>Насчет заинтересованности - через них идет одна ветка (идут сейчас переговоры о строительстве другой) газопровода для экспорта нашего газа. Мало того, что поляки по ценам, которые ниже всех остальных конкурентов Газпрома, газ из него получают, так еще и транзитные платежи с нас имеют. Кстати, в этих газопроводах Европа ОЧЕНЬ заинтересована и потому любое "гаженье" России, касающееся их в самой даже минимальной степени, будет пресечено и "максимально жестоко" Германией и пр. НО поляки в общем не дураки, недавний приезд (инициативный !) их президента в Россию показывает, что всё они прекрасно понимают и отделяют мух от котлет.
>Роман Храпачевский
Строго говоря, поляки очень сильно зависят от нас, как от поставщика энергоносителей. Они пытаются найти другие источники, например, в Норвегии или Англии, но там, во-первых, газ ЗНАЧИТЕЛЬНО дороже (поскольку эксплуатация морских месторождений дорога по определению), а, во-вторых, его очень мало по сравнению с нашим. Своего же в Польше есть разве только уголь.
>>Насчет заинтересованности - через них идет одна ветка (идут сейчас переговоры о строительстве другой) газопровода для экспорта нашего газа.
--- Свежие новости: Польский вице-премьер Штайнхофф уже отказал России (чтобы не обижать Украину). Одновременно он провел переговоры с Норвегией о поставках газа в Польшу и Литву. Вобщем, идет нормальный переговорный процесс между Россией и Польшей:))
Мало того, что поляки по ценам, которые ниже всех остальных конкурентов Газпрома, газ из него получают, так еще и транзитные платежи с нас имеют.
---- Частично мы платим газом. Норвежцы предлагают туже цены:))
Кстати, в этих газопроводах Европа ОЧЕНЬ заинтересована и потому любое "гаженье" России, касающееся их в самой даже минимальной степени, будет пресечено и "максимально жестоко" Германией и пр.
---- Ну, поляки пока существующую ветку рубить не собираются:) Так что Европе пока нет резона вмешиваться. Мало того, Европа собирается вместе с Газпромом делать "Голубой поток" через Черное море и Турцию: диверсификация, однако. Чтоб поляки и Украина не гадили, к примеру.
>Строго говоря, поляки очень сильно зависят от нас, как от поставщика энергоносителей.
---- Не очень. И собираются зависеть еще меньше.
Они пытаются найти другие источники, например, в Норвегии или Англии, но там, во-первых, газ ЗНАЧИТЕЛЬНО дороже (поскольку эксплуатация морских месторождений дорога по определению),
--- Это не так. Североморский газ не дороже (даже по себестоимости), а мровые цены на газ вообще регулируются в основном долгосрочными договорами. Нет там рынка толком.
а, во-вторых, его очень мало по сравнению с нашим.
---- Мало по сравнению с нашим по запасам. По добыче -- сравнимо.
Своего же в Польше есть разве только уголь.
Уголь занимает долю в топливном балансе Польши более 80%. Проживут они без газа.
Добрый день!
>>>Насчет заинтересованности - через них идет одна ветка (идут сейчас переговоры о строительстве другой) газопровода для экспорта нашего газа.
>
>--- Свежие новости: Польский вице-премьер Штайнхофф уже отказал России (чтобы не обижать Украину). Одновременно он провел переговоры с Норвегией о поставках газа в Польшу и Литву. Вобщем, идет нормальный переговорный процесс между Россией и Польшей:))
>Мало того, что поляки по ценам, которые ниже всех остальных конкурентов Газпрома, газ из него получают, так еще и транзитные платежи с нас имеют.
>Кстати, в этих газопроводах Европа ОЧЕНЬ заинтересована и потому любое "гаженье" России, касающееся их в самой даже минимальной степени, будет пресечено и "максимально жестоко" Германией и пр.
>>Строго говоря, поляки очень сильно зависят от нас, как от поставщика энергоносителей.
>
>---- Не очень. И собираются зависеть еще меньше.
В данный момент - зависят смертельно, и очень хотят зависеть меньше.
> Они пытаются найти другие источники, например, в Норвегии или Англии, но там, во-первых, газ ЗНАЧИТЕЛЬНО дороже (поскольку эксплуатация морских месторождений дорога по определению),
> --- Это не так. Североморский газ не дороже (даже по себестоимости), а мровые цены на газ вообще регулируются в основном долгосрочными договорами. Нет там рынка толком.
Там есть Европейская газовая директива, есть и рынок. Газ достаточно дорогой, а особенно цена возрастает при транспортировке по морским трубам. Норвежцы демпингуют.
>а, во-вторых, его очень мало по сравнению с нашим.
>---- Мало по сравнению с нашим по запасам. По добыче -- сравнимо.
Но добыча уже падает и в ближайшей перспективе (~10 лет) будет падать лавинообразно.
>Своего же в Польше есть разве только уголь.
>Уголь занимает долю в топливном балансе Польши более 80%. Проживут они без газа.
Углем можно топить далеко не везде.
Смотрите по ссылке, и заодно сравните с ситуацией в 1998 г.