От brs
К Дмитрий Адров
Дата 19.01.2007 10:57:17
Рубрики Современность; Армия;

И , стати, расскажите, плз, что Вы делали для соблюдения устава, когда служили? (-)

От Дмитрий Адров
К brs (19.01.2007 10:57:17)
Дата 19.01.2007 12:25:31

О! Все очень просто

Здравия желаю!

1. Свято следовал принципу - "солдат должен за2,7баться". Т.е совершенно недопускал того, чтобы солдат получил хотя бы минуту отдыху, кроме "покурить после обеда". Кто получал хотябы минуту отдыху, тот награжулся, как правило каким-нибудь мануалом и должен был мне его через полчаса ответить.

2. Даже на чтение мануала не назначался один солдат - всегда несколько и крайне желательно из разных призывов и обязательно в присуствии дедушки, который назначался старшим и отвественным. Никогда на работу не назначалось один или два бойца. Исключения были, но очень редкими - например, в лабораторию в помощь лаборатке - один боец. Больше не мог выделить потому, как люди нужны. Все остальное делалось с избытком народа. Чтобы был коллектив, чтобы все за...бались и чтобы отвественность потом была коллективная.

Людей еще надо оставлять на дужурстве - это тоже всегда с дедушкой, одним, как минимум, но офицер на дужурстве все равно есть.

3. Если дело не касалось вот такого обучения или коллективной работы, свято воплощал в жизнь принцип прапорщика А.В.Хижняка - "Дед - на х@ю надет". Что это значит. Если молодой что-то не смог, не сумел, страдает всегда дедушка. Если он начинал говорить что-то в свое оправдание - мол не он виноват, а молодой, я тут же возражал, что не знаю ничего - молодой не сумел - это ты его не научил. Кроме того, я не давал дедам делать работу за молодых даже тогда, когда этом им хотелось или было выгодно.Чтобы все потом к коллективной ответственности свести и коллективной работе.

Профилактика маслянных выключателей - почему деды делают? Быстро? не знаю ничего. Вы умеете, а молодые - нет. Дедушка - можешь и стетрадочкой постоять; молодым - пахать. Что втроем масленник с места сдвинуть не можете? А по-варварски?! Ну и т.д.

4. Строго применял категорически запрещенный принцип коллективной отвественности. Прокол будет, скажем, у дедушки на дежурстве - это 4 человека, то наказаны будут все. Если в отделении кто-то не сдал на группу по ТБ, то никакого чипка, никакого пляжа всем - все будут мануалы читать.

Кроме того, должен сказать, что самый приятный период - когда я еще застал ребят-студентов. При мне они увольнялись в августе-сентябре 1989 года. Очень с ними хорошо было. Никаких проблем.

Дмитрий Адров

От Нумер
К Дмитрий Адров (19.01.2007 12:25:31)
Дата 19.01.2007 19:59:06

Re: О! Все...

Здравствуйте

>1. Свято следовал принципу - "солдат должен за2,7баться". Т.е совершенно недопускал того, чтобы солдат получил хотя бы минуту отдыху, кроме "покурить после обеда". Кто получал хотябы минуту отдыху, тот награжулся, как правило каким-нибудь мануалом и должен был мне его через полчаса ответить.

Не знаю, как считают другие, но по-моему это 1)садизм. 2)признание командиром собственной беспомощности, раз он не в состоянии обеспечить соблюдения подчинённым порядка по умолчанию.
Лично по моему небольшому опыту когда человек не получает "приза" в виде отдыха за выполненную работу он её делать будет абы как. То есть фактически не делать. Так что мануалы Ваши солдаты, я уверен, не знали.

>2. Даже на чтение мануала не назначался один солдат - всегда несколько и крайне желательно из разных призывов и обязательно в присуствии дедушки, который назначался старшим и отвественным. Никогда на работу не назначалось один или два бойца. Исключения были, но очень редкими - например, в лабораторию в помощь лаборатке - один боец. Больше не мог выделить потому, как люди нужны. Все остальное делалось с избытком народа. Чтобы был коллектив, чтобы все за...бались и чтобы отвественность потом была коллективная.

И чтобы разгильдяи прятались за спинами других. По опыту обучения нашей группы могу сказать, что все мероприятия с коллективной ответственностью у нас были абсолютно бесполезны для 90% людей. Спрашивать надо с каждого, иначе большинство разгильдяев и делать ничего не будет.

>Людей еще надо оставлять на дужурстве - это тоже всегда с дедушкой, одним, как минимум, но офицер на дужурстве все равно есть.

Так нахрена второй боец, если есть ещё и "дедушка"?!

>3. Если дело не касалось вот такого обучения или коллективной работы, свято воплощал в жизнь принцип прапорщика А.В.Хижняка - "Дед - на х@ю надет". Что это значит. Если молодой что-то не смог, не сумел, страдает всегда дедушка. Если он начинал говорить что-то в свое оправдание - мол не он виноват, а молодой, я тут же возражал, что не знаю ничего - молодой не сумел - это ты его не научил.

Я конечно не специалист, но вообще-то общеизвестно, что у нас унтеров уже давно подменяют офицеры из-за того, что унтера недостаточно грамотны. А здесь мы видим обратный процесс.

В общем если я прав, то, кажется, я понимаю, почему у нас армия небоеспособна. Потому что офицеры делают, как им проще, а не как лучше.

Родину спасут только массовые расстрелы творческой 'интеллегенции'!

От sprut
Дата 19.01.2007 12:58:22

Приветствую
>Здравия желаю!

>1. Свято следовал принципу - "солдат должен за2,7баться".
С этим полностью согласен.
Основные ЧП происходят тогда, когда вверенному бойцу нечем занятся или он не устал от боевой подготовки....
Методика оного может быть разная. Считается официально, что наказывать через коллектив это самое последнее дело, свидетельствующее о слабой педагогической подготовке офицера. На практике получается наоборот, самое эффективный прием, который косвенно подтверждается руководящими документами, как к примеру о выставлению оценок по б\п подразделению.

С уважением, Sprut

От Дмитрий Козырев
К sprut (19.01.2007 12:58:22)
Дата 19.01.2007 13:36:12

> На практике получается наоборот, самое эффективный прием,

Это провокация расправы коллектива над нарушителем - фактически подстрекательство к преступлению.

От Дмитрий Адров
К Дмитрий Козырев (19.01.2007 13:36:12)
Дата 19.01.2007 20:45:42

Зависит

Здравия желаю!
>> На практике получается наоборот, самое эффективный прием,
>
>Это провокация расправы коллектива над нарушителем - фактически подстрекательство к преступлению.

На самом деле все зависит от постановки задач коллективу. При правильной постановке - это мобилизация коллектива. Сильные потянут за собой отстающих.

Дмитрий Адров

От sprut
К Дмитрий Козырев (19.01.2007 13:36:12)
Дата 19.01.2007 14:04:29

Это не провакация, это методика...

Приветствую

>Это провокация расправы коллектива над нарушителем - фактически подстрекательство к преступлению.
Не так, это не провокация, а метод воспитания воинского, повторяю-воинского коллектива, когда оценка действий выставляется по последнему.
Если МВ танка не выполнил упражнения, то с чего вы взяли, что не виноват весь экипаж? Умирать то в случае чего будут все вместе, а не конкретный МВ, поэтому и ответственность и поощрение должно быть коллективными.
С уважением, Sprut

От Дмитрий Козырев
К sprut (19.01.2007 14:04:29)
Дата 19.01.2007 14:16:42

Мы о разных вещах говорим

>>Это провокация расправы коллектива над нарушителем - фактически подстрекательство к преступлению.
>Не так, это не провокация, а метод воспитания воинского, повторяю-воинского коллектива, когда оценка действий выставляется по последнему.

В случае, когда производится коллективная тренировка - да.
Однако, как мне оказалось, Д. Адров говорил о принципе колективной отвествености вообще - открыто противопоставляя эту методу уставному запрету. Т.е. имея ввиду именно "из за залета Пупкина в..бу всех".
Вот это собствено и является провокацией.

