От Михаил Денисов
К Евгений Путилов
Дата 11.12.2006 15:20:28
Рубрики 11-19 век;

Re: такое ощущение,...

День добрый

>Как я понимаю, стрелковое оружие закупалось крупными партиями в случае военных приготовлений. Как, например, перед Смоленской войной у голландцев. Оружие это тогда так стремительно не старело, потому "в переплавку" не уходило.
---------
тем не менее поломка даже фитильного замка требовала квалифицированного ремонта.

На полях сражений валяться не оставалось. Потому присутствовало и кое-какое накопление. Кстати, в соседней Украине стрелковка практически не производилась, а казачье войско Хмельницкого Шевалье назвал "ружейным" - ан-масс огнестрел.
---------------
ну почему же не производилось? производилось, см. у Яворницкого.


Денисов

От Евгений Путилов
К Михаил Денисов (11.12.2006 15:20:28)
Дата 11.12.2006 16:15:32

Re: такое ощущение,...

Доброго здравия!

>>Как я понимаю, стрелковое оружие закупалось крупными партиями в случае военных приготовлений. Как, например, перед Смоленской войной у голландцев. Оружие это тогда так стремительно не старело, потому "в переплавку" не уходило.
>---------
>тем не менее поломка даже фитильного замка требовала квалифицированного ремонта.


Подозреваю, что это решабельнее, чем изготовление замка с нуля. Тем более при наличии собственного производства самопалов. Вот колесцовые замки - это да, умельцами не обойтись.

> На полях сражений валяться не оставалось. Потому присутствовало и кое-какое накопление. Кстати, в соседней Украине стрелковка практически не производилась, а казачье войско Хмельницкого Шевалье назвал "ружейным" - ан-масс огнестрел.
>---------------
>ну почему же не производилось? производилось, см. у Яворницкого.


Нет, ну в городах (типа Львова) и настоящее производство вполне немецкого уровня было. Я ж не про вообще, а про то самое ан-масс, которое было не смотря на отсутствие сравнимого с западноевропейцами ВПК по стрелковке. Ведь разговор шел об осточниках массового вооружения огнестрелом отталкиваясь от проблем с импортом. Вы хорошо назвали "местной фабрикации" применительно к российским (и казачьим местного производства на Украине) самопалам. Конечно, такой уровень оружия и такое массовое производство вполне могли быть применительно к требованиям военного времени, потому обшлись бы и без импорта при необходимости. Но "фабрикация" и "производство" - само за себя говорит. Как китайские "калашниковые" а-ля 17 век. Для ополчения в большой войне сойдет, а вот для "немецких" полков все же старались закупить импортное. Потому как бы и противоречия нет. С одной стороны, ВТС с голландцами и англичанами было важно, но с другой стороны прерывание морских коммуникаций с поставщиками вовсе не было проблемой существования для армии. Вон казаки Хмельницкого активно эксплуатировали российские самопалы - вполне себе справлялись с серьезным противником (пусть даже не самой первоклассной армией Европы, но и весьма не слабой).


С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru