От tallinec
К Лейтенант
Дата 06.03.2007 13:25:41
Рубрики WWII; Армия; 1941;

Re: Опять легенды...

Я, конечно, не знал что в период репрессий было расстреляно "всего" несколько тысяч офицеров.

Я о другом-насколько была велика квалификация советских спецслужб, если нет ни одного факта "пуска" советского военного эшелона под откос на Урале и в Сибири! И это в период когде немцы стояли у Москвы!! Под Москву шли эшелоны с продовольствием, снаряжением, оружием, войсками!!!

Нигде ни читал, чтобы военные историки разбирали заданный в моей ветке вопрос... Исследование этого вопроса приведёт к наивысшей оценке состояния советских спецслужб до и во время ВОВ.

От Михаил
К tallinec (06.03.2007 13:25:41)
Дата 06.03.2007 17:49:10

>Я о другом-насколько была велика квалификация советских спецслужб, если нет ни одного факта "пуска" советского военного эшелона под откос на Урале и в Сибири! И это в период когде немцы стояли у Москвы!! Под Москву шли эшелоны с продовольствием, снаряжением, оружием, войсками!!!

А много эшелонов было пущено под откос на территории Германии? Пусть даже в марте-апреле 45-го, когда мы уже были фактически у Берлина?

От Андю
К Михаил (06.03.2007 17:49:10)
Дата 06.03.2007 19:11:12

Совершенно согласен. Спорщики забывают как-то о том, что (+)

Мадам э Месьё,

все наши успешные "спуски под откос" происходили руками наших диверсантов, но на нашей же, пусть и окуппированной, территории.

Посмотрел БЫ я на немецкий "партизанский отряд" где-нибудь под Челябинском...

'Экстракт iмбиру змягшуэ вашу шкiру'

От Pavel
К Андю (06.03.2007 19:11:12)
Дата 07.03.2007 10:25:22

Re: Совершенно согласен....

Доброго времени суток!
>все наши успешные "спуски под откос" происходили руками наших диверсантов, но на нашей же, пусть и окуппированной, территории.
>Посмотрел БЫ я на немецкий "партизанский отряд" где-нибудь под Челябинском...
Тем не менее наши пытались сделать нечто подобное.После соединения с регулярными частями партизанские отряды засылали на немецкую/полскую территорию, большей частью безуспешно.Генерал ГРУ Никольский (книга "Аквариум-2") такую практику считал бессмысленной, большинство заброшенных просто погибло без нанесения существенного ущерба врагу.Так, например погибла известная по филму "Вызываем огонь на себя" подпольщица Анна Морозова.
С уважением! Павел.

От tramp
К Pavel (07.03.2007 10:25:22)
Дата 07.03.2007 17:43:09

Они не сразу погибли... (-)

От Robert
К Андю (06.03.2007 19:11:12)
Дата 07.03.2007 06:44:56

В кино "Kонец Сатурна" есть про пущенный под откос немцами эшелон. (-)

От Одессит
К tallinec (06.03.2007 13:25:41)
Дата 06.03.2007 14:03:16

Добрый день

>Я о другом-насколько была велика квалификация советских спецслужб, если нет ни одного факта "пуска" советского военного эшелона под откос на Урале и в Сибири! И это в период когде немцы стояли у Москвы!! Под Москву шли эшелоны с продовольствием, снаряжением, оружием, войсками!!!

Не следует строить иллюзии по этому поводу. Насколько мне известно, такие задачи немецким диверсантам ставились крайне редко. Они более занимались захватом и удержанием/подрывом мостов, иных барьерных мест на коммуникациях, работой по узлам и линиям связи и пр.

>Нигде ни читал, чтобы военные историки разбирали заданный в моей ветке вопрос... Исследование этого вопроса приведёт к наивысшей оценке состояния советских спецслужб до и во время ВОВ.

Исследования по обеспечению безопасности тыла существуют. Есть отдельно по войсковому тылу, являвшемуся зоной ответственности войск по охране тыла Действующей Красной Армии (ОТ ДКА), и по территориальным органам. Глубина их очень разная, правда. Не тылов, то есть, а исследований. Конкретно же охраной жд занимались особые войска.
Вообще же до войск по ОТ ДКА с 25 июня 1941 года пограничные части были переформированы в пограничные полки и сформированы управления по охране тыла Северного, Северо-Западного, Западного, Юго-Западного и Южного фронтов. Несмотря на их заметные успехи, для эффективной охраны тыла численность погранвойск оказалась явно недостаточной. В соответствии с приказом НКВД от 19 января 1942 года № 00150, Главное управление внутренних войск было расформировано, а на его базе созданы Управление войск НКВД по охране железных дорог, Управление войск НКВД по охране особо важных предприятий промышленности и Управление конвойных войск. Тем же приказом Управление оперативных войск НКВД реорганизовывалось в Управление внутренних войск. Однако такая организация, вполне соответствовавшая потребностям глубокого тыла, не справлялась с еще более важными задачами в прифронтовой полосе. Поэтому в соответствии с приказом наркома от 28 апреля 1942 года № 00852, вновь давшего Управлению внутренних войск НКВД статус главка, в его составе было создано Управление войск НКВД по охране тыла Действующей Красной Армии (ОТ ДКА). Фактически этот документ только оформил уже существовавшее постановление ГКО от 4 января 1942 года № 1099-сс. Управления войск по охране тыла существовали на десяти фронтах и в двух отдельных армиях, а их боевой состав в основном включал погранвойска и насчитывал 37 пограничных полков, 6 пограничных отрядов, 3 отдельных строительных батальона и 5 отдельных пограничных комендатур.
Промежду прочим, в эти войска направлялись не самые лучшие кадры призывников, и проблем в них хватало. Не во всех частях, естественно, в основном в охранявших тыловые объекты, жд и лагеря.

