От ВикторК
К RusDeu
Дата 11.01.2007 22:35:29
Рубрики WWII; Политек;

А какова кстати численность армии Власова?

>"В 1946-1947 гг. на спецпоселение поступило 148 079 "власовцев" (до этого они содержались в проверочно-фильтрационных лагерях НКВД). Этим лицам было объявлено, что они заслуживают самого сурового наказания, но в связи с победой над Германией Советское правительство проявило к ним снисхождение, освободив от уголовной ответственности за измену Родине, и ограничилось отправкой на спецпоселение сроком на 6 лет."

>
https://vif2ne.org/nvk/forum/0/archive/1167/1167107.htm

Всяко меньше 148 тысяч будет. В то время власовцем называли любого кто добровольно служил немцам в военных формированиях.
А они были разные. Это и РОА и бригада Каминского, и восточные батальоны(читай славянские) и кавказские батальоны и хиви и возможно полицаи.
Как у меня бабушка рассказывала про повара работавшего у немцев, который ее от офицера защитил: "Власовец, но тогда их власовцами не называли". А вообще то своих захваченных с оружием в руках, обычно расстреливали перед строем. Так что я соменеваюсь, что их много могло до лагерей дожить. Скорее всего речь идет о хиви или перебежчиках.

С уважением Виктор

От Одессит
К ВикторК (11.01.2007 22:35:29)
Дата 12.01.2007 11:20:58

А если еще посчитать?

Добрый день

>Всяко меньше 148 тысяч будет. В то время власовцем называли любого кто добровольно служил немцам в военных формированиях.
>А они были разные. Это и РОА и бригада Каминского, и восточные батальоны(читай славянские) и кавказские батальоны и хиви и возможно полицаи.

Думаю, поболе все же будет. Даже неполный перечень впечатляет: туркестанский легион, восточно-мусульманский полк СС, гренадерская дивизия СС “Новый Туркестан”, 1-я казачья кавалерийская дивизия, казачий полк “Платов”, кавалерийский полк “Юнгшульц”, батальон “Бергман” (“Горец”), северокавказский и кавказский полки СС, Кавказское соединение войск СС с азербайджанской, армянской и северо-кавказской боевыми группами СС, кавказско-магометанский, грузинский и армянский легионы, азербайджанские батальоны, 30-я гренадерская (1-я белорусская) дивизия СС, 11 белорусских полицейских батальонов, добровольческий батальон СС (впоследствии полк СС “Варяг”), 29-я гренадерская (1-я русская) дивизия СС (она же бригада Каминского и Русская освободительная народная армия), ударная противотанковая бригада “Россия”, 1-я русская национальная дивизия (впоследствии армия), 1-я, 2-я и 3-я дивизии РОА, 1-й авиационный полк РОА, бригада СС “Дружина”, дивизия фон Штумпфеля, батальоны “Роланд” и “Нахтигаль”, 14-я гренадерская (1-я украинская) дивизия СС “Галичина”, Белорусская краевая оборона (21 тысяча человек), крымско-татарский легион, волжский татарский легион, 20-я гренадерская (1-я эстонская) дивизия СС, 15-я гренадерская (1-я латышская) дивизия СС, 19-я гренадерская (2-я латышская) дивизия СС и множество мелких частей. Кроме того, к концу 1942 года почти каждая из действовавших на Восточном фронте немецких дивизий имела одну-две восточные роты, а корпуса – дополнительные роты или даже батальоны, укомплектованные по преимуществу советскими гражданами нерусских национальностей.

С уважением

От Владислав
К Одессит (12.01.2007 11:20:58)
Дата 13.01.2007 15:49:48

Можно вопрос?

Доброе время суток!

> Кроме того, к концу 1942 года почти каждая из действовавших на Восточном фронте немецких дивизий имела одну-две восточные роты, а корпуса – дополнительные роты или даже батальоны, укомплектованные по преимуществу советскими гражданами нерусских национальностей.

Каковы источники вот этой информации?

С уважением

Владислав

От объект 925
К Владислав (13.01.2007 15:49:48)
Дата 13.01.2007 15:52:58

Re: Можно вопрос?

