От Constantin
К Banzay
Дата 29.01.2007 00:35:28
Рубрики WWII; Стрелковое оружие;

Re: не понял?

> а с чего быть проблемам с патронами?
>Как говорится найдите десять отличий между 7,63х25мм Маузер и 7,62х25 ТТ.
>В чем вы видите проблему?

в объемах производства и самое главное в снабжении.
сомнения есть что немцы боеприпасы получали под непонятное количество трофеев. Тут такая заморочка - в войсках официальных потребителей 7,63х25мм Маузер очень мало. У нас один препод (артиллерист) вспоминал, что достать патроны к Нагану было очень трудно - привозили буквально поштучно.

Скорее всего использовали трофейные боеприпасы, которых до конца 42, пока наступали, было достаточно.
наши же аналогично использовали и автоматы немецкие и пулеметы вообще не имея производства боеприпасов под них.

От Banzay
К Constantin (29.01.2007 00:35:28)
Дата 29.01.2007 00:43:28

У меня как раз наооборот...

Приветсвую!

>в объемах производства и самое главное в снабжении.
>сомнения есть что немцы боеприпасы получали под непонятное количество трофеев. Тут такая заморочка - в войсках официальных потребителей 7,63х25мм Маузер очень мало. У нас один препод (артиллерист) вспоминал, что достать патроны к Нагану было очень трудно - привозили буквально поштучно.
Два ветерана артилериста-зенитчика как раз говорили что патронов к нагану было до и больше...

Да ну под 220 видов автотехники в одной дивизии ЗИП находили и снабжали а добавить один вид патронов ну никак...

Типичный солдат Красной Армии, как и форумчанин,вел тоскливую, трудную жизнь

От BOBWWI
К Banzay (29.01.2007 00:43:28)
Дата 29.01.2007 21:35:20

Re: О использовании наганов.

Добрый вечер.

Мне ветеран рассказывал, начавший свою военную карьеру в 1943 году под Ленинградом. Когда наши пытались взять Синявинские высоты, то по опыту боев штурмовые группы стали вооружать как в первую мировую войну, гранатами, ножами, лопатками и наганами. Почему именно наганами, объяснял следующим образом, сам грунт на самих высотах был в основном песчаный и после артобсстрела в воздухе стояло такое количество песчаной пыли, что любое автоматическое оружие отказывало после первых же выстрелов, а наганы продолжали работать.

От Константин Чиркин
К BOBWWI (29.01.2007 21:35:20)
Дата 30.01.2007 18:06:02

Мне тоже повезло пообщаться с командиром

Приветствую.штурмовой роты.Да,куча(сколько унесёшь)гранат,в основном противотанковые.Из оружия-в кабуре "Парабеллум",за пазухой "ТТ".Ветеран говорил что,из Парабеллума ещё можно несколько раз выстрелить,а ТТ-это последний шанс.

От FVL1~01
К BOBWWI (29.01.2007 21:35:20)
Дата 29.01.2007 23:54:20

Есть такое дело... Забавно но и у немцев было аналогичное

И снова здравствуйте
>Добрый вечер.

>Мне ветеран рассказывал, начавший свою военную карьеру в 1943 году под Ленинградом. Когда наши пытались взять Синявинские высоты, то по опыту боев штурмовые группы стали вооружать как в первую мировую войну, гранатами, ножами, лопатками и наганами. Почему именно наганами, объяснял следующим образом, сам грунт на самих высотах был в основном песчаный и после артобсстрела в воздухе стояло такое количество песчаной пыли, что любое автоматическое оружие отказывало после первых же выстрелов, а наганы продолжали работать.

Генерал Тома кажется то же предлагал для Роммелевцев в пустыне собирать везде именно револьверы для патрулей в пустыне. Именно из за безотказности. Еще от пыли были проблемы с терочными запалами гранат. То же отказывали чаще обычного.

С уважением ФВЛ

От Constantin
К Banzay (29.01.2007 00:43:28)
Дата 29.01.2007 00:54:10

Re: У меня

>Два ветерана артилериста-зенитчика как раз говорили что патронов к нагану было до и больше...

значит везде было по разному. препод в корпусной артиллерии был.

>Да ну под 220 видов автотехники в одной дивизии ЗИП находили и снабжали а добавить один вид патронов ну никак...

найти и привезти можно все, но для этого подразделение ведь должно иметь это оружие на снабжении. я честно говоря не знаю было ли наше оружие на вооружении фронтовых частей немецких. Впрочем это легко из документов выуживается. Мое ИМХО - пока наступаешь проблем с боеприпасами от оружия противника особо нет.

От Мелхиседек
К Constantin (29.01.2007 00:35:28)
Дата 29.01.2007 00:38:07

>сомнения есть что немцы боеприпасы получали под непонятное количество трофеев. Тут такая заморочка - в войсках официальных потребителей 7,63х25мм Маузер очень мало. У нас один препод (артиллерист) вспоминал, что достать патроны к Нагану было очень трудно - привозили буквально поштучно.
неудивительно, расход револьверных патронов у пушкарей должен быть маленький

От Constantin
К Мелхиседек (29.01.2007 00:38:07)
Дата 29.01.2007 00:45:22

>неудивительно, расход револьверных патронов у пушкарей должен быть маленький

у него расход любых патронов был маленький - МЛ-20 обслуживал, но про другие патроны он не говорил что их было мало, а про Наган особо подчеркивал (любил за надежность а с ТТ ходить не любил), стало быть их вообще не густо было.

От Мелхиседек
К Constantin (29.01.2007 00:45:22)
Дата 29.01.2007 00:50:59

>у него расход любых патронов был маленький - МЛ-20 обслуживал, но про другие патроны он не говорил что их было мало, а про Наган особо подчеркивал (любил за надежность а с ТТ ходить не любил), стало быть их вообще не густо было.
именно, зачем ему патроны?

От Гегемон
К Мелхиседек (29.01.2007 00:50:59)
Дата 29.01.2007 01:53:45

Летчикам вроде тоже не надо

Скажу как гуманитарий

>именно, зачем ему патроны?
а в воспоминаниях характерная картина: пистолетных патронов - стреляй-не-хочу. Но это авиаполки

С уважением