От Денис Фалин
К Alex Lee
Дата 07.02.2007 14:55:15
Рубрики 11-19 век;

На чем высаживаться то?

Добрый день.

Как высаживаться, если у Англии даже в случае мегапоражения в Трафальгаре (что уже невозможно) было штуки 3 таких флотов. А при уровне подготовки французского флота сильно упавшего после революции надеятся одержать даже локальную победу было невозможно. К тому же у французов и флоты были разбросаны по разным морям и соединиться им англичане никогда бы не дали.

Надо было со своими союзниками в Европе себя нормально вести, а если мочить Пруссию или Австрию, то делать это до конца- делить на части.

С уважением.

От Евгений Путилов
К Денис Фалин (07.02.2007 14:55:15)
Дата 07.02.2007 17:50:19

Re: На чем...

Доброго здравия!
>Добрый день.

> Как высаживаться, если у Англии даже в случае мегапоражения в Трафальгаре (что уже невозможно) было штуки 3 таких флотов. А при уровне подготовки французского флота сильно упавшего после революции надеятся одержать даже локальную победу было невозможно. К тому же у французов и флоты были разбросаны по разным морям и соединиться им англичане никогда бы не дали.

> Надо было со своими союзниками в Европе себя нормально вести, а если мочить Пруссию или Австрию, то делать это до конца- делить на части.

ИМХО, Наполеон имел шанс и при том флоте. Кстати, я бы не сказал, что французский флот в 1805 так уж сильно уступал британскому. ИМХО, рейд-погоня через океан был оригинальной идеей французов, которая могла сработать - отвлечь главные силы британского флота от Ла-Манша. А как, где и с каким счетом они потом разобьют франко-испанцев - это уже дело третьей важности. Но тут дело в уровне флотоводцев. У Наполеона был только один пассионарий с такими амбициями, способный бросить вызов британцам. Но он невовремя умер. Разруха в головах, как известно. А все остальное поправимо.

С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru

От Денис Фалин
К Евгений Путилов (07.02.2007 17:50:19)
Дата 08.02.2007 10:57:02

В Трафальгаре французы тоже численно превосходили и что?

Добрый день.

>ИМХО, Наполеон имел шанс и при том флоте. Кстати, я бы не сказал, что французский флот в 1805 так уж сильно уступал британскому. ИМХО, рейд-погоня через океан был оригинальной идеей французов, которая могла сработать - отвлечь главные силы британского флота от Ла-Манша. А как, где и с каким счетом они потом разобьют франко-испанцев - это уже дело третьей важности. Но тут дело в уровне флотоводцев. У Наполеона был только один пассионарий с такими амбициями, способный бросить вызов британцам. Но он невовремя умер. Разруха в головах, как известно. А все остальное поправимо.
Это все мечты сродни Переслегинскому Северному гамбиту или японским планам в ВМВ. На бумаге все красиво, а на практике разгром и море трупов. Победить англичан на море ИМХО в тот период невозможно, особенно всякими гениальными планами, граничащими с авантюрой и зависящие от кучи всяких непрогнозируемых факторов. Ведь в Трафальгаре у французов было даже превосходство, а в итоге разгром.
Я думаю, если помириться с англичанами и лет 10 целенаправлено готовиться к высадке, может и получиться.
Или построить 100 пароходов с десантными аппарелями и в штиль или в тумане совершить бросок через канал, подальше от английских баз (на п-ов Корнуолл). Но таких прожектов только через 100 лет после Галилли додумались. :))

С уважением.

От Евгений Путилов
К Денис Фалин (08.02.2007 10:57:02)
Дата 08.02.2007 14:10:39

Re: В Трафальгаре...

Доброго здравия!

> Это все мечты сродни Переслегинскому Северному гамбиту или японским планам в ВМВ. На бумаге все красиво, а на практике разгром и море трупов. Победить англичан на море ИМХО в тот период невозможно, особенно всякими гениальными планами, граничащими с авантюрой и зависящие от кучи всяких непрогнозируемых факторов. Ведь в Трафальгаре у французов было даже превосходство, а в итоге разгром.

