

Помню, жарким летом 1991 после пуска в ПКиО им. Горького какого-то нового суперкрутого аттракциона, половина первого "десанта" долго разыскивал вокруг слетевшие в процессе катания с ног туфли-кроссовки-вьетнамки. Представляю, что бы подумал врач на скорой. :)

От Alex Bullet
К Alexeich (05.04.2007 15:37:48)
Дата 06.04.2007 00:30:37

Значит, просто плохо зашнурованы были.

>Помню, жарким летом 1991 после пуска в ПКиО им. Горького какого-то нового суперкрутого аттракциона, половина первого "десанта" долго разыскивал вокруг слетевшие в процессе катания с ног туфли-кроссовки-вьетнамки. Представляю, что бы подумал врач на скорой. :)

К тому же не стоит сравнивать центробежное ускорение вашей обуви в случае катания на аттракционе (там оно большое) и в случае, например, удара бампером - там имеется в основном сила инерции. То есть тело уносит, а ботинки остаются на месте. Если мозг жив (хотя бы спинной), происходит рефлекторное сокращение мышц стопы (и не только - нижней конечности вообще), и ботинки остаются на ноге. Если моск мертв - мышцы расслабляются, и ботинок слетает со стопы даже при плотной шнуровке (впрочем, не всегда, но весьма часто). Кстати, в моем-то случае я просто один кроссовок плохо зашнуровал, за что и поплатился - он там и остался. Жалел, помню - кроссовки почти новые были.

С уважением, Александр.

От Harkonnen
К Alex Bullet (06.04.2007 00:30:37)
Дата 06.04.2007 12:23:10

Re: Значит, просто...

>Если мозг жив (хотя бы спинной), происходит рефлекторное сокращение мышц стопы.....
Если моск мертв - мышцы расслабляются, и ботинок слетает со стопы даже при плотной шнуровке (впрочем, не всегда, но весьма часто).

мозг не умирает моментально от удара.
После этого следует клиническая ,а затем только – биологическая (Мозга) смерть, что занимает десятки минут.

От Estel
К Harkonnen (06.04.2007 12:23:10)
Дата 07.04.2007 17:14:46

>мозг не умирает моментально от удара.
>После этого следует клиническая ,а затем только – биологическая (Мозга) смерть, что занимает десятки минут.

Ну да - ну да. Вот аккурат под Старый Новый год работал АВТО на ш.Энтузиастов. Ауди понесло на скорости под 200 и бросило на столб. В результате - два пирожка. Когда тушилы всё залили, явилась картина, сыром по маслу. У трупа водителя открытая ЧМТ с полной эвакуацией мозгового вещества.
Скажи мне, когда он умер? В момент когда мозги вылетели или задохнулся продуктами горения?

От Alex Bullet
К Harkonnen (06.04.2007 12:23:10)
Дата 07.04.2007 12:14:56

>>Если мозг жив (хотя бы спинной), происходит рефлекторное сокращение мышц стопы.....
>Если моск мертв - мышцы расслабляются, и ботинок слетает со стопы даже при плотной шнуровке (впрочем, не всегда, но весьма часто).

>мозг не умирает моментально от удара.
>После этого следует клиническая ,а затем только – биологическая (Мозга) смерть, что занимает десятки минут.

Милый мой, я не имею в виду такой длительный процесс, как политравму без ЧМТ или, например, инфаркт миокарда или там отек легких. Там действительно бодяга достаточно долгая, и от клинической до биологической смерти могут пройти не то что минуты - часы. Я про обширную ЧМТ с почти мгновенным разрушением головного мозга, когда смерть мозга и биологическая смерть следуют практически мгновенно. Например, когда железной балкой полчерепа сразу сносит. Вы здесь тоже о периоде клинической смерти будете рассуждать?

С уважением, Александр.

