От И.Пыхалов
К Kazak
Дата 25.02.2007 21:12:52
Рубрики Прочее; WWII;

Всё верно, всё законно

>А вообще секретом это всё вроде не являлось.

Просто в послесталинское время стало принято считать, будто за опоздания сажали, причём на серьёзные сроки

От БорисК
К И.Пыхалов (25.02.2007 21:12:52)
Дата 26.02.2007 06:34:01

Re: Всё верно,...

>Просто в послесталинское время стало принято считать, будто за опоздания сажали, причём на серьёзные сроки

Вот конкретный случай:

Письмо инспектора инспекции Норильского комбината В.В.Закитина М.И.Калинину
[24 августа 1940 года]
Москва. Кремль.
Председателю президиума верховного Совета Союза ССР
Михаилу Ивановичу Калинину от инспектора Мобинспекции Норильского комбината Закитина Василия Васильевича
Обращаюсь к Вам, Михаил Иванович. Я хочу Вам рассказать причины моей судимости, а вследствии чего, может быть, исключения из рядов ВЛКСМ и снятия меня с занимаемой должности.
Мне всего 19 лет. Я закончил 8 классов ср[едней] школы. На производстве работаю полтора года, и за время моей работы я не имел ни одного прогула. Чл[ен] ВЛКСМ. Я командирован в Заполярный городок Норильск работать и строить, как представитель передовой молодежи, т[о] е[сть] член ВЛКМ.
За время работы в Норильском полиметаллическом комбинате не имел ни одного административного взыскания так же и по линии ВЛКСМ тоже не имел. 3-го июля 1940 года я опоздал на работу на 40 мин[ут]. Причины моего опоздания неуважительные: вечером работал, а утром проспал. Мы живем в квартире с товарищем и не имеем в квартире даже часов, да их в условиях г[орода] Норильска очень трудно достать. Я проспал механически. Я никогда этого не хотел сделать, и никогда у меня не было таких случаев.
По своему происхождению я – сын крестьянина, в настоящее время – инспектор Моб[илизационой] Инспекции Норильского Комбината и лагеря. До сих пор я имел не плохие документы о происхождении, работе и общественно-политической жизни.
20 июля 1940 я осужден судом Таймырского Национального округа и приговорен по суду к 6-ти месяцам и[справительно]-т[рудовых] р[абот] с вычетом 25% из моей заработной платы и без права обжалования приговора. Я считаю, что суд ко мне подошел неправильно, приговорив меня к 6 месяцам исправительно-трудовых] р[абот]. Я сделал опоздание не злостно на 40 минут, а есть случаи, что люди по три рабочих дня пьянствуют официально, и они получили меньшую меру наказания, чем я.
Нельзя не отметить и того, что бывшие з[а]к[люченные] занимают ответственные должности и пользуются в некоторых случаях большими поощрениями и уважением, чем даже комсомольцы.
ТА РФ. Ф. Р-7523. Оп. 25. Д. 30. Л. Зб-Збоб. Подлинник, рукопись.


Письмо зарегистрировано в Секретариате 24 августа 1940 г.

В деле сохранилась копия ответа от 12 сентября 1940 на данное письмо за подписями заведующего приемной Савельева и консультанта Чигина: "Из ознакомления с Вашим заявлением видно, что за нарушение трудовой дисциплины Вы приговорены к 6 мес[яцам] и[справительно]-т[рудовых] работ с удержанием из заработной платы 25%. Поэтому данное Вам наказание нужно отбыть".

Как Вы считаете, судимость и приговор к 6-и месяцам исправительно-трудовых работ с вычетом 25% из заработной платы без права обжалования – это адекватное и справедливое наказание за одно 40-минутное опоздание?

От И.Пыхалов
К БорисК (26.02.2007 06:34:01)
Дата 26.02.2007 12:06:49

Вполне адекватно и справедливо

>Как Вы считаете, судимость и приговор к 6-и месяцам исправительно-трудовых работ с вычетом 25% из заработной платы без права обжалования – это адекватное и справедливое наказание за одно 40-минутное опоздание?

Как Вам уже заметили, судимость будет снята сразу после отбытия исправительно-трудовых работ. То есть фактически наказание состоит в том, что в течении шести месяцев у парня будут вычитать из зарплаты 25%.

От БорисК
К И.Пыхалов (26.02.2007 12:06:49)
Дата 27.02.2007 07:54:14

Re: Вполне адекватно...

>Как Вам уже заметили, судимость будет снята сразу после отбытия исправительно-трудовых работ. То есть фактически наказание состоит в том, что в течении шести месяцев у парня будут вычитать из зарплаты 25%.

Плата за 40-минутное опоздание - 1,5 месяца бесплатной работы. Это, по-Вашему вполне адекватно и справедливо? Странно, что такое адекватное и справедливое наказание почему-то отменили.

А в анкетах, которые такие люди заполняли всю оставшуюся жизнь, в графе "Имеете ли Вы судимости" что они писали?

От И.Пыхалов
К БорисК (27.02.2007 07:54:14)
Дата 27.02.2007 10:29:31

Re: Вполне адекватно...

>Плата за 40-минутное опоздание - 1,5 месяца бесплатной работы. Это, по-Вашему вполне адекватно и справедливо? Странно, что такое адекватное и справедливое наказание почему-то отменили.

Почему же отменили? В позднесоветское время за такой проступок вполне могли, скажем, лишить тринадцатой зарплаты. И в нынешнее во многих частных фирмах это карается в денежном выражении не менее строго.

>А в анкетах, которые такие люди заполняли всю оставшуюся жизнь, в графе "Имеете ли Вы судимости" что они писали?

