От wolfschanze
К Илия
Дата 12.01.2007 11:33:02
Рубрики Прочее; Искусство и творчество;

Re: [2И.Пыхалов] Вот...

> У подданых РИ много было вероисповеданий, кои не как не могли расцениваться как "нелояльность" государству.
--Однако переход из православия в другую веру - было уголовное преступление.
Широко распростирает химия руки свои в дела человеческие

От Илия
К wolfschanze (12.01.2007 11:33:02)
Дата 12.01.2007 14:35:32

заодно ссылочку

Доброго времени суток!

>> У подданых РИ много было вероисповеданий, кои не как не могли расцениваться как "нелояльность" государству.
>--Однако переход из православия в другую веру - было уголовное преступление.
Каким документом по РИ закреплено и т.д. Для общего развития так сказать.

От Роман (rvb)
К Илия (12.01.2007 14:35:32)
Дата 12.01.2007 14:53:18

Из Брокгауза-Ефрона, статья "Религиозные посягательства"

4) Отвлечение (совращение) и отступление от веры. В уставе о предупреждении и пресечении преступлений категорично выражено воспрещение православным принимать какую-либо иную веру (ст. 36) и дозволение лицам других христианских исповеданий принимать безвозбранно православие или, с разрешения министра внутренних дел, иную веру, но только христианскую. В связи с этими законоположениями, отступившие от христианской веры в нехристианскую и от православной в другую христианскую отсылаются к духовному начальству для увещания и вразумления; сверх того, до возвращения в прежнее исповедание, в первом случае они не пользуются правами состояния, во втором — принимаются меры для охранения их детей от совращения (уложение, ст. 185 и 188). Имея в виду, что все эти последствия не суть наказания, проект уголовного уложения подобных определений не сохраняет. Система постановлений действующего права об отвлечении или совращении отличается крайней сложностью. Закон различает: а) отвлечение от христианской веры в нехристианскую (ст. 184): посредством подговора, обольщения или иными средствами — каторга от 8 до 10 лет; посредством насилия — каторга от 12 до 15 лет; б) совращение из православного в другое христианское исповедание (ст. 187) — ссылка на житье в Сибирь, а если были употреблены принуждение или насилие — на поселение; в) распространение между православными существующих уже ересей или расколов и заведение каких-либо новых, повреждающих веру, сект (ст. 196) — ссылка на поселение в Закавказье, а когда распространение ереси и раскола было сопровождаемо насилием или другими увеличивающими вину обстоятельствами (ст. 200) — каторга от 12 до 15 лет; г) совращение в скопчество (ст. 197) — ссылка в Восточную Сибирь; если совращение сопровождалось оскоплением (ст. 201, ч. 1) — каторга от 4 до 6 лет; д) приведение к таинствам и воспитывание родителями и опекунами православных детей по обрядам другого христианского исповедания (ст. 190) — заключение в тюрьме от 8 месяцев до 1 года 4 месяцев; дети отдаются на воспитание родственникам православного исповедания или назначаемым от правительства опекунам; е) препятствование переходу в православие (ст. 191) — заключение в тюрьме до 2 лет; ж) непринятие, со стороны мужа, отца и вообще лиц, обязанных иметь попечение, мер для воспрепятствования находящимся под их попечением лицам отступить от православия (ст. 192) — арест и церковное покаяние; з) допущение православных священнослужителями других христианских вероисповеданий к совершению таинств по их обрядам (ст. 193) — удаление от мест или, при повторении, лишение духовного сана; и) преподавание катехизиса духовенством иностранных христианских исповеданий малолетним православным, хотя и без намерения совратить их (ст. 194) — наказания те же; й) распространение сочинений и произнесение проповедей с целью совращения православных (ст. 189) — заключение в тюрьме и ссылка на житье. Почти без всяких изменений повторяет те же правила и проект, устанавливая в виде кары каторгу, исправительный дом, поселение, заточение, арест и удаление от церковных должностей.

S.Y. Roman ( Холмовцы:
https://vif2ne.org/holmovo/forum/ )

От Георгий
К Роман (rvb) (12.01.2007 14:53:18)
Дата 12.01.2007 15:19:02

Про казнь я у Пыляева читал в "Старом Петербурге"

Некий "жид" обратил в свою веру православного. Жена донесла. "Жида" с "совращенным" казнили, а имущество "совращенного" передали жене "за правый донос".

