От Евгений Путилов
К Денис Фалин
Дата 09.02.2007 14:01:27
Рубрики 11-19 век;

Re: Тут вы...

Доброго здравия!

>>> Я думаю, если помириться с англичанами
>>
>>Кстати говоря, что им для этого надо было уступить? Помимо личности самого Наполеона, французских завоеваний вне Франции и французских колоний? А то мне не очень верится в англо-французский мир в тех условиях. По причине последовательности британцев, в первую очередь.
> Тут вы правы. Англичане подписав в 1802 г. мир расчитывали на открытие европейских рынков, но Наполеон своей протекционистской позицией в захваченых странах и во Франции все испохабил. А на идти на поводу и условиях французов англичанам не хотелось. И Бони в свою очередь считал себя круче всех. Правда в 1806г. когда Питт представился были зондажы от англов на предмет мира, но не срослось. Консенсус надо искать, понимаешь, а не лбами упираться.

Так ведь французская буржуазия только потому и терпела деспотизм Бони, что рассчитывала закрыть с его помощью проблему с английской конкуренцией. Обратите внимание: за исключением неудачного мятежа в конце 1812 больше в период поражений Бони особых волнений во Франции не было. Хотя, казалось бы, должны, так как заколебал он там практически всех. Однако все социальные слои так или иначе видели в нем единственного гаранта каких-то своих интересов. Потому и поддерживали его скрепя зубами до самого поражения.

С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru