От Геннадий Нечаев
К Kimsky
Дата 01.04.2007 13:09:11
Рубрики WWII;

Re: Птичку нашу...

Ave!
>Hi!

>>Гы, я во Франции почти все новые ботинки "для офиса" так ношу вначале : задники очень уж у них жёсткие. :-)
>
>Ну, "парадные" туфли - возможно, что и сейчас. Но вот только я такие туфли ношу раз в сто лет, а обычную обувь - уже не помню, когда так принашивал. Давно.

Ну! Дак это вам повезло! Тут еще и от антропологии конечностей зависит. Вот у меня к примеру такая лапища 46-го размера, что... Не будем о густном :0))

>Дешевая магнитолка Панасоник - таскаемая на дачу в течение лет так восьми - пострадала от обломанности антенны. в остальном - все еще работает.
>"Вега", купленная в 1988 - не прожила и семи лет, большой музыкальный центр "Романтика" - несмотря на чудовищный вес и габариты - не больше. При то, что качество было - увы...

Как "краевед" говорю: можно вполне себе с цифрами доказать, что электрические параметры советской бытовой электроники были в основном не хуже, а по многим параметрам - даже лучше, чем у западных аналогов. Иное дело, что параметры эти далеко не всегда означают, что и потребительские свойства наших и "ихих" товаров были равноценны, особенно по части дизайна. Следует сюда прибавить и отсутствие современной элементной базы (хотя самые популярные серии аналоговых микросхем бытового применения мы в 70/80 годах успешно "слизали") да и дизайн порой оставлял желать лучшего. Про надежность - это от образца конкретного зависило. Были и очень удачные конструкции (ламповый усилитель "Прибой" мною модернизированный я до сих пор активно юзаю) и откровенно провальные. Но в целом, надежностьзависит от многих факторов, прежде всего - от надежности той самой элементной базы, а с этим в СССР туго было. Хотя, как повезет: те же микросхемы завода "Светлана" , НПО "Кристал" или Рижского завода - это три большие разницы. Ну и качество сборки: VEF, например, или Воронеж, Минск или Львов. Очень "неоднородной" была продукция. Впрочем, эта проблема характерна не только для бывшего СССР, она и теперь актуальна в "общемировом" масштабе, хотя в последнее время нивилируется.

>> 'Экстракт iмбиру змягшуэ вашу шкiру'
Omnia mea mecum porto

От Kimsky
К Геннадий Нечаев (01.04.2007 13:09:11)
Дата 01.04.2007 17:19:17

e: Птичку нашу...

Hi!

>Ну! Дак это вам повезло! Тут еще и от антропологии конечностей зависит. Вот у меня к примеру такая лапища 46-го размера, что...

Ну, значит у меня нога не советская. Потому как купленную в те годы обувь принашивал всю. Сейчас - не приходится.

>Как "краевед" говорю: можно вполне себе с цифрами доказать, что электрические параметры советской бытовой электроники

Охотно верю. Но бьют не по паспорту - а по морде, увы. Ну и если зайдет речь, что мебельное ДСП с мешком технической ваты внутри - хороший корпус для колонок... то тут я не соглашусь.

>Но в целом, надежностьзависит от многих факторов, прежде всего - от надежности той самой элементной базы, а с этим в СССР туго было.

Надежность могла сводиться к проседанию пассиков, поломке кнопок, соскакиваю пружинок, отказу подсветки кассеты. Это - в первый год-два.

Почему купленный в 81 году Радуга-716 проработал до 1990 - после чего, как окончательно "посиневший" был заменен на проработавший еще лет семь "Садко" - а тот же JVC в 14 дюймов, купленный в 1994 или 95, работал, ездил на дачу каждое лето, отсыревал по пути до полностю нерабочего состояния (казал один канал - в жутком "снегу"), потом просыхал, и до сих пор работает - стоя в не самых лучших условиях на кухне... Я не знаю. Я просто вижу результат.

От amyatishkin
К Kimsky (01.04.2007 17:19:17)
Дата 01.04.2007 18:48:29

Re: e: Птичку

>Охотно верю. Но бьют не по паспорту - а по морде, увы. Ну и если зайдет речь, что мебельное ДСП с мешком технической ваты внутри - хороший корпус для колонок... то тут я не соглашусь.

Что-то мне сдается, что сейчас 95% колонок делаются из пластика или МДФ. ВЫглядит это красивше. А по качеству?


>Почему купленный в 81 году Радуга-716 проработал до 1990 - после чего, как окончательно "посиневший" был заменен на проработавший еще лет семь "Садко" - а тот же JVC в 14 дюймов, купленный в 1994 или 95, работал, ездил на дачу каждое лето, отсыревал по пути до полностю нерабочего состояния (казал один канал - в жутком "снегу"), потом просыхал, и до сих пор работает - стоя в не самых лучших условиях на кухне... Я не знаю. Я просто вижу результат.

Вообще кинескопы - это беда советских цветных телевизоров.
А про отсыревание и тп - современный (хотя бы т.е. 94 года) телевизор стал на порядок проще советского 1981 года. Если разбирали, то в курсе, что советский полностью забит платами, а у современных обычно все размещено на одной. Которую можно разместить горизонтально (от физических воздействий).
И это к большинству техники относится.

От Kimsky
К amyatishkin (01.04.2007 18:48:29)
Дата 01.04.2007 20:16:26

Re: e: Птичку

Hi!
>Что-то мне сдается, что сейчас 95% колонок делаются из пластика или МДФ. ВЫглядит это красивше. А по качеству?

Мало-мальски нормальные - из МДФ.
Как ни странно, это лучше, чем из мебельного ДСП на шурупах.

>Вообще кинескопы - это беда советских цветных телевизоров.

А западающие кнопки - или отваливающиеся ручки движков звука, цветности, и так далее?

>А про отсыревание и тп - современный (хотя бы т.е. 94 года) телевизор стал на порядок проще советского 1981 года.

Конструктивно - на первый взгляд проще. В старом болк настройки - катушка с винтами, которые надо еще отверткой крутить - а тут всего-то - нажать несколько кнопок - и все само настроится...

>Если разбирали, то в курсе, что советский полностью забит платами, а у современных обычно все размещено на одной. Которую можно разместить горизонтально (от физических воздействий).

Я еще и ламповые изнутри видел; помню, начнет глючить телевизор - заглянешь с тылу, смотриш - указанная дедушкой лампа и впрямь не светится? покачаешь - оно и заработает. Но это, конечно, более ранний период.

Но вообще я сравнивал в том числе и телевизор 91 года - указанный Садко - и тот же JVC... на три года моложе.