Ну, мы не в альтернативке, потому спорить не буду.

> Я думаю, если помириться с англичанами

Кстати говоря, что им для этого надо было уступить? Помимо личности самого Наполеона, французских завоеваний вне Франции и французских колоний? А то мне не очень верится в англо-французский мир в тех условиях. По причине последовательности британцев, в первую очередь.

От Денис Фалин
К Евгений Путилов (08.02.2007 14:10:39)
Дата 08.02.2007 19:39:28

Тут вы правы

>> Я думаю, если помириться с англичанами
>
>Кстати говоря, что им для этого надо было уступить? Помимо личности самого Наполеона, французских завоеваний вне Франции и французских колоний? А то мне не очень верится в англо-французский мир в тех условиях. По причине последовательности британцев, в первую очередь.
Тут вы правы. Англичане подписав в 1802 г. мир расчитывали на открытие европейских рынков, но Наполеон своей протекционистской позицией в захваченых странах и во Франции все испохабил. А на идти на поводу и условиях французов англичанам не хотелось. И Бони в свою очередь считал себя круче всех. Правда в 1806г. когда Питт представился были зондажы от англов на предмет мира, но не срослось. Консенсус надо искать, понимаешь, а не лбами упираться.

С уважением.

От Евгений Путилов
К Денис Фалин (08.02.2007 19:39:28)
Дата 09.02.2007 14:01:27

Re: Тут вы...

Доброго здравия!

>>> Я думаю, если помириться с англичанами
>>
>>Кстати говоря, что им для этого надо было уступить? Помимо личности самого Наполеона, французских завоеваний вне Франции и французских колоний? А то мне не очень верится в англо-французский мир в тех условиях. По причине последовательности британцев, в первую очередь.
> Тут вы правы. Англичане подписав в 1802 г. мир расчитывали на открытие европейских рынков, но Наполеон своей протекционистской позицией в захваченых странах и во Франции все испохабил. А на идти на поводу и условиях французов англичанам не хотелось. И Бони в свою очередь считал себя круче всех. Правда в 1806г. когда Питт представился были зондажы от англов на предмет мира, но не срослось. Консенсус надо искать, понимаешь, а не лбами упираться.

Так ведь французская буржуазия только потому и терпела деспотизм Бони, что рассчитывала закрыть с его помощью проблему с английской конкуренцией. Обратите внимание: за исключением неудачного мятежа в конце 1812 больше в период поражений Бони особых волнений во Франции не было. Хотя, казалось бы, должны, так как заколебал он там практически всех. Однако все социальные слои так или иначе видели в нем единственного гаранта каких-то своих интересов. Потому и поддерживали его скрепя зубами до самого поражения.

От Червяк
К Евгений Путилов (07.02.2007 17:50:19)
Дата 08.02.2007 10:15:28

Re: На чем...

Приветствую!

>ИМХО, Наполеон имел шанс и при том флоте.

Ага. Получить преемущество в Ла-Манше на неделю. Высадить армию на остров. И получить беззащитную Францию перед еще не разбитыми Австрией, Пруссией и Россией? Ведь перед угрозой метрополии весь британский флот запрет Английский канал навсегда.

>Кстати, я бы не сказал, что французский флот в 1805 так уж сильно уступал британскому.

Уступал. В первую очередь по опыту моряков. Британцы 10 лет практически не сходили на берег.

>ИМХО, рейд-погоня через океан был оригинальной идеей французов, которая могла сработать - отвлечь главные силы британского флота от Ла-Манша. А как, где и с каким счетом они потом разобьют франко-испанцев - это уже дело третьей важности. Но тут дело в уровне флотоводцев. У Наполеона был только один пассионарий с такими амбициями, способный бросить вызов британцам. Но он невовремя умер. Разруха в головах, как известно. А все остальное поправимо.

дело в не во флотоводцах, а в матросах и лейтенантах.

С уважением