От Евгений Дриг
К Дмитрий Козырев
Дата 22.01.2007 18:22:29
Рубрики Современность; Армия;

Re: [2Евгений Дриг]

>>Ну давай проверим... Только где? Я когда служил, часто по военторгам мотался, видел кажется на ВДНХ... Было это 5 лет назад.
>
>на Арбате небось тоже можно
>на мой взгляд ан масс военнослужащие срочной службы ограничены в возможности посещать московские магазины (я имею ввиду в целом по стране)

В других городах тоже есть военторги... А что касается посещения магазинов, то всегда есть определенное количество бойцов, которые бывают в городе - почтальоны там, водители, в отпуск уехали... На них сразу навешиваются заказы по покупке "амуниции", особенно ближе к дембелю, когда начинают готовить форму. У нас классический пример был - почтальон из срочников...

>>А где не было, там и не заморачивались.
>об том и речь. Можно говорить, что кожанные ремни - прерогатива дедушек, но вот деревянный отнюдь не прерогатива духов :)

Все зависит от особенностей снабжения конкретной части. И особенностей "перевода" в другую категорию, из "духов" например в "слоны"... Где-то ремни передают, которыми переводят.

>>Да, он изогнута, ее можно выгнуть в плоскость и это будет заметно на человеке при надетом ремне.
>итить, какие сложности.

А ты думал, все просто. Дембельская форма например по трудозатратам не сравниться ни с какой гражданской :))))

>>Но почему ты мне доказываешь, что этого не может быть, если я по своему опыту сужу?!
>потому что опыт в любом случае носит частный характер - а статья претендует на глобальный общий анализ.

Большинство тенденций ухвачено верно, а везде ОДИНАКОВО быть и не может.

>>>Стал бы ты писать - гармошек не бывает, тоже бы тебе возразили и я в т.ч.
>>Сейчас в кирзачах ходят, а не в кожаных сапогах...
>а я видел ка на кирзачах гармошку пасатижами делали.

Да уж... Нет, у нас так не извращались.

>>>карамурзинство, за которое ты рьяно вписываешься :)
>>Я вообще никакого отношения к ним не имею за исключением личного знакомства с некоторыми славными преставителями....
>ну не знаю, выглядит имено так :)

Меня зацепило как ты доказывал, что не существует того, что я видел. Вот и все, а никакие кара-мурзисты тут непричем...

>>Если тебе свидетельства служивших не доказательство, то о чем вообще можно спорить?
>предмета спора вообще никакого нет, чего то мы к одежде прицепились, там и более забавный анализ попадается, например:
>"место профи-сержантов и старшин заняли "деды". Но дедовская власть имеет одну существенную особенность - она насквозь неофициальна " Ну почему же? как раз официальные сержанты и деды как правило уживаются в одних лицах именно в силу бОльшего срока службы и выслуги.

Тут надо понимать, что старших призывово ~50% от личного состава, а младшего командного среди них на порядок меньше. Допустим (УСЛОВНО), что во взводе 3 отделения по 10 человек, т.е. 15 старшего и 15 младшего, при этом командиров отделения - 3 и 1 помкомвзвода, т.е. всего 4 из 15 имеют официальные полномочия дрючить молодых, но делают это почти все, кроме самых "зачмыренных" дедов (такие тоже бывают).

Слово истины есть оружие в борьбе с паразитами трудящихся

От Дмитрий Козырев
К Евгений Дриг (22.01.2007 18:22:29)
Дата 22.01.2007 18:46:13

>А ты думал, все просто. Дембельская форма например по трудозатратам не сравниться ни с какой гражданской :))))

там есть цель приложения этих трудозатрат, а прилагать хоть какие то затраты к духу? как раз отличительная особенность духа - отсутсвие всяких отличий.
т.е. собственно я это и имел ввиду - он носит то что дали и так как умеет.

>Большинство тенденций ухвачено верно, а везде ОДИНАКОВО быть и не может.

Ка раз я впервую очередь хотел обратить внимание имено на поверхностность этого анализа (в части "дилетантизма") и подчеркивание каких то специфических "духовских" отличий.

>Меня зацепило как ты доказывал, что не существует того, что я видел.

Зачем же было писать что я не прав "по всем пунктам"?

>>"место профи-сержантов и старшин заняли "деды". Но дедовская власть имеет одну существенную особенность - она насквозь неофициальна " Ну почему же? как раз официальные сержанты и деды как правило уживаются в одних лицах именно в силу бОльшего срока службы и выслуги.
>
>Тут надо понимать, что старших призывово ~50% от личного состава, а младшего командного среди них на порядок меньше.

но не все из них "деды".

>Допустим (УСЛОВНО), что во взводе 3 отделения по 10 человек, т.е. 15 старшего и 15 младшего, при этом командиров отделения - 3 и 1 помкомвзвода, т.е. всего 4 из 15 имеют официальные полномочия дрючить молодых, но делают это почти все, кроме самых "зачмыренных" дедов (такие тоже бывают).

есть еще и другие сержанские должности, которые тоже в уставном смысле являются начальниками, хотя и не обладают дисциплинарными правами.
Но речь как раз об том, что в существующем способе комплектования деды отнюдь никакой власти собой не подменяют.

От Евгений Дриг
К Дмитрий Козырев (22.01.2007 18:46:13)
Дата 22.01.2007 18:53:08

>>А ты думал, все просто. Дембельская форма например по трудозатратам не сравниться ни с какой гражданской :))))
>
>там есть цель приложения этих трудозатрат, а прилагать хоть какие то затраты к духу? как раз отличительная особенность духа - отсутсвие всяких отличий.
>т.е. собственно я это и имел ввиду - он носит то что дали и так как умеет.

Да, но у него форма не по размеру, грязная, порой "третьего срока" и т.д.

>>Большинство тенденций ухвачено верно, а везде ОДИНАКОВО быть и не может.
>
>Ка раз я впервую очередь хотел обратить внимание имено на поверхностность этого анализа (в части "дилетантизма") и подчеркивание каких то специфических "духовских" отличий.

Я вообще-то с тобой спорю, статью я читал больше года назад и ничего не помню. Я показываю конкретные твои ошибки, а не их.

>>Меня зацепило как ты доказывал, что не существует того, что я видел.
>Зачем же было писать что я не прав "по всем пунктам"?

Потому что ты не прав, отрицая эти явления, они ведь есть на самом деле и были...

>>Тут надо понимать, что старших призывово ~50% от личного состава, а младшего командного среди них на порядок меньше.
>
>но не все из них "деды".

Все зависит от конкретной даты, так как идет постоянная смена кадров, переход из категорий в категорию и т.д. Уже те, кто отслужил год, будут гонять духов...

>Но речь как раз об том, что в существующем способе комплектования деды отнюдь никакой власти собой не подменяют.

Именно это они и делают.

От Дмитрий Козырев
К Евгений Дриг (22.01.2007 18:53:08)
Дата 22.01.2007 19:08:10

>>т.е. собственно я это и имел ввиду - он носит то что дали и так как умеет.
>
>Да, но у него форма не по размеру, грязная, порой "третьего срока" и т.д.

Не по размеру она не всегда, грязная - так и вообще у чмошников, третьего срока если дедушки отобрали, да.

>Я вообще-то с тобой спорю, статью я читал больше года назад и ничего не помню. Я показываю конкретные твои ошибки, а не их.

Ошибки и неточности, они уже сказано из за местных различий.

>>>Меня зацепило как ты доказывал, что не существует того, что я видел.
>>Зачем же было писать что я не прав "по всем пунктам"?
>
>Потому что ты не прав, отрицая эти явления, они ведь есть на самом деле и были...

хочешь еще раз посмотрим что имено я отрицаю?
https://vif2ne.org/nvk/forum/2/archive/1286/1286416.htm

1) молодой не обязан носить не подогнанное обмундирование. Он обязан выглядеть опрятно. Хотя в целом ряде случаев он будет вынужден носить неподогнаное. Разницу в формулировках я считаю принципиальной.

2) ремень из кожзама не является "духовским"

3)с пряжкой ладно, допустим, хотя тут опыт против опыта

4)в отношении тугости ремня - изрядная гипербола, хотя частный садизм возможен

5)специальных духовских шапок не существует

6)про натирание шапок, действительно не сталкивался и не слышал

7) с высокими каблуками ну отчетливый косяк. ПОдковы - да, но каблуки?

>>>Тут надо понимать, что старших призывово ~50% от личного состава, а младшего командного среди них на порядок меньше.
>>
>>но не все из них "деды".
>
>Все зависит от конкретной даты, так как идет постоянная смена кадров, переход из категорий в категорию и т.д. Уже те, кто отслужил год, будут гонять духов...

будут, ну и что? Обсуждается другой аспект.

>>Но речь как раз об том, что в существующем способе комплектования деды отнюдь никакой власти собой не подменяют.
>
>Именно это они и делают.

Блин, ну как дед-помкомвзвода может кого-то "подменять"? Он сам и есть власть, и командует с учетом интересов своего призыва.
>Слово истины есть оружие в борьбе с паразитами трудящихся

От генерал Чарнота
К Дмитрий Козырев (22.01.2007 19:08:10)
Дата 23.01.2007 10:27:23

Как было у нас. 87-89.
1. ХБ ушивали начиная с черпаков, для молодых ушить ХБ считалось "буростью".
2. Особо "продвинутые" деды стачивали края подошв сапогов.
3. Духов ЗАСТАВЛЯЛИ не застёгивать крючки на вороте ХБ и затягивать ремни не сильно, чтоб чуть-чуть провисали-болтались. Делалось это чтоб досадить офицерам. Деды носили ремни вообще на яйцах, не застёгивали верхнюю пуговицу. Головные уборы при этом молодых заставляли носить по уставу, старые же - кто как: кто - на нос надвигал, кто - сбивал на затылок. Шапки гуталинили, начиная с черпаков.
4. Ремни У ВСЕХ были из кожзама, пряжки - не трогали, а вот сам ремень старые нередко расслаивали, после чего он становился вполовину тоньше и гораздо мягче. Тренчик заставляли ВЫБРАСЫВАТЬ СРАЗУ.
5. Вшивники и носки молодым разрешались только при выходе в поле на учения; при нахождении л.с. в расположении части это - прерогатива ТОЛЬКО старых.
6. ПОДШИВАТЬСЯ молодым разрешалось не более, чем в 4 слоя, старые - могли и в шестнадцать.

От Грозный
К генерал Чарнота (23.01.2007 10:27:23)
Дата 23.01.2007 12:34:40

>Как было у нас. 87-89.

То же самое время, но:

>1. ХБ ушивали начиная с черпаков, для молодых ушить ХБ считалось "буростью".

черпаки (год) ушивались "по желанию". Молодым ушиваться было некогда. Некоторым дедам ушиваться было без потребности - и так х/б-п/ш сидело нормально, старшина старался подобрать размер. Один особо продвинутый помазок (полгода, ещё молодой) ушился - косились, но оставили без последствий.

>2. Особо "продвинутые" деды стачивали края подошв сапогов.

Не было. Была "гармошка" и ушивание голенища. Подковки пробовали - не прижились.

>3. Духов ЗАСТАВЛЯЛИ не застёгивать крючки на вороте ХБ и затягивать ремни не сильно, чтоб чуть-чуть провисали-болтались. Делалось это чтоб досадить офицерам. Деды носили ремни вообще на яйцах, не застёгивали верхнюю пуговицу. Головные уборы при этом молодых заставляли носить по уставу, старые же - кто как: кто - на нос надвигал, кто - сбивал на затылок.