«Не имею», поскольку судимость снята

От stepan
К И.Пыхалов (27.02.2007 10:29:31)
Дата 28.02.2007 08:06:10

Re: Вполне адекватно...

>Почему же отменили? В позднесоветское время за такой проступок вполне могли, скажем, лишить тринадцатой зарплаты.

Это где вы таких извергов в позднесоветское время видели чтобы лишить тринадцатой за единичное опоздание на 40 минут? Премии за месяц могли лишить, да и то не полностью. Если за такое лишать тринадцатой то как наказывать злостных прогульщиков и пьяниц, коих уволить было трудно при полной занятости населения?

Может где и были такие строгие порядки, но это не норма. Лишение тринадцатой надо было заслужить.

От Pavel
К stepan (28.02.2007 08:06:10)
Дата 28.02.2007 10:25:34

Re: Вполне адекватно...

Доброго времени суток!
>Это где вы таких извергов в позднесоветское время видели чтобы лишить тринадцатой за единичное опоздание на 40 минут? Премии за месяц могли лишить, да и то не полностью. Если за такое лишать тринадцатой то как наказывать злостных прогульщиков и пьяниц, коих уволить было трудно при полной занятости населения?
>Может где и были такие строгие порядки, но это не норма. Лишение тринадцатой надо было заслужить.
Да формально все могли, но начальники тоже люди и им тоже бы досталось бы за подчиненных.У нас, например, у каждого было незаполненное "разрешение на вход", рекомендовалось при опоздании хоть на минуту погулять час-другой и спокойно пройти проходную. При "андроповщине" все имели местные командировочные предписания.Так, что "строгость советских законов..."(с).В тоже время у начальства имелся мощный рычаг для расправы с неугодными.
С уважением! Павел.

От БорисК
К И.Пыхалов (27.02.2007 10:29:31)
Дата 28.02.2007 06:38:37

Re: Вполне адекватно...

>Почему же отменили? В позднесоветское время за такой проступок вполне могли, скажем, лишить тринадцатой зарплаты.

Вы серьезно полагаете, что судебный приговор к 6-и месяцам исправительно-трудовых работ с вычетом 25% из заработной платы без права обжалования эквивалентен лишению тринадцатой зарплаты? А в УК статья осталась?

А на тех работах, где не было тринадцатой зарплаты, как наказывали за опоздание?

>И в нынешнее во многих частных фирмах это карается в денежном выражении не менее строго.

Если человек получал или получает финансовое или любое другое наказание в частной фирме или на государственном предприятии в другое время, когда за опоздание не судили, он вполне мог и сейчас может обидеться и уволиться оттуда. А тут такому человеку приходилось уповать на помощь президента, которая так и не пришла. Неужели Вы не видите разницы?

От Colder
К БорисК (27.02.2007 07:54:14)
Дата 27.02.2007 09:12:43

Редкий случай солидарности с вашим мнением

>Плата за 40-минутное опоздание - 1,5 месяца бесплатной работы. Это, по-Вашему вполне адекватно и справедливо?

Пыхалов совершенно не обращает внимание деталь насчет будильника. Совершенно естественная небрежность для лица свободной профессии, когда не надо ходить на работу по звонку (начальство - оно только задерживается (с)). Я вот, читая челобитную, живо вспомнил свой недавний случай: у меня ночью взял да и отключился будильник, который на батарейках. То ли батарейки сдохли, то ли контакт окислился. Пользоваться будильниками от сети у нас очень стремно, потому что местные чубайсы отключают лепестричество как им заблагорассудится, запросто поиметь за ночь одно-два кратковременных отключений. И в результате я проснулся на час с копейками позднее. Ну нет у меня биологических часов, нету. Пришлось устраивать спринтерский забег. По Пыхалову меня надо немедленно под суд и на лесоповал. Но при этом в обществе запросто неплохо живут люди, месяцами не являющеся на т.н. рабочее место. Видывал я такое на кафедре в институте. Когда якобы там работали двое от ПО Светлана. Реально они не появлялись месяцами. А отчет по науке им делал мой шеф за пару дней за поляну и проставку. Такая вот была наука. Противоположности сходятся - гнобление быдла за 10 минут и роскошная жизнь творческой интеллихенции.

>А в анкетах, которые такие люди заполняли всю оставшуюся жизнь, в графе "Имеете ли Вы судимости" что они писали?

Естественно, "были".

От NV
К Colder (27.02.2007 09:12:43)
Дата 27.02.2007 13:04:19

Нет, не писали

>>А в анкетах, которые такие люди заполняли всю оставшуюся жизнь, в графе "Имеете ли Вы судимости" что они писали?
>
>Естественно, "были".

если судимость снята - по сроку давности ли, по решению суда ли - все, пишется "не имею".

Виталий

От Skwoznyachok
К БорисК (26.02.2007 06:34:01)
Дата 26.02.2007 07:00:47

Между прочим, в случае осуждения к ИТР судимость считается снятой...

... и погашеной с момента окончания срока исправительно-трудовых работ.

Интересен другой момент - в постинге выше была цитата из Указа о замене ИТР на лишение свободы
>В этом случае, применительно к ст.26 Исправительно-трудового кодекса РСФСР и соответствующим статьям ИТК других союзных республик, неотбытый срок исправительно-трудовых работ заменяется тюремным заключением на тот же срок.

Очень интересный расчет. Потому как в эпоху застоя замена производилась "из расчета 3 грамма изюма за 1 грамм сахара" (С), то есть 3 дня неотбытого приговора к ИТР заменялись на 1 день лишения свободы.

Добро должно быть с кулаками, если под рукой нет пистолета или автомата.