У меня такое о нём сложилось впечатление. В отличие от ничтожеств, типа Горбачёва, он понимал, что не имея за спиной военной и экономической силы мощного государства, он никому в Европе не интересен. Поэтому Александр стремился расширить контролируемую лично им территорию, но при этом не заботился о России. Отсюда эти королевства Польские и великие княжества Финляндские.
>А вы бы ожидали, что Александр в беседе с поляком (к тому ж другом детства)... Тем более, это со слов того же Тургенева.
Это не со слов Тургенева. Бородкин приводит это без указания источника. Судя по контексту дальнейшего изложения, вполне вероятно, что разговор приведён со слов самого Чарторыйского.
Согласен - умел играть на противоположностях. То со Сперанским, то с Аракчеевым заигрывал. И это признак скорее позитивный в императоре.
>руссофоб
У меня тоже такое было впечатление - до тех пор, пока не наткнулся на цитаты из личной переписки Александра и Аракчеева. Сейчас склоняюсь к мысли, что Александр всё-таки искренне желал "как лучше" и более того - поддерживал партию руссофилов - которым тогда в высшем свете было немодно.
А что по-русски плохо говорил - дак вся аристократия тогда такая была, за исключением выскочек из низов (типа графа Аракчеева). И моду на неруссскую речь при дворе ввела ещё Екатерина. А если и её можно причислить к руссофобам, то всю династию Романовых придётся признать таковыми.
Ну мозгами и волей Александр I был слабоват, грубые ошибки допускал - категория "вредитель", ага, согласен.
И всё-таки Александр I был лучше для империи чем, например, Николай II.
>Это не со слов Тургенева. Бородкин приводит это без указания источника. Судя по контексту дальнейшего изложения, вполне вероятно, что разговор приведён со слов самого Чарторыйского.
хе-хе... "музыка Бородкина, слова Чарторыйского - песнь об Александре I" - это надёжный источник? Я всё-таки склонен больше доверять личной переписке Александра и Аракчеева, а не мемуарам Чарторыйского про то, как государь смотрел ему в рот и душой болел за поляков.
Другое дело, что я, как непрофессионал, прочёл некую популярную книжицу, излагающую некие тенденциозно подобранные факты об Александре и Аракчееве (с подвываниями про то, какой Аракчеев непонятый гений) с выдержками из личной переписки, а если зачитать полный архив (чего я сделать не могу), то может всё будет как вы и говорите.