От Нумер
К BIGMAN
Дата 25.02.2007 16:57:18
Рубрики WWII;

Re: ???? Замулин...

Здравствуйте

>Конкретно, ГДЕ там про особистов написано? В негативном смысле?

Про особистов конкретно нет. Есть про "всех посадили"(или почти всех - суть та же). Где он рассказывает о судьбе части, в которой его родственник погиб(отец, кажется).

>Или у нас все было "в полном ажуре" и не было ни ошибок, ни необдуманных решений?

У нас не сажали почти всех бывших пленных. О чём Лопуховский прекрасно знает. Что не мешает ему завывать.

Родину спасут только массовые расстрелы творческой 'интеллегенции'!

От BIGMAN
К Нумер (25.02.2007 16:57:18)
Дата 25.02.2007 17:42:48

>Здравствуйте

>>Конкретно, ГДЕ там про особистов написано? В негативном смысле?
>
>Про особистов конкретно нет. Есть про "всех посадили"(или почти всех - суть та же). Где он рассказывает о судьбе части, в которой его родственник погиб(отец, кажется).

А что, неправильно рассказывает? Так, я тут уже одному орлу написал: Лопуховский - участник форума и ему можно непосредственно претензии предъявить. Соответсвенно, послушать, что он скажет.

>>Или у нас все было "в полном ажуре" и не было ни ошибок, ни необдуманных решений?
>
>У нас не сажали почти всех бывших пленных. О чём Лопуховский прекрасно знает. Что не мешает ему завывать.

У нас, Нумер, графа такая была в автобиографии и Военном билете - "был в окружении" и т.п.
И пятно определенное и тормоза для карьеры - существовали. Иногда - малосущественные, иногда - более значительные. Просто за сухими цифрами этого не видно.
Все относительно было.

От Нумер
К BIGMAN (25.02.2007 17:42:48)
Дата 26.02.2007 14:37:01

Здравствуйте
>А что, неправильно рассказывает?

А что, прям всех сажали?

> Так, я тут уже одному орлу написал: Лопуховский - участник форума и ему можно непосредственно претензии предъявить. Соответсвенно, послушать, что он скажет.

Вопрос был задан. Лопуховский закономерно промолчал.

>У нас, Нумер, графа такая была в автобиографии и Военном билете - "был в окружении" и т.п.

Так, то есть с разговора про уголовное преследование уходим в записи в военных билетах.

>И пятно определенное и тормоза для карьеры - существовали. Иногда - малосущественные, иногда - более значительные. Просто за сухими цифрами этого не видно.
>Все относительно было.

То есть конечно без разбора не сажали, но чем-то отмазать Лопуховского надо? Простите, но я Вас не понимаю. Я не говорил ни о пятнах ни о записях. Я говорил только о заявлении Лопуховского, что, якобы, сажали за сам факт плена и практически всех.

Родину спасут только массовые расстрелы творческой 'интеллегенции'!

От BIGMAN
К Нумер (26.02.2007 14:37:01)
Дата 26.02.2007 23:32:12

>Здравствуйте
>>А что, неправильно рассказывает?
>
>А что, прям всех сажали?

>> Так, я тут уже одному орлу написал: Лопуховский - участник форума и ему можно непосредственно претензии предъявить. Соответсвенно, послушать, что он скажет.
>
>Вопрос был задан. Лопуховский закономерно промолчал.

Лопуховский отвечает в соседнем "ответвлении".

>>У нас, Нумер, графа такая была в автобиографии и Военном билете - "был в окружении" и т.п.
>
>Так, то есть с разговора про уголовное преследование уходим в записи в военных билетах.

Юноша, поймите, что все было слишком сложно и неоднозначно. Это, извините, не Пыхалова читать.
А данные критерии - "был в окружении" или там "в окуппации" - они о многом могут сказать. И изрядному числу людей жизнь попортили.
Уголовные преследования, кстати, численно отражены у читаемого вами автора.
Не нужно бросаться из одной крайности в другую крайность - от "всех перестреляли" до "всех отпустили".

>>И пятно определенное и тормоза для карьеры - существовали. Иногда - малосущественные, иногда - более значительные. Просто за сухими цифрами этого не видно.
>>Все относительно было.
>
>То есть конечно без разбора не сажали, но чем-то отмазать Лопуховского надо? Простите, но я Вас не понимаю. Я не говорил ни о пятнах ни о записях. Я говорил только о заявлении Лопуховского, что, якобы, сажали за сам факт плена и практически всех.

Эти вопросы вы Лопуховскому задайте - что, кого и как он там имел, или не имел, ввиду.

Я же просто пишу о том, что бросаться всякими модными тут словами, типа как "Завывания" или "враньё", нужно хорошо подумавши.

От Александр Жмодиков
К BIGMAN (26.02.2007 23:32:12)
Дата 27.02.2007 11:55:01

>А данные критерии - "был в окружении" или там "в окуппации" - они о многом могут сказать. И изрядному числу людей жизнь попортили.

Кстати, графа "сам или ближайшие родственники были/не были в плену или на оккупированной территории" была в анкетах чуть не до конца СССР, наравне с вопросами о том, подвергался ли уголовному преследованию, и т.д. и т.п.

