От tsa
К Александр Жмодиков
Дата 06.02.2007 16:34:59
Рубрики Древняя история; Армия;

Re: Уже

Здравствуйте !

>А почему греки не стояли друг против друга по три часа, а решали дело быстро?

А что, римляне всегда стояли?

>Я такого точно не говорил.

А с тем, что контакному бою иногда предшествовал стрелковый, я и не спорил.

С уважением, tsa.

От Александр Жмодиков
К tsa (06.02.2007 16:34:59)
Дата 06.02.2007 16:38:37

>А что, римляне всегда стояли?

Длительные сражения упоминаются намного чаще, чем короткие. Нормальная продолжительность битвы по Вегецию - 2-3 часа.

>А с тем, что контакному бою иногда предшествовал стрелковый, я и не спорил.

А как быть с упоминаниями метательного оружия в самый разгар боя, спустя час-два-три после начала битвы? Как быть с ясными описаниями "перестрелок" не в начале битвы, а в середине или в конце, как у Цезаря в рассказе о битве на Самбре?

От tsa
К Александр Жмодиков (06.02.2007 16:38:37)
Дата 06.02.2007 16:48:52

Здравствуйте !

>Длительные сражения упоминаются намного чаще, чем короткие. Нормальная продолжительность битвы по Вегецию - 2-3 часа.

Ну вообще-то это нормально, если противник после первого удара не побежал. Пока сошлись, пока атаковали. Даже если сразу враг бежит, так меньше получаса битва всё одно не выйдет.

>А как быть с упоминаниями метательного оружия в самый разгар боя, спустя час-два-три после начала битвы?

Манипулярная тактика. Вся масса войск сразу в рубку не втягивалась. Кроме того, если враг не очень организован. он может на разных участках отступать. Перед каждым новым локальным столкновением римляне вполне себе обстреливали протиника и метали пиллумы.

С уважением, tsa.

От Александр Жмодиков
К tsa (06.02.2007 16:48:52)
Дата 07.02.2007 11:58:30

>>Длительные сражения упоминаются намного чаще, чем короткие. Нормальная продолжительность битвы по Вегецию - 2-3 часа.
>
>Ну вообще-то это нормально, если противник после первого удара не побежал. Пока сошлись, пока атаковали. Даже если сразу враг бежит, так меньше получаса битва всё одно не выйдет.

Чего там сходиться, если перед битвой противники строились на расстоянии всего несколько сотен метров друг от друга, а сражения обычно происходили на более-менее ровных и открытых местах? Насчет получаса я согласен, но почему битвы тянулись по 3-4 часа, а иногда и больше?

>>А как быть с упоминаниями метательного оружия в самый разгар боя, спустя час-два-три после начала битвы?
>
>Манипулярная тактика. Вся масса войск сразу в рубку не втягивалась. Кроме того, если враг не очень организован. он может на разных участках отступать. Перед каждым новым локальным столкновением римляне вполне себе обстреливали протиника и метали пиллумы.

А как быть с описаниями "перестрелок" в середине или под конец битвы, как у Цезаря в его рассказе о битве на Самбре?