Точно так.

>Шапки гуталинили, начиная с черпаков.

Не было - особо озабоченные шапку отглаживали на 3-х литровой банке и некоторые зашивали уши - получалось нечто типа боярской федоры.

>4. Ремни У ВСЕХ были из кожзама, пряжки - не трогали, а вот сам ремень старые нередко расслаивали, после чего он становился вполовину тоньше и гораздо мягче. Тренчик заставляли ВЫБРАСЫВАТЬ СРАЗУ.

У нас были кожаные, переданные дедами. Дед лично переводил "своего" молодого. На "кожу" старшина, гад, охотился и частично порезал во время очередного приступа борьбу с неуставщиной. Кожа намного удобнее "деревяшки". Пряжки гнули - старшина разгибал обратно, если сильно загнуто.

В группе ОК проявляли фотоплёнку в большом кол-ве, было поветрие серебрить пряжки в отработанном фиксаже и доводить старшину до каления россказнями, как пряжка "сама" упала в фиксаж или как была "забрызгана фиксажем". Мне это сходило с рук, как дешифровщику ОК, остальным - не всегда :-).

>5. Вшивники и носки молодым разрешались только при выходе в поле на учения; при нахождении л.с. в расположении части это - прерогатива ТОЛЬКО старых.

Так.

>6. ПОДШИВАТЬСЯ молодым разрешалось не более, чем в 4 слоя, старые - могли и в шестнадцать.

Ещё трубку ПВХ 2мм вставляли в край подшивы - получался чёткий, ровный кант. Некоторые деды подшиваться сами ленились и доверяли многослойную подшиву с трубочкой после небольшого тренинга молодым (когда змей-старшина не бдел).

От генерал Чарнота
К генерал Чарнота (23.01.2007 10:27:23)
Дата 23.01.2007 10:33:51

>Как было у нас. 87-89.
И ещё.
У шинели НАШИ деды зашивали разрез, носили её при этом или без хлястика вовсе, или ремень заправляли НИЖЕ хлястика. Вид при этом имели, естественно, самый охломонский.
МЫ, когда постарели, так НЕ носили.

От Советник
К генерал Чарнота (23.01.2007 10:33:51)
Дата 23.01.2007 10:57:31

Re: [2Евгений Дриг] Каждый...

..сходит с ума по своему.
Останавливаю солдата в х/б. Ремень почти на яйцах но выше нижней пуговицы. Долго соображал пока не посчитал пуговицы. Там была пришита еще одна. Честь по чести с петлей.
С уважением.

От генерал Чарнота
К Советник (23.01.2007 10:57:31)
Дата 23.01.2007 12:19:33

>..сходит с ума по своему.
> Останавливаю солдата в х/б. Ремень почти на яйцах но выше нижней пуговицы. Долго соображал пока не посчитал пуговицы. Там была пришита еще одна. Честь по чести с петлей.
> С уважением.

Видел одно такое ХБ В УЧЕБКЕ в Павлограде. Когда заступали в наряд по столовой, одному досталось как подменка.

От Советник
К генерал Чарнота (23.01.2007 12:19:33)
Дата 23.01.2007 12:36:13

>Видел одно такое ХБ В УЧЕБКЕ в Павлограде. Когда заступали в наряд по столовой, одному досталось как подменка.
Глвное что бы было не как у всех.
Введи ношение ремня на яйцах так деды будут затягиваться до предела и гонять за это молодых.
С уважением.

От Гегемон
К Советник (23.01.2007 12:36:13)
Дата 24.01.2007 03:14:32

Скажу как гуманитарий

>>Видел одно такое ХБ В УЧЕБКЕ в Павлограде. Когда заступали в наряд по столовой, одному досталось как подменка.
> Глвное что бы было не как у всех.
> Введи ношение ремня на яйцах так деды будут затягиваться до предела и гонять за это молодых.
Наш старшина пр-к Юнусов говорил: "Кто хочет быть красивым - может х...й на лбу нарисовать".
Пока рота ходила в ВСО (военно-строительное обмундирование), особо блатные надевали куда как более удобное х/б. Переодели всех в х/б - крутостью стало считаться ношение крайне непрактичного ВСО :-)

> С уважением.
С уважением

От Советник
К Гегемон (24.01.2007 03:14:32)
Дата 24.01.2007 07:17:26

>
>Пока рота ходила в ВСО (военно-строительное обмундирование), особо блатные надевали куда как более удобное х/б. Переодели всех в х/б - крутостью стало считаться ношение крайне непрактичного ВСО :-)

А почему ВСО не практичное. Мне нравилось после службы в саду. Правда куртка.
Примеров выделения можно привести множество. Так мои делали квадратные шапки и верх утягивали вниз. А вот в Свердловском танко-артеллериском курсанты старались сделать покруглее и верх горбиком.
С уважением.

От Гегемон
К Советник (24.01.2007 07:17:26)
Дата 24.01.2007 12:30:18

Скажу как гуманитарий

>А почему ВСО не практичное. Мне нравилось после службы в саду. Правда куртка.
Ну, вот я - молодой солдат. Все свои вещи я храню в карманах. В х/б с этим порядок - внутренний + 2 прорезных на полах куртки + прорезные на бедрах. "Афганке" мы издалека завидовали - но в основном из-за просторных штанов. А в ВСО даже военный билет положить некуда - 2 открытый накладной карман на груди, 2 на полах, 2 на коленях. А у меня кроме военного билета есть вещи гораздо более важные - станок и лезвия, которые в тумбочку не сунешь.
Я получил в карантине "стекляшку" и там же удачно порвал рукав, поэтому к престижному х/б никто интереса не проявлял. Но в ней было холодно зимо и жарко летом, но меня добили развалившиеся в шагу шаровары. Месяца полтора проходил в штанах ВСО, а потом поменял в каптерке на как бы ношеную дедовскую "деревяшку". Карманы важнее

> Примеров выделения можно привести множество. Так мои делали квадратные шапки и верх утягивали вниз. А вот в Свердловском танко-артеллериском курсанты старались сделать покруглее и верх горбиком.
У нас шапки отглаживали на 4 общевоинских уставах.

С уважением

От Гегемон
К Советник (23.01.2007 12:36:13)
Дата 24.01.2007 03:14:12

Скажу как гуманитарий

>>Видел одно такое ХБ В УЧЕБКЕ в Павлограде. Когда заступали в наряд по столовой, одному досталось как подменка.
> Глвное что бы было не как у всех.
> Введи ношение ремня на яйцах так деды будут затягиваться до предела и гонять за это молодых.
Наш старшина пр-к Юнусов говорил: "Кто хочет быть красивым - может х...й на лбу нарисовать".
Пока рота ходила в ВСО (военно-строительное обмундирование), особо блатные надевали куда как более удобное х/б. Переодели всех в х/б - крутостью стало считаться ношениекрайне непрактичного ВСО :-)

> С уважением.
С уважением

От объект 925
Дата 22.01.2007 19:17:50

Ре: [2Евгений Дриг]

>7) с высокими каблуками ну отчетливый косяк. ПОдковы - да, но каблуки?
+++
Было. Набивается доп."прослойка". Сам каблук и слегка подошва сташиваются и покрываются кузбаслаком. Выглядит типа как ковбойские сапоги.:))

Алеxей

От Евгений Дриг
Дата 22.01.2007 19:17:28

>>>т.е. собственно я это и имел ввиду - он носит то что дали и так как умеет.
>>
>>Да, но у него форма не по размеру, грязная, порой "третьего срока" и т.д.
>
>Не по размеру она не всегда, грязная - так и вообще у чмошников, третьего срока если дедушки отобрали, да.

1. Но в связи с особенностями распределения формы, вероятность того, что у духа форма сильно не по размеру - велика.
2. Грязная, потому что духи все время работают, а деды - нет.

>>Я вообще-то с тобой спорю, статью я читал больше года назад и ничего не помню. Я показываю конкретные твои ошибки, а не их.
>Ошибки и неточности, они уже сказано из за местных различий.

У тебя априори несогласие с кара-мурзистами и ты просто придираешься...

>>>>Меня зацепило как ты доказывал, что не существует того, что я видел.
>>>Зачем же было писать что я не прав "по всем пунктам"?
>>
>>Потому что ты не прав, отрицая эти явления, они ведь есть на самом деле и были...
>
>хочешь еще раз посмотрим что имено я отрицаю?
>

>1) молодой не обязан носить не подогнанное обмундирование. Он обязан выглядеть опрятно. Хотя в целом ряде случаев он будет вынужден носить неподогнаное. Разницу в формулировках я считаю принципиальной.

Там шла речь о старой советской форме. Вполне возможно, что именно за ее ушивку можно и получить...

>2) ремень из кожзама не является "духовским"

Иногда является.

>4)в отношении тугости ремня - изрядная гипербола, хотя частный садизм возможен

Это одна из главных дедовских фишек, обрати как духи затянуты ремнями, солдат-то часто попадаются в Москве...

>5)специальных духовских шапок не существует

А там и не написано, что она какая-то особенная "духовская". Это просто шапка не по размеру (как и кепка сейчас).

>Блин, ну как дед-помкомвзвода может кого-то "подменять"? Он сам и есть власть, и командует с учетом интересов своего призыва.

Я тебе как раз про других дедов, которые официальной властью не являются де-юре, но де-факто - власть.

От Дмитрий Козырев
К Евгений Дриг (22.01.2007 19:17:28)
Дата 23.01.2007 09:21:13

>>Не по размеру она не всегда, грязная - так и вообще у чмошников, третьего срока если дедушки отобрали, да.
>
>1. Но в связи с особенностями распределения формы, вероятность того, что у духа форма сильно не по размеру - велика.

см. ниже. Ты предлагаешь там поставить следствнный эксперимент на затяжку ремня - я готов попутно посмотреть и на размеры формы. Но Москве и оббласти солдатики упакованы вполне прилично.

>2. Грязная, потому что духи все время работают, а деды - нет.

грязная она может быть по одной причине как верно замечено - от того что ее не стирают.

>>Ошибки и неточности, они уже сказано из за местных различий.
>
>У тебя априори несогласие с кара-мурзистами и ты просто придираешься...

нет у меня априори такого несогласия. Более того, мне нравятся некоторые работы СГКМ.
У меня несогласие с одним из ихних пунктиков, вокруг которого они выписывают все эти слова.
Что сущность истории состоит в противостоянии России западу и что историческая миссия запада в уничтожении России.
Под эти тезисы подстраивался "проект учебника истории", под эти тезисы пытаются подстроить генезис дедовщины, что видно из этой статьи. Именно, когда авторы "знают ответ" изначально порождает халтуру, выдаваемую за анализ.

>>хочешь еще раз посмотрим что имено я отрицаю?
>>
>
>>1) молодой не обязан носить не подогнанное обмундирование. Он обязан выглядеть опрятно. Хотя в целом ряде случаев он будет вынужден носить неподогнаное. Разницу в формулировках я считаю принципиальной.
>
>Там шла речь о старой советской форме. Вполне возможно, что именно за ее ушивку можно и получить...

"Ушивка советской формы" - это ушивка галифе на прямой крой (чтоб они не болтались мешком вокруг жопы), но это отнюдь не "подгонка по размеру".

>>2) ремень из кожзама не является "духовским"
>
>Иногда является.

нет, это кожанный ремень является дедовским атрибутом. Обратное - неверно.

>>4)в отношении тугости ремня - изрядная гипербола, хотя частный садизм возможен
>
>Это одна из главных дедовских фишек, обрати как духи затянуты ремнями, солдат-то часто попадаются в Москве...

И тут будем следственный эксперимент проводить? Тыкать пальцем? :) Я же говорю - гипербола. Да, требуют утягиваться, но не на столько.

>>5)специальных духовских шапок не существует
>
>А там и не написано, что она какая-то особенная "духовская". Это просто шапка не по размеру (как и кепка сейчас).

написано - "носит духовскую шапку"

>>Блин, ну как дед-помкомвзвода может кого-то "подменять"? Он сам и есть власть, и командует с учетом интересов своего призыва.
>
>Я тебе как раз про других дедов, которые официальной властью не являются де-юре, но де-факто - власть.

"гарантами" их власти являются деды младшие командиры, но как правило процент ефреторов и сержантов среди дедов существенно выше.

От Добрыня
К Дмитрий Козырев (23.01.2007 09:21:13)
Дата 23.01.2007 12:57:13

Имеет смысл всё-таки различать Кара-Мурзу и "карамурзистов" :-)

Приветствую!
Пушкин и пушкнинистки - это разные материи :-)
>нет у меня априори такого несогласия. Более того, мне нравятся некоторые работы СГКМ.
>У меня несогласие с одним из ихних пунктиков, вокруг которого они выписывают все эти слова.

Кара-Мурза очень мощный мыслитель. Как и любого мыслителя такого калибра его облепили "верные ученики", которые рождают квазирелигиозную секту и периодически начинают вещать именем Самого :-) Скажем, приснопамятное написание учебника истории - это акция таких учеников, сам Кара-Мурза тут ни при чём. То же и данный труд о дедовщине - плод потуг форумных интеллектуалов.

С уважением, Д..
Даже коммунистам не удалось сделать прессу правдивой.

От Максим~1
К Добрыня (23.01.2007 12:57:13)
Дата 23.01.2007 21:03:58

Тут какой-то секрет...(с)

> То же и данный труд о дедовщине - плод потуг форумных интеллектуалов.
>С уважением, Д..
>Даже коммунистам не удалось сделать прессу правдивой.
Девяносто девять процентов свидетельств и выводов(кроме "диссидента" Козырева 8-)) ) в обсуждении точно совпадают с эпохалкой -
http://www.situation.ru/app/rs/mater/dedov/Dedovschina.htm#_Toc16421100
Тем не менее "эпохалка - бред, Кара-Мурза - М$#%к(вариант карамурзисты М$#%ки)" -
- Патамушта "это известно всем порядочным людям".
8-))

От Денис Лобко
К Максим~1 (23.01.2007 21:03:58)
Дата 24.01.2007 10:04:40

Тут секрета нет

Гамарджобат, генацвале!

>Девяносто девять процентов свидетельств и выводов(кроме "диссидента" Козырева 8-)) ) в обсуждении точно совпадают с эпохалкой -
http://www.situation.ru/app/rs/mater/dedov/Dedovschina.htm#_Toc16421100
>Тем не менее "эпохалка - бред, Кара-Мурза - М$#%к(вариант карамурзисты М$#%ки)" -
> - Патамушта "это известно всем порядочным людям".
>8-))

Мальчика Добрыню на форуме Кара-Мурзы жестоко морально отметелили за то, что он нёс всякую ерунду типа "какие буржуи хорошие" и "какой СССР плохой". Вот он до сих пор и не может этого простить, пытается укусить за ляжку. Злопамятный, то бишь. Так что никакого секрета нет, "это личное".

С уважением, Денис Лобко.

От Георгий
К Денис Лобко (24.01.2007 10:04:40)
Дата 24.01.2007 11:46:22

Ладно, кончайте базар. Вы мне оба дороги, как сказал председатель в "Гараже" :-)

Ладно, кончайте базар. Вы мне оба дороги, как сказал председатель в "Гараже" :-)

От Евгений Дриг
Дата 23.01.2007 12:39:05

>>>Не по размеру она не всегда, грязная - так и вообще у чмошников, третьего срока если дедушки отобрали, да.
>>
>>1. Но в связи с особенностями распределения формы, вероятность того, что у духа форма сильно не по размеру - велика.
>
>см. ниже. Ты предлагаешь там поставить следствнный эксперимент на затяжку ремня - я готов попутно посмотреть и на размеры формы. Но Москве и оббласти солдатики упакованы вполне прилично.

Ты в самих частях не был. Многие, отправляясь в увольнение (краткосрочный отпуск), одевают парадную форму... Да их в тех обносках, что они ходят, и не выпустят...

>>2. Грязная, потому что духи все время работают, а деды - нет.
>грязная она может быть по одной причине как верно замечено - от того что ее не стирают.

На определенном этапе уже никакая стирка не помогает, особенно, если товарищ возится с техникой - водитель например.

>>>Ошибки и неточности, они уже сказано из за местных различий.
>>У тебя априори несогласие с кара-мурзистами и ты просто придираешься...
>нет у меня априори такого несогласия. Более того, мне нравятся некоторые работы СГКМ.
>У меня несогласие с одним из ихних пунктиков, вокруг которого они выписывают все эти слова.
>Что сущность истории состоит в противостоянии России западу и что историческая миссия запада в уничтожении России.
>Под эти тезисы подстраивался "проект учебника истории", под эти тезисы пытаются подстроить генезис дедовщины, что видно из этой статьи. Именно, когда авторы "знают ответ" изначально порождает халтуру, выдаваемую за анализ.

Честно говоря, лень перечитывать... Но как можно притянуть дедовщину к противостоянию России и Запада, которое по мне так вовсе и невероятно?

>>>хочешь еще раз посмотрим что имено я отрицаю?
>>>
>>>1) молодой не обязан носить не подогнанное обмундирование. Он обязан выглядеть опрятно. Хотя в целом ряде случаев он будет вынужден носить неподогнаное. Разницу в формулировках я считаю принципиальной.
>>Там шла речь о старой советской форме. Вполне возможно, что именно за ее ушивку можно и получить...
>"Ушивка советской формы" - это ушивка галифе на прямой крой (чтоб они не болтались мешком вокруг жопы), но это отнюдь не "подгонка по размеру".

Тебе уже несколько раз написали про советскую форму - духам этого было делать нельзя.
А сейчас форма принципиально другая.

>>>2) ремень из кожзама не является "духовским"
>>Иногда является.
>нет, это кожанный ремень является дедовским атрибутом. Обратное - неверно.

Если деревяшка ассоциируется именно с духом, то это - духовский ремень.

>>>4)в отношении тугости ремня - изрядная гипербола, хотя частный садизм возможен
>>Это одна из главных дедовских фишек, обрати как духи затянуты ремнями, солдат-то часто попадаются в Москве...
>И тут будем следственный эксперимент проводить? Тыкать пальцем? :) Я же говорю - гипербола. Да, требуют утягиваться, но не на столько.

Именно настолько, я тебе как свидетель говорю.

>>>5)специальных духовских шапок не существует
>>А там и не написано, что она какая-то особенная "духовская". Это просто шапка не по размеру (как и кепка сейчас).
>написано - "носит духовскую шапку"

Да, потому что шапка не по размеру, непорезанная и неушитая - духовская.

>>>Блин, ну как дед-помкомвзвода может кого-то "подменять"? Он сам и есть власть, и командует с учетом интересов своего призыва.
>>Я тебе как раз про других дедов, которые официальной властью не являются де-юре, но де-факто - власть.
>"гарантами" их власти являются деды младшие командиры, но как правило процент ефреторов и сержантов среди дедов существенно выше.

Я тебе не про звания, а про должности. У нас сержантов в части было как грязи, вот такая практика была, не занимая соответствующую должность, носить сержантское или ефрейторское звание. Я кстати перед дембелем тоже получил младшего сержанта после года службы и в должности "старший стрелок отделения охраны"...
Что касается гарантов власти, то это так, но по большому счету к таким средствам прибегают редко, духи просто боятся спорить, так как все закончится тем, что будет готов "план-конспект" и командир отделения устроит им дополнительно строевую или еще что-нибудь веселое...

От Bronevik
К Евгений Дриг (23.01.2007 12:39:05)
Дата 23.01.2007 16:43:45

Доброго здравия!
>>>2. Грязная, потому что духи все время работают, а деды - нет.
>>грязная она может быть по одной причине как верно замечено - от того что ее не стирают.
>
>На определенном этапе уже никакая стирка не помогает, особенно, если товарищ возится с техникой - водитель например.

Или, например, аккумуляторщик, припоминаю из своего армейского опыта (какое-то время служил автобате) его камуфляж был весь в дырах и заплатах от электролита...

>>>>Ошибки и неточности, они уже сказано из за местных различий.
>>>У тебя априори несогласие с кара-мурзистами и ты просто придираешься...
>>нет у меня априори такого несогласия. Более того, мне нравятся некоторые работы СГКМ.
>>У меня несогласие с одним из ихних пунктиков, вокруг которого они выписывают все эти слова.
>>Что сущность истории состоит в противостоянии России западу и что историческая миссия запада в уничтожении России.
>>Под эти тезисы подстраивался "проект учебника истории", под эти тезисы пытаются подстроить генезис дедовщины, что
>
>Тебе уже несколько раз написали про советскую форму - духам этого было делать нельзя.
>А сейчас форма принципиально другая.

>>>>2) ремень из кожзама не является "духовским"
>>>Иногда является.
>>нет, это кожанный ремень является дедовским атрибутом. Обратное - неверно.
>
>Если деревяшка ассоциируется именно с духом, то это - духовский ремень.

У нас был шик-- носить "полевой" ремень со стальной, покрашенной в зеленый цвет, бляхой.

>>>>4)в отношении тугости ремня - изрядная гипербола, хотя частный садизм возможен
>>>Это одна из главных дедовских фишек, обрати как духи затянуты ремнями, солдат-то часто попадаются в Москве...
>>И тут будем следственный эксперимент проводить? Тыкать пальцем? :) Я же говорю - гипербола. Да, требуют утягиваться, но не на столько.
>
>Именно настолько, я тебе как свидетель говорю.

Да, затягивание ремня у духов происходило по т.н. "вертикальному" (от макушки до подбородка) охвату головы.

Cacatum non est pictum--оставим эту латынь без перевода...

От Дмитрий Козырев
Дата 23.01.2007 12:56:15

>Ты в самих частях не был. Многие, отправляясь в увольнение (краткосрочный отпуск), одевают парадную форму... Да их в тех обносках, что они ходят, и не выпустят...

Значит их не "обязывают" носить неразмерное?

>>грязная она может быть по одной причине как верно замечено - от того что ее не стирают.
>
>На определенном этапе уже никакая стирка не помогает, особенно, если товарищ возится с техникой - водитель например.

у нас не вся армия - водители.

>Честно говоря, лень перечитывать... Но как можно притянуть дедовщину к противостоянию России и Запада, которое по мне так вовсе и невероятно?

а вот так. Они умеют.

>>"Ушивка советской формы" - это ушивка галифе на прямой крой (чтоб они не болтались мешком вокруг жопы), но это отнюдь не "подгонка по размеру".
>
>Тебе уже несколько раз написали про советскую форму - духам этого было делать нельзя.