От Estel
К Alex Bullet (07.04.2007 12:14:56)
Дата 07.04.2007 17:08:01

>Милый мой, я не имею в виду такой длительный процесс, как политравму без ЧМТ или, например, инфаркт миокарда или там отек легких. Там действительно бодяга достаточно

Даже если без ЧМТ, то все равно из тапок вылетают. Бывали случаи. Могу только по своему опыту судить. Если из тапок вылетел - жмур на 80%. Это если АВТО. При железнодорожной практически 100%. Детей вылетевших из тапок не видел ни разу.

От Alexeich
К Alex Bullet (06.04.2007 00:30:37)
Дата 06.04.2007 12:13:03

>Если мозг жив (хотя бы спинной), происходит рефлекторное сокращение мышц стопы (и не только - нижней конечности вообще), и ботинки остаются на ноге. Если моск мертв - мышцы расслабляются, и ботинок слетает со стопы даже при плотной шнуровке (впрочем, не всегда, но весьма часто).

Понятно что случай с ПКиО я привел в кач-ве курьеза, там есс-но по большей части была обувь летняя и вовсе без всякой шнуровки, дэвушкам достаточно было восторженно дрыгать ногами. Объяснение с расслаблением ступни неправильно КМК по следующей причине. Время передачи нервного импульса "от моска до ноги" с обработкой сигнала (порядка 50 мс ЕМНИП) значительно больше времени "выбивания" из обуви, что-то ок. 10-20 мс. Все гораздо проще, чем больше скорость столкновения, тем больше разность ускорений, действующих на верхнюю-нижнюю часть тела (а чем она больше, тем больше вероятность вылететь из обуви), и тем больше вероятность получения травм "несовместимых с жизнью".

От Alex Bullet
К Alexeich (06.04.2007 12:13:03)
Дата 07.04.2007 12:07:13

Ну, если уж пошел такой оффтопик.

Объяснение с расслаблением ступни неправильно КМК по следующей причине. Время передачи нервного импульса "от моска до ноги" с обработкой сигнала (порядка 50 мс ЕМНИП) значительно больше времени "выбивания" из обуви, что-то ок. 10-20 мс. Все гораздо проще, чем больше скорость столкновения, тем больше разность ускорений, действующих на верхнюю-нижнюю часть тела (а чем она больше, тем больше вероятность вылететь из обуви), и тем больше вероятность получения травм "несовместимых с жизнью".

Указанный Вами фактор тоже вполне существен, но в данном случае имеет место быть работа элементарной двухнейронной цепи по типу сухожильного рефлекса. Обработки там практически никакой не производится, синапсов, по сути дела, только 3, из них 1 полноценный (а прохождение возбуждения по синапсу от потенциала действия 1 клетки до ПД другой - 1,5 мсек), поэтому время реакции здесь значительно меньше, чем при условном рефлексе (действительно, пока там по восходящим-нисходящим путям сигнал прочапает). Поэтому, когда человека чем нибудь быстро долбанет, инстинктивно дернуться он всегда успеет, а вот совершить целенаправленное действие - не всегда, здесь многолетняя тренировка нужна, перевод условного рефлекса в безусловный, сокращение участвующих в рефлексе нейронов (в идеале) и значительное сокращение времени реакции.

С уважением, Александр.

От Кантри
К Alexeich (05.04.2007 15:37:48)
Дата 05.04.2007 18:59:52

Re: х-м, несколько...

>>В общем-то, правильно. Если клиент "разулся", то это подразумевает тотальную релаксацию ВСЕХ мышц, в т.ч. кстати, и сфинктеров. Обычно это случается в случае смерти мозга. Правда, когда меня взрывной волной долбануло, один кроссовок слетел. Правда, второй остался на месте.
>
>Помню, жарким летом 1991 после пуска в ПКиО им. Горького какого-то нового суперкрутого аттракциона, половина первого "десанта" долго разыскивал вокруг слетевшие в процессе катания с ног туфли-кроссовки-вьетнамки. Представляю, что бы подумал врач на скорой. :)

А как насчет сфинктеров? :))))