От
|
Дмитрий Козырев
|
К
|
Алекс Антонов
|
Дата
|
06.03.2007 10:06:09
|
Рубрики
|
WWII; Танки; Байки;
|
Re: Можно я...
>>Разве о том, что атака танков должна поддерживаться выставленными на прямую наводку орудиями танковой пооддержки у нас осознали только в 1943 г?
>
>На счет орудий декларировали даже в небезызвестной предвоенной "Тактике танковых войск"
вот видишь. Зачем же лукавить в тезисах?
>вот только все это оставалось не оформленными организационно, и не отработанными на практике декларациями.
А это уже твоя собсвенная декларация. Нет оснований так полагать.
>Для 1941-го поддержка атаки танков выставленными на прямую наводку пушками, как правило случайность а не типовой тактический прием. В 1942-м - почаще, но типовым приемом такую огневую поддержку назвать язык не поворачивается.
Это и называется "не умели воевать" - тезис, который почему то вызывает твой протест.
А меж тем в войска идут с высокого уровня директивы - делайте так, делайте,делайте!
>>Я вот все ума не приложу как в эту схему вписываются наши отчеты, что "пехота противника обходит опорные пункты ПТА и автоматическим огнем уничтожает расчеты орудий. Танки ведут огонь в первую очередь по средствам тяги."?
>
>Не могу ничего сказать по этой вырванной из контектста цитате, кроме того что германские танки (танки ли, может штуги?) видимо атаковали нашу очаговую оборону в боевом построении "пехота впереди".
Нет, вообще это в полосе действия 23-й тд если не ошибаюсь в р-не Нальчика. При этом "противник атакует крупными массами танков - до 100 и более машин".
>>Т.е. если человек погибает из за нарушения ТБ, то виноват не он, а разработчик правил ТБ и проектировщик установки, ставшей причиной трагедии?
>
>Ты скажи прямо, в России идиотов больше чем в других странах или нет?
Я не привык мерять категорией "идиот".
Но я полагаю, что существуют национальные менталитеты, и русскому менталитету присущи "авось и ничаво" (с) Об этом еще Пушкин писал :).
Я получу ответ на свой вопрос после этого разъяснения?
>>Трагическая гибель априори списывает любую вину?
>
>Нет по аналогии с Пашей Грачевым и судьбой майкопской бригады во время "новогоднего штурма", трагическая гибель наших мехкорпусов в приграничном сражении лета 1941-го года не списывает вину с Павлова, как предвоенного обертактика наших танковых войск, и с Кулика, в качестве оберпушкаря не давшего нашим танкистам нормальных бронебойных снарядов.
Принято. Твой прежний тезис звучал несколько более однобоко.
Однако коль скоро ты позиционируешь себя как диалектика - не слишком ли большое значение ты уделяешь роли личности в истории?
Не пытался ли ты разобраться в обстоятельствах, которые побудили ту или иную личность принимать те или иные решения?
Я не хочу выступать адвокатом Грачева - но в чем конкретно его вина в разгроме майкопской бригады?
И не берут ли на себя часть ответсвенности командование бригады - за именно такую организацию боя?
Ведь не лично Паша ставил задачу батальонам?
>>Дело в том, что полковое орудие имеет ряд других задач, кроме ПТО, а ПТР более ни на что не употребимо.
>
>ДК/ДШК тоже имеет ряд других задачь, но в декабре 1940-го Кулик ничтоже сумняшись стал их плюсовать к "пушченкам" для того что бы доказать что ПТС наша стрелковая дивизия немецкой пехотной не только не уступает, но и превосходит.
Но она действительно не уступала. Мы уже это не раз обсуждали с тобой. Нет смысла повторять эту дискуссию - просто еще раз озвучим существующие разногласие.
Но и не в этом даже дело.
Дело именно в том, что ДШК действительно имеет возможность выполнять другие задачи именно поэтому его выпуск (как и полковых орудий) -
а)более приоритетен
б) привносит вклад в пт возможности дивизии
>Думаю мне не надо тебе обьяснять, что и полковая пушка обр. 1927-го года (даже с бронебойными в боекомплекте ;-
>)), и ДШК при использовании в качестве ПТС в декабре 1940-го значительно уступали в эффективности ПТР-39.
??? Странный тезис. Не значительно и не уступали. Как это вообще можно сравнивать?
>Однако Кулик ПТР-39 с вооружения снял,
я считаю это решение объективно обоснованным на тот период.
>а на совещании пытался выкручиваться доказывая что в ПТС мы немцам не уступаем, для того ДШК за одно с несуществующими 20 мм ротными пушками,
однако палнируемыми к производству
>в одну кучу к 45 мм "пушченкам" плюсова - мол смотрите какое у нас брутто количество. Зам. генерал-инспектора пехоты генерал-лейтенант Антонюк, вспомнив о немецких противотанковых ружьях тут же поставил Кулика на место и тот заткнулся.
немецкие 7,92 мм птр это вообще фикция ("подавляющее кол-во танков подбиты пт артиллерией" (с) А. Антонов)