> Если МВ танка не выполнил упражнения, то с чего вы взяли, что не виноват весь экипаж?

Я этого не говорил.

От Дмитрий Адров
К Дмитрий Козырев (19.01.2007 14:16:42)
Дата 19.01.2007 20:49:30

Re: Мы о...

Здравия желаю!

>В случае, когда производится коллективная тренировка - да.
>Однако, как мне оказалось, Д. Адров говорил о принципе колективной отвествености вообще - открыто противопоставляя эту методу уставному запрету. Т.е. имея ввиду именно "из за залета Пупкина в..бу всех".
>Вот это собствено и является провокацией.

Ну, это обязательно. Но так случается, если отделить все остальные указанные методы от прнципа коллективной отвественности.

А коллективная отвественность - строжайше запрещена. Поэтому, в общем, дело идет о коллективной мобилизации

Дмитрий Адров

От sprut
К Дмитрий Козырев (19.01.2007 14:16:42)
Дата 19.01.2007 14:33:05

Приветствую
>Однако, как мне оказалось, Д. Адров говорил о принципе колективной отвествености вообще - открыто противопоставляя эту методу уставному запрету. Т.е. имея ввиду именно "из за залета Пупкина в..бу всех".
Мне кажется, что мы говорим с Д. Ардовым об одном и том же. Можно ведь и не объявляя, что из-за залета Пупкина никто не пойдет в увольнение, а к примеру из-за неглаженных брюк, (а оценка глаженности, внутреннего порядка и т. д, и т п. вещь субъективная)- но все равно всем будет понятно, что это из-за рядового Пупкина и прежде всего рядовому Пупкину- что является действенной и эффективной мерой. Самое главное, что в таком случае командир поступил строго по уставу

>Вот это собствено и является провокацией.

>> Если МВ танка не выполнил упражнения, то с чего вы взяли, что не виноват весь экипаж?
>
>Я этого не говорил.
С уважением, Sprut

От Нумер
К sprut (19.01.2007 14:33:05)
Дата 19.01.2007 20:11:00

Здравствуйте
>Мне кажется, что мы говорим с Д. Ардовым об одном и том же. Можно ведь и не объявляя, что из-за залета Пупкина никто не пойдет в увольнение, а к примеру из-за неглаженных брюк, (а оценка глаженности, внутреннего порядка и т. д, и т п. вещь субъективная)- но все равно всем будет понятно, что это из-за рядового Пупкина и прежде всего рядовому Пупкину- что является действенной и эффективной мерой. Самое главное, что в таком случае командир поступил строго по уставу

Никогда не задумывались над тем, почему такие "прогрессивные" методы не употребляются, например, в образовании?

От Дмитрий Козырев
К sprut (19.01.2007 14:33:05)
Дата 19.01.2007 14:36:53

>Мне кажется, что мы говорим с Д. Ардовым об одном и том же. Можно ведь и не объявляя, что из-за залета Пупкина никто не пойдет в увольнение, а к примеру из-за неглаженных брюк, (а оценка глаженности, внутреннего порядка и т. д, и т п. вещь субъективная)- но все равно всем будет понятно, что это из-за рядового Пупкина и прежде всего рядовому Пупкину- что является действенной и эффективной мерой. Самое главное, что в таком случае командир поступил строго по уставу

если это будет "всем ясно", то это и будет та самая провокация.
За внутрений порядок кстати отвечает суточный наряд а не все подразделение.
Так что чтобы кого то не пустить в увольнение надо каждого наказать индивидуально (т.е. найти повод), если повод будет отчетливо придирочным с красноречивым взглядом в сторону Пупкина, то соответсвенно...

