>Отсев этот шел в основном не по интеллектуальным способностям, а по линии медкомиссии. Причем заворачивали в основном по зрению.
В инженерных учились и с проблемами по зрению.
Но согласитесь, что в общем-то логично отсеивать по медицинским показателям.
>Из нашего класса в военные училища пыталось поступать 7 (семь!) ребят. Поступил один -- самый тупой...
Значит этот тупой неплохо знал общеобразовательные предметы. А вообще -все зависит от конкретной ситуации. Абсолютно тупых я что-то не припоминаю.
Опять же, в зависимости от училища. Когда в СВУ, где был в 87-м конкурс 6(!) человек на место узнали, что я - КМС по плаванию, сказали очень просто - сдай хотя бы на тройки, дальше уж протащим. Но я как-то сам поступил)))
>С уважением
>Владислав
Война слишком серьезное дело, чтобы поручать ее военным (с)
> >Отсев этот шел в основном не по интеллектуальным способностям, а по линии медкомиссии. Причем заворачивали в основном по зрению.
>В инженерных учились и с проблемами по зрению.
>Но согласитесь, что в общем-то логично отсеивать по медицинским показателям.
Я же говорю -- в основном отсеивали по зрению.
А поскольку у школьyиков проблемы со зрением в значительной мере вызваны неправильным чтением, то имел место факт отрицательного отбора -- выбывали в основном те, кто больше читал...
>> Из нашего класса в военные училища пыталось поступать 7 (семь!) ребят. Поступил один -- самый тупой...
>
> Значит этот тупой неплохо знал общеобразовательные предметы.
> А вообще -все зависит от конкретной ситуации. Абсолютно тупых я что-то не припоминаю.
Самый тупой -- из тех, кто поступал. В классе он был середнячком. А все отсеянные принадлежали к "элите" -- по крайней мере, были сильно выше среднего уровня и по успеваемости, и по общекультурному уровню.
Это и обидно -- что армия вполне сознательно отказывалась от лучших, а брала средних
>А поскольку у школьyиков проблемы со зрением в значительной мере вызваны неправильным чтением, то имел место факт отрицательного отбора -- выбывали в основном те, кто больше читал...
Странный вывод. Я, например, читал (в детстве - даже с фонариком под одеялом))), читаю и буду читать (много), но до сих пор проблем со зрением нет. А еще у нас в школе двоечником был парень, носящий очки. Э?
>Самый тупой -- из тех, кто поступал. В классе он был середнячком. А все отсеянные принадлежали к "элите" -- по крайней мере, были сильно выше среднего уровня и по успеваемости, и по общекультурному уровню.
>Это и обидно -- что армия вполне сознательно отказывалась от лучших, а брала средних
Как Вы лихо тупость человека определяете. Если "средний" по успеваемости - значит "тупой" среди элиты?
"Элита" для 16-17-летнего возраста - странное определение. Если под "элитарностью" подразумевается именно успеваемость и общекультурный уровень, то в училищах было много "элиты". Другое дело, что даже при отличной успеваемости, высоком культурном уровне человек со слабым здоровьем в армии НЕ НУЖЕН, т.к. не способен в дальнейшем выдерживать высокие нагрузки. Даже военным инженерам положено уметь стрелять и бегать кроссы. В данном случае не отличник, а, как Вы выражаетесь, "средний" человек с нормальным здоровьем гораздо предпочтительнее, потому что образовательный и культурный уровень вполне в училищах поднимали, а вот зрения (испорченного в школе из-за недосмотра родителей и педагогов) - увы, вернуть не могли.
>С уважением
>Владислав
Война слишком серьезное дело, чтобы поручать ее военным (с)