От BIGMAN
К Александр Жмодиков (27.02.2007 11:55:01)
Дата 27.02.2007 22:32:32

>>А данные критерии - "был в окружении" или там "в окуппации" - они о многом могут сказать. И изрядному числу людей жизнь попортили.
>
>Кстати, графа "сам или ближайшие родственники были/не были в плену или на оккупированной территории" была в анкетах чуть не до конца СССР, наравне с вопросами о том, подвергался ли уголовному преследованию, и т.д. и т.п.

Александр, я то это прекрасно знаю и понимаю, но вот молодежь не понимает и на волне борьбы с ревизией Прошлого готово уже незамечать полено в глазу.
Особенно, скажем, на фоне того, что в 1МВ у нас даже специальные шевроны ввели "За побег из германского/австрийского плена". А в наше время, плен - это уже как некое пятно в биографии рассматривалось, с разной степенью фатальности последствий. Понятно, что сажали в массе немного, но общее отношение....

От eugend
К BIGMAN (27.02.2007 22:32:32)
Дата 28.02.2007 09:40:13

и в ПМВ всякое было...

>>>А данные критерии - "был в окружении" или там "в окуппации" - они о многом могут сказать. И изрядному числу людей жизнь попортили.
>>
>>Кстати, графа "сам или ближайшие родственники были/не были в плену или на оккупированной территории" была в анкетах чуть не до конца СССР, наравне с вопросами о том, подвергался ли уголовному преследованию, и т.д. и т.п.
>
>Александр, я то это прекрасно знаю и понимаю, но вот молодежь не понимает и на волне борьбы с ревизией Прошлого готово уже незамечать полено в глазу.
>Особенно, скажем, на фоне того, что в 1МВ у нас даже специальные шевроны ввели "За побег из германского/австрийского плена". А в наше время, плен - это уже как некое пятно в биографии рассматривалось, с разной степенью фатальности последствий. Понятно, что сажали в массе немного, но общее отношение....

Из письма Начальника Штаба Верховного Главнокомандующего [ген. Янушкевича военному министру] ген. Поливанову:

"Получаются сведения, что в деревнях, при участиилевых партий, уже отпускают новобранцев (призыв 15 мая) с советами: не драться до крови, а сдаваться, чтобы живыми остаться... Уже были одобрены Его Величеством меры: 1) лишение семейств, лиц, добровольно сдавшихся, пайка, и 2) по окончании войны высылка этих пленных в Сибирь для ее колонизации. Было бы крайне желательно внушить населению, что эти две меры будут проведены неукоснительно, и что наделы перейдут к безземельным, честно исполнявшим свой долг... Тогда на фронт бы приходил не заранее готовый сдаться контингент, а люди долга"

От Владислав
Дата 27.02.2007 14:37:26

А еще в анкетах долго сохранялся пункт: "Чем вы занимались до 1917 года?":-) (-)

От Евгений Дриг
Дата 27.02.2007 13:53:57

И что?! (-)

От Александр Жмодиков
К Евгений Дриг (27.02.2007 13:53:57)
Дата 27.02.2007 16:29:55

Да так, ничего

Мне было странно видеть этот пункт, когда я заполнял анкету при поступлении в институт в 1985 году, и после еще по какому-то поводу.
Как я-то мог быть в плену или на оккупированной территории? А если бы дед мой был - и что? Я-то причем?

От Евгений Дриг
К Александр Жмодиков (27.02.2007 16:29:55)
Дата 27.02.2007 17:58:44

Re: Да так,...

>Мне было странно видеть этот пункт, когда я заполнял анкету при поступлении в институт в 1985 году, и после еще по какому-то поводу.
>Как я-то мог быть в плену или на оккупированной территории? А если бы дед мой был - и что? Я-то причем?

Так как по опыту моих родителей могу сказать, что ни на что пребывание на оккупированной территории не влияло, останется предположить, что просто форму анкет не могли или не хотели по каким-то причинам поменять. Чистый бюрократизм...

Слово истины есть оружие в борьбе с паразитами трудящихся

От Александр Жмодиков
К Евгений Дриг (27.02.2007 17:58:44)
Дата 27.02.2007 20:00:56

Re: Да так,...

>Так как по опыту моих родителей могу сказать, что ни на что пребывание на оккупированной территории не влияло

На судьбу Ваших родителей может и не повлияло, но бывало, что люди не получали допуска к информации определенного уровня секретности без всяких объяснений, а это фактически могло означать невозможность заниматься некоторыми профессиями или работать в некоторых местах.

>останется предположить, что просто форму анкет не могли или не хотели по каким-то причинам поменять. Чистый бюрократизм...

Могли бы на местах не требовать заполнения этих пунктов. Но заполнение было обязательным.

От Никита
К Александр Жмодиков (27.02.2007 20:00:56)
Дата 27.02.2007 20:16:11

Так точно, соответственно из-за недопуска останавливался карьеерный рост. (-)

От Евгений Дриг
К Евгений Дриг (27.02.2007 17:58:44)
Дата 27.02.2007 18:04:33

Не самих родителей, а их родителей.... (-)