От sprut
К Дмитрий Козырев (19.01.2007 14:36:53)
Дата 19.01.2007 14:51:49

Приветствую

>если это будет "всем ясно", то это и будет та самая провокация.
>За внутрений порядок кстати отвечает суточный наряд а не все подразделение.
Суточный наряд несет отвественность за порядок в местах общего пользования, а за буханку хлеба или дембельский альбом в тумбочке несет ответственность конкретный боец и его младший командир...
>Так что чтобы кого то не пустить в увольнение надо каждого наказать индивидуально (т.е. найти повод), если повод будет отчетливо придирочным с красноречивым взглядом в сторону Пупкина, то соответсвенно...
Конечно, именно так. Самое плохое, что может быть когда л\с наказывается только потому, что командира мучает бодун с утра или просто плохое настроение. Любое наказание должно быть понимаемо подчиненными и давать какой то опыт. Солдат должен понимать, что если он не вышел на зарядку, не выполнил норматив и т. д и т. п. то он подводит не только самого себя, но и своих товарищей- экипаж, взвод, роту. В этом и заключается принцип : "Сам погибай, но товарища выручай" А принцип "Каждый слон свои яйца носит" не про Армию, а про оффис.
С уважением, Sprut

От Лейтенант
К sprut (19.01.2007 12:58:22)
Дата 19.01.2007 13:31:45

> На практике получается наоборот, самое эффективный прием

1) Конечно, т.к. он самый выгодный офицеру (с шкурной точки зрения) т.к. наименее для офицера энергозатратен.
2) Большинство офицеров обладают низкой педагогической квалификацией и повышать ее опять же не заинтересованы.

>С уважением, Sprut

От Дмитрий Адров
К Лейтенант (19.01.2007 13:31:45)
Дата 19.01.2007 20:52:10

Наоборот

Здравия желаю!
>> На практике получается наоборот, самое эффективный прием
>
>1) Конечно, т.к. он самый выгодный офицеру (с шкурной точки зрения) т.к. наименее для офицера энергозатратен.

нет, наименее энергозатратно, как раз, уповать на персональную отвественность. Т.е., по сути все на самотек пустить.

>2) Большинство офицеров обладают низкой педагогической квалификацией и повышать ее опять же не заинтересованы.

Педагоги - это в школе.

>>С уважением, Sprut
Дмитрий Адров

От sprut
К Лейтенант (19.01.2007 13:31:45)
Дата 19.01.2007 13:53:31

Это у Вас от незнания предмета.

Приветствую
>> На практике получается наоборот, самое эффективный прием
>
>1) Конечно, т.к. он самый выгодный офицеру (с шкурной точки зрения) т.к. наименее для офицера энергозатратен.
>2) Большинство офицеров обладают низкой педагогической квалификацией и повышать ее опять же не заинтересованы.

Не угадали.
Это как ты обставишь сие действие. Если ты поднимешь роту по тревоге и заставишь бежать марш-бросок или заниматься внепланово строевой подготовкой до одури и объявишь, что это из-за залета рядового Залуххина, то ты не прав, и у тебя низкий педагогический уровень. А затрахать всех можно легко при проведении любого планового занятия или в режиме повседневной жизнедеятельности не объясняя причин повышенной от обычного требовательгости.
Вспоминается мне мой первый командир взвода в Мн СВУ м-р Тарнавский. Его методику я запомнил наверное на всю жизнь. К примеру, после непорядка в расположении, он построил взвод и в течении двух часов показывал как правильно заправлять кровать. Или п-к Кобзарь в ЧВТКУ, который строил курсантский батальон в 400 рыл зимой на плацу после очередного залета, разводил так, что бы дистанция и интервал между курсантами была не менее 4 шагов, а потом с каждым беседовал, повторяю с каждым курсантом по минуте, две на темы воинской дисциплины.... И в первом , и втором случае лучше , конечно, для меня лучше бы было пробежать марш-бросок или там поотжиматься на счет....

С уважением, Sprut

От Лейтенант
К sprut (19.01.2007 13:53:31)
Дата 19.01.2007 14:06:28

Re: Это у...

>Не угадали.
>Это как ты обставишь сие действие.

Знаете гнилые адвокатские отмазки это. В описанных Вами случаях Л/C прекрасно понимал кто "виноват" и "что с ним делать".

