От ПРОФИ
К ПРОФИ
Дата 24.02.2007 17:28:07
Рубрики WWII;

Re: Давно хотел...

Вот, что могу ещё добавить. Через короткое время после мира в Берлине организовался шварцмаркт - чёрный рынок. Он растянулся от триумфальных ворот по аллее км. на три. Там можно было купить, вернее обменять на продовольствие у немцев задёшево всё, что угодно. Денег, так назыв. алиертенгельт, мало кто брал. Вместо денег ходили американские сигареты поштучно и пачками. Особенно запомнились солдатские Кэмел с верблюдом на пачке. О ценах так и говорили: "два верблюда" или пол. На сдачу могли дать сколько-то сигарет. Был очевидцем, как американцы приехали туда на стударе и продавали свиную тушёнку в банках за алиертенгельт, им их меняли на доллары, а нам только при отъезде на родину в пределах уже не помню сколько окладов. Купюры отличались только номером и американцы наши не брали, им их не меняди. С уважением

От СВАН
К ПРОФИ (24.02.2007 17:28:07)
Дата 25.02.2007 01:54:21

Уважаемый ПРОФИ! Мне дед рассказывал, что с черным рынком в Берлине (он там стоял с 1945 по 1949, если не путаю, - потом в Магдебурге) весьма жестко боролись. По его словам, на черном рынке всплывали и документы, и даже оружие. "Черный рынок разгоняли три раза, но каждый раз он появлялся снова. Третий раз разгоняли уже танками, были погибшие".
Вы не могли бы это прокомментировать? Так действительно было?

И ещё спрошу про пару деталей: по его же словам, тогда же, в побежденной Германии уже после конца войны он столкнулся с тем, что существуют платные туалеты. Мол, разрешалось платить и до, и после (вдруг человек торопится?). Советские солдаты очень возмущались, что с них требовали деньги за посещение туалета в каких-то местах - хотя цена была смешная.

И последнее - он сказал, что тогда же впервые попробовал жевательную резинку: они думали, что это конфеты и глотали их, - а потом смеялись друг над другом, что "неделю ходить не будешь". Вы не помните, в Германии употреблялась жевательная резинка в те годы, - или это мог быть сувенир от американцев, скорее?

Я понимаю, что это всё жанровые мелочи, но у кого же ещё узнавать...

Заранее спасибо.
С глубоким уважением,
СВАН

От ПРОФИ
К СВАН (25.02.2007 01:54:21)
Дата 25.02.2007 18:47:00

В моё время бывали облавы комендантских патрулей на чёрном рынке. Сам бывал там лишь пару раз и не попадал. Одного нашего солдата выручали из комедатуры, насколько помню была она недалеко оттуда на Лизалотенштрассе.Нам солдата отдали без проблем. Он был послан от взвода с продуктами, чтоб купить там шматьё на посылки. Рассказывал, что солдаты перебежали в английский сектор, но облава была совместо с англичанами, так что вылавливали всех в армейской форме и наших и ихних.
Насчёт жевательной резинки, думаю, что она могла попасть только от американцев, у них она даже входила в паёк и многие без конца жевали. Американцы и продавали паёк, забыл как он назывался, упакованный в картонную каробку. Там были сигареты, шоколад, галеты, сухое молоко и всякая всячина. Во всяком случае у немцев так сказать авторитетом резинка не пользовалась, им кушать нечего было. Насчёт платных уборных ничего не могу сказать, не видел. Уборных в Берлине было навалом и вряд ли кто захотел бы платить. Заходи за стену любой развалины - вот тебе и уборная. Что удивляло, так то, что американцы были готовы продать, что не попросишь, лишь бы цена была подходящей. Мне кажется, они бы и с Виллиса сошли, если бы хорошо заплатить. Как они отчитывались - не знаю. Наши гонялись за американскими армейскими ручными часами, герметическими, со светящимся циферблатом и всяким прибамбасами, говорили, даже с компасом. Я так и не достал.Вообще же американцы куда больше походили на наших, чем англичане. Такие простые парни, многие из которых знали какой-нибудь славянский язык. Англичане их люто ненавидели, завидовали, что ли. Попробуй сказать англичанину, что американские сигареты лучше английских - кровная обида. Да, вот ещё что интересно. То ли ещё в 45-ом, то ли в 46-ом в Берлине открылся наш Гастроном, шикарный магазин нападобии Елисеевского в мирные времена. Там было всё, что хочешь по ценам, которые продавщицы-немки не решались произносить. Магазин был наш и только для наших, а у американцев вроде военным запрещалось спиртное и бывало они перед тем магазином стояли с закусью, чтоб кто-то из наших купил и вместе с ними распил. Такие вот пироги. С уважением