И снова здравствуйте
>А что высоты совсем-совсем не высокие и вообще очень маленькие. Высоты это одно название?
Ну в общем да - где то 30м АБСОЛЮТНОГО превышения над местностью. САМАЯ высокая ключевая точка ажно 49,5м отметка. И это простите на длине подьема от Кюстрина у "пункту 4" - около 3 км. Вы там равзе что метро вскопаете.... Зульдатиков придется поездом возить...
По сути обыкноенная речная пойма, с 2мя группами откосов по нескольку метров высоты. Какие там туннели копать? ГДЕ?
>Прорыть насквозь их на уровне подшвы нельзя? Если там один песок, то это конечно подтребует огромного количества крепежного материала. Мда. Ну ради фюрера. Ну пусть бы напряглись немножечко и обеспечили досками родную армию.
На увроне какой подошвы - ТАМ НЕТУ ГОР. НЕТУ. НЕТУ ТАМ НИКАКИХ ГОР. там поверхность земли - две группы террас от реки. ВСЕ.
Сотсвенно укрепляли ету позицию с 17 века, еще для великого Курфюрста. Там сделали все что требовала и что позовляла сделать взоможным фортификационная мысль (Кюстрин в первый раз русские войска брали еще в Семилетнюю, не взяли кстати цитадель, так сожгли нафиг город).
Но как и где копать тунельные траншеии на РОВНОЙ метстности хотелось бы узнать. В интернете даже карты "высот" есть - посмотрите на нее внимательно :-)
>На увроне какой подошвы - ТАМ НЕТУ ГОР. НЕТУ. НЕТУ ТАМ НИКАКИХ ГОР. там поверхность земли - две группы террас от реки. ВСЕ.
- Понял спасибо. Я не знал.
>Но как и где копать тунельные траншеии на РОВНОЙ метстности хотелось бы узнать.
- А вот это другой вопрос. А почему бы и нет? Это труднее, поскольку нужно закладывать колодцы, вынос грунта существенно затрудняеется. Но при наличии времени... Разумеется при условии, что между уровнем стояния грунтовых вод и поверхностью метров 10 есть. Иначе смысл теряется. Насколько я понимаю для защиты от артогня нужна подушка где-то метров 9-10, для защиты от бомб метров 20.
Например, у Карбышева читал, что лисьи норы в ПМВ на глубине 8,5 м закладывались.