>Каковы источники вот этой информации?
+++
Источники:
1. С.Дробязко, А.Каращук. Русская освободительная армия.
http://www.yandex.ru/yandsearch?text=%EA%EE%ED%F6%F3+1942++%EE%E4%ED%F3-%E4%E2%E5+%E2%EE%F1%F2%EE%F7%ED%FB%E5+%F0%EE%F2%FB%2C&stype=www

Alexej

От wolfschanze
Дата 12.01.2007 22:58:23

Ну это перечень не власовцев))))

--Это части вермахта и СС из советских граждан, и не советских)))
>Думаю, поболе все же будет. Даже неполный перечень впечатляет: туркестанский легион, восточно-мусульманский полк СС, гренадерская дивизия СС “Новый Туркестан”,
--Нового Туркестана не существовала, предположение развернуть было, но даже не начинали. Туркестанский легион и восточно-мусульманский полк, точнее восточно-тюркское формирование СС к ВС КОНР (РОА, власовцы) никакого отношения не имели.
>1-я казачья кавалерийская дивизия, казачий полк “Платов”, кавалерийский полк “Юнгшульц”,
--В состав 1-й казачьей дивизии вермахта вошел 600-й казачий эскадрон Кононова, полки "Платов" и "Юнгшульц". Поже дивизия развернута в 15-й ККК СС, позже корпус вошел в состав ВС КОНР (де-юре, де-факто корпус Власову не подчинялся)
>батальон “Бергман” (“Горец”),
--К ВС КОНР никакого отношения не имеет.
>северокавказский и кавказский полки СС, Кавказское соединение войск СС с азербайджанской, армянской и северо-кавказской боевыми группами СС, кавказско-магометанский, грузинский и армянский легионы, азербайджанские батальоны,
--К ВС КОНР никакого отношения не имеют
>30-я гренадерская (1-я белорусская) дивизия СС, 11 белорусских полицейских батальонов,
--А вот тут интересней)))) Данные батальоны были направлены на формирования данной дивиии, однако дивизия статуса не достигла и направлена на формирование дивизий КОНР)))
>добровольческий батальон СС (впоследствии полк СС “Варяг”),
--В ВС КОНР, насколько помню, не входил.
>29-я гренадерская (1-я русская) дивизия СС (она же бригада Каминского и Русская освободительная народная армия),
--Дивизионного статуса не достигла, направлена на формирование 1-й дивизии КОНР
>ударная противотанковая бригада “Россия”,
--Составная часть 1-й дивизии КОНР
>1-я русская национальная дивизия (впоследствии армия),
--Не было даже дивизионного статуса))) К ВС КОНР отношений не имела)))
>1-я, 2-я и 3-я дивизии РОА, 1-й авиационный полк РОА,
--Правильней ВС КОНР
>бригада СС “Дружина”,
--В 43-м, если память н врет, перебила немцев и перешла на сторону партизан. В дальнейшем - 1-я антифашистская партизанская бринада, ее командир, полковник Гиль-Родионов, награжден Красной Звездой, погиб в бою.
>дивизия фон Штумпфеля, батальоны “Роланд” и “Нахтигаль”, 14-я гренадерская (1-я украинская) дивизия СС “Галичина”,
--Никакого отношения к ВС КОНР не имели.
>Белорусская краевая оборона (21 тысяча человек),
--Частично дезертировала, частично погибла, частично влилась в 30-ю дивизию СС, а после в ВС КОНР
>крымско-татарский легион, волжский татарский легион, 20-я гренадерская (1-я эстонская) дивизия СС, 15-я гренадерская (1-я латышская) дивизия СС, 19-я гренадерская (2-я латышская) дивизия СС
--Никакого отношения к ВС КОНР не имели.
>и множество мелких частей. Кроме того, к концу 1942 года почти каждая из действовавших на Восточном фронте немецких дивизий имела одну-две восточные роты, а корпуса – дополнительные роты или даже батальоны, укомплектованные по преимуществу советскими гражданами нерусских национальностей.
--Всего в вермахте, полицейских формированиях и войсках СС служило 1-1,2 миллиона граждан СССР. К РОА, оно же ВС КОНР отношение имело крайне малое число, впрочем, де-юре, 150 000 ВС КОНР могли достигнуть.
>С уважением
Широко распростирает химия руки свои в дела человеческие

От Одессит
К wolfschanze (12.01.2007 22:58:23)
Дата 13.01.2007 01:11:20

Я, собственно, писал обо всех, не только о них (-)

От Нумер
Дата 12.01.2007 16:50:22

Re: А если...