По-моему, это при Анне Иоанновне было.

От Warrior Frog
К Георгий (12.01.2007 15:19:02)
Дата 12.01.2007 15:42:52

Дык, при Анне Иоановне "за отпадения" князя в шуты зачислили

Здравствуйте, Алл
>Некий "жид" обратил в свою веру православного. Жена донесла. "Жида" с "совращенным" казнили, а имущество "совращенного" передали жене "за правый донос".

При Анне Иоанновне, Князя Голицина, зо "отпадение", в шуты назначили - "Голицин-Квасник".

Да и Грибоедова читая :-))

Шутка ли: переменил закон!

"ходя по минному полю именуемому VIF2NE надо тщательнеЕ быть в формулировках.

От Андрей Сергеев
К Георгий (12.01.2007 15:19:02)
Дата 12.01.2007 15:23:51

Re: Про казнь...

Приветствую, уважаемый Георгий!

В до- и даже послепетровской России нередки были случаи сожжения. По Уложению 1649 года оно полагалось за богохульство. В 1682 году был сожжен в Пустозерске (нынешнем Нарьян-Маре) протопоп Аввакум Петрович с его тремя сподвижниками. В 1689 в Москве, в Немецкой слободе — мистик, автор непонятных стихов в духе Нострадамуса Квирин Кульман, вместе со всеми своими книгами. В 1738 году, в царствование Анны Иоанновны, были сожжены на костре за переход в другую веру: флота капитан-лейтенант Возницын, «вместе с совратителем своим жидом Борохом Лейбовым» — за переход в иудаизм; а татарин Тойгильда Жуляков — за возврат в ислам. К этой последней казни, состоявшейся в Екатеринбурге, приложил руку его основатель В. Н. Татищев.

Взято отсюда:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%BD%D1%8C_%D0%B2_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8

С уважением, А.Сергеев

От Максим~1
К Андрей Сергеев (12.01.2007 15:23:51)
Дата 12.01.2007 20:02:53

полу-офф - Квирин Кульман

>В 1689 в Москве, в Немецкой слободе — мистик, автор >непонятных стихов в духе Нострадамуса Квирин Кульман,
>вместе со всеми своими книгами.
Что-то полузабытое "из жизни краеведов".
Подмосковный краевед в 30-е обнаружил могилу Квирина Кульмана и переписывался с А.Толстым.

От Илия
Дата 12.01.2007 16:26:30

Re: Про казнь...

Доброго времени суток!

>В до- и даже послепетровской России нередки были случаи сожжения. По Уложению 1649 года оно полагалось за богохульство. В 1682 году был сожжен в Пустозерске (нынешнем Нарьян-Маре) протопоп Аввакум Петрович с его тремя сподвижниками.

Прошу давать информацию только по сути вопроса: за обращение в инославие и иноверие. Богохульство и преследование сектантов\раскольников - это другая тема.

От объект 925
К Илия (12.01.2007 16:26:30)
Дата 12.01.2007 16:28:55

Ре: Много буквов. Ниасили.

>>В до- и даже послепетровской России нередки были случаи сожжения. По Уложению 1649 года оно полагалось за богохульство. В 1682 году был сожжен в Пустозерске (нынешнем Нарьян-Маре) протопоп Аввакум Петрович с его тремя сподвижниками.
>
>Прошу давать информацию только по сути вопроса: за обращение в инославие и иноверие.
+++
"В 1738 году, в царствование Анны Иоанновны, были сожжены на костре за переход в другую веру: флота капитан-лейтенант Возницын,"
https://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/1362622.htm
Алеxей

От Илия
К объект 925 (12.01.2007 16:28:55)
Дата 12.01.2007 17:34:13

Ре: Много буквов....

>+++
>"В 1738 году, в царствование Анны Иоанновны, были сожжены на костре за переход в другую веру: флота капитан-лейтенант Возницын,"
>
>Алеxей

Всего один?
А хочется побольше доказательств зверств попов и самодержцев.

От Андрей Сергеев
К Илия (12.01.2007 17:34:13)
Дата 13.01.2007 18:49:30

А Вам зачем?

>>"В 1738 году, в царствование Анны Иоанновны, были сожжены на костре за переход в другую веру: флота капитан-лейтенант Возницын,"
>>
>>Алеxей
>
>Всего один?
>А хочется побольше доказательств зверств попов и самодержцев.