конечно нельзя (и никому нельзя), просто это не подгонка по размеру.

>А сейчас форма принципиально другая.

вот именно.

>Если деревяшка ассоциируется именно с духом, то это - духовский ремень.

нет, это кожа ассоциируется с дедом.
Ибо деревяшку носятт и другие "иерархии". И деды если не сумеют достать кожу.

>>И тут будем следственный эксперимент проводить? Тыкать пальцем? :) Я же говорю - гипербола. Да, требуют утягиваться, но не на столько.
>
>Именно настолько, я тебе как свидетель говорю.

именно не настолько, я как свидетель тебе говорю :)

>>написано - "носит духовскую шапку"
>
>Да, потому что шапка не по размеру, непорезанная и неушитая - духовская.

Спит на духовской кровати, под духовским одеялом и хранит деньги в духовской тумбочке :)
Хочешь педалировать этот термин - педалируй.

>>"гарантами" их власти являются деды младшие командиры, но как правило процент ефреторов и сержантов среди дедов существенно выше.
>
>Я тебе не про звания, а про должности.

должности тут не причем:

32. Начальники, которым военнослужащие подчинены по службе, хотя бы и временно, являются прямыми начальниками. Ближайший к подчиненному прямой начальник называется непосредственным начальником.

33. По своему воинскому званию начальниками являются состоящие на военной службе:

- сержанты и старшины - для солдат и матросов одной с ними воинской части.

34. Военнослужащие, которые по своему служебному положению и воинскому званию (ст. 32, 33) не являются по отношению к другим военнослужащим их начальниками или подчинёнными, могут быть старшими или младшими. Старшинство определяется воинскими званиями военнослужащих. Старшие по воинскому званию в случае нарушения младшими воинской дисциплины, общественного порядка, правил поведения, ношения военной формы одежды и выполнения воинского приветствия должны требовать от них устранения этих нарушений. Младшие по званию обязаны беспрекословно выполнять эти требования старших.

От Евгений Дриг
К Дмитрий Козырев (23.01.2007 12:56:15)
Дата 23.01.2007 13:10:06

>именно не настолько, я как свидетель тебе говорю :)

Ну и о чем после этого говорить?

От Дмитрий Козырев
К Евгений Дриг (23.01.2007 13:10:06)
Дата 23.01.2007 13:16:15

>>именно не настолько, я как свидетель тебе говорю :)
>
>Ну и о чем после этого говорить?

о том что "не просунуть палец под ремень" - гипербола :)

От Евгений Дриг
К Дмитрий Козырев (23.01.2007 13:16:15)
Дата 23.01.2007 14:01:12

>>>именно не настолько, я как свидетель тебе говорю :)
>>
>>Ну и о чем после этого говорить?
>
>о том что "не просунуть палец под ремень" - гипербола :)

Дима, что следует из двух свидетельств?
1. Я видел
2. Я не видел
Что явление существует или что его не существует?

От Дмитрий Козырев
К Евгений Дриг (23.01.2007 14:01:12)
Дата 23.01.2007 14:25:17

>Что явление существует или что его не существует?

оспаривается не явление а его степень :)

От Гегемон
К Дмитрий Козырев (23.01.2007 14:25:17)
Дата 23.01.2007 15:14:57

Про степень

Скажу как гуманитарий

>>Что явление существует или что его не существует?
>оспаривается не явление а его степень :)
Степень может быть разной в разных частях.
У нас, например, дух никогда не смел ушиваться (исключение - "блатные", выпадающие из системы дедовщины), а дед ушивался всегда, он бял обязан (за исключением тех, кто носил форму "строго по уставу" - особый шик).
Дух вообще не пользовался тумбочкой - ему прямо запрещали, да и ума хватало не класть на распыл свою главную драгоценность - бритвенный станок.
Дух носил старый гнилой бушлат, потому что новый у него "уходил" в первую же ночь, и метку ставил уже дед. Можно было отказаться "менять" х/б и крепко получить, но наутро на табурете вместо хэбэшки оказывалась старая рваная вонючая дрянь.
Надо самому постираться, но время для этого есть только ночью, а ночью наряд запрещает вставать и шариться по роте.
Кстати, подшиваться - тоже только после отбоя, иначе встанет вопрос, почему дух подшивается, когда ему надо работать.

Вариантов действий - три.
1) Жаловаться офицерам и стать отверженным. Проблем это не устраняет;
2) Открыто на все порядки положить и идти в отмах "против всех". Так поступали кавказцы, но у нас их было мало. Когда их было больше, они сами устанавливали зоопарк и давили всех, кто вел себя иначе.
3) Партизанским способом привыкать и адаптироваться к скотским условиям существования, выкраивая возможности для улучшения своего статуса.
Все они - вне рамок устава.

С уважением

От генерал Чарнота
Дата 23.01.2007 12:55:33

>Я тебе не про звания, а про должности. У нас сержантов в части было как грязи, вот такая практика была, не занимая соответствующую должность, носить сержантское или ефрейторское звание. Я кстати перед дембелем тоже получил младшего сержанта после года службы и в должности "старший стрелок отделения охраны"...

Фигасе! Первый раз слышу! Что, и деньги за звание платили соответствующие?

От ID
К генерал Чарнота (23.01.2007 12:55:33)
Дата 23.01.2007 13:11:19

Приветствую Вас!

>Фигасе! Первый раз слышу! Что, и деньги за звание платили соответствующие?

А что тут необычнаго? Я с практикой навешивания лычек при должности их не требующей, столкнулся еще в 86-88 гг. У нас мнгогим перед дембелем давали младших сержантов, особенно тем кто постоянно сидел на боевом дежурстве - типа доп моральное стимулирование.