Здравствуйте
>Добрый день

> 1-я казачья кавалерийская дивизия, казачий полк “Платов”, кавалерийский полк “Юнгшульц”

ПМСМ, всё это в конце концов свели в 15 КК СС.

>30-я гренадерская (1-я белорусская) дивизия СС

не сформировали, так как не из кого было.

>добровольческий батальон СС (впоследствии полк СС “Варяг”

Это не из 1 русской бригады СС "Дружина", впоследствии 1 антифашистской бригады?

> 29-я гренадерская (1-я русская) дивизия СС (она же бригада Каминского

?????? разве она и бригада Кааинского - одно и то же?

> батальоны “Роланд” и “Нахтигаль”

А это не из граждан СССР ведь.

Родину спасут только массовые расстрелы творческой 'интеллегенции'!

От Alex Bullet
К Нумер (12.01.2007 16:50:22)
Дата 13.01.2007 12:31:25

Полтаблетки - от головы, полтаблетки - от задницы. И смотри, не перепутай.
>Здравствуйте

>>добровольческий батальон СС (впоследствии полк СС “Варяг”
>
>Это не из 1 русской бригады СС "Дружина", впоследствии 1 антифашистской бригады?

Огрызки после перехода Гиль-Родионова к партизанам.

>> 29-я гренадерская (1-я русская) дивизия СС (она же бригада Каминского
>
>?????? разве она и бригада Кааинского - одно и то же?

Да. Но недолго.

С уважением, Александр.

От wolfschanze
К Alex Bullet (13.01.2007 12:31:25)
Дата 13.01.2007 15:05:27

>Полтаблетки - от головы, полтаблетки - от задницы. И смотри, не перепутай.
>>Здравствуйте
>

>>>добровольческий батальон СС (впоследствии полк СС “Варяг”
>>
>>Это не из 1 русской бригады СС "Дружина", впоследствии 1 антифашистской бригады?
>
>Огрызки после перехода Гиль-Родионова к партизанам.
--Нет. "Варяг" формировался в Югославии к Гиль-Родионову никакого отношения не имел. Огрызки "Дружины" - это т.н. Гвардейская бригада РОА

>>> 29-я гренадерская (1-я русская) дивизия СС (она же бригада Каминского
>>
>>?????? разве она и бригада Кааинского - одно и то же?
>
>Да. Но недолго.

>С уважением, Александр.

От Нумер
К wolfschanze (13.01.2007 15:05:27)
Дата 13.01.2007 16:10:56

Здравствуйте
>>Полтаблетки - от головы, полтаблетки - от задницы. И смотри, не перепутай.
>>>Здравствуйте
>>
>

>>>>добровольческий батальон СС (впоследствии полк СС “Варяг”
>>>
>>>Это не из 1 русской бригады СС "Дружина", впоследствии 1 антифашистской бригады?
>>
>>Огрызки после перехода Гиль-Родионова к партизанам.
>--Нет. "Варяг" формировался в Югославии к Гиль-Родионову никакого отношения не имел. Огрызки "Дружины" - это т.н. Гвардейская бригада РОА

А как эти огрызки образовались? Разве Гиль не со всей бригадой на нашу сторону перешёл?

От wolfschanze
К Нумер (13.01.2007 16:10:56)
Дата 13.01.2007 16:23:21

>А как эти огрызки образовались? Разве Гиль не со всей бригадой на нашу сторону перешёл?
--Там геморой был. Власов хотел Гиля к себе, Гиль не очень рвался, но часть его бригады была переведена в подчинение Власова и начато формирование Гвардейской бригады. Впрочем бригаду так и не развернули, примерно 650 человек, в ноябре 1943 г. 150 человек из бригады перешло на сторону партизан, бригада была расформирована, личный состав передан в ряды русской авиагруппы.

>Родину спасут только массовые расстрелы творческой 'интеллегенции'!

От Kazak
Дата 12.01.2007 13:21:53

Ну прибалты и западенцы разговор особый.

Iga mees on oma saatuse sepp.

Это же "новоприобритённые" территории, и с какой радости они должны были хранить верность Советской Власти - есть вопрос чисто риторический.

Извините, если чем обидел.

От Одессит
К Kazak (12.01.2007 13:21:53)
Дата 12.01.2007 14:32:13

Re: Ну прибалты...

Добрый день

>Это же "новоприобритённые" территории, и с какой радости они должны были хранить верность Советской Власти - есть вопрос чисто риторический.

Так я же не раздаю ярлыки, а просто пытаюсь по головам считать.
А на предмет риторических вопросов - было и похлеще. Например, осуждение за измену родине дочери Махно Елены. Она родилась в Варшаве, ни одного дня не была в советском подданстве, из Парижа была принудительно отправлена немцами на работу в Берлин, причем отнюдь не административную или иную руководящую - и получила срок на поселениях после победы за измену - кому?.

С уважением

От ПРОФИ
Дата 12.01.2007 01:57:00

Re: А какова...

Говорили, что власовцев не расстреливают, потому что с союзниками, которые их передали была такая договореность. Насколько это правда не знаю. Но тех, кого брали в плен наши, как правило до тыла не доводили.С уважением

От wolfschanze
Дата 11.01.2007 23:36:24

>>"В 1946-1947 гг. на спецпоселение поступило 148 079 "власовцев" (до этого они содержались в проверочно-фильтрационных лагерях НКВД). Этим лицам было объявлено, что они заслуживают самого сурового наказания, но в связи с победой над Германией Советское правительство проявило к ним снисхождение, освободив от уголовной ответственности за измену Родине, и ограничилось отправкой на спецпоселение сроком на 6 лет."
>
>>
https://vif2ne.org/nvk/forum/0/archive/1167/1167107.htm
>
>Всяко меньше 148 тысяч будет. В то время власовцем называли любого кто добровольно служил немцам в военных формированиях.
>А они были разные. Это и РОА и бригада Каминского,
--На основе РОНА формировалась 1-я дивизия РОА, так что каминцы не в счет. А вообще - де-юре - в ВС КОНР входили, 15-й ККК СС, РОК, некоторые другие части, так что, к концу войны, 150 000 ВС КОНР могли насчитывать, де-юре, де-факто - в районе 50 000 человек.
>и восточные батальоны(читай славянские) и кавказские батальоны и хиви и возможно полицаи.
--Неправильно читаете)))) Остбатальоны, точнее остлегионы, первоначально, были сформированы отнюдь не славянские)))
>Как у меня бабушка рассказывала про повара работавшего у немцев, который ее от офицера защитил: "Власовец, но тогда их власовцами не называли". А вообще то своих захваченных с оружием в руках, обычно расстреливали перед строем. Так что я соменеваюсь, что их много могло до лагерей дожить. Скорее всего речь идет о хиви или перебежчиках.
--Ну зачем так))) Подавляющее большинство граждан СССР, служивших немцам с оружием, отнюдь не была расстреляна.
>С уважением Виктор

От Нумер
К wolfschanze (11.01.2007 23:36:24)
Дата 12.01.2007 16:46:57

Здравствуйте
>>Как у меня бабушка рассказывала про повара работавшего у немцев, который ее от офицера защитил: "Власовец, но тогда их власовцами не называли". А вообще то своих захваченных с оружием в руках, обычно расстреливали перед строем. Так что я соменеваюсь, что их много могло до лагерей дожить. Скорее всего речь идет о хиви или перебежчиках.
>--Ну зачем так))) Подавляющее большинство граждан СССР, служивших немцам с оружием, отнюдь не была расстреляна.

Я слышал, неоднократночто в ходе войны власовцев, мягко говоря, не любили. Многих перед сдачей в штаб избивали. Ну а некоторые бойцы и командиры вообще не понимали словосочетания "пленный власовец".