Вообще-то я дал заинтересовавшемуся человеку (замечу, что не Вам) более подробную информацию о конкретном факте. Если Вам нужны какие-то жареные факты про "зверства попов", потрудитесь поискать их сами, меня писания на тему "людоед жарил и ел печень жертв"(С) никогда не интересовали.
Также надеюсь, что Вы потрудитесь впредь не указывать мне, что мне следует, а что не следует писать третьим лицам.

А.Сергеев

От Илия
К Андрей Сергеев (13.01.2007 18:49:30)
Дата 14.01.2007 01:49:39

смотря что

Доброго времени суток!
>>>"В 1738 году, в царствование Анны Иоанновны, были сожжены на костре за переход в другую веру: флота капитан-лейтенант Возницын,"
>>>
>>>Алеxей

>>А хочется побольше доказательств зверств попов и самодержцев.
>
>Вообще-то я дал заинтересовавшемуся человеку (замечу, что не Вам) более подробную информацию о конкретном факте. Если Вам нужны какие-то жареные факты про "зверства попов", потрудитесь поискать их сами, меня писания на тему "людоед жарил и ел печень жертв"(С) никогда не интересовали.

Пардон, но судя по ветке очевиден тон иронии, поэтому решил что кавычки можно и не ставить, поскольку и так все понятно. Печень как раз то мне и не нужна, скорее ее отсутствие.

>Также надеюсь, что Вы потрудитесь впредь не указывать мне, что мне следует, а что не следует писать третьим лицам.

Помилуйте, но обращался я не к вам, тем более, ничего не указывал.
Простите, если обидел.

>А.Сергеев

От Alex Medvedev
К Илия (12.01.2007 17:34:13)
Дата 12.01.2007 18:50:25

Ре: Много буквов....

>Всего один?

Т.е. мочить можно, вопрос для вас только в количестве?

От Георгий
К Alex Medvedev (12.01.2007 18:50:25)
Дата 12.01.2007 19:28:37

Илия, видимо, думает, что то - это "типа случайность".

>>Всего один?
>
>Т.е. мочить можно, вопрос для вас только в количестве?

Илия, видимо, думает, что то - это "типа случайность".
Хотя, как я думаю, соотв. закон все же был. Доказательств пока, правда, нет.
Второе - много ли таких случаев было вообще в те времена?

От Илия
К Георгий (12.01.2007 19:28:37)
Дата 12.01.2007 19:50:35

Re: Илия, видимо,...

>Илия, видимо, думает, что то - это "типа случайность".
>Хотя, как я думаю, соотв. закон все же был. Доказательств пока, правда, нет.
>Второе - много ли таких случаев было вообще в те времена?

Да не думаю я ничего. Ответ на этот вопрос давно известен. Я эти поиски "зверств" потом буду использовать.
Пока еще потрудитесь поискать доказательств своих слов. Плохо, кстати, гуглите.

От Георгий
Дата 12.01.2007 15:28:36

это как раз он и есть

>Приветствую, уважаемый Георгий!

>в царствование Анны Иоанновны, были сожжены на костре за переход в другую веру: флота капитан-лейтенант Возницын, «вместе с совратителем своим жидом Борохом Лейбовым» — за переход в иудаизм;

это как раз он и есть

> а татарин Тойгильда Жуляков — за возврат в ислам. К этой последней казни, состоявшейся в Екатеринбурге, приложил руку его основатель В. Н. Татищев.

О КАК!!!!

От Роман (rvb)
К Роман (rvb) (12.01.2007 14:53:18)
Дата 12.01.2007 14:54:02

Да, действовало в таком виде до 1905 года (-)

От Warrior Frog
К wolfschanze (12.01.2007 11:33:02)
Дата 12.01.2007 12:21:16

ЕМНИП "впадение в инославие" отменили в 1907г

Здравствуйте, Алл

>> У подданых РИ много было вероисповеданий, кои не как не могли расцениваться как "нелояльность" государству.
>--Однако переход из православия в другую веру - было уголовное преступление.

Причем наказания были весьма разными от церковного покаяния (это относилось к "вынужденнопринявшим" мусульманство, и вплоть до каторжных работ это для впадавших в "раскол" (особенно в изуверские секты).
>Широко распростирает химия руки свои в дела человеческие
"ходя по минному полю именуемому VIF2NE надо тщательнеЕ быть в формулировках.