От И.Пыхалов
К vergen
Дата 08.12.2006 01:06:22
Рубрики 1917-1939;

Большевики поступили хитро (+)

>если спорить с кем-то Вам всегда скажут, что большевики признали право на самоопределение, тем самым разрешив всем свалить:), и более того, даже после при СССр, поделили всех на республики

Придав декоративной системе власти вид федерации или даже конфедерации и одновременно строя настоящую систему власти (партию) по принципу жёсткой централизации.

>только способствуя нац идентификации

Это да, это было очень вредное последствие.

>ну а про то что они пытались многих под себя сделать - так то не от восстановления страны, а просто для продвижения революции - которую просто дальше продвинуть не вышло:( :)

Безусловно, среди большевистского руководства имелось сильное интернационалистическое крыло, рассматривавшее Россию исключительно как трамплин для мировой революции. Более того, именно этот крыло и преобладало в первые послереволюционные годы.

Но были и те, для кого существование России являлось самодостаточной ценностью. Именно они в итоге взяли верх в 1930-е годы.

От vergen
К И.Пыхалов (08.12.2006 01:06:22)
Дата 08.12.2006 01:50:39

Re: Большевики поступили...

>Но были и те, для кого существование России являлось самодостаточной ценностью. Именно они в итоге взяли верх в 1930-е годы.

ну собственно вопрос, бы ли ли они на более менее заметных постах в начале. или перерождались постепенно.
это-кто-то как-то отслеживал в нормальной научной 9или приличнопопулярной) литературе? я лично встречал только на уровне общих представлений.

От И.Пыхалов
К vergen (08.12.2006 01:50:39)
Дата 08.12.2006 12:59:42

Этот вопрос рассматривается у Фроянова

>ну собственно вопрос, бы ли ли они на более менее заметных постах в начале. или перерождались постепенно.
>это-кто-то как-то отслеживал в нормальной научной 9или приличнопопулярной) литературе? я лично встречал только на уровне общих представлений.

В книге «Октябрь семнадцатого (Глядя из настоящего)». Хотя взгляды Фроянова далеко не бесспорны. Например, он считает, что финансирование большевиков немцами действительно имело место.

«На уровне общих представлений» вот, например, фрагмент из мемуаров Ваупшасова:
http://militera.lib.ru/memo/russian/vaupshasov/02.html

Политический уровень бойцов роты был действительно невысок. Но я сумел довольно скоро завоевать у них доверие, ко мне стали прислушиваться, все чаще соглашались со мной и однажды заявили удовлетворенно:

— Теперь видим, что ты большевик, а не коммунист.

— А в чем же разница? — спрашиваю с удивлением.

Оказалось, большевиками они называли сторонников Ленина, а коммунистами — приверженцев Троцкого. Много мне с ними пришлось потрудиться, пока они стали разбираться в основах политграмоты.