С уважением

От tallinec
К Одессит (06.03.2007 14:03:16)
Дата 06.03.2007 14:23:31

Re: ответь на это

Пусть немецким диверсантам и их "помощникам" в советском тылу (Сибирь, Урал) не ставились задачи подрыва идущих к Москве и т.д. военных эшелонов... (хоть я в этом сомневаюсь, но не от знаний предмета, а так-на уровне догадок).

Ну а были ли случаи (если "да" то их число-много или единичные случаи) "захвата и удержания/подрыва мостов, иных барьерных мест на коммуникациях, работой по узлам и линиям связи и пр." на Урале, в Сибири ?

От Лейтенант
К tallinec (06.03.2007 14:23:31)
Дата 06.03.2007 14:30:07

Re: ответь на...

>Ну а были ли случаи (если "да" то их число-много или единичные случаи) "захвата и удержания/подрыва мостов, иных барьерных мест на коммуникациях, работой по узлам и линиям связи и пр." на Урале, в Сибири ?

Думаю нет. Диверсантам, как правило, ставились задачи в прифронтовой зоне, как правило в конкретных интересах наступающих войск. Это следствие того что Германия в целом придерживалась "стратегии сокрушения", а такая стратегия в принципе не предусматривает массированного расходования ресурсов на экономическое ослабление противника путем действий по его глубокому тылу (будь то бомбардировки, диверсанты или что-то еще).

От tallinec
К Лейтенант (06.03.2007 14:30:07)
Дата 06.03.2007 14:48:50

Скажи-а имели ли место бомбардировки советских военных объектов, находящихся в на Урале или в Сибири и куда самое дальнее залетали немецкие бомбардировщики вглубь наземной территории СССР (за сколько км. от линии фронта бомбили) ?

От Лейтенант
К tallinec (06.03.2007 14:48:50)
Дата 06.03.2007 14:54:20

>Скажи-а имели ли место бомбардировки советских военных объектов, находящихся в на Урале или в Сибири и куда самое дальнее залетали немецкие бомбардировщики вглубь наземной территории СССР (за сколько км. от линии фронта бомбили) ?

Горький, Ярославль. Но морочиться этим стали только после того как стратегия сокрушения начала пробуксовывать.

От tallinec
К Лейтенант (06.03.2007 14:54:20)
Дата 06.03.2007 16:01:06

А что советские эшелоны (на Урале и в Сибири) под откос не начали пускать "после того как стратегия сокрушения начала пробуксовывать"?

Может ли быть так, что просто эта статистика (и отчётность по этим случаям) пока закрыта?
Да и нигде я не читал (но это не значит, что таких материалов нет), чтобы немцы и их "помощники" за исключением отдельных случаев вообще не занимались подрывом советских эшелонов

От Дмитрий Козырев
К tallinec (06.03.2007 16:01:06)
Дата 06.03.2007 17:07:19

>А что советские эшелоны (на Урале и в Сибири) под откос не начали пускать "после того как стратегия сокрушения начала пробуксовывать"?

Потому что есть очень серьезные трудности с подготовкой, заброской и обеспечением действий ДРГ на подобную глубину.
Зачем это нужно, если все можно сделать проще в прифронтовой полосе?

Ведь ЦШПД действий на территории Рейха тоже небось не вел и не планировал.

От ВикторК
К Дмитрий Козырев (06.03.2007 17:07:19)
Дата 06.03.2007 23:01:01

>Ведь ЦШПД действий на территории Рейха тоже небось не вел и не планировал.

Ну Ковпак во время карпатского рейда зашел на территорию генерал губернаторства, но это былы свежеприсоединенные территории рейха.
В Германии же в довоенных границах ловить было нечего.
Потери среди армейских разведгрупп были такие, что от дальнейшей заброски отказались и были вынуждены перейти на заброску бывших немецких военнопленных. О диверсантах речь похоже и не шла вовсе.

С уважением Виктор

От Андю
К Лейтенант (06.03.2007 14:54:20)
Дата 06.03.2007 14:58:53

Так это ни Урал и ни Сибирь. :-) (-)

От Лейтенант
К Андю (06.03.2007 14:58:53)
Дата 06.03.2007 15:08:16

Конечно. Но действия экономическим объектам в тылу.

А до Урала и Сибири им особенно долетать было просто не на чем.

От Одессит
К Лейтенант (06.03.2007 14:30:07)
Дата 06.03.2007 14:37:29

Вот, раньше меня ответили.

Добрый день

>Думаю нет. Диверсантам, как правило, ставились задачи в прифронтовой зоне, как правило в конкретных интересах наступающих войск. Это следствие того что Германия в целом придерживалась "стратегии сокрушения", а такая стратегия в принципе не предусматривает массированного расходования ресурсов на экономическое ослабление противника путем действий по его глубокому тылу (будь то бомбардировки, диверсанты или что-то еще).

Именно так. А когда году эдак в 1944 спохватились - поздно было уже. Бобик сдыхал, причем в страшных судорогах...

С уважением