От ЖУР
К All
Дата 12.02.2007 16:20:03
Рубрики WWII; Танки;

Есть кто из Острова(Псков)среди форумчан?

Появилась информация что фото сделаны у н.п. Карпово.Это километров 10 сесвернее Острова.
Требуется подтверждение.

ЖУР

От ЖУР
К ЖУР (12.02.2007 16:20:03)
Дата 15.02.2007 16:29:57

Тихо сам с собою я веду беседу(с)

Цитата с мехкорпусов:"В танковый полк подполковника Вязникова незадолго до войны прибыло 5 танков КВ с опытными экипажами." Т.е. КВ были в 6 тп.

Цитата из Отчета командира 1-го механизированного корпуса: "Командир корпуса в 8.20 5.7.41 г. отдал боевой приказ № 6, ставя задачу командиру 3-й танковой дивизии атаковать гор. Остров с севера и северо-востока двумя танковыми полками (5-м и 6-м танковыми полками без одного танкового батальона)." И ниже по тексту "в 19 часов начала отход 5-м танковым полком по шоссе на Порхов, а 6-м танковым полком в северном направлении." Я склонен думать что 6 тп атаковал с севера(т.е вдоль дороги Псков -Остров) а 5 тп с северо-востока(вдоль дороги Остров -Порхов) так как в первой фразе точно не указано какой полк в каком направлении атаковал а отступать пришлось видимо туда откуда пришли.

В Остров ворвался судя по отчету только 5 тп.

Еще пара цитат по теме.

Цитата из доклада генерал-майора артиллерии Тихонова :"Танки при наличии наступательного порыва (6-й танковый полк) и решимости громить врага слабо маневрируют на поле боя, склонны к действиям по дорогам, скученно, не обеспечивают себя подавлением противотанковых средств противника, плохо маскируются, в результате несут большие потери."

Цитата из донесения о боевых действиях огнеметных батальонов 3-й танковой дивизии "Огнеметный батальон 6-го танкового полка действовал во втором эшелоне полка. В момент атаки собранная из различных частей пехота отстала и в атаку не пошла, поэтому танки действовали одни. Батальон был выдвинут вслед за тяжелыми танками, уничтожая огнем бегущую в панике немецкую пехоту и успешно поджигая постройки, где были установлены противотанковые орудия и пулеметы. Немецкая пехота борьбы с огнеметными танками совершенно не вела и в панике разбегалась. Ввиду того, что в ходе боя огнеметные танки отстали от своих тяжелых танков и не имели пехотной поддержки, было потеряно 10 огнеметных машин и 6 Т-26."

Фото с огнемтным т-26 я в этой ветке постил.

ЖУР

От Sven
К ЖУР (15.02.2007 16:29:57)
Дата 16.02.2007 12:09:53

Ну, почему же сам с собой? :)

> Я склонен думать что 6 тп атаковал с севера(т.е вдоль дороги Псков -Остров) а 5 тп с северо-востока(вдоль дороги Остров -Порхов) так как в первой фразе точно не указано какой полк в каком направлении атаковал а отступать пришлось видимо туда откуда пришли.

Я склонен думать также. С учетом того, что 5-й тп до войны дислоцировался в Порхове, как раз это направление он должен был знать отменно, поэтому вполне логично использовать это его преимущество и при планировании наступления.

>Цитата из донесения о боевых действиях огнеметных батальонов 3-й танковой дивизии "Огнеметный батальон 6-го танкового полка действовал во втором эшелоне полка. В момент атаки собранная из различных частей пехота отстала и в атаку не пошла, поэтому танки действовали одни. Батальон был выдвинут вслед за тяжелыми танками, уничтожая огнем бегущую в панике немецкую пехоту и успешно поджигая постройки, где были установлены противотанковые орудия и пулеметы. Немецкая пехота борьбы с огнеметными танками совершенно не вела и в панике разбегалась. Ввиду того, что в ходе боя огнеметные танки отстали от своих тяжелых танков и не имели пехотной поддержки, было потеряно 10 огнеметных машин и 6 Т-26."
А вы обратили внимание, что на фото только КВ и Т-26? И это при том, что основной ударной силой 3-ей тд были БТ. Не могли ли эти вновь пришедшие КВ включить в баталоьон огнеметных танков? На известной фотке (точнее, фотках) попавших под бомбежку танков дивизии видны только БТ.

С уважением

От ЖУР
Дата 15.02.2007 11:05:38

Первый отклик с Псковщины есть. Вопрос по дорогам

Цитирую:"Если я не ошибаюсь, то это где-то около городской свалки, район между киевской трассой и дорогой на порхов, как раз под описание попадает, т.к. около Карпово находится. "
Смотрим карту(к сожалению современную)

Возникает вопрос. А тянет ли дорога на фото на дорогу Киев-Ленинград образца 40х
(отрезок Остров-Псков через Карпово)?

ЗЫ. Нет ли у кого карт окрестностей Острова постарше? Послевоенные, времен ВОВ, довоенные?

ЖУР

От Banzay
Дата 12.02.2007 17:45:38

вообще-то на фото в "другую сторону" весьма приметная церквушка.... (-)

От ЖУР
К Banzay (12.02.2007 17:45:38)
Дата 12.02.2007 17:48:41

Это на каком таком " в другую сторону" фото? Можно взглянуть? (-)

От Banzay
К ЖУР (12.02.2007 17:48:41)
Дата 12.02.2007 17:52:25

если найду. но фото группы экранированных КВ широко известно...

Приветсвую!

фото известное. поищите во многих книгах по ВОВ она публиковалась. Сейчас у себя на рабочей машине не нашел.

Типичный солдат Красной Армии, как и форумчанин,вел тоскливую, трудную жизнь

От ЖУР
К Banzay (12.02.2007 17:52:25)
Дата 12.02.2007 17:54:39

Пуббликовалось вроде бы это фото. Где церковь?

ЖУР

От Sven
К ЖУР (12.02.2007 17:54:39)
Дата 13.02.2007 12:03:11

Re: Пуббликовалось вроде бы это фото.

Их с десяток, наверное, с немного разных ракурсов. Если здесь не было, могу выложить. Но все, что я видел, в одну сторону - ту, что на приведенных снимках.

С уважением

От ЖУР
К Sven (13.02.2007 12:03:11)
Дата 13.02.2007 12:10:51

Re: Пуббликовалось вроде...

>Их с десяток, наверное, с немного разных ракурсов. Если здесь не было, могу выложить. Но все, что я видел, в одну сторону - ту, что на приведенных снимках.

Спасибо. Я думаю нет смысла. Снимков в "эту сторону" у меня достаточно. А другая сторона (после КВ наехвашего на а/м немецких ПТ-ов) выглядит так:

ЖУР

От Sven
К ЖУР (13.02.2007 12:10:51)
Дата 13.02.2007 12:34:39

Re: Пуббликовалось вроде...

> А другая сторона (после КВ наехвашего на а/м немецких ПТ-ов) выглядит так:

Спасибо! Этой не видел.