>В 1914-1917 большевики стремились к поражению России в войне с Германией и развязыванию гражданской войны.
не к развязыванию гражданской войны а к победе социалистической революции.
>В 1942-1945 власовцы стремились к поражению России в войне с Германией и развязыванию гражданской войны.
продолжаем ряд. В 196.. - 1991 г. либералы-"демократы"-правозащитники стремились к поражению СССР в Холодной Войне (которую многие в США называют 3 мировой) и к развязыванию гражданской войны. Даже Национальную Гвардию хотели сформировать, если кто не помнит, для силового проведения непопулярных реформ. А во многих частях бывшего СССР не только стремились, но и развязали. Даже в Москве в 93 году постреляли.
>>В 1914-1917 большевики стремились к поражению России в войне с Германией и развязыванию гражданской войны.
>не к развязыванию гражданской войны а к победе социалистической революции.
"превратим войну империалистическую в войну гражданскую"
>>В 1942-1945 власовцы стремились к поражению России в войне с Германией и развязыванию гражданской войны.
>продолжаем ряд. В 196.. - 1991 г. либералы-"демократы"-правозащитники стремились к поражению СССР в Холодной Войне (которую многие в США называют 3 мировой) и к развязыванию гражданской войны.
Ну и как, развязали? Или население в целом согласилось с их реформами?
Западные районы России, включая Прибалтику, были оккупированы в то время германскими войсками. После поражения Германии встал вопрос о выводе ее войск с этих территорий. Однако империалисты стран Антанты и США понимали, что вывод германских войск из Прибалтики означал бы немедленное восстановление там Советской власти, потому что большинство населения сочувствовало большевикам и пошло за ними еще в 1917 г. Так, в Латвии на выборах в Учредительное собрание, состоявшихся в ноябре 1917 г., большевики получили 72% всех голосов 12 . Недаром в упомянутых выше комментариях к пункту 6 открыто высказывалось опасение по поводу того, что вывод иностранных войск с этих территорий «может сопровождаться здесь большевистскими революциями».
Именно поэтому державы-победительницы при подписании Компьенского соглашения о перемирии с Германией 11 ноября 1918 г. предусмотрели в нем (в статье XII ), что Германия должна сохранить свои войска на Украине и в Прибалтике, пока страны Антанты и США будут считать это необходимым. Государственный секретарь Соединенных Штатов Америки Лансинг прямо заявил, что «союзные и объединенные державы являются на основе перемирия союзниками Германии в прибалтийских провинциях» 13 .
Вопрос об участии Германии в интервенции в России рассматривался также на англо-франко-американском совещании, состоявшемся в Лондоне в декабре 1918 г. Было признано, что «покорить Россию» возможно лишь с помощью Германии. В решениях совещания говорилось, что Германия должна постепенно перейти «от жестокой борьбы к естественному сотрудничеству со всеми нами... Германию нужно пригласить помочь нам в освобождении России и восстановлении Восточной Европы» 14 .
Таким образом, державы-победительницы заключили союз с их вчерашним врагом — Германией для уничтожения Советской власти в России, в частности в Прибалтике. В Германии были весьма влиятельные круги, которые вынашивали планы организации совместного военного похода немецкой армии с армиями Антанты, США и Польши против Советской России. С помощью такого похода они надеялись не только уничтожить «большевистскую опасность», исходящую от России, но и добиться у держав-победительниц лучших условий мира. Один из таких планов был разработан Штюльпнагелем 23 января 1919 г. по поручению германского верховного главнокомандования 15 .
· 12 Очерки истории Коммунистической партии Латвии, 1893—1919. Рига , 1962, т . 1, с . 408.
· 13 Papers Relating to the Foreign Relations of the United States . The Paris Peace Conference, 1919, vol. 4, p. 691.
· 14 Churchill W. Op. cit.. vol . 5, p . 24—25.
· 15 Советско-германские отношения от переговоров в Брест-Литовске до подписания Рапалльского договора: Сборник документов. М., 1971, т. 2 (1919—1922 гг.), с. 46—48.