С уважением, ID

От Советник
Дата 23.01.2007 12:48:38

>Ты в самих частях не был. Многие, отправляясь в увольнение (краткосрочный отпуск), одевают парадную форму... Да их в тех обносках, что они ходят, и не выпустят...

А что парадка сейча есть?
С уважением.

От Евгений Дриг
К Советник (23.01.2007 12:48:38)
Дата 23.01.2007 12:51:35

>>Ты в самих частях не был. Многие, отправляясь в увольнение (краткосрочный отпуск), одевают парадную форму... Да их в тех обносках, что они ходят, и не выпустят...
>
> А что парадка сейча есть?

Есть, просто второй комплект такой же формы :)))

От Советник
К Евгений Дриг (23.01.2007 12:51:35)
Дата 23.01.2007 12:59:58

>Есть, просто второй комплект такой же формы :)))
Точна?
А то сыну не дали. А бушлат как же?
С уважением.

От Евгений Дриг
К Советник (23.01.2007 12:59:58)
Дата 23.01.2007 13:04:43

>>Есть, просто второй комплект такой же формы :)))
> Точна?

Нормативными документами не владею. Но еще не встречал частей, где не выдавали бы парадную форму.

> А то сыну не дали. А бушлат как же?

Бушлат - к зимней форме одежды (если конечно не шинель, в них сейчас продолжают ходить некоторые части).

От Советник
К Евгений Дриг (23.01.2007 13:04:43)
Дата 23.01.2007 13:16:57

>Нормативными документами не владею. Но еще не встречал частей, где не выдавали бы парадную форму.
Вот встретили :).
Я подробно об этом не распрашивал. НО на КМБ только один комплект точно.
А на их роту стоило посмотреть - мой начальник штаба в обморок бы упал от ее вида. Хоть он не не особенно рьяный в этом деле был. :))

>Слово истины есть оружие в борьбе с паразитами трудящихся
С уважением.

От Дмитрий Козырев
К Евгений Дриг (23.01.2007 12:51:35)
Дата 23.01.2007 12:58:53

>Есть, просто второй комплект такой же формы :)))

и они чудесным образом находятся нужного размера?
Духов не заставляют "расшивать" чтоб казалось помешковатей?

От Евгений Дриг
К Дмитрий Козырев (23.01.2007 12:58:53)
Дата 23.01.2007 13:03:41

>>Есть, просто второй комплект такой же формы :)))
>
>и они чудесным образом находятся нужного размера?

Я уже писал, откуда берется парадная форма - она выдается вместе с первой повседневкой. Как правило, первая выдача формы - только духам (и у нас было приблизительно по размерам), так что ничего удивительного.

>Духов не заставляют "расшивать" чтоб казалось помешковатей?

Твой сарказм неуместен.

От Дмитрий Козырев
К Евгений Дриг (23.01.2007 13:03:41)
Дата 23.01.2007 13:13:08

>Твой сарказм неуместен.

также как и твое упрямство :)

От Советник
Дата 23.01.2007 10:01:11

Re: [2Евгений Дриг]Замечу..

>см. ниже. Ты предлагаешь там поставить следствнный эксперимент на затяжку ремня - я готов попутно посмотреть и на размеры формы. Но Москве и оббласти солдатики упакованы вполне прилично.
Бушлаты, в отличие от шинели не позволяют распустить ремень. Его надо сзади подварачивать как гимнастерку. Что позволено только старослужащим. Причем в зависимости от призыва строго в определенную сторону :))).

>нет, это кожанный ремень является дедовским атрибутом. Обратное - неверно.
При этом на северах ( в советское время) все ремни кожанные, тогда как?
Хотя конечно в обычных частях привелегия старослужащих и сержантов, если достанет.
Замечу что сейчас шиком видимо является ношение старой латунной солдатской бляхи и кокарды с солдатской фуражки.

От объект 925
Дата 23.01.2007 09:48:21

Ре: Не всегда (с)

>"Ушивка советской формы" - это ушивка галифе на прямой крой (чтоб они не болтались мешком вокруг жопы), но это отнюдь не "подгонка по размеру".
++++
Именно по размеру.
Алеxей

От Дмитрий Козырев
К объект 925 (23.01.2007 09:48:21)
Дата 23.01.2007 09:56:27

Ре: Не всегда

>>"Ушивка советской формы" - это ушивка галифе на прямой крой (чтоб они не болтались мешком вокруг жопы), но это отнюдь не "подгонка по размеру".
>++++
>Именно по размеру.

"по размеру" не является прерогативой дедушек. Т.к. вероятность допускает 100% попадания в размер и у молодого и форма будет сидеть как влитая. Но его никто не "обяжет" поменять такой комплект формы. А суть именно в том, что неуставные элементы и способы ношения формы выделяют дедушек из общей массы.
Подгонка по размеру - это естественное вобшщем желание выглядеть аккуратно.

От adv1971
К Евгений Дриг (22.01.2007 19:17:28)
Дата 22.01.2007 22:31:58

О чистоте формы

>2. Грязная, потому что духи все время работают, а деды -
нет.

Вы извините с чего так решили?
Грязная она у того, кто ее не стирает.
И не важно дед он или дух или черпак.
Мы как-то успевали постираться. Невзирая на срок службы.

>>2) ремень из кожзама не является "духовским"
>
>Иногда является.

Не сталкивался.
Кожаный ремень духам действительно "не полагался". Но у нас процентов 80 дедов ходили точно с такими же ремнями из кожзама. И никто особо не комплексовал.
Просто потому что кожаных в Военторге на всех не хватало.

>>4)в отношении тугости ремня - изрядная гипербола, хотя частный садизм возможен

У нас не докучали. Главное чтоб на яйцах не висел.