А то прмерно как:
1) "Я приказываю Вам организовать убийство N"
и
2) "Вы знаете я не могу повысить Вам зарплату, возможно я вообще буду вынужден Вас уволить, паотому что наша фирма находится в тяжелом финансовом положениии. Кстати она находится в таком положении исключительно из-за N. Вот если N, к примеру умер положение нашей фирмы бы резко и немедленно улучшилось". Желательно еще произнести эти три фразы не подряд с вкраплениями другого текста :-)

От sprut
К Лейтенант (19.01.2007 14:06:28)
Дата 19.01.2007 14:23:08

В армии не может быть по определению абсолютной справедливости....

Приветствую

>Знаете гнилые адвокатские отмазки это. В описанных Вами случаях Л/C прекрасно понимал кто "виноват" и "что с ним делать".

>А то прмерно как:
>1) "Я приказываю Вам организовать убийство N"

>2) "Вы знаете я не могу повысить Вам зарплату, возможно я вообще буду вынужден Вас уволить, паотому что наша фирма находится в тяжелом финансовом положениии. Кстати она находится в таком положении исключительно из-за N. Вот если N, к примеру умер положение нашей фирмы бы резко и немедленно улучшилось". Желательно еще произнести эти три фразы не подряд с вкраплениями другого текста :-)

В армии не может быть по определению абсолютной справедливости.

Назначив экипаж дозорной машиной, или взвод в ГД или БРД, роту в ГПЗ, командир должен понимать, что шансы остаться в живых у данных подчиненных минимальны, но он обязан жертвовать ими для выполнения задачи и жизни остального подразделения или части.
Так и в повседневной жизни, приходится стараться не обращать внимание на внутренние переживания маменькиных сынков и слюнтяев для выполнения той задачи, которой наделило государство командиров- а именно сплачивание и боевая готовность вверенного подразделения.

С уважением, Sprut

От Нумер
К sprut (19.01.2007 14:23:08)
Дата 19.01.2007 20:06:29

Re: В армии...

Здравствуйте
>В армии не может быть по определению абсолютной справедливости.

Вы никогда не задумывались над тем, что люди ценят справедливость? И потому отношение к офицеру, который для облегчения своей работы любит нагружать нахрен никому не нужной фигнёй своих подчинённых будет соответствующее? Помнится царские офицеры примерно из тех же предпосылок исходили, утверждая, что дать в морду солдату - самое лучшее решение. Ведь это так просто! И видимый эффект налицо. А потом некоторые ноют при рассказах о том, как этих садистов потом резали "благодарные" солдаты. А мне их ничуть не жалко.

>Назначив экипаж дозорной машиной, или взвод в ГД или БРД, роту в ГПЗ, командир должен понимать, что шансы остаться в живых у данных подчиненных минимальны, но он обязан жертвовать ими для выполнения задачи и жизни остального подразделения или части.

Кому-то всё равно надо идти первым. Так что не надо передёргивать. А вот упрощать жизнь себе за счёт других - вот это не надо.

> Так и в повседневной жизни, приходится стараться не обращать внимание на внутренние переживания маменькиных сынков и слюнтяев для выполнения той задачи, которой наделило государство командиров- а именно сплачивание и боевая готовность вверенного подразделения.

Вы как-то опять передёрнули. Сначала признали, что это не справедливо. А потом раз так и назвали всех тех, кто не согласен с несправидливостью "маменькиными сынками"(орфография сохранена)

От Лейтенант
К sprut (19.01.2007 14:23:08)
Дата 19.01.2007 14:54:20

>В армии не может быть по определению абсолютной справедливости.

Абсолютной справедливости не может быть. Но при отсутсвии хотя бы относительной справедливости и эффективного механизма принуждения главным врагом солдата становится не собствено враг, а командир и его боевые товарищи. Армия эта будет воевать с любым сильным противником примерно как Иракская с Американцами во 2-ю Иракскую, т..е не будет.

>Назначив экипаж дозорной машиной, или взвод в ГД или БРД, роту в ГПЗ, командир должен понимать, что шансы остаться в живых у данных подчиненных минимальны, но он обязан жертвовать ими для выполнения задачи и жизни остального подразделения или части.

Состояние нынешнего общества таково, что его типичные представители будучи назначены командиром вроде Вас в ГД или БРД не медленно дезертируют или сдадутся противнику (а может и Вас заодно сдадут).

> Так и в повседневной жизни, приходится стараться не обращать внимание на внутренние переживания маменькиных сынков и слюнтяев для выполнения той задачи, которой наделило государство командиров- а именно сплачивание и боевая готовность вверенного подразделения.

Даю вводную:
1) Среди Ваших подчиненных 75% маменькиных сынков и слюнтяев.
1) Среди Ваших подчиненных 70% физически и психически не здоровы.
2) Среди Ваших подчиненных 66% "семья и школа" учили что тот кто подвергает свою жизнь опастности ради государства предает собственную семью.
3) Среди Ваших подчиненных 95% уверены что государство откажется выполнять свои обязательсва перед ними или их семьями в случае их смерти или инвалидности.
4) Среди Ваших подчиненных 50% уверены что государство - это наиболее крупная в стране банда воров и негодяв.
5) Среди Ваших подчиненных 30% уверены что любой враг будет лучше собственного государства.

От sprut
К Лейтенант (19.01.2007 14:54:20)
Дата 19.01.2007 16:02:00

Приветствую
>
>Состояние нынешнего общества таково, что его типичные представители будучи назначены командиром вроде Вас в ГД или БРД не медленно дезертируют или сдадутся противнику (а может и Вас заодно сдадут).

>> Так и в повседневной жизни, приходится стараться не обращать внимание на внутренние переживания маменькиных сынков и слюнтяев для выполнения той задачи, которой наделило государство командиров- а именно сплачивание и боевая готовность вверенного подразделения.
>
>Даю вводную:
>1) Среди Ваших подчиненных 75% маменькиных сынков и слюнтяев.
>1) Среди Ваших подчиненных 70% физически и психически не здоровы.
>2) Среди Ваших подчиненных 66% "семья и школа" учили что тот кто подвергает свою жизнь опастности ради государства предает собственную семью.
>3) Среди Ваших подчиненных 95% уверены что государство откажется выполнять свои обязательсва перед ними или их семьями в случае их смерти или инвалидности.
>4) Среди Ваших подчиненных 50% уверены что государство - это наиболее крупная в стране банда воров и негодяв.
>5) Среди Ваших подчиненных 30% уверены что любой враг будет лучше собственного государства.
В этом Ваша ошибка. На самом деле подавляющее большинство людей которые меня окружали по службе в прошлое время и сейчас в гражданской жизни ни как не подходят под Ваши проценты. Если у Вас по другому, то мне Вас искренне жаль. (И меньше смотрите дуроскоп и читайте дем.прессу)

С уважением, Sprut

От Лейтенант
К sprut (19.01.2007 16:02:00)
Дата 19.01.2007 16:58:24

Хи-Хи. А процент откосивших Вам известен? (-)

От sprut
К Лейтенант (19.01.2007 16:58:24)
Дата 19.01.2007 17:19:27

Re: Хи-Хи. А...

Нет, не известен. А вам он известен % именно откосивших людей, а не процент людей воспользовавшийся различными отсрочками в соответствии с законодательством?

С уважением, Sprut

От Нумер
К sprut (19.01.2007 17:19:27)
Дата 19.01.2007 20:09:06

Re: Хи-Хи. А...

Здравствуйте
>Нет, не известен. А вам он известен % именно откосивших людей, а не процент людей воспользовавшийся различными отсрочками в соответствии с законодательством?

Суть та же. Никогда не задумывались, почему от армии косят? Может в частности потому, что некоторые ленивые офицеры предпочитают вместо боевой подготовки пользовться принципом "главное - чтобы солдат устал"? И терпят произвол "дедушек" чтобы побольше болду погонять вместо исполнения своих непосредственных обязанностей?

От Лейтенант
К sprut (19.01.2007 17:19:27)
Дата 19.01.2007 18:05:22

Это практически одно и тоже в текущих условиях. (-)

От Лейтенант
Дата 19.01.2007 12:33:06

Т.е. добиться выполнения одних положений уставов можно только нарушением других

Я от Вас, товарищ офицер, фигею:
На вопрос "Что лично Вы делали для соблюдения уставов" на голубом глазу отвечаете:

>4. Строго применял категорически запрещенный принцип коллективной отвественности.

Т.е. считаете, что добиться выполнения одних положений уставов можно только нарушением других положений уставов.

От Дмитрий Адров
К Лейтенант (19.01.2007 12:33:06)
Дата 19.01.2007 20:53:42

Re: Т.е. добиться...

Здравия желаю!

>>4. Строго применял категорически запрещенный принцип коллективной отвественности.
>
>Т.е. считаете, что добиться выполнения одних положений уставов можно только нарушением других положений уставов.

А что у нас в уставе сказано про принцип коллективной отвественности?

Дмитрий Адров

От brs
К Дмитрий Адров (19.01.2007 20:53:42)
Дата 19.01.2007 23:29:34

Требовать соблюдение уставов надо начинать с офицеров. В уставе все есть.

Здравствуйте!
>Здравия желаю!

>А что у нас в уставе сказано про принцип коллективной отвественности?

48. За нарушение воинской дисциплины или общественного порядка военнослужащий лично несет дисциплинарную ответственность.
....

86. Принятию решения командиром (начальником) о наложении на подчиненного дисциплинарного взыскания должно предшествовать разбирательство. Оно проводится в целях установления виновных лиц, выявления причин и условий, способствовавших совершению проступка.
В ходе разбирательства командир (начальник) устанавливает, действительно ли имел место проступок; где, когда, при каких обстоятельствах и с какой целью он был совершен, в чем он выразился; наличие вины в действии (бездействии) конкретных лиц и степень вины каждого из них в случае совершения проступка несколькими лицами; каковы последствия проступка; обстоятельства, смягчающие и отягощающие ответственность виновного лица; причины и условия, способствующие совершению проступка.

91. Запрещается за один и тот же проступок налагать несколько дисциплинарных взысканий или соединять одно взыскание с другим, налагать взыскание на весь личный состав подразделения вместо наказания непосредственных виновников, а также подвергать дисциплинарному взысканию - аресту без определения срока.

>Дмитрий Адров
Война слишком серьезное дело, чтобы поручать ее военным (с)

От tarasv
К Лейтенант (19.01.2007 12:33:06)
Дата 19.01.2007 13:03:46

Re: Не обяхзательно

>>4. Строго применял категорически запрещенный принцип коллективной отвественности.
>Т.е. считаете, что добиться выполнения одних положений уставов можно только нарушением других положений уставов.

Так можно и не нарушать - ставить задачу не бойцу, а группе и спрашивать с группы. И все будет по уставу.

Орфографический словарь читал - не помогает :)

От Дмитрий Адров
К tarasv (19.01.2007 13:03:46)
Дата 19.01.2007 20:55:22

Re: Не обяхзательно

Здравия желаю!

> Так можно и не нарушать - ставить задачу не бойцу, а группе и спрашивать с группы. И все будет по уставу.

Разумеется.

Дмитрий Адров

От brs
К Дмитрий Адров (19.01.2007 20:55:22)
Дата 19.01.2007 23:15:54

Не понял. Объясните, как офицер сержанту.

Здравствуйте!
>Здравия желаю!

>> Так можно и не нарушать - ставить задачу не бойцу, а группе и спрашивать с группы. И все будет по уставу.
>
>Разумеется.

Как это в армии можно ставить задачу группе солдат, не назначая старшего? И как это можно спрашивать с группы, без нарушения УВС и ДУ?

>Дмитрий Адров
Война слишком серьезное дело, чтобы поручать ее военным (с)

От brs
Дата 19.01.2007 15:04:53

Как это с группы? У группы старший должен быть, с него и спрос. (-)

От Лейтенант
Дата 19.01.2007 13:27:20

Может и можно, но лично тов Адров о другом говорил? (-)

От Лейтенант
К Лейтенант (19.01.2007 13:27:20)
Дата 19.01.2007 13:29:07

Кстати ваше решение в описаных Адровым случаях

Это извращения духа уставов ради поверхностного соответвия их букве.